Артета ненавидит англичан? Почему Микель выдавливает британцев из «Арсенала»
Так сложилось, что фанаты нашей любимой команды тяжелее всего переживают расставания с игроками. Обычно это связано с тем, что многие игроки стареют, оказывают колоссальное влияние перед своим уходом на команду, поэтому мы начинаем жалеть, что не ценили их раньше (Джака). Раньше команду покидали ключевые игроки, которые в одиночку делали разницу и меняли клуб, уходя за трофеями (Санчес, Ван Перси). Еще бывают ситуации, когда игрок просто постарел и уходит целая эпоха из клуба (Эль-Ненни), а случается, что какой-то воспитанник покидает клуб в поисках большего количества игровых минут. Именно так и произошло в это трансферное окно.

Возвращаясь к фигуре Микеля Артеты нельзя не отметить, что он является жесткой фигурой, которая не привыкла давать вторых шансов. Об этом говорят примеры с Обамеянгом, Локонга, Пепе, Рамсдейлом и Тирни в какой-то степени. Есть ощущение, что всем, кроме первого, не предоставили возможность реабилитироваться и заново проявить себя. Так, при Артете очень часто случалось, что отдать игрока в аренду – равносильно продать на постоянной основе следующим летом. Исключение здесь, пожалуй, только Вильям Салиба, потому что за серию своих аренд он превратился в топового защитника.

Болезненных уходов из «Арсенала» я повидал много. Нельзя сказать, что это самое грустное летнее трансферное окно с точки зрения уходов дорогих нашему сердцу футболистов, но когда команду покидает столько воспитанников и доморощенных игроков – становится грустно. Если обратить внимание на уходы этим летом, то «канониры» отпустили слишком много англичан. Команду покинули Смит-Роу, Нкетиа, Рамсдейл и Нельсон. «Арсенал» и так не славился количеством англичан в составе на протяжении многих лет, а теперь еще рискует отпустить четырех, где трое – воспитанники собственной академии. Подобная ситуация заставляет немножечко взгрустнуть. И ведь нельзя сказать, что эти футболисты не усиливают обойму. На мой взгляд, каждый будет лидером в своем новом клубе-середняке АПЛ, а это не исключает того факта, что они являлись неплохими игроками ротации и не портили рисунок игры. Тогда почему Артета от них избавился? Давайте разбираться.

Голкипер Аарон Рамсдейл. Уходит в «Саутгемптон».
Ситуация с Аароном довольна понятна. Артете нужен вратарь, который хорошо играет ногами. В этом компоненте англичанин уступил Давиду Райя. Кроме того, испанец лучше Рамса в игре на выходе при навесах. Чаще всего именно из-за этого «Арсенал» пропускал мячи при контратаках соперника. Да и на угловых Райя действует увереннее. Рамсдейл сидеть не собирается, так как хочет играть за сборную, поэтому единственный выход – трансфер. Обидно осознавать три вещи. Во-первых, что такой харизматичный вратарь, который быстро заставил скептиков замолчать и влюбил каждого болельщика после своего перехода, покидает клуб. Во-вторых, что второго шанса у Аарона по ходу прошлого сезона так и не было, а когда он появился, то голкипер привез гол в матче с «Брентфордом». В-третьих, что Микель Артета поступил немного цинично, обновив вратаря, который затащил клуб в Лигу Чемпионов впервые за долгое время. По действиям Артеты можно сделать вывод, что он выжил максимум из Рамса и не верит, что тот способен тянуть команду к чемпионству в отличие от Райи.
Вся эта ситуация выглядит очень печально. Но это часть футбола. Играет тот, кто сильнее, как бы это не было горько. Будем скучать по харизме Аарона. Удачи ему в новом клубе и в сборной!

Вингер Рисс Нельсон. Отправляется в аренду в «Фулхэм».
Аренда в «Арсенале» при Артете, как я писал ранее, фактически приравнивается к будущей продаже. «Канониры» скорее пойдут летом за новой подменой для Сака, нежели оставят Рисса после впечатляющей аренды в «Фулхэме» (надеюсь она будет таковой).
Когда Микель Артета только пришел в клуб, Рисс Нельсон считался самым талантливым выпускником академии. Испанский тренер делал большую ставку на правого вингера. Коуча он не подводил, но до уровня нынешнего Сака дорасти так и не смог. Был добротным и качественным футболистом-пахарем, который ответственно выполняет тренерскую установку. В какой-то момент Нельсон отправился в аренду в «Фейеноорд», где впечатлил своей игрой. Вернувшись в «Арсенал», он едва не стал чемпионом лиги. Своим дублем в домашнем матче после выхлда на замену, когда травмировался Сака, и фантастическим победным голом на последних секундах в ворота «Борнмута» Нельсона наградили новым контрактом. Он отлично проявлял себя как суперсаб. Не так результативно, как Троссард, конечно, но иметь воспитанника в резерве, который идеально знаком с днк клуба, вписан в систему – невероятная удача. Однако и здесь, как по мне, доминатор не предоставил игроку должного количества минут. Поэтому с приходом Стерлинга для воспитанника «Арсенала» быстро нашли новый клуб. Через год будут снова до последнего момента трансферного окна решать, что делать с Риссом.
Моя позиция заключается в том, что я против ухода Нельсона. Он всегда трезво оценивает свою игру, не завидует Сака, а публично хвалит и восхищается им. Всегда терпеливо ждет своего шанса, а затем молча выходит, доказывает и выполняет свою работу. Такого игрока нельзя терять. Где вы еще найдете доморощенного вингера, который согласится сидеть под Букайо Сака?

Атакующий полузащитник Эмиль Смит-Роу. Перешел в «Фулхэм».
Это, пожалуй, главная и ключевая наша потеря в это трансферное окно. Один из моих любимых игроков покинул родной клуб. Много говорить не буду. Все слезы остались в этом посте.
Футболист, который на протяжении трех сезонов доказал, что тянет уровень топ-клуба АПЛ, что способен тащить команду один, когда у остальных не получается, как это было в сезоне перед приходом Жезуса и Зинченко, который может сыграть на трех позициях, который, в конце концов, с детства любил этот клуб и рос в нашей академии. Обидные травмы затмили все эти успехи в глазах болельщиков и Микеля. Тренер не хотел отпускать Эмиля, но сам довел ситуацию до такого решения. Пожалуй, это самая главная претензия к Микелю за все его время у руля «Арсенала».
Тем временем Эмилька уже забивает третий гол в четырех матчах за «Фулхэм». Мечатю, что так и продолжится и что когда-то Смит-Роу снова будет играть за «Арсенал».

Форвард Эдди Нкетиа. Перешел в «Кристал Пэлас».
Еще один воспитанник «Арсенала», которому в какой-то момент перестали доверять несмотря на все его предыдущие заслуги. Эдди – пример для всей молодежи «Арсенала», которая в будущем будет заиграна за основную команду. Уже в дебютном матче отметился дублем в ворота «Норвича» (голы Эдварда можете посмотреть в нашем телеграм-канале в закрепе по ссылке). Он заставил болельщиков говорить о себе, научил их и комментаторов правильно выговаривать свою фамилию. А сколько еще Нкетиа забил невероятных голов за клуб? Пару мячей в кубковых встречах пятками? А его спасительный мяч на «Эмирейтс» в ворота «МЮ», который подарил нам кучу эмоций и надежд. Именно он спасал нас, когда сломался Жесус после Чемпионата мира. Его голы «Вест Хэму», «Брайтону», дубль «Юнайтед» помогли набрать три очка в тяжелых матчах, когда не все шло идеально.
В последнем сезоне Эдди тоже не заставлял усомниться в своем классе. Уже в первом туре, когда Жесус снова сломался, Нкетиа забил первый гол «Арсенала» в сезоне, прошив Тернера, защищавшего ворота «Ноттингема». Еще английский форвард поучаствовал в домашнем камбэке с «Фулхэмом», оформил хет-трик с «Шеффилдом», где забивал голы на любой вкус, подтвердив свое мастерство. В общем, еще один важный игрок для ротации состава покинул клуб. Так еще и воспитанник. В сезоне на острие атаки у нас будет Хаверц и Жесус. Последний уже, на секундочку, лежит в лазарете. Какова логика – непонятно. Нкетиа точно не ослаблял состав. Хоть временами и порол моменты, но в нужное время всегда выручал.

Больно терять своих. Трансферное окно, по моему субъективному мнению получилось неоднозначным. Количество футболистов осталось прежним, но ощущение, что клуб потерял больше, нежели приобрел. Теперь эти ребята доставят кучу проблем в очных встречах с нами. Будем безумно скучать. Успехов, «канониры»!
В нашем телеграм-канале больше новостей, трансляции матчей, конкурсы и викторины. Подписывайтесь здесь!
Так что очевидно проблема не в паспорте, а в выступлениях. Просто Хаверц пришел и посадил на скамейку Нкетиа, Троссар посадил Смит Роу и Нельсона, очевидно вопрос не в цвете паспорта)