Что ждет Сафонова, Головина и Кузяева в новом сезоне?
Превью от Артема Денисова.
Приятный тренд в Лиге 1 – растет число россиян: в 2023-м к Александру Головину добавился Далер Кузяев, в 2024-м появился Матвей Сафонов.
Порассуждаем, что их ждет в сезоне-2024/25.
Головин – лидер «Монако»
В «Монако» нет игрока, который играет за клуб дольше Александра Головина. Начнется уже седьмой сезон. Для понимания: этим летом свободным агентом ушел Виссам Бен-Йеддер, второй бомбардир в истории клуба (118 голов), но даже он появился в команде в 2019-м, то есть спустя год после трансфера Головина.
Так долго играть за «Монако» – большая редкость. У Александра уже 203 матча – 36-е место в клубной истории и высочайший результат в актуальном составе.
Прошлый сезон-2023/24 – долгожданный успех: команда наконец-то пробилась в основной этап Лиги чемпионов, заняв второе место в чемпионате. Этого не случалось с сезона-2017/18, то есть «Монако» отобрался в ЛЧ впервые после перехода Головина. В первый сезон Александра (2018/19) клуб финишировал четвертым в группе ЛЧ и… все. С тех пор максимум – две квалификации ЛЧ, обе провальные.
Головин набрал 6+6 в прошлом сезоне и был очевидным лидером, главным созидателем команды.
Ади Хюттер, ставший тренером «Монако» летом 2023-го, закрепил схему 3-4-2-1, где Головин играет слева под нападающим. Очень удобная позиция, дающая свободу творчества и перемещений. Головин и оказывается десяткой, и смещается на фланг, и уходит вглубь. Хюттер называет Головина превосходным футболистом, одним из лучших в Лиге 1.
Радует, что последние тренеры «Монако» – Нико Ковач, Филипп Клеман, теперь Хюттер – стабильно хвалят Головина и считают главным креативщиком. Схемы меняются, партнеры тоже, но Головин всегда высоко котируется.
Увы, травмы по-прежнему сбивают ритм: по ходу сезона-2023/24 Головин пару раз выбывал, в том числе на финишной прямой, когда «Монако» боролся за прямую путевку в ЛЧ, чтобы снова не страдать в квалификации. Перед стартом нового сезона Александр тоже получил небольшое повреждение.
Без травм можно было бы запросто представить Головина в европейском гранде. Почему нет? Он очень изобретателен, способен вскрывать пасами автобусы. Приятный бонус: у Головина один из лучших ударов издали в Европе.
Что по новому сезону? Как и всегда, «Монако» – очевидный боец за топ-3 и место в ЛЧ. На старте можно и помечтать о чемпионской гонке, дальше посмотрим.
Есть вопросы по новому форварду, чтобы забивать после передач Головина. Бен-Йеддер ушел, Жорж Микаутадзе предпочел родной «Лион», за 18,75 млн евро куплен Джордж Иленикена из бельгийского «Антверпена». Иленикена перспективный, но ему всего 17, пока сырой.
Кто еще на острие? Фоларин Балогун провел блеклый первый сезон, а Бреэль Эмболо слишком подвержен тяжелым травмам.
Самому Головину тоже нельзя расслабляться – конкуренция заметная. 22-летний Магн Аклиуш здорово выглядел как игрок ротации в прошлом сезоне и мечтает о старте. Он готов ворваться, если захандрит Головин или Такуми Минамино.
Идеальный сценарий: без травм, стабильные голы и еще больше ассистов, «Монако» успешно выступает в ЛЧ и цепляется против «ПСЖ» в Лиге 1.
Худший сценарий: травмы-травмы-травмы, «Монако» опять затянут в зону турбулентности.
Реалистичный сценарий: очередной хороший сезон в статусе одного из лучших созидателей Лиги 1, но шероховатые отрезки останутся, да и «Монако» тоже будет потряхивать.
Сафонов – 1Б-вратарь «ПСЖ»
1Б-вратарь – не наш новояз, а формулировка французских медиа. «ПСЖ» искал вратаря, способного конкурировать с Джанлуиджи Доннаруммой за основу. 20 миллионов евро за Сафонова – рекордные деньги за кипера в истории чемпионата Франции.
Двигатель трансфера – спортивный советник «ПСЖ» Луиш Кампуш, который интересовался Сафоновым еще пару лет назад, когда работал в «Сельте».
Доннарумма провел элитный прошлый сезон на линии (предотвратил 10,3 гола – второй показатель в топ-5 лиг), но часть спасений пришлась на эпизоды, когда сам же Доннарумма привозил из-за слабой игры ногами. Это посредственный вратарь на мяче – нервный, недостаточно техничный, медлительный.
Тренер «ПСЖ» Луис Энрике точно недоволен: в первой части прошлого сезона копились ситуации, когда он не скрывал раздражения от испуганных выносов Доннаруммы. Во второй части Энрике был спокойнее, хотя число выносов только росло. Кажется, тренер понял, что Доннарумма не может спокойно разыгрывать под давлением – нужно либо смириться, либо искать другого вратаря, либо новыми способами растрясти Доннарумму. Например, напрячь конкурентом.
Важно: Энрике – тренер-догматик. Это игроки адаптируются под Энрике, а не Энрике адаптируется под игроков. Поэтому ситуация острая.
В трансфере Сафонова смущает, что Матвей – не вратарь-плеймейкер, который шикарно разыгрывает накоротке. У него тоже хватало ошибок при владении.
Допустим, Сафонов будет тащить так же, как Доннарумма. Будет лучше на выходах – это еще одна слабость итальянца. Но будет ли Сафонов значительно лучше в розыгрышах под прессингом?
Есть пример Арнау Тенаса, который год назад пришел в «ПСЖ» свободным агентом из «Барселоны». Не очень высокий вратарь (185 см), зато отлично чувствует себя с мячом в ногах, даже отдал ассист. Когда Тенас приходил, его тоже называли 1Б-вратарем. Это ведь не только амбициозная формулировка, но и удобная клубу: «Мы берем тебя не запасным вратарем, а 1Б, то есть конкурентом Доннаруммы». Звучит явно приятнее, чем «будешь вторым под Доннаруммой», не так ли?
Тенас, кстати, до сих пор в клубе, хотя были инсайды о его желании уйти хотя бы в аренду за практикой. Арнау в прошлом сезоне сыграл в семи официальных матчах.
Любопытная статистическая деталь: в прошлом сезоне «ПСЖ» хоть и владел мячом едва ли не больше всех в Европе (в топ-лигах выше показатель только у «Ман Сити»), но стабильно пожарил – аж четыре команды Лиги 1 допустили меньше угрозы у своих ворот, чем «ПСЖ». Так что нужно быть готовым спасать не один и не два раза за матч.
Идеальный сценарий: Сафонов вытесняет Доннарумму и становится основным, «ПСЖ» впервые выигрывает ЛЧ.
Худший сценарий: Сафонов – даже не второй вратарь, Тенас будет приоритетнее.
Реалистичный сценарий: крепкий второй номер.
Кузяев – универсальный трудяга для «Гавра»
У «Гавра», в отличие от «Монако» и «ПСЖ», тренерская перестановка: Лука Элснер ушел на повышение в «Реймс», «Гавр» назначил 38-летнего Дидье Дигара. Он закончил игровую карьеру в 2018-м и сразу начал тренировать: академия «Ниццы», вторая команда «Ниццы», ассистент в главной команде, временный главный тренер «Ниццы», снова вторая команда «Ниццы». Так прошли пять лет. Теперь – «Гавр».
Интересный нюанс: спортивный директор «Гавра» – 41-летний Матье Бодмер, тоже заметный во Франции футболист в недалеком прошлом. Бодмер и Дигар играли вместе за «Ниццу» с 2013 года по 2015-й. Знакомы.
Именно Бодмер привез Кузяева в «Гавр». И вообще классно сработал прошлым летом, выискивая свободных агентов. Скромный «Гавр» выжил в Лиге 1 сразу после подъема – отличный результат.
Дигара сложно оценить. Релевантный опыт – полгода в главной команде «Ниццы», его поставили вместо поплывшего Люсьена Фавра. «Ницца» уже тогда – в январе – выглядела командой, потерявшей сезон. Дигар взбодрил ее. Обсуждался вариант, при котором Дигара оставляют главным тренером, но «Ницца» все-таки предпочла еще более молодого Франческого Фарьоли – 34-летнего тактического гика.
Чем Дидье запомнился в «Ницце»? Два слова: бесконечная ротация. Дигар дал шанс 28 футболистам за полгода – три клуба Лиги 1 за весь сезон использовали меньше игроков. Может, звучит так себе, но на самом деле именно ротация встряхнула «Ниццу». Дигар подхватил команду на 11-м месте после 17 туров, а на отрезке после назначения Дидье лишь три клуба набрали больше очков (еще была 14-матчевая серия без поражений).
Дигар еще и адаптивный тренер: регулярно менял схемы и давал игрокам персональные задания, чтобы сдержать соперника. Именно сдержать – его «Ницца» не очень много забивала, но пропускала меньше всех во Франции.
И в этом он о-о-очень похож на Элснера, предыдущего тренера «Гавра». Тоже адаптивный тренер, который в первую очередь хотел нейтрализовать соперника. «Гавр» мало пропускал относительно других команд второй половины таблицы.
Такой тренерский типаж – вполне хороший вариант для Кузяева. Далер отличается позиционной универсальностью, Элснер использовал его практически везде (и вторым форвардом, и крайним защитником).
Даже когда Кузяев по схеме оказывался в знакомом центре поля, роли были разными: то самый атакующий полузащитник в тройке, то рядом более атакующий полузащитник, то это двойка, а не тройка. Далер тактически обучен и вместе с тем готов пахать. Марафонец, как охарактеризовал его защитник «Гавра» Готье Льорис.
Вдобавок Кузяев привносит элегантность – за счет своевременных рывков в свободные пространства. Элснер называл Далера лучшим игроком, с которым работал, в плане включений в пустые зоны.
Понятно, что у Далера есть и ограничения, в первую очередь технические: он не мастер вскрывающих передач, не способен вести игру как глубинный плеймейкер, не дриблер. Непросто ему и в борьбе против амбалов Лиги 1.
Но он ценен за счет старательности, позиционной универсальности и интерпретации пространства. В сезоне-2023/24 Кузяев вошел в пятерку полевых «Гавра» с наибольшим числом игровых минут.
Состав «Гавра» летом почти не изменился, новых конкурентов нет. Предсезонку закончили эпичным поражением «Бохуму» 0:6 (Кузяева заменили при 0:3).
Идеальный сценарий: железное место в основе, умные включения будут заканчиваться голами и ассистами, «Гавр» финиширует вдалеке от зоны вылета.
Худший сценарий: Дигар внезапно не оценит Кузяева, Далер спустится в клубной иерархии, а «Гавр» без шансов вылетит.
Реалистичный сценарий: Кузяев останется на том же уровне (один из ведущих игроков «Гавра»), команда будет бороться за выживание.
Телеграм-канал автора про французский и немецкий футбол
Фото: Gettyimages.ru/Christian Hofer
Сафонов - банка,
Головин - лазарет,
Кузяев - борьба за выживание.