А вы помните?..
Всем доброго времени суток! Вашему вниманию первая статья моего нового блога, в котором буду выкладывать свои мысли насчёт грядущего ЕВРО, кроме того здесь будут представлены обзоры большинства матчей европейского футбольного чемпионата. Ну а после турнира, уже ближе к осени, буду делать обзоры матчей из еврокубков и различных чемпионатов. Я вообще пишу про баскетбол, но 14 лет своей жизни я посвятил футболу, в тактике разбираюсь и люблю разбираться, так что мои статьи, надеюсь, будут вам интересны.
Ну что ж, начнём! В первой статье мне хочется рассказать, а может и потом в комментариях вместе с вами вспомнить о тех чувствах и эмоциях, которые вызывали у нас мировые и европейские первенства по футболу. Мне 21 год два дня назад стукнуло, и самое раннее футбольное событие, за которым я пристально наблюдал – отбор на чемпионат Европы 2000.
Тогда многое было для меня в футболе ещё не ясно. Тактика игры, стратегия, принципы отбора на чемпионаты – всё это для меня было неизвестностью. На тот момент я знал, что вратарю надо отбивать, полевым игрокам забивать, и ещё мне отец с помощью ремня объяснил, что, будучи жителем Санкт-Петербурга, надо болеть за «Зенит», а не за «Спартак». И ещё на тот момент у меня был значок с Александром Филлимоновым. Как вы понимаете, после отборочного турнира на Евро-2000, я этот значок закинул куда подальше.
Из того отбора я помню, прежде всего, матчи с Французами. Тогда я ещё не понимал, что они значат, что дают или не дают 3 очка, я тогда просто с громадным удовольствием и неподдельным интересом наблюдал за игрой своей сборной. 2-3 проиграли дома, затем был просто фееричный матч в гостях. Когда на экранах появились стартовые составы, мой Папа сказал «Ну, опять Филя стоит, опять просрём». А я нашего вратаря защищал, ругался с отцом, дело даже до драк доходило. Вратарь то ведь был очень хороший, и играл он классно, до того самого случая с Шевченко.
Гостевой матч с Французами стал бенефисом Александра Панова, которого в то время звали «Колпинской Ракетой». Для меня было особо приятно наблюдать за этим игроком с экрана, ибо я сам родом и живу до сих пор в Колпино (если кто не знает, то это пригород Санк-Петербурга). Помните эти незабываемые моменты? Когда мы сначала сравняли счёт, а затем вышли вперёд, помните? Ведь такие моменты никогда не забыть, никогда. Эти переживания, эти эмоции. В тот момент победа означала, что нам достаточно трёх очков в домашнем матче с Украиной, чтобы попасть на Евро.

Как сейчас помню, я играл во дворе в футбол, время было где-то 19-30 и отец вышел и позвал меня смотреть матч Россия –Украина. После меня ушли и все остальные парни. Улицы почти опустели, вся страна пошла смотреть футбол, болеть за свою страну. И вы все, наверняка, помните эти моменты волнения почти весь матч, когда ни одна из команд не могла никак открыть счёт, эту неподдельную радость и счастье, когда Карпин воткнул мяч в сетку со штрафного. Но… Настоящие опустошение возникло после того, как Шевченко почти с центра поля запустил мяч в ворота и Филя пустил такую вот «пилюлю»… Я сразу услышал звонки мат Отца, который посылал вратаря сборной в разные неприятные путешествия. Я тогда в первый раз в своей жизни испытал дичайшую боль от поражения сборной.

Помните отбор к ЧМ – 2002? Тот мяч Бесчастных в Югославии, когда вся европейская отборочная кампания повернулась к нам лицом, и всё было в наших руках, помните? А гостевой матч против Словении… Сколько же было в нём эмоций. Особенно гол Титова и последние минуты встречи, когда Английский судья поставил в наши ворота совершенно левый пендаль. Тогдашний голкипер нашей сборной Руслан Нигматулин не смог выручить нашу команду, и мы проиграли. Тогда я ещё не знал, что это значило для нашего турнирного положения. Под конец отбора я просто знал, что в последней игре нам достаточно и ничьей. Не помню, как мы тогда сыграли, но на ЧМ-2002 в Японии и Корее мы прошли.
Что произошло на этом чемпионате…Я даже не буду спрашивать вас, помните вы или нет, потому что эти 3 матча нашей сборной помнят все. Сколько было радости, когда Сычёв в первом матче заработал пенальти, и наша сборная повела 2-0 в матче со сборной Туниса. Сколько негодования от судейства было во втором матче, в котором хозяева чемпионата, Японцы, бегали по полю как угорелые и прилично нас повозили. Третья игра, в которой нам было достаточно и ничьей для выхода в следующий раунд, закончилась очень горьким поражением. В том матче было уныние, радость, расстройство, слёзы, робкая надежда. Все эти чувства одолевали меня в такой же очередности после всех пяти голов того матча. Помню, я тогда чуть весь балкон слезами не залил.

А помните отбор на ЕВРО-2004? Все матчи того цикла блекнуть перед решающей игрой стыков, в которой мы на переполненном «Миллениуме» играли против Уэльса, для которого тот матч был как манна небесная, было такое чувство, что все валлийцы пришли на стадион, вся страна. Все помнят гол Евсеева, штангу в исполнении Гиггса. Как же все тогда опасались за наши ворота, в которых в тот день в первый раз в форме сборной играл Вячеслав Малафеев. Как же было тогда всё это нервно и волнительно. Помню у меня даже затекла рука, почти онемела, но я не менял своего положения, думал, если руку из-под головы вытащу, то нам сразу же забьют. Ну и, конечно же, знаменитые два слова Вадима Евсеева, пущенные пулей в прямой эфир первого канала аккурат перед окончанием трансляции. Вот, ещё… Помню, сильно волновался за судьбу нашей сборной после дисквалификации Титова. Валлийцы же протест подавали, думал, как бы нам без чемпионата вообще не остаться..

На самом чемпионате нам, прямо скажем, с группой не повезло, и мы в первых двух матчах потеряли шансы на выход в следующий раунд, а в последней игре стали единственной, как потом выяснилось командой, обыгравшей будущих чемпионов Европы.
В отборе на мировое первенство 2006-го команда Юрия Сёмина умудрилась пропустить вперёд Словаков. Лично для меня он стал самым скучным и блеклым отбором за последние годы в исполнении нашей сборной. И, конечно, 1-7 от Португалии. «Лучше бы спать лёг».
Самые прекрасные впечатления оставил, конечно же, Чемпионат Европы – 2008 в Австрии и Швейцарии. И главный турнир, и отборочный, были безумно интересными и интригующими. Помню, как после победы над Англичанами пришёл в школу, и каждый школьник, каждый учитель, охранник, все говорили об этой победе, на каждом уроке все по 20 минут обсуждали эту великую победу. Затем последовал крах в Израиле, крушение всех болельщецких надежд. И все, абсолютно все вы, я уверен, помните те волнительные минуты, когда мы, как сумасшедшие, переключали каналы телевизора с одного на другой, момент, когда Крауч сравнял счёт, и когда показалось, что путёвка на Евро окончательно уплыла от нас. Но как же мы были счастливы, когда Хорваты уделали Англичан. Вся страна понесла подарки к посольству Хорватов, каждый русский искал возможность отблагодарить друга Хорвата за подаренное стране счастье.

Но на самом Евро творилось что-то невероятное. 1-4 от испанцев не выглядели сокрушительно, потому как была видна игра, ИГРА нашей сборной. Мы создавали моменты, играли с задором, с настроением! Как мы потом укатали Греков, а матч со Шведами укрепил нашу веру в то, что главная команда страны способна на многое.
Истинное удовольствие от просмотра игры с Голландией, я уверен, получил каждый человек, который смотрел этот матч. Никто никогда не забудет гол Павлюченко, его перекладину в дополнительное время, его руку на 83й минуте, после которой был назначен роковой на тот момент штрафной. Этот незабываемый прорыв Аршавина и его передача на Торбинского. Тогда мы впечатали в газон команду, которой все прочили чемпионство. Да, потом мы бесславно проиграли Испанцам. Но, выиграв в первый раз в своей новейшей истории бронзу Чемпионата Европы, наша сборная и результатом и игрой доказала всем, что способна на очень и очень многое.

Холодны душем для нас стал отбор на Чемпионат Мира 2010, в котором сборная чуть было не отправила на стыковые матчи Немцев. Первый тайм в Дортмунде, который заставил усомниться в том, что произошло год ранее. Второй тайм того же матча, который все смотрели с изумлёнными глазами. Восторженные отклики Немцев о нашей сборной…Всё это вызывало эмоции, которые были просто неповторимы.
Помню, как после первого тайма в Мариборе сел на диван и подумал: «да ладно, чё всё что ли?». И действительно, всё. Какое-то недоумение царило в голове всех болельщиков после того матча. Куда делась игра? Куда всё пропало? Как так…мы теперь без чемпионата мира?

Я не знаю, что будет на грядущем Евро, как там проявит себя наша сборная, но отбор мне явно не понравился. Вроде и результат хороший, но качество соперников было не самым лучшим, да и сама игра…мягко говоря, вызывала вопросы. Но, будем надеяться, что наша окрепшая, матёрая команда покажет всем на полях Польши и Украины то, на что способна. А способна она, как мы все знаем, на очень и очень многое…
Ну вот и всё на сегодня, надеюсь, вам понравилось = ) Подписывайтесь на блог)