22 мин.

Что за «шампанский футбол» в «Ювентусе» и при чем здесь Мотта?

В «Ювентусе» меняется правление и президент. Перед ними стоит задача собрать победоносную армаду и возродить славное имя самого титулованного клуба страны на пепле забвения. Действующий тренер только что выиграл Кубок Италии, но этого уже недостаточно. Несмотря на регалии и легендарное для клуба имя, специалиста увольняют, а на его место приглашается тренер, сделавший себе имя во главе «Болоньи», сумев вывести свой коллектив в еврокубки впервые за долгое время. Тренер из «Болоньи» заявил о себе благодаря весьма необычному стилю игры его подопечных, даже обзавелся специальным термином, красочно описывающим этот новомодный стиль. Вице-президент, общаясь с прессой, объявляет о грядущей революции, называя следующий сезон переломным в контексте самоопределения на европейском поприще. На формирование состава тратятся значительные средства, в целях заявляют трофеи в частности и обновление рисунка игры в целом. Знакомо?

Но нет, к Тьяго Мотте это отношение не имеет. Речь идет про Луиджи Майфреди, назначенного главным тренером «Ювентуса» в 1990 году.

Подписывайтесь, устраивайтесь поудобнее, и мы начинаем:

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ЮВЕНТУС/HARRY HOLE

В Италии любят экзотику.

Едва ли не каждый год болельщики Кальчо и итальянская пресса неустанно разыскивает очередного новомодного революционера или ставленника старой школы, способного привнести нечто удивительное в забытый всеми стиль, растормошив тем самым болото обыденности. Стоит молодому тренеру отметиться с положительной стороны в команде без амбиций и средств, его моментально называют следующим Гвардиолой, Сакки, Беарзотом и Трапаттони, не позволяя обучаться на своих ошибках, уничтожая при первой же возможности...

Любой успех превозносится как нечто невообразимое, любой провал ставится за черту допустимого и выставляется вселенским позором. К сожалению, ввиду развития информационных технологий и получения доступа к средствам массовой информации едва ли не на каждом шагу потребителей любого возраста, к журналистам и представителям медиа приходится прислушиваться, ведь именно они способны настроить фанатов против того, кого клуб сам выбрал и кому доверился. А следовательно руководители клубов рискуют оказаться в положении, когда в провале, изящно раздутом теми самыми СМИ, обвинят уже их. А болельщики ничего не забывают. И как следствие, молодые новоявленные революционеры моментально уходят в забвение истории, уступая место следующим претендентам.

Подобная практика имела место задолго до развития Интернета. Разница лишь в масштабах и скорости распространения информации. Само стремление «обвинять в неизбежном величии» не ново для Италии. Журналисты и болельщики легко могли на корню нивелировать все заслуги футбольного тренера после всего одного промаха, забыв о прежних достижениях. Одна ошибка. Этого достаточно.

Сегодня пойдет речь про одного из самых необычных тренеров Серии А - Луиджи Майфреди.

Специфика оценки его карьеры заключается в том, как именно он ее провел. Сам путь Луиджи вызывает спорные чувства, что затем отражается в отношении к работе Майфреди в общем и целом. А его поведение на публике и вовсе отторгало многих фанатов, поскольку оставалось непонятным, каким образом такой человек сумел добиться столь многого, нет ли здесь шутки или даже подлога? Красочнее всего о Майфреди высказался однажды журналист римской газеты «Corriere della Sport», ограничившись одним предложением: «В вопросах футбола - гений, за стенами стадиона - редкостный осел». Как бы то ни было, Луиджи написал красивую страницу в истории «Болоньи», и наверняка запомнился многим болельщикам «болонок» с положительной стороны. Пусть и вишенка на вкусном торте его карьеры выдалась с ярко выраженной горчинкой.

Майфреди родом из Ломбардии, чистокровный северянин в пятом поколении. Его семья жила в коммуне Лограто - столь же маленьком, сколь и красивом. Юный Луиджи мечтал реализовать себя на футбольном поле, но разрыв мениска в 20 лет положил конец его чаяниям хотя бы попытаться однажды сверкнуть в качестве игрока. Но привязанность к игре не оставляла, потому оставалось лишь найти себя в другой профессии, столь же крепко связанной с футболом. Помогла семья: отец Майфреди владел маленьким любительским клубом «Реал Брешия», Луиджи попросил дать ему работу тренером команды. Оклад был столь мал, что куда проще было работать по вечерам в местном магазине алкогольных напитков, совмещая при этом тренерскую практику.

Через год Майфреди решил рискнуть и попробовать свои силы на профессиональном уровне. Вновь благодаря отцу и его связям Луиджи встретился со спортивным директором «Кротоне» Ренато Каваллери, в красках описал свой взгляд на тренировочный процесс в части тактического обучения и физических упражнений для концентрации на теории и минимизации риска получения травм, после чего получил работу помощника главного тренера Оронзо Пульезе.

«Кротоне» в год Майфреди отыграла свой последний сезон в Серии С перед бесславным падением в любительскую лигу. Луиджи большую часть времени просто следил за тренировками команды, не получая привилегий для внедрения чего-то своего. Разочаровавшись в работе соглядатая Майфреди уволился и вернулся в Ломбардию. Там молодому специалисту подвернулась халтурка в команде региональной любительской лиги «Люмеццане», аж в шестом по классу дивизионе футбольной Италии.

Это была чудесная возможность сбросить с себя оковы стороннего контроля и получить полную свободу действий. Помимо прочего, в команде играло немало друзей Майфреди, с которыми легко было наладить контакт и добиться от них желаемого результата с точки зрения воплощения теоретических заготовок - никто не спорил, все работали единым трудовым коллективом. «Люмеццане» за два сезона сумела максимально приблизиться к стадии продвижения в следующий дивизион, заняв в 1980 году третье место в турнире, но средств и кадров явно не хватало на поддержание серьезного уровня концентрации до последнего тура. Майфреди попробовал перейти в соседние по таблице команды - сперва это была «Орчианна», затем «Оспиталетто». Последние так и вовсе успели вместе с Луиджи поднять над головой кубок Межрегиональной лиги и получить таки желаемое повышение, на тот момент это уже была Серия D.

Денег работа не приносила вовсе, приходилось все так же совмещать хобби и заработок. Майфреди, заработав приличную репутацию в области торговли за последние годы, был назначен торговым представителем кондитерских изделий и алкогольных напитков бренда «Veuve Clicquot Ponsardin», в частности занимавшихся реализацией шампанского. Игроки и тренерский штаб нередко по-доброму подшучивали над своим главным тренером, называя его l'Omone - «большой человек». Мол, «поглядите, какая важная шишка нас тренирует, вы наверняка могли увидеть его в газетах или на плакатах в магазине рядом с бутылочкой любимого игристого!»

Компанейская и дружная атмосфера играли на руку Майфреди: команда все так же безропотно следовала его указаниям, соблюдая все заявленные им принципы игры. И это давало результат на длительной дистанции: «Оспиталетто» сумела за пару сезонов пробиться в Серию С, радуя при этом болельщиков ярким атакующим стилем строительства атак из глубины. О яркой команде заговорили, на матчи «Оспиталетто» стали приезжать скауты и именитые тренеры, чтобы воочию поглядеть на смельчаков, рискующих результатом во имя представления. Сам Майфреди не скрывал подноготной такого подхода: «Мы давали людям шоу, чтобы о нас говорили. Это единственный шанс для таких маленьких команд оставаться на плаву - заставляя общественность себя обсуждать. Мы были светлым пятном на темной карте низших лиг, и нас выделяли их серой массы. Однажды мне лично позвонил Арриго Сакки, чтобы похвалить за наш футбол и посетовать, что вскоре я лишу его работы»

Умение Луиджи говорить о себе в контексте напускного тщеславия стало неотъемлемой частью этого самого шоу. Майфреди не боялся журналистов, не скрывался за скромностью, открыто сообщая публике свои мысли о происходящем на поле, в турнире, да и в стране в целом. Постепенно в обиход стали проскальзывать фразы о безупречном таланте самого Луиджи, его уникальных способностях в управлении, и если сперва подобное поведение вызывало лишь снисходительные ухмылки, вскоре это дало свои плоды.

Клубы Серии Б начали названивать Майфреди, предлагая ему попробовать поставить свой «уникальный» стиль в их командах. Самыми настойчивыми оказались представители «Пармы», и это не было случайностью: якобы именно Сакки в свое время посоветовал обратить внимание на молодого и болтливого тренера, предпочитающего работать с той же маркировкой поля по зонам ответственности, чем отличался подход Арриго в бытность работы среди «пармезанцев». Владелец «Оспиталетто» Джино Кориони решил не дарить свое сокровище кому попало, и предложил Майфреди повышение на своих условиях: «Хочешь поработать на серьезном уровне? Начни с «Болоньи», ей не хватает твоей хватки и там очень давно не было своих героев». Кориони являлся одним из мажоритарных акционеров болонского клуба, что стало решающим аргументом в пользу подобного продвижения.

Так Луиджи Майфреди добился повышения во второй дивизион Италии, возглавив «Болонью».

«Шампанский футбол».

Методика строительства атак игроков в понимании Майфреди должна была базироваться на четком определении ответственности каждого игрока на каждом участке его схемы. Функционал работы с мячом был распределен едва ли не по каждому метру газона с использованием так называемой «зональной маркировки». В этом ключе подразумевалось, что основную роль на поле выполняет оборона: она не дает сопернику забить, она же и начинает атакующее наступление. По этой причине каждый защитник должен понимать, какую работу он обязан выполнять и где ему положено быть.

В футболе Майфреди защитники работали не по сопернику, они работали по зоне ответственности. Как только футболист другой команды попадает в конкретную зону - его моментально принимает на себя конкретный защитник. Сохранение своих позиций позволяет после перехвата быстрее начинать атаку, поскольку команда не ломает построения и способна в короткие сроки довести мяч до чужой штрафной едва ли не глядя на коллег - все и так располагались на привычных местах.

Луиджи привнес в этот подход еще одну интересную деталь: он любил превращать любое соперничество в представление, разрешая своим игрокам чаще идти в дриблинг, эффектно обрабатывать мяч, использовать при стандартах необычные наработки и бить по воротам с разной дистанции, чтобы зритель не успевал заскучать.

Журналисты любили прохаживаться по матчам его команд, сравнивая просмотр футбола Майфреди с употреблением рекламируемого им же шампанского - легко бьет в голову и дарит чувство опьянения в кратчайшие сроки. Так и появился термин «шампанский футбол», употребляемый в контексте описания работы Луиджи с его футболистами. Ярко, быстро, весело.

Кориони был прав, «Болонье» однозначно требовались подобные ощущения. Команда на протяжении шести лет не могла оформить возвращение в элиту, периодически проваливаясь даже в Серию С. На фоне ярчайшей игры в середине семидесятых и начале восьмидесятых, невзирая при этом даже на коррупционный скандал «Кальчоскоммессе», подобное падение весьма болезненно воспринималось болельщиками...

Майфреди произвел, без шуток, революцию, и что примечательно, без серьезных вложений и чрезмерных запросов. Протекция со стороны правления помогла ему на первых порах справляться с давлением прессы: выездное поражение от «Лечче» с разгромным счетом 3:0 в первой же игре с попыткой разыгрывать мяч так, как того требовал Луиджи, моментально нашло отклик в заголовках, высмеивавших смелость и риск тренера, решившего похоронить и так тонущий коллектив окончательно. Каково же было изумление фанатов и журналистов, когда после первой оплошности «Болонья» перестала проигрывать вплоть до середины декабря.

Возглавив турнирную таблицу под конец первого круга, Майфреди больше не позволял никому сместить себя с вершины пьедестала, доведя дело до конца - «Болонья» сумела с первой же попытки под управлением нового тренера оформить досрочное возвращение в Серию А, выиграв первенство второго дивизиона. Бомбардир Лоренцо Марронаро с новым подходом забил аж 21 гол за сезон, став лучшим нападающим Серии Б - для сравнения, до прихода Майфреди Лоренцо забивал 3, 6 и 9 голов в свои первые сезоны в «Болонье».

Характер Майфреди буквально вынуждал его продолжать шоу и после окончания игр. Луиджи открыто заявлял, что именно он стал первопроходцем в продвижении методики зонального контроля, опережая на этом поприще Земана и Галеоне: «Мы первыми начали определять важность системного подхода в обороне, учитывая, что против нас периодически бегают футболисты уровня Марадоны. Согласитесь, что логично выступать против их волшебства всей командой, а не по одиночке, вынуждая тем самым складывать оружие. Мне с самого начала казалось это очевидным»

Футболисты вторили этому пассажу, восхваляя прозорливость своего тренера, открыто восхищаясь его работой. Форвард Фабио Поли в одном из интервью заявил, что ему очень нравится играть по системе Майфреди, потому что никто из команд-соперниц никогда не может понять, что именно сделают футболисты «Болоньи» в следующую секунду. Никто не понимал этой тактики, она была чем-то новым, необычным. Журналисты находили такое поведение новичка Серии А возмутительным, открыто вступая в конфронтацию с одиозным тренером, выставляя его лишь «оскорбительно простодушной копией футбола Сакки». Луиджи не брезговал отвечать, тем самым лишь вскармливая ростки назревающей войны против итальянской прессы...

«Майфреди покидает корабль...»

Прекрасный сезон в Серии Б, громкое имя и буйный нрав Луиджи привлекли к нему внимание многих топовых клубов. Он был настолько убежден в своем совершенстве, что эта уверенность будто стала передаваться другим на расстоянии. Сразу после официального завершения сезона 1987/88 с тренером связался президент «Ювентуса» Джампьеро Бониперти, приглашая Майфреди присоединиться к туринскому суперклубу. С этим вышла комичная ситуация: сперва на звонок Бониперти ответила супруга Майфреди, которая не поверила собеседнику и его приветствию, лаконично ответив - «Ага, сейчас, а я тогда Грейс Келли», после чего повесила трубку.

На следующий на день домой чете Майфреди прислали огромный букет цветов, к которому прилагалась карточка с подписью «Я действительно Джампьеро Бониперти». Луиджи перезвонил президенту «Юве», поблагодарил за такую честь, но отказал - слишком велика была его привязанность к Кориони, давшего тренеру возможность работать на таком высоком уровне. Бониперти удивился отказу и бросил напоследок: «Луиджи, ты должен понимать, что мы не стучим в одну и ту же дверь дважды...»

Увы, Майфреди был непреклонен: ему грезилось, как его «Болонья» в дебютный для тренера сезон в элите сходу покоряет новые вершины и демонстрирует всему миру прелести «шампанского футбола». Но добиться результата моментально не удалось, а пресса воистину ликовала - ненавидимый ими тренер не мог победить на протяжении первых семи туров в Серии А, отхватил в товарищеской встрече от «Милана» пять мячей, игроки еле ползали по полю от чрезмерных нагрузок, словом, все шло так, как журналисты якобы и предсказывали.

Но когда подопечные Луиджи Майфреди поймали нужный ритм нового чемпионата и подравняли физические кондиции под требования новой лигой, результат начал оправдывать ожидания болельщиков: «Болонья» медленно, но верно поползла вверх по турнирной таблицей, впечатляя всех решимостью и взрывной энергией. Настоящим праздником стала ничья на Сан-Сиро против феноменального «Милана» с такими звездами, как Ван Бастен, Райкаард и Гуллит, а итоговое 13 место лишь укрепило в сознании Кориони то, что ему и так было понятно: Майфреди - волшебник, никак не меньше.

Это были только цветочки. «Болонья» продолжила кампанию на усиление, пригласив в состав Кабрини, Джордано и Джовани. С таким пополнением клуб ворвался в новый сезон и сходу начал удивлять и будоражить воображение общественности. Ничья с «Ювентусом», ничья с «Интером», победа над «Фиорентиной», ведомой Баджо, итоговое восьмое место и квалификация в Кубок УЕФА. Стоит ли говорить, что творилось в Болонье в тот вечер? Думаю, вряд ли подобное удастся описать словами.

«Шампанский футбол» все крепче связывался с успехами и постоянным ростом. Майфреди очень повезло, поскольку Бониперти ушел из «Юве», а на его место был назначен Лука Кордеро ди Монтеземоло. И «Ювентус» таки постучал в одну и ту же дверь второй раз, правда на этот раз оказался куда более убедительным: Луиджи согласился стать новым тренером туринцев!

«Помню, как мы прогуливались по полю в Коверчано. Нас было трое: Джентиле, Тарделли и я. Мы только что посмотрели на игру сборной Германии в полуфинале, я был в восторге от качества игры, пусть немцам местами и повезло. Тут поступил звонок с неизвестного номера. На том конце представились как Монтеземоло, я не имел понятия, кто это. «Исполнительный директор «Юве»» - ответил мне собеседник, на что я лишь ухмыльнулся, ведь с Бониперти я уже был знаком, к чему эти шутки? Мне не было известно о смене правления, о постоянном обсуждении моей кандидатуры на каждом совете директоров, равно как и том, что за мою душу велась такая борьба. Монтеземоло пригласил меня в Турин, и поскольку настроение у меня было превосходное, я с радостью согласился. В Турине меня сопроводили в кабинет, в котором находились Бониперти, Киссинджер (госсекретарь США) с супругой, президенты холдингов Mercedes, Morris, FIAT, а за соседним столом какой-то пожилой человек. Все что-то обсуждали на английском, которого я не знал. Мне было скучно, я не понимал, для чего меня привели сюда. Не выдержав напряжения и тоски с моих губ вырвалось на итальянском «Зараза, какой ужасный день», на что человек в углу повернулся ко мне и улыбнулся. Это был личный секретарь Джанни Аньелли, который прекрасно меня понял и явно разделял мои эмоции. И вот беседа закончилась, все встали и вышли из кабинета. Секретарь с улыбкой сопроводил меня вслед за всеми, усадив в черную машину. Там уже были Аньелли, Ромити и Монтеземоло. Они обсуждали мой контракт. Я был настолько ошеломлен происходящим, что даже не подумал сопротивляться - все уже как будто было решено, меня особо и не спрашивали. Джанни попытался убедить меня подписать трехлетний контракт, но тут я нашел в себе силы возразить. В моей привычке было оформлять соглашение на один сезон. Если все идет хорошо - продлеваем еще на год. Если плохо - я просто ухожу. Джанни улыбнулся и согласился со словами: «Стало быть Майфреди покидает корабль, когда тот тонет...». Я не увидел в этом оскорбления, не почувствовал обиды, уж слишком все происходящее вокруг напоминало мне кино...»

Так Луиджи Майфреди стал новым главным тренером «Ювентуса». «Шампанский футбол» переезжал в Турин, прежний тренер Дино Дзофф подал в отставку, новое правление усердно принялось формировать новую команду с новыми целями и амбициями.

Новый сезон планировалось играть на новеньком «Делле Альпи», отстроенном аккурат для чемпионата мира. Абсолютно все в Турине дышало новизной, ощущением чего-то грандиозного, что вот-вот должно произойти, оставалось лишь начать этот путь, чтобы поскорее оказаться на финише с горсткой трофеев и привычной для Луиджи улыбкой на лице. Для комфорта нового главного тренера ему доверили выбрать нескольких футболистов, которых он мог вызвать из «Болоньи». Выбор пал на защитников Луппи и Де Марки. Монтеземоло тем временем взбудоражил общественность трансфером Роберто Баджо, создав мощнейший импульс, породивший настоящее землетрясение во Флоренции, отведя тем самым внимание прессы от самого Майфреди и его будущего в таком большом клубе.

Дебют вышел катастрофическим, особенно с учетом подобранного новому тренеру состава и предоставленных ему возможностей: «Ювентус» пострадал от «Наполи» в матче за Суперкубок, проиграв со счетом 5:1. Журналисты соревновались в острословии, Баджо чувствовал себя ужасно на фоне истории с «Фиорентиной», все шло наперекосяк. Пресса тут же вспомнила о том, что Дзоффа выгнали после побед в Кубке Италии и Кубке УЕФА, что Майфреди до него и его достижений так же далеко, как Турину до Австралии.

Тем не менее, даже на фоне такого дебюта старт сезона в Серии А оказался удачным. «Ювентус» не проигрывал до конца ноября, сумел вынести «Интер» и «Рому», забив 4 и 5 мячей соответственно, но дальше все вернулось на круги своя. Кое как удерживаясь на второй строчке, Майфреди пытался поставить привычный для себя футбол, основанный на зональной маркировке, но игроки отторгали все наработки своего тренера, играя по привычным для себя методикам. Ради сохранения баланса Майфреди перешел от своей любимой схемы 4-3-3 на 4-4-2, чтобы сформировать из полузащитников ромб с замыкающей вершиной в лице Баджо, играющего перед чужой штрафной «свободного художника», независимого от нападающих.

Именно голы Баджо кое-как спасали команду в первой половине сезона, но уже вполне отчетливо виделось отсутствие идей и желания их искать: «шампанский футбол» не работал, да никто и не пробовал его ставить. Майфреди уверенно терял раздевалку, не общался с футболистами, вступал в открытую конфронтацию с прессой, защищая Баджо от бесконечных нападок журналистов и болельщиков, тем самым восстанавливая против себя всю футбольную общественность. С февраля «Ювентус» до конца сезона одержал всего три победы при семи поражениях, упал на седьмое место, из Кубка Италии вылетел в четвертьфинале, а из Кубка кубков - в полуфинале...

Умберто Аньелли первым не выдержал подобного издевательства над своей любимой командой:

«Я не понимаю этот «Ювентус». Во что мы пробуем играть? У нас есть великолепные футболисты, есть прекрасный стадион с лучшими в мире болельщиками. Так почему же тренер пытается заставить своих игроков выходить на поле не для игры в футбол, а для клоунады? Это смешно, это наивно, я этого не понимаю»

Майфреди за словом в карман, как обычно, не лез, без устали парируя любую критику:

«Мы всегда играли хорошо, мы выглядели достойно, но команде не хватало гнева, искры. Я абсолютно уверен в том, что у этого «Ювентуса» есть будущее. Это футбол будущего, помяните мое слово. Не могу сказать, продолжу ли строить это будущее вместе с командой. Знайте, что если я не останусь здесь, свой сон точно от этого не потеряю».

После провального сезона имени Майфреди «Ювентус» впервые за 28 лет оказался без еврокубков. «Шампанский футбол» был моментально забыт, правление без каких-либо сомнений уволило Луиджи. На пост президента вернулся Джампьеро Бониперти, который тут же пригласил на пост тренера Джованни Трапаттони спасать команду из затянувшегося шторма.

Луиджи Майфреди сохранил обиду, не признавая собственной вины в неудачном выступлении команды в том злополучном сезоне. Виноватыми оказывались все, но не тренер. В 2009 году Луиджи во время эфира на радио заявил следующее: «Мы были растением среди темного леса, без света и влаги. В основе такого сообщества обязан быть лидер, но его там не было. Монтеземоло никогда не приезжал на базу, не общался с игроками, не звонил мне. Он жил в Риме, без конца разъезжал по миру, ему было интересно все, кроме его собственной команды. Пресса вела войну против меня, уничтожая в каждом выпуске газет. И никто не защитил меня... Нам не хватало Бониперти, у нас не было своего Моджи, мы остались одни... Это был переходный год, для которого требовалось терпение. Джанни Аньелли пытался убедить меня остаться, но остальное правление было против меня. Останься я еще на год - мы бы выиграли Скудетто, помяните мое слово».

Тот сезон болельщики «Ювентуса» вспоминают как худший за последние 40, а то и 50 лет. Имея под рукой столь мощный по качеству состав, тренер умудрился провалить кампанию уже зимой, банально выпустив вожжи управления и бросив дело на половине пути. Последующие неудачи лишь обнажали проблемный характер Майфреди, который без протекции Кориони так и не сумел закрепиться и повторить собственный успех ни в одной команде после туринцев: он провалился в «Болонье», в «Дженоа», «Венеции», «Брешии», «Пескаре», «Альбиасете», «Реджине», официально закончив карьеру тренера в 2013 году.

Сегодня Луиджи известен как футбольный эксперт на радио и ТВ. Его часто приглашают на различные шоу, где он вместе с другими специалистами обсуждает новости, дает свою оценку командам и игрокам, продолжая при этом в любимой манере удивлять зрителей громкими заявлениями и интересными историями из прошлого.

После назначения Тьяго Мотты на пост главного тренера «Ювентуса» журналисты не могли не поинтересоваться у Майфреди, как он относится к этому сквозь призму множества аналогий, сопровождающих это самое назначение:

«Он не должен рассчитывать на то, что у него здесь будет много времени. У такого огромного клуба, как «Ювентус», никогда не бывает лишнего времени, они живут сегодняшним днем и дышат победами. Мне был обещан переходный год, чтобы я успел отстроить тот футбол, который работал в «Болонье». Но это был самообман, никто в «Ювентусе» не станет терпеть поражений. Мотта обязан поставить свои идеи на службу клубу и извлечь пользу из имеющихся в его распоряжении футболистов. Тьяго - блестящий аналитик, он умело вычленяет из состава лишнее, прекрасно понимая, какие футболисты ему нужны для реализации собственных амбиций. Он всегда прав, и это подкупает. Мне будет любопытно взглянуть на возвращение в форму таких игроков, как Локателли, уверен, что Мотта займется им в первую очередь»

Несмотря на провал в «Ювентусе» и последующих неудачах нельзя забывать и успехи Майфреди. Луиджи заставил Италию поверить в себя, убедил всех в собственной значимости, переругался буквально с каждым журналистом страны, но при всем при этом продемонстрировал окружающим возможность создания новых смелых стилей ведения игры без оглядки на устоявшиеся нормы. «Шампанский футбол» заинтересовал людей не просто так, в нем была изюминка, что-то необычное и притягивающее взгляд. И пока публика наравне с прессой припоминает тренеру лишь его плохие сезоны, Майфреди как всегда блестяще парирует все обвинения:

«Поражения? Я начал свой путь в «Реал Брешии», и дошел до управления «Ювентусом». Мало кто сможет подобное повторить».