13 мин.

В 2015-м «Барселона» выиграла требл. Как играла великая команда Луиса Энрике?

Вова Прасолов – про одну из лучших команд в истории. (мой телеграм-канал)

В сезоне 2014/2015 «Барселона» выиграла требл, победив в Ла Лиге, Кубке Короля и Лиге чемпионов. В том году в клуб пришли Луис Суарес, Иван Ракитич, Клаудио Браво, Тер Штеген и ещё ряд игроков. В том сезоне начался трёхлетний период под руководством Луиса Энрике.

В начале сезона тренер искал оптимальные сочетания (и даже ругался с Месси), а в конце – «Барса» взяла второй требл в своей истории (до этого подобное никому не удавалось). Как играла та команда и какой у неё был путь к величию? Давайте разбираться.

В 2014-м в «Барселоне» была перестройка. Луис Энрике приходил под новый проект

В эпоху Гвардиолы (2008-2012) «Барса» добилась своей высшей точки в истории как по результатам (14 титулов), так и по качеству футбола. Пеп совершил революцию в игре и сделал «Барселону» лучшей командой мира (ещё и с идеальным воплощением своего стиля).

Очевидно, что после такого пика должен был наступить постепенный спад. После уходы Гвардиолы команду возглавил Тито Виланова. Стилистически это была та же команда. В плане результатов всё тоже было неплохо. Да, очень больно проиграли «Баварии» в полуфинале ЛЧ (два разгрома по 0:4 и 0:3) и «Реалу» в полуфинале Кубка Короля, но с огромным отрывом (15 очков!) победили в Ла Лиге, набрав 100 (!) очков.

В следующем сезоне Титов Виланова уже не руководил командой (из-за болезни). Главным тренером стал Тата Мартино (сейчас тренирует Месси в «Интер Майами»). Конечно, команда по инерции продолжала находиться в топе, но игровой кризис и проблемы становились всё более явными, а аргентинский специалист не смог многого дать команде.

Вот слова самого Мартино: «Я сожалею абсолютно обо всём, что сделал в «Барселоне. Если бы была возможность, я бы всё делал по-другому с самого начала. Термин «провал» наиболее точен». Я не смог ничему научить ни Месси, ни команду. Я не был счастлив в «Барселоне». Но я виню за это только себя».

В том году клуб ничего не выиграл, а Тата Мартино ушёл по окончании сезона. В результате перед «Барсой» появилась задача поиска нового главного тренера. Тогда пост президента уже занимал Бартомеу. Жозеп был вице-президентом в команде Роселя и занял его должность после ухода Сандро из-за обвинений по делу Неймара.

В результате клуб сделал ставку не местную легенду Луиса Энрике.

Луис Энрике идеально подходил стилю «Барсы». Его назначение было отличным решением

После Гвардиолы многие клубы (в том числе «Барселона») стали пытаться найти своего «идеального» тренера среди начинающих специалистов (зачастую местных легенд). Часто такая тактика проваливалась, но в случае с Луисом Энрике ставка точно оправдалась

Он также начинал тренерскую карьеру в «Барсе Б» (2008-2011), но затем решил поработать в других местах. По году возглавлял «Рому» (2011-2012) и «Сельту» (2013-2014). Его опыт в этих клубах получился достаточно противоречивым.

С одной стороны, не было превосходных результатов. Но было видно, какой стиль хочет выстраивать тренер. Также было очевидно, что Энрике верит в свои идеи и готов последовательно воплощать их на тренировках и в матчах.

Несмотря на провал в плане результатов в Риме («Рома» впервые за 15 лет не вышла в еврокубки), игроки настолько прониклись идеями своего тренера, что даже просили его передумать и остаться. Вот показательные слова от Де Росси: «Я работал с тремя из десяти лучших тренеров мира. Двое – итальянцы: Спалетти и Конте. Третий – Луис Энрике».

Результаты это не подтверждали, но предпосылки к удачному союзу с «Барселоной» точно были. Энрике и как игрок, и как тренер понимал стиль каталонского клуба и обладал необходимым характером  и пониманием футбола для его воплощения.

На старте сезона Энрике искал оптимальный вариант (и даже ссорился с Месси)

Луис Энрике – фанат контроля и футбола, направленного на атаку. «Барселона» – клуб, который на базовом уровне десятилетия пропагандирует такой стиль. Также на тот момент в клубе оставался костяк игроков, поработавших с Гвардиолой и хорошо понимавших суть позиционного футбола.

На первый взгляд адаптация тренера к команде и команды к тренеру должна была пройти идеально. В реальности было намного больше сложностей. Выделим ключевое:

  • После периода Гвардиолы основной вектор развития постепенно стал уходить с центра поля. Отчасти из-за возраста полузащитников (в первую очередь Хави) – в своём последнем сезоне капитан уже не был основным игроком.

  • Всё больший рост статуса Месси. Влияние Лео (в том числе негативное) становилось всё больше: руководству, тренерам и команде приходилось подстраиваться. Не всегда шло на пользу команде.

  • Большое число кадровых изменений. Ушли Санчес, Фабрегас, Вальдес (и ещё ряд игроков). Пуйоль и Пинто завершили карьеры. Также была большая закупка: Суарес, Ракитич, Браво, Тер Штеген, Матьё, Вермален и Дуглас (целых 3 матча за «Барселону»). Естественным образом в команде не было сыгранности в некоторых сочетаниях, поэтому здесь также требовалось время.

Отдельно стоит выделить взаимоотношения с Месси. Во-первых, для Энрике (в отличие от многих тренеров) первичен командный стиль, а не адаптации под лидеров. Во-вторых, он обладает достаточно прямым и жёстким характером – готов вступать в конфронтацию со звёздными игроками.

В начале сезона «Барса» не могла рассчитывать на Луиса Суареса (отбывал дисквалификацию за укус Кьеллини на ЧМ-2014). Также от травмы спины постепенно восстанавливался Неймар. Поэтому в первых турах в атаке часто на поле выходили Мунир, Сандро Рамирес, Рафинья, Педро.

Месси в такой конфигурации действовал в центре (как и в предыдущие сезоны). Когда Суарес отбыл дисквалификацию с расположением стало сложнее. Изначально были проблемы. Энрики либо ставил Луиса на фланг (что ограничивало уругвайца), либо отправлял на край Лео (аргентинец не всегда был доволен).

В реальности ширину справа скорее создавал Дани Алвес. Месси и Суарес действовали ближе к центру: Лео обладал привычной свободой, Луис адаптировался под позицию партнёра. И делал это очень качественно.

Отношения Месси с Луисом Энрике не были идеальными. Пик напряжённости случился в январе, когда тренер оставил игрока на скамейке запасных на матч против «Реал Сосьедада» (поражение 0:1). Лео обиделся и проигнорировал открытую тренировку команды на следующий день.

Впоследствии отношения улучшились. Команда нашла оптимальный игровой рисунок, а Энрике и Месси нашли общий язык, после чего атмосфера в команде улучшилась. Вот показательные слова Лео: «У нас был небольшой конфликт, но затем у нас были потрясающие отношения. Под его руководством я провёл очень важную часть своей карьеры».

А вот вердикт тренера: «У нас с Месси были напряжённые периоды, но потом всё улучшилось. Сейчас я могу сказать о Лео только хорошее».

Месси в 2015-м – пиковая версия аргентинца. Команда под него адаптировалась, а он многое давал команде

С каждым годом карьеры Месси в «Барселоны» росло его влияние. Также повышалась зависимость от аргентинца и необходимость адаптировать под него команду. Это всегда накладывало определённые ограничения (например, на прессинг), но в большинстве случаев Лео компенсировал издержки своим невероятным уровнем.

При этом в том сезоне Месси был особенно хорош. Лео был отлично готов физически: провёл 99% от доступных минут в Ла Лиге и 98% – в ЛЧ. Это уже была плеймейкерская версия игрока, но она сочетала в себя отличительную резкость при рывках и дриблинге.

Отдельно важная деталь – контрпрессинг. Да, Лео не был прессинг машиной, но тогда ещё достаточно дисциплинированно вступал в отбор после потери. Это помогало максимально использовать сильные качества аргентинца, но при этом выполнять необходимый минимум без мяча.

Партнёры адаптировались под Лео и корректировали свою позицию в зависимости от движения Месси. Например, при смещениях аргентинца в глубину Ракитич (или Хави) мог заполнять его зону выше.

Если Месси уходил на фланг, то Дани Алвес мог сместиться ближе к центру, не нарушив общую структуру.

Месси своими уходами в глубину мог создавать численное преимущество в центре поля вместе с тройкой полузащитников. Затем Лео мог продвигать и обострять через передачи и проходы с мячом (да как угодно он мог обострять на самом деле!!!).

Уже тогда Месси отлично чувствовал подключения Альбы и выполнял передачи такого типа (признайтесь, если потекла слеза от воспоминаний).

Без мяча команда также адаптировалась – «Барса» переходила на 4-4-2: Месси и Суарес оставались в первой линии, Неймар опускался в четвёрку полузащитников и действовал в более дисциплинированной в оборонительном плане манере (что затем станет одной из причин его ухода в «ПСЖ»).

В некоторых ситуациях у Месси могла быть немного другая роль. Например, здесь против «Баварии» он опускался ближе к флангу (схема напоминала 4-5-1), а партнёры (Иньеста и Ракитич) чаще выдвигались в прессинг.

«Барселона» того периода была очень сильная, но не до конца воплощала идеалы Луиса Энрике

При Луисе Энрике «Барса» была очень сильная: яркая игра, регулярные победы и многочисленные титулы. При этом ту команду нельзя назвать до конца идеальной версией футбола Луиса Энрике.

Очевидно, что для тренера, который в первую очередь ставит на контроль и позиционный футбол, было важнее всего грамотное заполнение всех зон и соблюдение игровых принципов. Энрике приходилось идти на компромиссы и выстраивать команду вокруг атакующего трио МСН.

Условно говоря, «Барселона» периода Гвардиолы больше подходила Луису. Его же команда действовала в более вертикальной манере. Зачастую команда жертвовала долгими розыгрышами с активным использованием центра поля.

Вратарь и защитники перепасовками вытягивали соперника в прессинг, а затем вертикализировали игру и зачастую длинными передачами доставляли мяч до атакующего трио. Вот ряд очень наглядных примеров, где «Барселона» в несколько передач доходит от своих ворот до чужих.

Что ещё важно знать про тот великий сезон?

Именно в сезоне 2014/2015 сформировалось великое атакующее трио МСН. В таком составе оно пребывало всего три сезона, но за это время они успели произвести невероятное впечатление – 364 гола (!).

Отличительная черта – максимально хорошая атмосфера внутри тройки. Все помнят регулярные передачи партнёру на пустые ворота. Никто из нападающих не тянул одеяло на себя – все были готовы действовать ради партнёров. У многих других великих атакующих трио не было подобной химии.

В том году карьеру в «Барселоне» завершил Хави. Он уже не был настолько ключевым игроком – ему на замену пришёл Иван Ракитич. При этом капитан регулярно выходил на поле для улучшения контроля и сыграл важную роль в сезоне.

Хави думал над уходом зимой, но Луис Энрике уговорил остаться сезона. Не зря – капитан закончил европейскую карьеру, подняв над головой три кубка.

Об этом мало говорят, но тот сезон не был проходным в плане конкуренции. «Барса» была очень сильна, но соперники были тоже очень высокого уровня. В Ла Лиге приходилось бороться с очень сильным «Реалом» Карло Анчелотти. В Лиге чемпионов в плей-офф были очень сильные соперники: «Манчестер Сити», «ПСЖ», «Бавария», «Ювентус».

В общем, можно однозначно сказать, что требл «Барселоны» был полностью заслужен. Команда с чётким игровым стилем и философией? Есть. Яркие игроки и запоминающийся футбол? Есть. Сильные конкуренты и тяжёлый турнирный путь? Есть. Преодоление трудностей по ходу сезона? Тоже есть.

Единственный негативный момент – на волне успеха после требла Бартомеу решил провести президентские выборы в 2015-м и победил. Что было дальше, вы хорошо знаете (у болельщиков «Барселоны» начал дёргаться глаз).

***

«Барселона» Луиса Энрике – одна из лучших команд в истории. После Гвардиолы у каталонцев начался постепенный спад. Приход Лучо смог дать импульс команде и совместить черты фирменного стиля и сильные стороны атакующих лидеров.

Сезон 2014/2015 стал первым и пиковым годом периода под руководством Луиса Энрике. Впоследствии «Барса» продолжила показывать яркий футбол и брать титулы. При этом важно понимать, что отчасти именно то, что стало ключевым фактором успеха, со временем стало главной причиной завершения эпохи Энрике в «Барсе» (но это уже другая история).

Для меня та команда была особенной. «Барселона» и футбол появились в моей жизни в 2014-м году. Понятно, что в 9 лет я не мог максимально осознанно понимать все процессы, но в эмоциональном плане тот сезон оставил очень много ярких и приятных воспоминаний.

Если меня спросят про то, какую «Барсу» я считаю лучшей в истории, то я выберу команду Гвардиолы, но именно в эмоциональном плане «Барселона» Луиса Энрике (особенно в первом сезоне) оказала на меня наибольшее впечатление.

Мой телеграм-канал

Мой ютуб-канал

Разбор трёхлетнего периода Хави в «Барселоне». Как изменилась команда?