Проблемы «Арсенала» против средних блоков и спад в игре без мяча
Почти три недели меня не отпускает один и тот же вопрос – почему «Арсенал» был так неубедителен в первом тайме против «Брайтона»?
Без мяча «Брайтон» играл примерно так же, как и «Астон Вилла» неделей ранее: структура 4-2-4 с шестеркой игроков, которая блокирует продвижение через центр. «Арсенал» вновь столкнулся с проблемой доставки мяча в опасные зоны.
Пора привыкнуть, что большинство команд АПЛ будет играть именно с таким планом против «Арсенала». Это понимает и сам Артета.
Испанец из матча в матч пробует разные приемы в стадии розыгрышей, но внедрениям пока не хватает целостности. Артета нашел два приема игры против такой адаптации соперников. Вся суть — в ротациях.
Первый вариант. Один из игроков, формирующих double-pivot, стягивается ближе к тройке центральных защитников. За ним по цепочке на фланг уходит центральный полузащитник. Таким образом, команда, владеющая мячом образует численное преимущество 3v2.
Второй вариант. Игрок из центра полузащиты опускается еще глубже на позицию крайнего защитника, формируя схему в мячом «4-2-4» или «3-3-4». Из этого следуют два возможных сценария.
Если соперник реагирует на смещение и преследует центрального полузащитника, то снижается компактность в центре поля. Здесь на первый план выйдет умение одного из центральных защитников «Арсенала» найти момент для разрезающей передачи.
В случае, если соперник продолжает сохранять компактность в центре, у «Арсенала» появляется возможность продвижения через фланг.
«Арсенал» ярко начал матч против «Брайтона» и мог открыть счет уже на стартовом отрезке. Основным источником угрозы становились длинные диагонали на фланги, откуда обостряли Троссард и Сака.
«Брайтон» довольно быстро решил эту проблему – помогла более плотная опека вингеров. Как итог, длинные передачи под рывки перестали проходить вообще, а при передачах в ноги игроки «Брайтона» успевали навязать борьбу.
Как только игроки «Арсенала» смогут окончательно понять новые тренерские установки и начнут чередовать приемы один за другим, тогда и играть против средних блоков точно будет легче. Если все пойдет по плану, Арсенал» станет менее предсказуемым в стадии розыгрышей. Так или иначе, этот процесс требует времени – сначала придется учить, а затем применять на практике.
Снижение качества прессинга на старте сезона
Дополнительным фактором, который не дает «Арсеналу» нащупать привычный ритм – ухудшение прессинга. В матче с «Брайтоном» некоторые эпизоды были комичны. Вот мой любимый.
Полная несогласованность в действиях первой линии прессинга и игроков, поддерживающих давление, часто приводила к тому, что «Брайтон» имел возможность спокойно развивать атаки через центральный коридор.
Несмотря на смену главного тренера, «Брайтон» по-прежнему хорош в билд-апе. На «Эмирейтс» у игроков в желтых футболках регулярно создавалось численное преимущество при розыгрышах на своей трети. После данного эпизода «Арсенал» перестал встречать соперника высоко, откатившись в средний блок. Хавертц и Эдегор теперь чаще напрямую опекали двух игроков «Брайтона» в центре поля, давая свободу центральным защитникам.
Ход логичный, ведь в противном случае игра обретает слишком открытый характер, где любая команда может открыть счет. Такой сценарий явно не устраивал прагматичного Микеля Артету. К тому же текущая форма Томаса Парти, откровенно не тянущего роль игрока, который должен покрывать большие пространства, намекала на более осторожный план.
Допускаю, что финальным звоночком к более оборонительному плану стали даже не указания Артеты, а повреждение Мартина Эдегора, которое он получил двумя минутами ранее. Возможно, норвежец, будучи главным прессингующим игроком «Арсенала», почувствовал, что не сможет действовать так же интенсивно, поэтому остальные игроки подстроилась под ситуацию.
Характерное снижение интенсивности прессинга «Арсенала» на отрезке с 15 по 30 минуты.
«Арсенал» вновь засушил игру в обе стороны. «Брайтон» контролировал мяч, но до опасности не доводил. Единственный гол в этом тайме был забит после того, как Сака и Хавертц воспользовались ошибкой Льюиса Данка. Чем-то напоминает итог матча с «Тоттенхэмом».
Осознать степень проблем «Арсенала» при игре в билд-апе и в прессинге поможет эта таблица.
Конечно, не стоит делать глобальные выводы о том, насколько сильно упало качество игры по сравнению с прошлым сезоном, имея выборку из четырех туров. В этих матчах «Арсенал» уже успел провести целый тайм в меньшинстве против «Брайтона», а затем поехал на выезд к «Тоттенхэму» без Райса, Эдегора, Калафьори, Зинченко, Томиясу и Мерино, где ожидаемо сыграл вторым номером. Не забываем и про сложнейший выезд на «Вилла Парк» во втором туре.
Тем не менее, факт остается фактом. Сейчас «Арсенал» выглядит менее убедительным во всех фазах: игра с мячом, игра без мяча (и прессинг, и оборона собственной штрафной) и переходная. При этом эта команда все также умудряется вырывать положительный результат.
Против «Брайтона» вполне могли увезти три очки, если бы реализовали два опасных момента при игре в меньшинстве, а одержать победу над «Тоттенхэмом» помогли фирменные угловые. Все эти факторы вновь делают команду Артеты самой интересной для внимания нейтрального зрителя в контексте борьбы за чемпионство.
Но и плюсом проблемы того сезона не решены. Мартинелли всё так же быстро бегает, в защите польза есть , а впереди нет
Тросард хорош с замены на уставших соперников, когда выходит с старта кпд падает.
Хавертц работоспособный, но корявый. Дай бог будет и дальше забивать свои трудовые мячи.
Тимбер нервно смотрелся слева. Интересно калафьори уже увидеть на поле больше 10 минут.
Парти и Жоржиньо крутые, но медленные. Без Райса центр очень медлительный и неподвижный становится
Надеюсь будут набирать по ходу сезона