4 мин.

Первые футбольные агенты СССР

Первый «официальный» трансфер советского футболиста состоялся в 1980. Тогда нападающий ленинградского «Зенита» Анатолий Зинченко перешёл в венский «Рапид». Однако, профессии «футболист» в СССР не было, поэтому Анатолий Алексеевич числился специалистом-техником по электронному оборудованию, командированным в советское торговое представительство.

Анатолий Зинченко в составе «Зенита». Источник sportobook.ru/drugoe/fitbolniye-agenty/

Деньги, положенные нападающему по контракту, «Рапид» переводил напрямую в СССР. Треть из них Зинченко получал в посольстве, остальные две трети оставались в бюджете родной страны.

Государственные деятели быстро поняли, что подобная схема позволяет легко пополнять казну иностранной валютой. Так в 1986 создали агентство «Совинтерспорт». Оно имело эксклюзивные права на заключение контрактов с иностранными клубами от имени советских спортсменов.

Хоккейная шайба с логотипом «Совинтерспорт». Источник: sportobook.ru/drugoe/fitbolniye-agenty/

Желающих уехать было не мало, но удавалось это не всем. Были установлены жёсткие критерии отбора: спортсменам должно быть 30 или более лет и они должны выступать за сборную страны.

Первым и самым коммерчески успешным трансфером «Совинтерспорта» стал переход полузащитника киевского «Динамо» Александра Заварова в туринский «Ювентус». Итальянцы заплатили рекордные по тем временам 5 миллионов долларов. Из них 50% пошли в Спорткомитет, 4% взял «Совинтерспорт».

Письмо «Ювентуса» в адрес «Совинтерспорта» с благодарностью за помощь в трансфере Александра Заварова и просьбой организовать переход из киевского «Динамо» футболистов Протасова и Михайличенко. Источник: https://sportobook.ru/drugoe/fitbolniye-agenty/

Благодаря Валерию Лобановскому «Динамо» получило 41%, еще 200 000 долларов на покупку экипировки, клубный автобус и несколько автомобилей в подарок от итальянского клуба.

Позднее удалось совершить ещё несколько успешных сделок. Вот некоторые из них:

  • Сергей Алейников, «Динамо» Минск — «Ювентус»(Италия), 4.000.000 долларов;

  • Ринат Дасаев, «Спартак» Москва — «Севилья»(Испания), 2.000.000 долларов;

  • Вагиз Хидиатуллин, «Спартак» Москва — «Тулуза»(Франция), 1.000.000 долларов;

  • Сергей Балтча, «Динамо» Киев — «Ипсвич Таун»(Англия), 200.000 долларов;

  • Олег Блохин, «Динамо» Киев — «Форвертс»(Австрия), 100.000 долларов.

Несомненно, первые три перехода из представленных выше — успешные. Последние два вызывают сомнения. Однако всё познаётся в сравнении. За подобные трансферы внутри страны клубу-покупателю пришлось бы заплатить 36 тысяч рублей. В том время 1 доллар был равен примерно 12 рублям. После нехитрых вычислений, можно понять выгоду.

Продолжим разговор о выгоде. Её «Совинтерспорт» получал не только от самих трансферов, но и от контрактов футболистов. Например, Вагиз Хидиатуллин зарабатывал во Франции 30 тысяч долларов в месяц, государство забирало себе 29.

На все просьбы игрока оставлять ему побольше денег следовал один и тот же ответ:

Не может футболист получать больше советского посла!

К счастью «Тулуза» в то время была обеспеченным клубом и брала на себя расходы на жильё, питание, покупку и обслуживание автомобиля, и даже на авиабилеты, ведь за положенной тысячей Хидиатуллин каждый месяц летал в посольство в Париже.

Вагиз Хидиатуллин. Источник: https://sportobook.ru/drugoe/fitbolniye-agenty/

Похожая ситуация сложилась и у Александра Заварова. Большая часть его зарплаты оставалась в СССР. «Ювентус» обеспечивал игрока жильём и питанием. Хитрые итальянцы также помогли футболисту получить доход от рекламы на телевидении. Дополнительные 25 тысяч долларов в год полностью доставались Заварову.

В конечном итоге в 1990 советские футболисты взбунтовались и потребовали изменения условий. Тогда руководители советского спорта решили выплатить игрокам процент от контракта. Например, Дасаев получил 339 тысяч долларов. Увы, данная мера была лишь экспериментом.

Ринат Дасаев в составе «Севильи». Источник: https://sportobook.ru/drugoe/fitbolniye-agenty/

В 1991 государство под названием Союз Советских Социалистических Республик перестало существовать. Агентство «Совинтерспорт» из государственного стало частным, но по-прежнему выступало посредником для российских спортсменов и тренеров при трудоустройстве за рубежом. Например, при его поддержке в 1994 Анатолий Бышовец получил хороший контракт в сборной Южной Кореи.

Последнее упоминание о «Совинтерспорте» датируется 2006. Тогда агентство помогло «Зениту» пригласить корейцев Ким Дон Джина и Ли Хо.

Ким Дон Джин и Ли Хо празднуют победу в кубке УЕФА. Источник: https://sportobook.ru/drugoe/fitbolniye-agenty/

Те же, кто ушёл из спортивного агентства в неспокойные 90-е, сейчас составляет костяк самых влиятельных представителей игроков в российском футболе. Для примера можно привести Владимира Абрамова. Именно он приложил руку к переезду в Санкт-Петербург вышеупомянутых корейцев.

Узнать кто был первым футбольным агентом в мире и историю становления профессии со всеми скандалами можно в полной статье

Не забывайте ставить плюсики и огонечки статье. Очень важно видеть, что все это не зря и кому-то нравится наше «творчество».