27 июля – Жёлтый день календаря: поздравляем М. Барбосу, вспоминаем победы Вильярреала над Торино и Испании над Грецией
Сегодня в рубрике «Жёлтый день календаря» мы вспомним целый ряд знаковых событий из истории Вильярреала, имевших место 27 июля.
![](https://cont.ws/uploads/pic/2023/7/gettyimages-831902220-612x612.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
27 июля 1984 года родился знаменитый вратарь Подводников Мариано Барбоса. На борту Жёлтой Субмарины Барбоса оказался летом 2005 года, в очень ответственный момент.
Во-первых, Вильярреалу предстояло впервые в своей истории сыграть в Лиге чемпионов.
Во-вторых, самому аргентинцу нужно было достойно заменить в воротах сильного и харизматичного Хосе Рейну, уехавшего в Ливерпуль.
Обе задачи были выполнены: Подводники в своём дебютном лигочемпионском розыгрыше сходу добрались до полуфинала, а Барбоса в 6 матчах пропустил лишь 3 мяча.
Причём 2 из них он пропустил ещё в квалификации, в поединках с Эвертоном. А затем были «сухие» матчи с мю на Олд Траффорд, с Бенфикой на Эстадио да Луш и на Эль Мадригале с Арсеналом в 1/2.
Ну а заменить Рейну Барбоса на пару с Себастьяном Виерой, ещё одним тогдашним новичком команды, сумел если и не полностью, то вполне достойно.
В том сезоне Мариано провёл, в частности, блистательный матч в дерби с Валенсией, в нескольких эпизодах очень серьёзно выручив Подводников, а в одном из моментов даже сделал тройной сэйв. Вильярреал в итоге не пропустил и одержал победу (1-0).
Сезон 2006-07 получился для Подводников трудным и в целом неудачным. Барбоса тоже не впечатлил: он в основном сидел на скамейке, а когда всё же получал время, то играл без особого блеска.
Неудачи вратаря можно было отчасти объяснить тем, что в том сезоне у Вильярреала полностью поменялась защитная линия: Кике Альварес, Родольфо Арруабаррена и Хави Вента присели на скамейку, а Гонсало Родригес почти полностью пропустил сезон из-за травмы.
Хотя даже при таких раскладах Мариано радовал нас такими мощными перформансами, как например, в матче с Барселоной.
Летом 2007-го Барбоса покинул команду. Впоследствии Мариано выступал за Рекреативо, Эстудиантес, Ривер Плейт, Атлас, Лас Пальмас и Севилью.
В 2015 году Барбоса вернулся в Вильярреал, долго ждал своего часа и в итоге был вознаграждён за своё терпение.
Осенью 2017-го в лазарете оказались оба основных вратаря команды – Серхио Асенхо и Андрес Фернандес. Мариано впервые, пусть и на относительно коротком отрезке, но стал основным вратарём Вильярреала и принялся демонстрировать просто-таки лучший в своей карьере футбол.
Барбоса отметился эффектными сэйвами в матчах с Атлетико, с Атлетиком, с Бетисом. Именно тогда он вышел на 1-е место по проценту «сухих» матчей на высшем уровне среди всех вратарей, отыгравший за Вильярреал не менее двух сезонов.
Здесь, безусловно, нужно отметить Хесуса Унануа – тренера вратарей, блистательного работавшего на борту Жёлтой Субмарины в 2011-20 гг.: кто бы не защищал ворота Вильярреала в тот период – все демонстрировали отличный, лучший в карьере футбол.
Конечно, после выздоровления Асенхо Барбоса вернулся на скамейку, но видный след в истории Подводников оставить он успел.
На данный момент по проценту «сухих» матчей за Подводников на высшем уровне (36,4) Мариано уступает лишь Альфонсу Ареола (45,9), Херонимо Рульи (42,5) и Хуану Карлосу (40), превосходя таких титанов, как Асенхо, Рейна, Андрес Палоп, Диего Лопес.
По наименьшему среднему количеству пропущенных мячей (1,12) – опять же на высшем уровне – Барбоса уступает только Ареола (0,86), Рульи (0,88), Карлосу (0,92) и Рейне (1,07).
При этом надо заметить, что Рульи демонстрировал очень среднюю игру – просто ему повезло выступать за Подводников во времена Унаи Эмери, при котором у Вильярреала прекрасно работала общекомандная оборонительная конструкция, и опасных ударов по воротам Подводников наносилось минимум.
Карлос провёл за Вильярреал лишь 25 матчей, среди которых не было игр плей-офф еврокубков; ну а Ареола хоть и блистательно выступил за Подводников, но провёл в команде лишь один сезон.
После окончания игровой карьеры Барбоса снова вернулся на борт Жёлтой Подводной Лодки и пошёл по стопам Унануа: на данный момент он работает тренером вратарей в Вильярреале Б
В марте 2023 года по случаю 100-летия Вильярреала состоялся ретро матч: легенды Подводников против легенд Испании, и ворота Вильярреала во втором тайме защищал именно Мариано.
Именно с ним был связан один из ярчайших моментов этой игры: аргентинец эффектно «вытащил» мяч после удара соперника головой в противоход с близкого расстояния.
![](https://cont.ws/uploads/pic/2023/7/60cd6e00-f6eb-4433-be65-e03791da2a80_16-9-discover-aspect-ratio_default_1140588.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
27 июля 2002 года Вильярреал совершил один из лучших еврокубковых камбэков в своей истории.
Неделей ранее в матче третьего раунда Кубка Интертото Подводники на выезде уступили Торино (0-2); однако в ответной игре взяли реванш с симметричным счётом, а затем выиграли серию пенальти.
Вильярреал провёл отличный – и по игре, и по заряженности – матч, заслуженно пройдя дальше.
Подводники на хорошем уровне отыграли первый тайм, но свои шансы (наиболее явный из которых был у попавшего в штангу Мартина Палермо) не использовали.
Счёт был открыт в самом начале второго тайма: после классного обыгрыша с Хорхе Лопесом отличился Антонио Гуайре.
Далее последовали попадание в штангу у того же Лопеса и нереализованный момент того же Палермо. На исходе часа игры Вильярреал удвоил счёт: после паса Виктора забил Родольфо Арруабаррена.
Когда Подводники через 3 с половиной года доберутся до 1/2 Лиги чемпионов, то решающие голы в ворота Рейнджерс в 1/8 и интера в 1/4 снова забьёт Родольфо. Все –головой, хотя ростом аргентинец был всего 176 см.
В дополнительное время свой третий явный момент в матче «запорол» Палермо: Торино выручил вратарь.
Но тем было даже лучше, ведь победа в серии пенальти даёт больше эмоций, чем в основное или дополнительное время.
Героем этой самой серии стал Хосе Рейна, отразивший удары Марко Ферранте и Даниэле Делле Карри; через 2 года Рейна выиграет серию пенальти уже в финале Кубка Интертото против Атлетико.
У Вильярреала же первый удар не реализовал Константин Гылкэ, но затем Жулиано Беллетти, Палермо, Лопес и Карлос Аранда были точны.
У Торино забили Лука Меццано, Паоло Кастеллини и Винченцо Соммезе.
Хоть Подводники начиная с 2002 года и выступают регулярно в еврокубках, но еврокамбэки в двухматчевых противостояниях плей-офф с участием Вильярреала случались в истории крайне редко.
Всего 1 раз Подводники, выиграв первый матч, не сумели пройти дальше; с другой стороны, сами лишь трижды выбивали соперника после поражения в первой игре. И в первый такой случай произошёл именно тогда, в матчах с Торино.
Двумя другими геройствами были противостояния с Интером в 2006-м и с Оденсе в 2011 году; правда, и там, и там Вильярреалу нужно было отыгрываться всего лишь с -1.
Победа над Торино также ознаменовала начало славной традиции, согласно которой итальянские команды являются для Вильярреала любимым блюдом на европейской кухне.
Помимо туринцев, в разные годы Подводники в еврокубках оставляли не у дел Наполи (дважды), Рому, Ювентус, Интер, Фиорентину, лацио (дважды), Аталанту, Брешию.
В товарищеских матчах Вильярреал эффектно и результативно обыгрывал Фиорентину, Наполи, Сассуоло, Ювентус, Интер, Лацио, Болонью.
![](https://cont.ws/uploads/pic/2023/7/gettyimages-174562223-612x612.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
27 июля 2013 года Вильярреал пополнил свою и без того богатую коллекцию побед над командами из стран большой футбольной пятёрки, на выезде обыграв Брайтон (3-1).
В отличие от итальянских, английские команды традиционно являются для Подводников неудобным соперников. Поэтому недооценивать ту победу не стоит.
Перед матчем команды почтили память погибших в железнодорожной катастрофе в Сантьяго-де-Компостела минутой молчания; футболисты Вильярреала провели игру с траурными повязками на рукаве.
Брайтон лучше начал матч и уже на 2-й минуте открыл счёт. Однако в районе 15-й минуты Вильярреал взял нити игры, которые не упускал вплоть до финального свистка.
На 39-й минуте прекрасно отыгравший первый тайм Кани сравнял счёт, а ещё раньше Хонатан Перейра отметился попаданием в перекладину.
В середине второго тайма голы Хонатана Перейры и Педро Риоса после передач соответственно Жереми Пербе и Хавьера Акино позволили Подводникам окончательно трансформировать игровое преимущество в счёт.
В том матче за Вильярреал дебютировал тот самый Серхио Асенхо – выдающийся вратарь, будущая легенда Подводников.
Дебютировал Серхио прекрасно, уже первых минутах сделав 2 отличных сэйва, ставших впоследствии залогом уверенной победы Вильярреала.
Визави Асенхо в той игре был Томаш Кушчак, в своё время подававший огромные надежды, но в итоге пополнивший огромный список талантов, заглубленных мю: не всем же повезло вовремя сбежать из мю в Вильярреал – как Джузеппе Росси и Форлану.
![](https://cont.ws/uploads/pic/2023/7/Image%2031.png?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
27 июля 2007 года сборная Испании до 19 лет стала чемпионом Европы, обыграв в финале Грецию (1-0). Победителями тогда стали и Серхио Асенхо с Дани Парехо.
Ни тот, ни другой на тот момент ещё не имели к Вильярреалу никакого отношения, однако впоследствии оставили в истории Подводников блестящий след.
Серхио отыграл за Вильярреал 9 сезонов и является лучшим вратарём в истории команды, а также лучшим голкипером Испании и Примеры в XXI веке.
Парехо – тоже герой Подводников: чего стоит хотя бы его голевой пас на Жерара Морено в победном финале Лиги Европы 2020-21 или голевая же передача на Хуана Фойта, позволившая Вильярреалу одержать великую победу в новогоднем дерби с Валенсией.
Собственно, Дани и забил единственный гол в том финальном матче с греками: на 38-й минуте он исполнял штрафной с достаточно острого угла, все ждали подачи...
Однако техническая оснащённость Парехо позволила ему точно послать мяч в ворота из неудобной и неочевидной позиции.
На том турнире Дани отыграл в трёх матчах из пяти, а в финале впервые вышел в стартовом составе.
Что же касается Асенхо, то изначально он не был основным вратарём команды на том турнире: таковым являлся Фелипе Рамос.
Впервые Серхио появился в матче 1/2 против Франции, на 56-й минуте заменив Рамоса; кстати, за французов в той игре выступал ещё один будущий Подводник – Этьен Капу.
Выход Асенхо получился очень удачным: он отыграл тот матч «на ноль», а в послематчевой серии отразил два удара французов. В финале Серхио также оставил свои ворота в неприкосновенности.