9 мин.

«Мы обнаружили проблему». Превью к матчу «Реала» против «Бетиса»

4 тур Ла Лиги.

Дни между следующей игрой «Мадрида» и матчем, в котором команда потеряла очки, наполнены таким количеством гнетущих новостей и так сильно давят мрачной атмосферой, что даже сборник Кафки из «Приговора», «Превращения» и «В поселении осужденных» покажется вам детской сказкой на ночь.

Плотность новостей, сулящих футбольных апокалипсис в стане «Реала», в такие дни зашкаливает.

Мы слышим и про проблемы отдельных игроков, и про неуверенность тренерского штаба, и про сомнения руководства. Тематики иногда комбинируют, а иногда дают мелкими порциями, но Marca и As никогда не упустят возможность нагнать жути для дополнительных кликов и внимания.

К истерии в прессе подключаются и болельщики, во многом ссылающиеся как раз на материалы вышеназванных изданий.

И все это продолжается ровно до тех пор, пока «Мадрид» не возвращается на победную тропу и не выдает 2-3 убедительных матча подряд. Это та реальность, которую приходится принимать и болельщикам, и тренерам, и игрокам. Планка «Мадрида» задрана настолько высоко, что любые отклонения от нормы (а норма на «Бернабеу» – это только победы) порождают водоворот негатива и страшных рассказов.

Погасить этот виртуальный «пожар» можно только с помощью побед в дальнейших матчах, но для этого надо разобраться, что именно не так с командой на данном этапе. И, похоже, Анчелотти указал нам направление.

«Мы обнаружили проблему. Я поговорил с игроками и мы все согласны с тем, что у нас есть одна проблема, и что ее легко решить. Обороняться без мяча – это вопрос отношения к делу и приверженности. Не одного или двух игроков, а всей команды. Мы с трудом возвращаем себе мяч после потерь и позволяем сопернику слишком много между линиями».

Анчелотти указывает на игру без мяча в среднем блоке

Слова Анчелотти дают нам ключ к пониманию, почему «Мадрид» визуально функционирует настолько плохо. Команда катастрофически плохо реагирует на потери мяча и по цепочке ломает все работающие механизмы.

Все происходит в следующем порядке:

● Атакующие игроки выключаются из эпизода сразу после того, как потеряли мяч. Они не бегут назад, не обозначают давления и не пытаются вступить в отбор.

● Полузащитники, видя это, поднимаются выше (либо вместе, либо по отдельности), но уже после двух-трех передач соперника понимают, что остаются в меньшинстве и вынуждены реагировать по ситуации – из-за этого Тчуамени и Вальверде часто оказываются в полупозиции, а мяч спокойно ходит между линиями, соперник обрезает их в 1-2 передачи.

● Латерали сразу же садятся в оборону, потому что при их высокой позиции тыл будет полностью оголен, и Милитао с Рюдигером окажутся в ситуации 2-в-2 или даже 3-в-2. Постоянно выручать в эпизодах такого рода они попросту не могут.

«Мадрид» оставляет сопернику слишком много пространства и опций, застревая между режимами.

В итоге, мы получаем ситуацию, при которой команда зависит от индивидуальных озарений – Милитао может правильно прочитать эпизод, выдвинуться вперед и перехватить мяч, Рюдигер может вовремя сместиться в опорную зону, Тчуамени может вовремя сыграть на перехвате, а Вальверде успеть добежать во все зоны на поле за десять секунд.

Проблема заключается в том, что в таком режиме невозможно быть эффективными на дистанции.

Ты выиграешь какие-то эпизоды, но в тех, где ты не успел (а такие точно будут) – тебя накажут. И «Лас-Пальмас» продемонстрировал это даже лучше, чем «Мальорка».

От этого страдает и атака: команда тратит безумно много сил, чтобы вернуть мяч, а потом ей не хватает движения впереди. Игроки истощаются и перестают делать рывки в должном количестве, страдает командное движение. Мы видели все это во всех трех стартовых матчах сезона, «Реал» был будто на прямых ногах и двигался очень лениво. Отчасти это может быть вопрос физической формы, но при настолько пассивной реакции на потери мяча – любая команда будет выматываться уже по ходу поединка.

«Ребята, решайте моменты впереди. Бежать назад очень тяжело», – эти слова Беллингема зафиксировала одна из камер Movistar в перерыве матча с «Мальоркой». Они были адресованы Винисиусу, Мбаппе и Родриго.

Анчелотти не просто так сказал о том, что решить эту проблему легко: линия нападения должна моментально реагировать на потери мяча и делать одно из двух – оказывать давление на соперника сразу после потери или быстро возвращаться в оборону, сохраняя общую структуру. Им не нужно летать в подкатах или помогать Карвахалю или Менди сдерживать вингера соперника. Им всего лишь нужно быть более дисциплинированными при потерях мяча и занимать свои позиции / не давать соперникам быстро разыгрывать мяч.

При этом не факт, что мы имеем дело с ленью игроков или их нежеланием заниматься черновой работой. Анчелотти уже несколько раз признавался, что он намеренно оставляет Винисиуса в высокой позиции, чтобы команде было легче вылетать в контратаки. Логично предположить, что этот же подход действует в отношении Мбаппе.

Но сейчас оба игрока просто отрезаны от всей остальной команды:

Графики выше показывают, что ни Вини, ни Килиан еще никогда не играли так мало в оттяжке. Их средний показатель касаний в зоне до финальной трети очень резко опустился по сравнению со всеми предыдущими сезонами.

Они ни только не бегут назад, но и не помогают команде из глубины.

Как только «Мадрид» решит проблему игру без мяча в среднем блоке, то дела должны пойти гораздо лучше.

Оказываешь давление сразу при потере – легче возвращаешь мяча – заставляешь соперника играть быстро – увеличиваешь возможность его ошибок – не даешь ему играть в свой футбол – завладеваешь инициативой.

И это давление должно начинаться сразу с форвардов, а остальная команда должна их компактно поддерживать.

А если форварды не будут оказывать давление, но будут дисциплинировано реагировать на потери мяча и возвращаться назад – «Мадриду» будет легче обороняться. Не будет возникать разрывов между линиями, продвижение мяча со стороны соперника будет затруднительным.

Механизм реакции команды на потери мяча сейчас «поломан». И как только Анчелотти его починит, мы должны увидеть совершенно иной «Мадрид». Это автоматически улучшит игру как в обороне, так и в атаке, по всем совокупным факторам.

Посмотрим, насколько быстро тренерский штаб устранит эту проблему.

«Бетис» – особо трудный соперник в домашних матчах

И началось все далеко не с Мануэля Пеллегрини (возглавляет команду с 2020 года), хотя и он хорош: с «Бетисом» у него было уже четыре визита в гости к «Мадриду», и в трех случаях его команда не пропустила ни одного мяча.

Но севильский клуб стал настоящим адом «Реала» в домашних встречах еще с сезона–2017/18, когда не только выиграл на «Бернабеу» (0:1), но и прервал рекордную серию «Мадрида» по матчам с забитыми голами (73).

С этого момента, у «Мадрида» нет более неудобного соперника в домашних матчах, чем «Бетис»:

7 матчей и всего 1 победа. Еще более ужасной эту статистику делает тот факт, что в 6 из этих 7 матчей «Мадрид» не забил ни разу.

Такие цифры выглядят невероятной аномалией в конкретный исторический период, но легче от этого «Реалу» точно не становится. «Бетис» неудобен и способен играть сразу в нескольких режимах. Они с удовольствием подержат мяч как в начальной стадии, так и в позиционной атаке, при этом хорошо обучены терпеть без мяча и компактно перекрывать зоны для продвижения мяча.

Особенно хорошо у «Бетиса» Пеллегрини работают прессинг-ловушки: команда очень компактно располагается в среднем блоке – начинает давление в этой зоне – выдавливает соперника во фланги – атакует его с помощью трех футболистов.

Один из них оказывает прямое давление на оппонента, второй перекрывает линию передачи вперед, а третий остается на подстраховке в пространстве между первым и вторым игроком. Это позволяет «Бетису» сдержать продвижение мяча вперед.

Поэтому «Мадриду» в предстоящем матче очень нужна своевременность решений, гибкость, быстрое передвижение мяча и, как мы уже выяснили выше, моментальная реакция на потери мяча.

Третья осечка за четыре тура, скорее всего, приведет к свисту на «Бернабеу», поэтому для команды этот матч, своего рода, «мини-финал». Но не с турнирной точки зрения (впереди еще весь сезон), а с эмоциональной.

Посмотрим, были ли сделаны нужные выводы.

Ожидаемый состав на матч

Особых сюрпризов не ожидается. Родриго и Карвахаль вернутся в стартовый состав, а Гюлер заменит там Браима.

На всех остальных позициях, скорее всего, без изменений. Насколько это правильно судить трудно – Браим шикарно вышел на замену с «Вальядолидом», но провалился с «Лас-Пальмасом». Гюлер был малоэффективен с «Вальядолидом», но прекрасно отыграл свои минуты в следующем матче.

Видимо, между ними будет активная ротация до возвращения Беллингема.

И, как вы думаете, дождемся ли мы наконец гола Мбаппе в Ла Лиге? Пора бы уже. Серия затянулась.

Из пожеланий: хотелось бы увидеть Эндрика не на 5 минут, а хотя бы на 20.

Интересные факты перед встречей

● «Мадрид» не проигрывает в Ла Лиге 35 матчей подряд (клубный рекорд).

● Анчелотти никогда не проигрывал «Бетису» (8 матчей, 0 поражений).

● «Бетис» не проигрывает 6 матчей подряд.

● За 27 матчей против «Мадрида» в карьере, Пеллегрини одержал лишь 3 победы.

● За прошлый сезон «Реал» не забил дома только двум командам: «Райо» и «Бетису».

● У «Мадрида» всего 3 три победы над «Бетисом» в последних 10 матчах.

● «Бетис» забил 1 гол в последних 5 выездных матчах против «Реала».

Телеграм-канал автора: La Saeta Rubia