Звезды футбола, которые выигрывали Олимпиаду
Месси, Яшин и другие.
Олимпиада в Париже разгоняется. В футбол тоже играют – приехало много звездных игроков: Хулиан Альварес, Майкл Олисе, Ашраф Хакими и другие.
Возможно, кто-то из них войдет в этот список – тех, у кого олимпийское золото уже есть.
Гуннар Грен, Гуннар Нордаль, Нильс Лидхольм – Швеция (Лондон-1948)

Шведское трио Гре-Но-Ли – фанаты «Милана» точно знают, насколько оно легендарно. Грен, Нордаль и Лидхольм генерировали голы и привели Швецию к золоту, но повторить магию на Евро или ЧМ так и не вышло.
Ференц Пушкаш, Венгрия (Хельсинки-1952)

На тот момент Пушкаш три раза становился лучшим бомбардиром чемпионата Венгрии. В Финляндии лишь доказал уровень. Олимпиада так и осталась единственным трофеем со сборной для главного игрока в истории Венгрии.
Лев Яшин, СССР (Мельбурн-1956)

Яшин ехал на Олимпиаду в сомнительной форме и поймал много критики. Но турнир провел хорошо, а в 1956-м занял аж пятое место в голосовании на «Золотой мяч», тогда еще новую награду от журнала France Football.
Золтан Варга, Венгрия (Токио-1964)

Вероятно, главная звезда одного из сильнейших поколений венгров в истории. Золтан – один из двух венгерских двукратных Олимпийских чемпионов, наряду с Деже Новаком. В 1964-м выиграли первое золото, через четыре года повторили триумф – в Мехико.
Дмитрий Харин, СССР (Сеул-1988)

Страж ворот легендарной команды, обыгрывавшей в финале Бразилию с Ромарио, Бебето и Клаудио Таффарелом.
Хосеп Гвардиола, Испания (Барселона-1992)

Один из первых трофеев в карьере Пепа-игрока. И очень важный: играли в Барселоне, сам Гвардиола носил капитанскую повязку – и вел Испанию за собой.
Джей-Джей Окоча, Нигерия (Атланта-1996)

Главная звезда Олимпиады в Атланте. Окоча просто разрывал: в том числе аргентинцев в финале, который Нигерия сенсационно выиграла.
Самюэль Это’О, Камерун (Сидней-2000)

Самюэль отжигал еще до Олимпийских игр: впервые за сборную сыграл за день до 16-летия. В 17 лет уже выступал на чемпионате мира. Сидней стал очередной демонстрацией мегаталанта. В тот же год Сэм выиграл Кубок Африканских наций.
Карлос Тевес, Аргентина (Афины-2004)

Именно Тевес стал лидером аргентинцев в Афинах-2004: автор победного гола в финале, ментальный лидер.
Лионель Месси, Аргентина (Пекин-2008)

Первый трофей Месси со сборной Аргентины. До 2021-го казалось, что единственный.
Неймар, Бразилия (Рио-де-Жанейро-2016)

Неймар – капитан той яркой сборной. Солировал в атаке вместе с Габриэлем Жезусом, прошлись по соперникам на родной земле.
Дани Алвес, Бразилия (Токио-2020)

Дани ехал в Токио в ранге почетного ветерана. В итоге взяли золото, а Алвес стал самым возрастным футболистом, завоевавшим медаль мужского олимпийского футбольного турнира.
Медальный прогноз: какие шансы у России на Олимпиаде-2024?
Фото: imago sportfotodienst/Globallook Press/Global Look Press; East News/CARLO FUMAGALLI; Gettyimages.ru/Keystone/Getty Images, Clive Brunskill/ALLSPORT, Henri Szwarc/Bongarts, Vladimir Rys/Bongarts, Stu Forster, Clive Mason, Alexander Hassenstein; РИА Новости/Алексей Хомич, Игорь Уткин; olympics.com/en
В Нигерии-1996 помимо Окочи блистал ещё и Нванкво Кану.
И почему-то нет никого из звёздной Польши-1972. Лято уж точно заслуживает упоминания. А там ещё и Дейна с Любаньским были.