16 мин.

Российский футбол: проблемы и решения

В июле 2023 года в чемпионате России по футболу была введена буферная лига. 9 июня закончился ее первый полный годовой чемпионат. Делаем анализ. Регламент буферной лиги – сразу после окончания этой статьи.

Анализ

Первое. Главная цель в годовых соревнованиях в группе «Золото» – повышение на следующий игровой год в более сильную первую лигу. За один игровой год (или за два этапа) из группы «Золото» повышаются три команды. После окончания первого этапа (июль – ноябрь) ни одна команда из группы «Золото» не повышается, только одна команда получает право на переходные игры. Ее соперник определяется только после окончания второго этапа (июнь следующего года). Получается, что, в переходном матче будет играть представитель первого этапа против представителя второго этапа. Из чего делаем арифметический подсчет: повышаются 0,5 команд после первого этапа и 0,5 команд после второго этапа. Кроме этого повышения еще две команды повышаются без переходных игр – это две лучшие команды второго этапа.

Подсчитываем, получается, за один игровой год повышаются 0,5 команд после первого этапа и 2,5 команд после второго этапа. Следующий момент. Переходный матч регламентом предусмотрен не всегда, при определенных обстоятельствах (достаточно многих обстоятельств) переходный матч регламентом не предусмотрен, не предусмотрен в пользу представителя второго этапа. То есть, представитель второго этапа может повыситься без переходного матча, автоматически. Таким образом, за один игровой год количественное повышение из группы «Золото» в более сильную первую лигу можно выразить так:

При таких убедительных цифрах понятно, что, заняв на первом этапе высокое место, шансы повыситься крайне невелики. Из-за того, что шансы для повышения невелики, интерес у команд-участниц к первому этапу тоже невелик. Интерес невелик настолько, насколько невелики шансы повыситься. И, вполне естественно, у команд-участниц вырабатывается безразличное отношение ко всему первому этапу, что влечет формирование привычки играть не выкладываясь.

Второе. После окончания первого этапа (июль – ноябрь) лучшие команды группы «Золото» в более сильную лигу не повышаются, они всего лишь получают статус кандидата для участие в переходных матчах: команда, занявшая первое место, получает статус кандидата номер один; команда, занявшая второе место, получает статус кандидата номер два; команда, занявшая третье место, получает статус кандидата номер три. Команды, занявшие места ниже третьего, статус кандидата не получают. Из трех команд, получивших статус кандидата, в переходных матчах может участвовать только одна команда. Получается следующее. Кандидат номер два может участвовать в переходных матчах только в том случае, если в этих переходных матчах не будет участвовать кандидат номер один. А кандидат номер три может участвовать в переходных матчах только в том случае, если в этих переходных матчах не будут участвовать кандидат номер один и кандидат номер два. Участвовать в переходных матчах – половина дела, надо эти переходные матчи еще и выиграть. Понятно, что, при такой схеме ценность высокозанятых мест (второго места и, особенно, третьего места) на первом этапе очень мала.

Третье. 9 июня закончился годовой чемпионат в буферной лиге. В группе «Золото» были шесть команд, которые участвовали в обоих этапах (еще по четыре команды участвовали или только в первом этапе, или только во втором). Сравниваем очки этих шести команд по сумме двух этапов (июль 2023 – июнь 2024), или за один игровой год. Почему за один игровой год ? Потому что повышение из буферной лиги в вышестоящую лигу проводится только один раз за один игровой год, и главной целью в годовых соревнованиях в группе «Золото» является именно повышение.

Из таблицы видно, что команда «Краснодар-два» по очкам, набранным за год, выступила хорошо, но, тем не менее, стала регламентным кандидатом на вылет. Почему команда, которая за игровой год выступила хорошо, стала кандидатом на вылет? А потому, что, первый этап, на котором команда заняла первое место (первое место ! ) и набрала больше всех очков, в зачет повышения не пошел, то есть, команде никакой пользы не дал. Если даже первое место ничего команде не дает, то, какова же ценность первого этапа?

А вот команда «Чайка» по итогам года повысилась, несмотря на то, что, по итогам первого этапа заняла лишь шестое место (при десяти участниках). Это говорит о том, что, как бы команда на первом этапе не выступила, все решает только второй этап. Это убедительно подтверждает низкую ценность первого этапа.

Как видим, первый этап (в группе «Золото») для повышения почти ничего не дает. Зато второй этап для повышения дает все. Поэтому, главной задачей команд на первом этапе является сохранение места в группе «Золото» для того, чтобы участвовать в этой же группе во втором этапе. Такими  сохраняющими  местами  являются  места  с  первого  по  шестое (места 1–6). Вот и играют три с половиной месяца десять команд с одной задачей – попасть в первую шестерку.  Задача попасть в первую шестерку при десяти участниках не является труднорешаемой. В таком соревновании играть каждую игру в  полную силу нет необходимости. Отсюда вырабатывается равнодушное отношение к играм первого этапа, и, как следствие, формируется синдром пониженной интенсивности.

Четвертое. Из группы «Серебро» за один игровой год (или за два этапа) понижаются  в нижестоящий уровень четыре команды. Порядок процесса понижения следующий:  вначале учитывается этап второй (март 2024 – июнь 2024),  потом этап первый (июль 2024 – ноябрь 2024), сразу после окончания этапа первого (ноябрь 2024) проводятся переходные матчи (в переходных матчах проигравший понижается, а победитель не понижается, то есть, сохраняет место), и сразу после окончания переходных игр проводятся все четыре понижения.

После окончания второго этапа (март 2024 – июнь 2024) ни одна команда из  группы «Серебро» не понижается, четыре команды получают статус кандидата на переходные игры, из которых участвовать в переходных играх будут (через пять месяцев) только две команды. Эти две команды имеют полноценный шанс на спасение в виде переходных игр. Так что, низкое место, занятое во втором этапе (март 2024 – июнь 2024), далеко не катастрофа, ведь все можно поправить в переходных матчах (ноябрь 2024). Понятно, что, угроза понижения во втором этапе явно маленькая. Отсутствие во втором этапе реальной угрозы понижения не настраивает на бескомпромиссную борьбу, а только развивает привычку играть не напрягаясь. В таких играх не до интенсивности,  о которой в последние годы так много говорит президент Российского футбольного союза Александр Дюков.

Пятое. До 2011 года чемпионат СССР, а затем и чемпионат России, во всех лигах всегда проводился по системе «весна-лето-осень», или, по летнему климатическому календарю. С 2011 года чемпионат России во всех лигах перевели на систему «осень-весна», или, на зимний европейский календарь.  Быстро поняли, что, это была серьезная ошибка. На зимний календарь надо было переводить только премьер-лигу, все остальные нижестоящие лиги должны играть в календаре летнем. Смысл состоит в том, чтобы как можно больше команд играло в календаре летнем. Чтобы в летнем календаре играли все команды, кроме премьер-лиги.

Наконец, для тех, кто ждал хорошие новости российского футбола, с июля 2023 года одну структурную часть чемпионата России стали проводить в зимнем календаре, другую структурную часть чемпионата – в летнем календаре, а для синхронизации двух разных календарей в структуру чемпионата России ввели синхронизирующий  механизм – буферную лигу.

Из таблицы видно. Буферную лигу разместили не между премьер-лигой  и первой  лигой, а между первой лигой и второй лигой. То есть, первую лигу оставили в зимнем календаре. Надо было в международном зимнем календаре оставить только одну премьер-лигу, а все остальные нижестоящие лиги разместить в календаре летнем. Почему сделали не так?

Если бы буферную лигу разместили между премьер-лигой и первой лигой, то, при проведении переходных игр (между командой премьер-лиги и командой буферной лиги) возникли бы сложности. Для того, чтобы проводить переходные игры между командами разных лиг, соревнования в разных лигах должны заканчиваться почти одновременно. Одновременного окончания не получается; премьер-лига заканчивает чемпионат 25 мая, буферная лига – 9 июня. Буферная лига закончить соревнования раньше девятого июня не может из-за большого количества игр в весеннем этапе (18  туров). Из-за неодновременного окончания соревнований буферную лигу не смогли разместить между премьер-лигой и первой лигой, а опустили на один уровень ниже.

Вывод. Схема проведения соревнований в буферной лиге должна быть такой, чтобы весенний этап в буферной лиге и соревнования в премьер-лиге заканчивались почти одновременно. При таком условии буферную лигу можно разместить между премьер-лигой и первой лигой, и тогда в климатическом летнем календаре будет не только вторая лига, но и первая лига. Вот тогда в летнем календаре будет максимальное количество команд.

Все приведенные здесь примеры доказывают – буферная лига нуждается в реформе.

Существует мой проект синхронизации календарей чемпионата России. Существует уже давно.

.                           Мой проект «Буферная лига».

Здесь – описание, сама схема, расшифровка схемы. Буферная лига размещается между премьер-лигой и первой лигой. В буферной лиге участвуют 12 команд (можно 13 команд,  или 14 команд). 12 команд играют не в два круга, как обычно, а в три круга. 1-й круг начинается в марте и заканчивается в конце мая (одновременно  с премьер-лигой). За этот период 12 команд играют между собой в один круг (каждая команда по 11 игр). 2-й и 3-й круги начинаются через две-три недели после окончания 1-го круга и заканчиваются в ноябре. За период «2-й и 3-й круги» 12 команд играют между собой в два круга (по 22 игры каждая команда). В течении одного игрового года каждая команда буферной лиги проведет 33 игры.

Команды для повышения в премьер-лигу определяются в конце мая, то  есть,  после того как в буферной лиге заканчивается 1-й круг. Для подведения итогов борьбы за повышение в премьер-лигу учитываются очки, набранные в буферной лиге за период с июня предыдущего года по май текущего года (то есть, 2-й и 3-й круги предыдущего года плюс 1-й круг текущего года). Периоду, за который будут определяться команды для повышения, можно дать название, например, «этап повышение». Процедура повышения из буферной лиги в премьер-лигу проводится один раз в один игровой год. Повышение из буферной лиги в премьер-лигу будет проходить в виде ротации, то есть, в виде обмена.

В ноябре, после окончания 3-го круга определяются худшие команды буферной лиги для ротации с нижестоящей первой лигой. Для определения худших команд учитываются очки, набранные в буферной лиге за период с марта по ноябрь (то есть, 1-й круг плюс 2-й и 3-й круги). Периоду, за который будут определяться худшие команды для ротации с первой лигой, можно дать название, например, «этап понижение». Процедура ротации между буферной лигой и первой лигой проводится один раз в один игровой год. Для «этапа повышение» и для «этапа понижение» будут действовать отдельные турнирные таблицы.

Расшифровка схемы. Схема состоит из трех частей: верхняя часть, середина, нижняя часть. Середина схемы состоит из шести прямоугольников: из  трех прямоугольников с надписью «1-й круг», и из трех прямоугольников с  надписью «2-й и 3-й круги». Смотрим на прямоугольники, смотрим слева направо:

Другими словами, на схеме показаны три календарных года в буферной лиге.

В верхней части схемы изображены две верхние скобки, каждая скобка охватывает один этап повышения («2-й и 3-й круги» плюс «1-й круг»). В нижней части схемы изображены три нижние скобки, каждая скобка охватывает один этап понижения («1-й круг» плюс «2-й и 3-й круги»).

В верхней части схемы с помощью верхних стрелок показана ротация буферной лиги с премьер-лигой, в нижней части схемы с помощью нижних стрелок показана ротация буферной лиги с первой лигой. Верхняя ротация синхронизирована  с календарем премьер-лиги, нижняя ротация синхронизирована с календарем первой лиги. На схеме видно, что, ротация буферной лиги с премьер-лигой и ротация буферной лиги с первой лигой проходят в разное время.

В буферной лиге будут сосуществовать два разных этапа. Эти два разных этапа будут взаимодействовать друг с другом следующим образом. Например, «1-й круг» будет служить окончанием этапа повышения, и, одновременно, этот же «1-й круг» будет служить началом этапа понижения. А это значит, что, очко, набранное в 1-ом круге, будет идти в два этапа: как в зачет этапа повышения, так и в зачет этапа понижения. И так с каждым набранным очком 1-го круга, так и с каждым набранным очком 2-го и 3-го кругов. Другими словами, два разных этапа («этап повышения» и «этап понижения») будут накладываться друг на друга так, что сделают соревнования в буферной лиге нескончаемыми. В этом нескончаемом соревновании каждые полгода будут поочередно финишировать то «этап повышение», то «этап понижение». Два финиша в одном календарном году гарантируют два обострения борьбы: в конце 1-го круга (борьба за повышение) и в конце 3-го круга (борьба за то, чтобы не оказаться пониженным).

Мощной особенностью моего проекта является то, что, каждое очко, набранное в любой игре любого этапа, будет идти в зачет обоих этапов. Это значит, что, если очки не будут нужны в одном этапе, то, эти же очки будут нужны в другом этапе. А это значит, что, будет сведена к минимуму ситуация «синдрома последних игр чемпионата», когда в последних играх чемпионата некоторым командам очки уже не нужны (в буквальном смысле этого слова). Описанная здесь буферная лига устроена по принципу шлюза, поэтому, буферную лигу можно назвать «Шлюзовая лига».

Начисление  очков в  моей  буферной  лиге. Сразу обращаю внимание, здесь пойдет речь о начислении очков только в буферной лиге, только на одном этапе, и только у тех команд, которые понизились  в буферную лигу из премьер-лиги.

Рассмотрим только буферную лигу, и только «этап понижение». Например. В буферной лиге играют 12 команд. В конце мая после окончания 1-го круга две лучшие команды буферной лиги повышаются в премьер-лигу, вместо них из премьер-лиги в буферную лигу понижаются две худшие команды премьер-лиги. После этой ротации в буферной лиге во 2-ом и 3-ем кругах будут играть 10 команд, которые играли в буферной лиге в 1-ом круге (назовем эти 10 команд «старожилами»), и плюс две команды, которые понизились из премьер-лиги (назовем их «новичками»).

На момент июньской ротации каждый «старожил» в зачет «этапа понижения» уже проведет в 1-ом круге по 11 игр, а каждый «новичок» в этот же зачет «этапа понижения» проведет ноль игр. Во 2-ом и 3-ем кругах каждый «сторожил» и каждый «новичок» проведут по 22 игры в зачет «этапа понижения». Получится следующее: за весь «этап понижения» (1-й круг плюс 2-й и 3-й круги) каждый «сторожил» проведет по 33 игры (11 плюс 22), а каждый «новичок» проведет только по 22 игры (ноль плюс 22). При таком неодинаковом количестве игр команда-новичок (только-что понизившаяся из премьер-лиги) рискует через полгода понизиться транзитом по маршруту «премьер-лига – буферная лига – первая лига». Чтобы этого не произошло, надо установить справедливость. Для того, чтобы двух «новичков» уравнять с десятью «старожилами» необходимо будет применять следующее правило. В зачет «этапа понижения» «команда-новичок» проведет игр в 1,5 раза меньше чем «старожил» (22 против 33).

Следовательно для уравнивания со «старожилом» каждое очко, набранное «командой-новичком» на «этапе понижения» (22 игры), справедливо будет увеличить в 1,5 раза. Другими словами, каждое очко, набранное командой-новичком на «этапе понижения», надо будет умножать на коэффициент 1,5. Обращаю внимание, это правило будет применяться только для зачета «этапа понижения», для зачета «этапа повышения» это правило применяться не будет.   Сконструирую  предложение  проще – при повышении в премьер-лигу правило  умножения на коэффициент 1,5 применяться не будет. Еще раз обращаю внимание. Умножение на коэффициент 1,5 будет проводиться только в буферной лиге, только на «этапа понижения», и только у команд-новичков.

Первая и вторая лиги. Первая лига, вторая лиги и все остальные нижестоящие футбольные структуры будут играть по системе «весна-лето-осень», то есть, по климатическому летнему календарю, и без каких-либо летних организационных перерывов. Этот проект выполняет свою главную задачу – позволяет максимальному количеству команд чемпионата России играть в удобном для себя календарном времени. Премьер-лига (16 команд) будет играть по календарю международному, буферная лига (12 команд) будет синхронизирующим звеном, все остальные команды чемпионата России (80 команд, или, сколько угодно больше) могут играть с весны  по осень без единого летнего перерыва. Чемпионат России (по климатическим соображениям) будет доступен всем, в том числе и болельщикам.

«Недостатки». Давно слушаю реплики о моем проекте.

1. Нечетное количество кругов (в моем проекте три круга). Объясняю. За последние 10 лет чемпионат с нечетным количеством кругов проводился в Беларуси, Болгарии, Боснии, Венгрии, Греции, Дании, Израиле, Ирландии, Казахстане, Польше, Сербии, Словакии, Украине, Финляндии, Хорватии, Чехии, Швейцарии, Шотландии. Обращаю внимание, в названных странах чемпионат с нечетным количеством кругов проводился в высших лигах, в моем проекте – не в высшей лиге, а на один уровень ниже.

2. В первом круге неодинаковое количество игр на своем поле и на поле соперника. Объясняю. Если нечетное количество кругов, то, как следствие, обязательно получается неодинаковое количество игр на своем поле и на поле соперника.

3. Умножение на коэффициент 1,5. Объясняю. Умножение на коэффициент 1,5 не применяется на «этапе повышения», а, значит, не влияет на повышение в вышестоящий уровень, оно всего лишь предохраняет от несправедливого понижения из премьер-лиги на две ступени ниже в течении шести месяцев.

В премьер-лигу должны попадать команды, способные преодолевать все препятствия, или какие-либо неравенства, например, в виде неодинакового количества игр на своем поле. Описанные пункты недостатками не считаю, поэтому подзаголовок взял в кавычки.

Проект «10 команд в четыре круга». Аналогичен проекту «12  команд в три круга». В буферной лиге 10 команд играют в 4 круга. 1-й и 2-й круги (18 игр) проводятся с марта по июнь, 3-й и 4-й круги (18  игр) проводятся с июля по ноябрь. В июне, после окончания 2-го круга, проводится ротация  с вышестоящей премьер-лигой, учитываются очки, набранные за период  с июля предыдущего года по июнь текущего года, то есть,  3-й и 4-й круги предыдущего года плюс 1-й и 2-й круги текущего года. В ноябре, после окончания 4-го круга, проводится ротация с нижестоящей первой лигой, учитываются очки, набранные за период с марта текущего года по ноябрь текущего года, то есть, 1-й и 2-й круги текущего года плюс 3-й и 4-й круги текущего года. Недостаток этого проекта; весенний этап (1-й и 2-й круги) – 18 туров, это для весеннего этапа много.

Иногда кое от кого слышу, что, в последнее время футбол сильно изменился и зависит от «других факторов». Футбол зависит не только от «других факторов»,  но и от голов, страсти, бескомпромиссности, обеспечивающихся схемой проведения соревнований, и о которых « говорят ногами » болельщики.

Описанный в этой статье механизм синхронизации календарей без согласия автора не использовать. Эта статья согласием автора не является.

Спасибо. Автор Ринат Мингалеев. Ниже – регламент. 

Фрагменты из регламента введенной в 2023 году Российским футбольным союзом буферной лиги.

Спасибо, что дочитали.