Трибуна
8 мин.

«МЮ», неделя #2: правило бывших, опять стандарты, грызем ногти

Сыроватая игра в сырую погоду.

Manchester United's Casemiro looks dejected after the match
Action Images via Reuters

Общие впечатления: неплохой рисунок, но дьявол в деталях

Матчи с «Брайтоном» в последние годы не были легкой прогулкой – признаюсь, накануне игр с южанами ожидания еще ниже, чем от поединков с командами из зоны еврокубков. В этот раз интуиция не подвела, но красные выглядели лучше, чем обычно.

Отмечаем преемственность в прессинге: «Брайтон» – важный соперник для проверки слаженности командных действий в прессинге. «МЮ» эту проверку прошел. Смешанные чувства относительно позиционной атаки: вроде бы и контролируемый хаос со сменой позиций (в ротациях не участвовал только Диалло), а вроде и непонимание игроками собственных ролей и задач.

Наконец, отдельные игроки «Юнайтед» в лучших традициях напомнили нам, что плавно перетекающий в вечер дождливый субботний полдень никак не должен быть томным.

По пунктам:

1. Перегрузы обороны «Брайтона» – смело, браво. Против таких атакующих команд нельзя не пользоваться преимуществом, которое складывается из их желания высоко прессинговать. Нет необходимости стягивать 6 человек в свою штрафную для розыгрыша – лучше создать ситуацию 6v4 в другом месте. Скриншот ниже – иллюстрация понимания этого принципа. В продолжении эпизода случился прострел Далота на Диалло.

Перегруз сработал и в моменте с голом, но работали другие принципы. Как только «Брайтон» взял паузу, чтобы перевести дух и сбавил темп игры, «МЮ» наоборот его взвинтил и воспользовался ориентированностью команды Хюрцелера на атаку.

В подобных системах атакующие игроки отлично обучены прессингу, но крайне скверно – позиционной зональной защите. Красноречив пример Митомы. Японец опустился в линию защиты, чтобы уравнять силы – Мазрауи оказался в полулфанге. Но по итогу оставил Адама за спиной, а за Нуссаиром не успел выдвинуться.

2. Гибридные роли Маунта и Бруну – интересная задумка, но желательно, чтобы это было временным решением. В матче с «Фулхэмом» Мэйсон и Бруну действовали на позициях ложных 9-ок – и в атаке, и в обороне. Часть игры с «Брайтоном» португалец провел на фланге – поменялись позициями с Рэшфордом. Благодаря этому получалось неплохо продвигать мяч в финальную треть – умение Бруну тонко сыграть и умение Маунта своевременно заполнить зону давали о себе знать.

Первый пример такой комбинации:

И второй – уже с участием Мэйсона в розыгрыше:

3. Отсутствие профильной 9-ки и слабые фланги. Пожалуй, основная проблема на сегодняшний день, которую не решил даже выход Зиркзе. Как отмечалось в первом разборе, основное качество Джошуа – игра в подыгрыш. Да, в первом матче он здорово проявил себя и в завершении, но это произошло на короткой дистанции. Давать подобный объем на протяжении всего матче или хотя бы тайма – затруднительно. Сезона – тем более.

Компенсация подобного игрового стиля – молниеносные фланги. На текущий момент подобной характеристике соответствует только один атакующий крайний игрок – Гарначо. Напористость, наглость, скорость – этого не хватает ни Маркусу (причем уже давно), ни Диалло. У Амада, как стало известно накануне, не стало близкого человека, поэтому блеклось его выступления более чем объяснима. Но на дистанции оба игрока – из-за недостаточной развитости указанных качеств, как и Антони – ввиду ограниченности своего функционала, не способны показать максимум в текущей игровой модели.

Нужен 9-й номер. Будет любопытно посмотреть на связку Расмуса и Джошуа – рискованно, но многообещающе.

4. Хорошее взаимодействие в высоком прессинге, отсутствие слаженности в среднем блоке. Группа атаки здорово накрывала «Брайтон» при розыгрыше мяча от ворот. В самом начаел матча это чуть не привело к голу: Маунт заблокировал продвижение через опорного, Бруну направил розыгрыш во фланг Диалло, а тот накрыл Данка в высокой позиции.

Но базово в прессинге не хватало агрессивности и слаженности командных действий – линия нападения «летела» на соперника, остальные еле-еле двигались к центру. В первом тайме после удачного перехвата Маунт начал показывать партнерам: «Где вы? Выходите быстрее, поджимайте!»

На отсутствие слаженности и понимания, кто за кого отвечает, что является триггером для прессинга, указал момент второго тайма, когда Бруну буквально в ручном режиме показывал Диалло, где он должен быть – только после наставлений капитана Амад стал прессинговать более активно.

Отдельно зафиксируем, как «Брайтон» продвигал мяч через зону Рэшфорда – из-за тяги Маркуса располагаться в атакующей позиции в первом тайме таких моментов набралось достаточно, чтобы тен Хаг поменял его местами с Бруну.

5. Решили детали – пропущенные голы не стали неожиданностью для болельщиков (да, мы ко всему привыкли), но не были логичны. Всему виной – индивидуальные позиционные ошибки в штрафной.

Первый гол – не разобрался Магуайр. Сначала не сыграл в мяч, который просто обязан был выносить:

Затем обернулся, посмотрел в сторону Хиншелвуда и Уэлбека и почему-то не заметил игрока за спиной:

Хотя мгновение назад именно за него и отвечал:

Трагизма ситуации добавил Каземиро, прогулочным шагом «подтягивающийся» в штрафную и попытки Мартинеса разобраться, за кого ему отвечать – а при нормальной коммуникации между ним и Магой должен был подхватить Уэлбека и блокировать прострел.

Второй гол – «никогда такого не было, и вот опять». Прелесть (для атакующих) и бич (для обороняющихся) стандартных положений – вторые волны и вторые мячи (подборы). Если не получилось забрать подбор, важно сохранить концентрацию перед второй волной навала соперника. Скриншот ниже – иллюстрация того, что концентрация очень хромает. Над стандартами придется много работать.

На десерт – весь спектр эмоций, которые испытали болельщики «Юнайтед» во время матча. Оператор – браво!

Следующий на очереди – «Ливерпуль».

Увидимся в сентябре!