20 мин.

Эти клубы могли сыграть в финале Кубка Чемпионов

Одна из статей в этом блоге была посвящена клубам, которые несколько раз останавливались в шаге от финала еврокубка. Но некоторые из перечисленных в ней команд уступали своим соперникам на этой стадии без шансов. Например, московский «Спартак» в сезоне 1990/1991 без поражений прошел три раунда Кубка Чемпионов, выбив в том числе «Наполи» и «Реал». Но в шаге от финала потерпел два поражения от «Марселя» с общим счетом 2-5. Сегодня будет развитие темы. Предлагаю вспомнить клубы, которые в свое время не просто дошли до полуфинала Кубка Чемпионов, но и сумели навязать там своим соперникам реальную борьбу и имели все шансы выйти в финал главного европейского клубного турнира.

«Данди Юнайтед»

В настоящее время этот клуб можно назвать в лучшем случае середняком шотландского чемпионата. В 2022 году команда впервые за десять лет попала в еврокубки, приняв участие в Лиге Конференций. И даже сумела минимально обыграть на своем поле голландский АЗ, но затем была разгромлена на выезде 0-7.

Четыре десятилетия назад этот клуб котировался в Европе намного выше. В 1983 году «Данди Юнайтед» единственный (на данный момент) раз стал чемпионом Шотландии. В 36 матчах команда набрала 56 очков, всего на один балл обойдя ближайших преследователей «Селтик» и «Абердин».

Этот успех позволил «Данди Юнайтед» дебютировать в Кубке Чемпионов. К тому времени у команды был довольно богатый опыт выступления на международной арене, насчитывающий семь участий в Кубке УЕФА и одно - в Кубке Кубков. Причем, в 1982 и 1983 годах «Данди Юнайтед» добирался до четвертьфинала Кубка УЕФА, проходя по сумме двух матчей «Вердер», ПСВ и «Монако».

В первом раунде Кубка Чемпионов «Данди Юнайтед» предсказуемо прошел «Хамрун Спартанс», выиграв у мальтийской команды оба матча с одинаковым счетом 3-0.

Следующим соперником чемпиона Шотландии стал льежский «Стандард». В 1982 году этот клуб без единого поражения дошел до финала Кубка Кубков, но в решающий момент уступил 1-2 «Барселоне» (финал проходил на «Камп Ноу»). Этот оппонент также был пройден уверенно. Сыграв в Бельгии нулевую ничью, на своем поле «Данди Юнайтед» забил гостям четыре безответных мяча.

А вот в четвертьфинале «Данди Юнайтед» столкнулся с серьезными проблемами. Команда получила в соперники венский «Рапид». В первом матче, который состоялся в столице Австрии, гости открыли счет на 30-й минуте, когда ворота хозяев поразил Дерек Старк. Но во втором тайме «Рапид» усилиями Макса Хагмайра (76-ая минута) и Златко Кранчара (86-ая) переломил ход матча и прервал беспроигрышную и «сухую» серию соперника в том Кубке Чемпионов. Тем не менее, на своем поле «Данди Юнайтед» сумел взять реванш. Уже на 21-ой минуте ворота «Рапида» поразил Дэвид Доддс, и в оставшееся время хозяева сумели удержать приемлемый результат.

В это трудно поверить, но «Данди Юнайтед» стал второй командой из небольшого (примерно 150 тысяч жителей) города, дошедшей до полуфинала Кубка Чемпионов. В 1963 году в шаге от решающего матча этого турнира остановился «Данди», уступивший «Милану» 2-5 по сумме двух игр. Перед этим команда прошла «Кельн», «Спортинг» и «Андерлехт».

Следующим соперником «Данди Юнайтед» стала «Рома», на домашнем стадионе которой должен был состояться финал того розыгрыша Кубке Чемпионов. Первая игра прошла в Шотландии и собрала на стадионе более 20 тысяч болельщиков. Хозяева сумели продлить свою «сухую» победную домашнюю серию. На 48-ой минуте ворота «Ромы» поразил Дэвид Доддс, а 12 минут спустя Дерек Старк устанавливает окончательные 2-0.

У клуба появился отличный шанс выйти в финал турнира. Но, к сожалению для команды и ее болельщиков, на своем поле «Рома» еще в основное время сумела взять реванш. Дубль Роберто Пруццо на 23-й и 38-ой минутах позволил хозяевам к перерыву сравнять счет по сумме двух матчей. А гол Агостино Ди Бартоломеи с пенальти на 58-ой принес «Роме» итоговую победу и первый в истории клуба выход в финал еврокубка (Кубок Ярмарок проводился не под эгидой УЕФА).

Легко представить разочарование болельщиков и футболистов. Но всего три года спустя «Данди Юнайтед» удалось выйти в еврокубковый финал. Команда дошла до решающих матчей Кубка УЕФА, выбив из турнира в том числе менхенгладбахскую «Боруссию» и «Барселону». Причем последние были обыграны дважды! Но завоевать трофей команда не смогла, уступив в упорной борьбе 1-2 по сумме двух игр «Гетеборгу».

К сожалению, самый громкий успех одновременно стал последним достижением «Данди Юнайтед» на международной арене. С тех пор команда ни разу не выходила в еврокубковую весну и даже ни разу не сумела взять верх по сумме двух матчей над сильным соперником.

«Гетеборг»

История «Гетеборга» хорошо известна. В настоящее время этот клуб занимает места в лучшем случае в середине турнирной таблицы далеко не топового шведского чемпионата. Команда не играла в еврокубках после 2020 года, когда попала в Лигу Европы впервые с 2016-го. Тем не менее, в восьмидесятые «Гетеборг» можно было даже назвать европейским грандом. Клуб два раза выигрывал Кубок УЕФА, причем, оба раза он проходил турнирную дистанцию без единого поражения. Первый триумф состоялся в 1982-ом, когда «Гетеборг» разгромил 4-0 по сумме двух матчей «Гамбург» Эрнста Хаппеля.

Вторая победа в Кубке УЕФА уже была упомянута выше. В 1987 году «Гетеборг» обыграл в финале «Данди Юнайтед», победив дома 1-0 и сыграв в Шотландии вничью 1-1. Команда «держала марку» до середины девяностых. Клуб неоднократно принимал участие в групповом этапе Лиги Чемпионов, и в 1994-ом сумел выйти в плей-офф, досрочно выиграв квартет с «Барселоной», «Манчестер Юнайтед» и «Галатасараем». Победы над «Миланом», «Порту», «Валенсией» или ПСВ были в те годы для него в порядке вещей.

В 1986 году у «Гетеборга» был самый реальный шанс выйти в финал Кубка Чемпионов. В первом раунде турнира клуб прошел болгарскую «Тракию» из Пловдива (сейчас этот клуб называется «Ботев»), выиграв у соперника оба матча: 3-2 дома и 2-1 в гостях.

Следующим соперником команды стал «Фенербахче». Практически все вопросы о выходе в четвертьфинал «Гетеборг» снял в первой игре, разгромив соперника дома 4-0. Поражение 1-2 в Стамбуле позволило сопернику разве что «хлопнуть дверью». Едва ли кто-то верил, что «Фенербахче» удастся пройти дальше после такого разгрома.

В четвертьфинале «Гетеборг» сумел пройти «Абердин», но эта победа далась команде с трудом. Сыграв в Шотландии вничью 2-2, на своем поле чемпион Швеции не сумел поразить ворота соперника, зато сохранил свои на замке. И правило гола на выезде впервые вывело клуб в полуфинал самого престижного еврокубка, где его соперником стала «Барселона».

Первый матч состоялся 2 апреля и прошел во втором по величине городе Швеции. Игра собрала на трибунах почти сорок пять тысяч зрителей, и болельщики точно не были разочарованы выступлением любимой команды. Дубль Торбьёрна Нильссона на 24-ой и 44-ой минутах в сумме с голом Томми Хольмгрена на 60-й сделали «Гетеборг» явным фаворитом пары. Каталонцы за 90 минут не сумели забить даже одного гола, поставив себя на грань вылета из турнира.

Но соперник не сдался. На «Камп Ноу» хозяевам удалось выиграть 3-0 благодаря хет-трику Пичи Алонсо, поразившему ворота соперника на 9-ой, 63-й и 69-ой минутах. Как ни странно, больше мячей ни в основное, ни в дополнительное время болельщики не увидели. Клубам пришлось бить серию пенальти, в которой оба соперника показали высокую реализацию. По итогам стандартных пяти ударов счет был 4-4. У «Барселоны» на втором ударе не забил Анхель Педраса, у «Гетеборга» свою попытку не реализовал Роланд Нильссон, пробивавший удар пятым (в случае успеха «Гетеборг» вышел бы в финал). Шестой удар в составе «каталонцев» реализовал Виктор Муньос, а вот гости в решающий момент забить не сумели - команду подвел Пер-Эдмунд Мордт.

«Гетеборг» был даже ближе к выходу в финал, чем «Данди Юнайтед». До повторения успеха «Мальме» 1979 года команде не хватило самой малости. Зато, как в компенсацию за неудачу, на следующий сезон клуб выиграл свой второй Кубок УЕФА.

Что касается «Барселоны», команда не сумела в 1986 году завоевать Кубок Чемпионов, уступив после «нулей» в основное и дополнительное время «Стяуа». По мнению многих наблюдаталей, в случае выхода в финал «Гетеборг» был бы его фаворитом. Но на эту тему остается только гадать.

«Кельн»

В разные годы в финале Кубка/Лиги Чемпионов играли такие немецкие команды, как «Бавария», «Гамбург», «Байер», дортмундская и менхенгладбахская «Боруссия». В 1979 году их число мог пополнить «Кельн». Интересно, что команда играла в главном еврокубке всего три раза, зато каждый следующий раз заходила дальше, чем в предыдущий. Так, в 1963 году клуб вылетел уже в 1/16 финала, в 1965 - в четвертьфинале, а в 1979 остановился в шаге о финала.

По ходу турнира клуб без единого поражения прошел исландский «Акранес» (4-1 и 1-1), «Локомотив» из Софии (1-0 и 4-0), а также «Рейнджерс» (1-0 и 1-1). Четыре победы в шести матчах, двенадцать забитых мячей и всего три пропущенных - команда имела все основания считаться одним из фаворитов турнира.

И в полуфинале «Кельн» получил в соперники дебютанта еврокубков «Ноттингем Форест». Этот клуб стал самым настоящим «возмутителем спокойствия». В 1977 году команда с трудом вышла в Первый Дивизион, заняв в нем лишь третье место и всего на одно очко опередив «Болтон Уондерерз». Зато в первом же после возвращения в элиту сезоне «Ноттингем Форест» выиграл золотые медали! Дебютировав на международной арене, клуб сходу вышел в полуфинал Кубка Чемпионов, не потерпев по ходу розыгрыша ни одного поражения и выбив среди прочих соперников «Ливерпуль».

Первая игра прошла в Ноттингеме. К двадцатой минуте гости благодаря голам Рогера ван Гола и Дитера Мюллера вели 2-0, но еще до перерыва «Ноттингем Форест» усилиями Гарри Бертлза сумел сократить отставание. Как выяснилось, это было только начало! На 53-й минуте Иэн Бойер делает счет 2-2, а десять минут спустя Джон Робертсон выводит хозяев вперед. Но за пять минут до конца матча Ясухико Окудэра позволяет «Кельну» уйти от поражения, установив окончательные 3-3.

Для общего успеха «Ноттингем Форест» было необходимо играть в Германии только на победу. Едва ли матч мог завершиться ничьей 3-3, не говоря уже о счете 4-4 или 5-5. В то время как «Кельн» устроил бы счет 0-0, 1-1 или 2-2. В итоге матч предсказуемо получился менее результативным, чем игра в Англии. На 65-ой минуте Бойер забил гол, так и оставшийся единственным. Эта победа сенсационно вывела «Ноттингем Форест» в финал Кубка Чемпионов уже в дебютном еврокубковом сезоне! А «Кельн» упустил путевку в финал, хотя по итогам первой игры казалось, что шансы на общий успех у команды очень высокие.

Успехи «Кельна», как оказалось, были впереди. В 1986 году этот клуб доберется до финала Кубка УЕФА.

«Аустрия»

В только что упомянутом сезоне 1978/1979 до полуфинала Кубка Чемпионов дошли исключительно клубы, ранее никогда не игравшие в финале этого турнира. Одну путевку, как было упомянуто выше, разыграли «Ноттингем» и «Кельн». В другой полуфинальной паре жребий свел «Мальме» и венскую «Аустрию».

Австрийский клуб, игравший в предыдущем сезоне в финале Кубка Кубков, начал выступление с поражения от албанской «Влажнии», 0-2. Голы Медина Жега и Шючири Балльджини, забитые на 8-ой и 55-ой минутах соответственно, позволили хозяевам одержать сенсационную победу и сделать заявку на выход в следующий раунд. Но на своем поле «Аустрия» сумела взять реванш. По ходу матча хозяева уверенно переигрывали гостей 4-0, но за десять минут до конца игры Астрит Хафизи сократил отставание в счете, сделав концовку нервной. Гостям оставалось забить всего один мяч, что позволило бы им пройти дальше по голам на выезде. Но «Аустрия» не позволила состояться сенсации, и игра завершилась со счетом 4-1.

В 1/8 финала «Аустрия» уверенно прошла норвежский «Лиллестрем», разгромив соперника дома 4-1 и сыграв в гостях нулевую ничью. А в четвертьфинале в упорной борьбе взяла верх над дрезденским «Динамо», выиграв дома 3-1 и минимально затем уступив в гостях. В ответном матче «Динамо» отыграло гол уже на 42-ой минуте, но в оставшееся время «Аустрия» сумела удержать приемлемый результат.

Наконец, в полуфинале «Аустрия» встретилась с «Мальме». Как бы ни закончилось это противостояние, его итог в любом случае стал бы историческим не только для одной из команд, но и для одной из стран. Дело в том, что ни австрийские, ни шведские клубы ранее в финале Кубка Чемпионов не играли.

Соперники оказались более-менее равны. Первый матч в Вене завершился нулевой ничьей, после чего на своем поле «Мальме» одержал минимальную победу благодаря голу Томми Ханссона на 47-ой минуте. «Аустрия» упустила отличный шанс выйти в финал Кубка Чемпионов.

В истории этой команды (как уже упоминалось выше) к тому моменту было участие в решающем матче Кубка Обладателей Кубков в 1978 году, когда она без шансов уступила «Андерлехту», пропустив от соперника четыре безответных мяча. Тот финал до сих пор остается для команды единственным в еврокубках.

Как известно, ни одной австрийской команде до сих пор так и не удалось сыграть в финале Кубка, не говоря уже о Лиге Чемпионов. А для Швеции выход «Мальме» в финал Кубка Чемпионов в 1979 году до сих пор остается самым значимым достижением в этом турнире. Пусть команда и не сумела завоевать трофей, минимально уступив «Ноттингем Форест».

«Андерлехт»

В иcтории cамого титулованного клуба Бельгии было две победы в Кубке Кубков и одна - в Кубке УЕФА. Но в Кубке Чемпионов «Андерлехт» добирался в лучшем случае до полуфинала.

Впервые это случилось в сезоне 1981/1982. «Андерлехт» без единого поражения прошел три раунда соревнования, последовательно выбив польский «Видзев» (4-1 и 2-1), «Ювентус» (3-1 и 1-1) и «Црвену Звезду» (2-1 и 2-1). А в полуфинале клуб встретился с «Астон Виллой», впервые принявшей участие в главном еврокубке.

Соперник также уверенно дошел до полуфинала Кубка Чемпионов, хотя столкнулся с некоторыми сложностями в 1/8 финала. Обыграв на выезде со счетом 2-1 берлинское «Динамо», на своем поле «Астон Вилла» проиграла 0-1 и прошла дальше лишь по голам на выезде. Исландский «Валюр» и киевское «Динамо» в 1/16 и 1/4 финала соответсвенно были пройдены «Астон Виллой» не только без поражений, но и без пропущенных голов.

Пара оказалась достаточно ровной. Первый матч прошел в Бирмингеме и завершился минимальной победой хозяев. Единственный гол в ворота «Андерлехта» на 27-ой минуте забил Тони Морли.

В ответной игре «Астон Вилла» сумела удержать в Брюсселе свои ворота на замке и с минимальным преимуществом пройти в финал. Где, как известно, нанесла поражение «Баварии».

Что касается «Андерлехта», на следующий сезон этот клуб выиграл Кубок УЕФА, победив в финале «Бенфику» 2-1 по сумме двух матчей. А в 1984 году «Андерлехт» снова дошел до финала Кубка УЕФА, где уступил «Тоттенхэму» только по пенальти после двух ничьих 1-1. В то время Кубок УЕФА был как минимум не слабее Кубка Чемпионов, так что бельгийский клуб доказал неслучайность своего успеха, и при определенном стечении обстоятельство вполне мог рассчитывать на финал и в «главном» турнире.

Второй раз «Андерлехт» вышел в полуфинал Кубка Чемпионов в 1986 году. Тогда клуб выбил из турнира «Омонию» и «Баварию», и в шаге от финала получил в соперники «Стяуа». Выиграв домашний матч 1-0, в Румынии «Андерлехт» пропустил три безответных мяча. Так что, несмотря на победу в отдельно взятом матче, шансов на общий успех у клуба было меньше, чем в противостоянии с «Астон Виллой».

«Реал Сосьедад»

В 1983 году до полуфинала Кубка Чемпионов единственный раз в своей истории дошел «Реал Сосьедад». Клуб из Сан-Себастьяна оказался сильнее исландского «Викингура», «Селтика» и лиссабонского «Спортинга». Все перечисленные соперники были повержены в Испании. При этом чемпионы Шотландии и Португалии сумели обыграть «Реал Сосьедад» дома, но этого оказалось недостаточно для общего успеха.

В полуфинале «Реал Сосьедад» встретился с «Гамбургом». Годом ранее немецкий клуб играл в финале Кубка УЕФА, где без шансов уступил «Гетеборгу».

Первая игра прошла в Сан-Себастьяне. На 58-ой минуте гости открыли счет усилиями Вольфганга Рольфа, но на 74-ой минуте Агустин Гахате установил окончательные 1-1. Впервые в том розыгрыше Кубка Чемпионов «Реал Сосьедад» не сумел победить на своем поле. Но и результитивная ничья оставляла, тем не менее, какие-то шансы на общий успех. Но для этого в Германии (с учетом правила гола на выезде) было необходимо забивать.

В ответном матче первый тайм снова завершился без забитых мячей. На 75-ой минуте Дитмар Якобс вывел хозяев вперед, но всего пять минут спустя счет стал равным - в составе «Реал Сосьедад» отличился Хосе Диего Альварес. Счет первого матча повторился, так что командам пришлось начинать с чистого листа. На 84-ой минуте Томас фон Хезен принес хозяевам победу 2-1, а вместе с ней путевку в финал Кубка Чемпионов.

Для «Гамбурга» это был третий еврокубковый финал за четыре сезона и второй - подряд! Кроме того, незадолго до этого (в 1977 году) клуб завоевал Кубок Кубков. Но если два предыдущих финала завершились поражениями (в 1980-ом «Гамбург» проиграл в финале Кубка Чемпионов «Ноттингем Форест»), то третья попытка оказалась, наконец, удачной. Подопечные Эрнста Хаппеля сумели обыграть «Ювентус» благодаря голу Феликса Магата, забитому уже на восьмой минуте.

Что касается «Реал Сосьедад», дальше четвертьфинала в еврокубках клуб с тех пор не заходил. В 1989 году клуб остановился в двух шагах от финала Кубка УЕФА, уступив «Штутгарту» по пенальти после обмена домашними победами 1-0.

«Динамо» Киев

Есть в этом списке и киевское «Динамо». В разные годы команда дважды доходила до полуфинала Кубка и один раз - Лиги Чемпионов. Самый реальный шанс пробиться в финал у подопечных Валерия Лобановского был в 1977 году.

Команда буквально не замечала соперников, дважды обыграв «Партизан» и ПАОК в 1/16 и 1/8 финала соответственно. Соперники пропустили на двоих одиннадцать мячей и не сумели поразить ворота «Динамо» ни разу. В четвертьфинале киевляне встретились с «Баварией», которая была на тот момент не просто действующим победителем Кубка Чемпионов, но выигрывала этот турнир три года подряд.

Минимальное поражение в Мюнхене (единственный гол на 43-ей минуте забил Райнер Кюнкель) оставляло киевлянам шансы на общий умпех. И пришедшие на матч ответный матч 102 тысячи болельщиков стали свидетелями убедительной победы. Голы Леонида Буряка (пенальти на 83-ей минуте) и Петра Слободяна (88-ая) позволили киевлянам пройти сильнейшую команду Европы последних нескольких сезонов и впервые выйти в полуфинал главного турнира Старого Света.

Следующим соперником «Динамо» стал действующий чемпион ФРГ «Боруссиея» Менхенгладбах. Первый матч прошел в Киеве и остался за «Динамо». Единственный мяч на 71-ой минуте забил Владимир Онищенко. К сожалению для команды и болельщиков, в Германии сопернику удалось взять реванш. Голы Райнера Бонхофа (пенальти на 31-ой минуте) и Ханса-Юргена Витткампа не позволили «Динамо» выйти в финал.

В следующий раз «Динамо» сумеет выйти в полуфинал Кубка Чемпионов в 1987 году. Но тогда команда, изначально казавшаяся фаворитом, потерпит два поражения от «Порту» с одинаковым счетом 1-2. А в 1999-ом киевляне доберутся до полуфинала Лиги Чемпионов, где уступят «Баварии». Ведя дома 2-0 и 3-1, «Динамо» не сумеет удержать победу, и игра завершится ничьей 3-3. После чего в Мюнхене соперник сумеет выиграть 1-0. Так что самый реальный шанс выйти в финал Кубка Чемпионов у «Динамо» был именно в 1977 году.

ЦСКА София

Болгарские клубы ни разу не выходили в еврокубковые финалы, хотя неоднократно останавливались в шаге от них. Самый реальный шанс выйти в решающий матч еврокубка был у софийского ЦСКА еще в 1967 году. Команда принимала участие в Кубке Чемпионов, и сумела преодолеть четыре раунда турнира.

В предварительном раунде ЦСКА предсказуемо прошел мальтийскую «Слиму», выиграв у соперника оба матча с общим счетом 6-1. В 1/16 финала ЦСКА прошел греческий «Олимпиакос». Одержав дома волевую победу 3-1, в Пирее клуб уступил 0-1.

В 1/8 финала ЦСКА прошел польский «Гурник». Разгромив соперника в Софии 4-0, в гостях будущий полуфиналист едва не растерял преимущества, уступив 0-3. Команда потрепала нервы болельщикам, но все-таки вышла в четвертьфинал.

На этой стадии ЦСКА достался неожиданный соперник - североирландский «Линфилд». В настоящее время клубный футбол в этой части Соединенного Королевства по уровню уступает большинству европейских стран, но когда-то местные клубы добивались на международной арене довольно значимых успехов. Противостояние получилось упорным. Завершив игру в Белфасте ничьей 2-2, в Софии ЦСКА сумел выиграть 1-0. «Линфилд» доказал, что выход в четвертьфинал Кубка Чемпионов не был случайностью.

Наконец, в полуфинале ЦСКА встретился с миланским «Интером». Первая игра прошла в Италии. Хозяева открыли счет на 44-ой минуте, когда ворота ЦСКА поразил Джачиинто Факкетти. Но на 65-ой минуте гостям удалось отыграться, когда мяч в ворота «Интера» отправил Никола Цанев.

Ответная игра в Софии также завершилась ничьей 1-1, команды на тот момент оказались абсолютно равны. Снова в составе «Интера» отличился Факкетти (62-ая минута), а в составе ЦСКА на 77-ой минуте счет сравнял Николай Радлев.

Согласно регламенту тех лет, в случае ничьей по сумме двух игр назначалась переигровка. Дополнительный матч прошел в Болонье и завершился минимальной победой «Интера». На 12-ой минуте автором единственного гола стал Ренато Каппелини.

В дальнейшем ЦСКА сумеет выйти в полуфинал Кубка Чемпионов в 1982 году. Команда выбьет из турнира в том числе его действующего победителя «Ливерпуль», но в шаге от финала уступит «Баварии». Ведя по ходу домашнего матча 3-0, чемпион Болгарии не сумеет удержать комфортного преимущества, но все-таки выиграет 4-3. После чего в Мюнхене «Бавария» разгромит соперника 4-0. А в 1989-ом клуб дойдет до полуфинала Кубка Кубков, где дважды проиграет «Барселоне» с общим счетом 3-6. Так что самый реальный шанс попасть в финал Кубка Чемпионов (и еврокубка вообще) у ЦСКА был именно в 1967-ом.

Телеграм-канал «Еврокубки. Интересные факты»

Если Вам понравилась статья, можете поддержать мой блог донатом в комментариях.

Донаты на Трибуне теперь доступны всем авторам! Как это работает? – Административный блог – Блоги – Sports.ru

Фото: media.asroma.com, blogger.googleusercontent.com, storiainter.com, panenka.org, i.pinimg.com, decada80.com, img.gc.avfcservices.co.uk, soccernostalgia.blogspot.com