Наследие «Непобедимых». Часть первая
Ровно восемь лет назад фанаты «Арсенала» праздновали историческую победу в премьер-лиге. Победа в чемпионате всегда по-своему особенна, но чемпионство в сезоне 2003/2004 – событие из ряда вон выходящее. Все потому, что весь турнир был пройден без единого поражения – ту команду так и окрестили «непобедимые». Да, тогда не были завоеваны ни Кубок Англии, ни Кубок Лиги, ни Кубок Лиги чемпионов, но факт чемпионства с нулем в графе поражений сам по себе примечателен.
Год спустя «Арсенал» завоевал Кубок страны, однако тот трофей, к сожалению, открыл семилетнюю бестрофейную эру «канониров». Немалый срок для такого клуба, как «Арсенал». Все игроки того «непобедимого» поколения клуб уже покинули. Ту команду, наводившую страх на всех соперников, уже потихоньку забывают. «Канониров» уже не рассматривают как основных претендентов на тот или иной титул. «Непобедимые» канули в лету, от той команды не осталось и следа.
Но тот «Арсенал» оставил богатое наследие всему мировому футболу, актуальное и в наши дни. Как, например, в мире моды есть свои законодатели, так и в футболе. Так что же оставила нам в наследство та «непобедимая» команда?
«Перевернутый» вингер»
Подобная тактика означает, что фланговый игрок играет на стороне поля, противоположной его сильной ноге. Примером могут послужить Месси, Роббен, Рибери и Малуда. Роббен, к примеру, левша, однако Ван Галь упорно ставил его на правый край. Игроку удобнее смещаться в центр, что несет в себе множество преимуществ. Во-первых, ему удобнее бить по воротам. Во-вторых, он уводит за собой своего опекуна, открывая путь крайнему защитнику. В-третьих, таким образом, игрок вынуждает своего соперника идти в отбор нерабочей ногой. На левый фланг обороны, как правило, выходит играть левша, и в таких ситуациях ему приходится отбирать мяч правой ногой.
Вообще, понятие «перевернутого» вингера существует довольно давно, с 1950-х – 1960-х годов. Игрок атаки «сваливался» в центр, уводя за собой крайнего защитника соперника, в то время как подключивший фланговый бэк его команды получал свободное пространство. Но этот маневр как часть своей тактики никто не рассматривал. Если подобное и происходило, то сугубо спонтанно, и особой популярности данный трюк не получил. Пока на сцену не вышел Тьерри Анри.
Анри – правша, однако играть предпочитал на левом фланге. Вместе с Эшли Коулом они любую оборону проходили как нож сквозь масло. Позволить Анри сместиться в центр и предоставить ему пространство смерти подобно, однако плотная опека француза развязывала руки Эшли Коулу. Просто остановить Анри – задача не из простейших. Прилепитесь к нему, и он просто оббежит вас. Предоставьте ему немного пространства в надежде предотвратить обводку, и он просто пробьет издали своих фирменным крученым ударом.
А с появлением Эшли Коула, который расширял фронт атаки и снабжал партнеров подачами с фланга, задача становилась вообще невыполнимой. Мое заявление покажется кому-то спорным, однако я считаю, что именно Анри изобрел понятие «перевернутого» вингера. Это было не спонтанное, ситуативное смещение, а запланированная предматчевой установкой тактика.
Стоит отметить, что Венгер вряд ли думал об изобретении концепции «перевернутого» вингера, однако невольно эта тактика стала основной. Француз тогда всегда говорил своим форвардам смещаться по диагонали. Играя в связке с Вильтором, Анри выступал слева, однако регулярно смещался на противоположный фланг, вводя в ступор оппонентов. К тому же Венгеру очень повезло с Коулом, который идеально вписывался в тактику «перевернутых» флангов, позволяя ей работать на все 100%. Он любил подключаться к атакам, обладал выдающейся скоростью, отлично подавал и быстро возвращался в оборону.
Когда диагональные смещения Анри стали сочетаться с подключениями Коула, Венгер осознал всю мощь данного маневра. Связка Анри-Коул стала визитной карточкой атак «Арсенала», а подобная тактика получила популярность и используется до сих пор. Месси-Алвес, Роббен-Лам, Малуда-Коул – лишь самые очевидные примеры.
Продолжение следует…
Перевод этого текста также можно прочитать здесь.
Кстати, Малуда разве не левша?
Фло правша, вроде бы. Но в основном мячами Коула на скорости снабжает Фрэнк.