6 мин.

Испания де ла Фуэнте хороша, но общий фон – это просто катастрофа

Испания уверенно взяла этот Евро. Не на одной ноге, конечно, но с видимым (даже из космоса) запасом. Как на неё нацепили корону после трёх матчей в группе, так она до этой короны и дошагала, лишь раз серьёзно подвиснув на этом пути. То есть никаких тебе неожиданных поворотов в духе Шьямалана. А ведь вроде как их имело смысл ждать. При такой-то конкуренции...

Мало кто будет спорить с тем, что УЕФА самая сильная и конкурентная конфедерация из шести. Поэтому, когда такое происходит, это всегда два в одном: это и триумф одной команды, и неудача конкурентов. Про триумф испанцев написано уже достаточно, и добавить к этому особо нечего. Так что мы здесь лишь отметим, что де ла Фуэнте блестяще справился с ролью «деда в спортивном костюме». Что мы с вами от него ждали, то он и сделал.

IMAGO/Agencia EFE

Что же до остальных «больших» сборных, то у каждой из них есть какие-то свои индивидуальные причины, которые повлияли на их неудачное или не достаточно убедительное выступление на прошедшем Евро. Тем не менее у многих из них есть ещё и одна общая причина, которая тоже на это повлияла. Самым непосредственным образом.

Вот как оценивали сборную Испании перед турниром? В расширенный пул фаворитов входит, но в число главных – нет. Теперь смотрим на команду. У неё есть два мастодонта: Родри и Карвахаль. Есть Начо, который, не будучи игроком основы в Реале, имеет невероятный опыт матчей самого высокого порядка. И есть Мората, которого до сих пор крайне тяжело как-то адекватно оценить. Всё. По всем остальным игрокам «жюри ещё заседает». Они не проверены ещё достаточным количеством по-настоящему серьёзных игр.

Правильно оценили Испанию? Вполне. От испанцев с некоторых пор ждут побед на любых турнирах, в которых они принимают участие. Это то давление, с которым ничего сделать нельзя. Данность. Но сверх этой данности никто ничего особенно не добавлял. Испания приехала на Евро попробовать.

А как и на основании чего оценивали других? Ну давайте прямо со «слона в комнате», с соперника по финалу. Вот эти пресловутые полтора миллиарда, они откуда взялись? Вот откуда? «Да просто в АПЛ цены такие, не обращайте внимания». Тяжело не обращать, ведь в комплекте с этим идёт и статус главного фаворита. Это напрямую связанные вещи.

И возникает вопрос: а игроки сборной Англии готовы к серьёзному разговору? Готовы к почти 60-ти годам без трофеев добавить ещё и статус главного фаворита и с таким комбинированным грузом на плечах играть? Выяснилось, что нет. Доползти до финала при благоприятной сетке они могут, но статус фаворита не вытягивают от слова «совсем». Сборная Англии на этом турнире была полудохлой кобылой, которая раз в 90 минут дрыгает копытом.

OK, Саутгейт скучный и трусливый. В нём всё дело. Давайте тогда посмотрим на сборную Португалии. В число главных фаворитов она не входила, но котировалась всё равно очень высоко. Тоже «команда-миллиардник», между прочим. Здесь нет скучного Саутгейта, здесь вполне себе задорный Роберто Мартинес. Ну и как вам? Эта кобыла после двух матчей просто сдохла. С концами. То есть никаких тебе «полу».

У португальцев тоже есть своя «лёгкая мишень» – Криштиану Роналду. Однако в отборе-то он не мешал. Там 10 из 10-ти выбили, а здесь что? Стоило поднять ставки, и все эти мендешевские «самородки» куда-то попрятались. Вот этот вот левый край, который «не хуже Винисиуса», – куда он делся? Две карточки заработал за симуляцию. Это все его достижения на главном турнире года. А стоит, если верить порталу transfermarkt, 90 млн евро.

Bernd Thissen/picture alliance via Getty Images

Если командные ценники влияют на статус команд, то индивидуальные, как несложно догадаться, влияют на статус игроков внутри этих команд. Де ла Фуэнте мог посадить любого игрока кроме Карвахаля и Родри. Любого. Он сделал ставку в центре поля на Фабиана Руиса, на не самую очевидную (перед началом турнира) кандидатуру. Он предпочёл Кукурелью Гримальдо, который дико зажигал за Байер в минувшем сезоне.

А какая свобода манёвра была у Саутгейта? Например, у него есть Фил Фоден. В Манчестер Сити убедителен. Более чем. Вне системы Гвардиолы – другая история: семь матчей, ноль голов, ноль передач. Ах да, ещё одна жёлтая карточка, хоть чем-то парень отметился. Вот это статистика 150-миллионного (согласно тому же transfermarkt) атакующего полузащитника на главном, давайте ещё раз это подчеркнём, турнире года. Мог Саутгейт посадить Фодена и выпустить в старте Палмера? Допустим, на финал. В теории да, на практике естественно нет. Он ведь прекрасно понимает, что его тогда в случае чего пресса будет бить по голове ещё и Фоденом. Как будто ему без этого критики не хватает.

Michael Regan – UEFA/UEFA via Getty Images

И этой фигни (правильное слово цензура просто не пропустит) на Евро было просто в каком-то невероятном избытке. Если не считать Испанию, то среди «больших» сборных лишь Германия более-менее показала что-то соответствующее своему статусу. Все остальные «фавориты», извините, – трэш, Португалия и Англия тут просто самые яркие примеры. Это мы ещё, дабы поберечь вашу психику, не затронули французов с итальянцами. Когда от игроков прямо или косвенно требуют нечто, что они не в состоянии изобразить, то в час X они даже свой обычный уровень показать не могут. И тренер в такой ситуации тоже довольно беспомощен.

В итоге турнир уверенно буднично выиграла вполне обычная Испания, по ходу обновив пару рекордов. Да-да, вполне обычная. Это никакое не «золотое поколение». Может быть поколение Ямаля таковым станет, но эта сборная абсолютно среднестатистическая по испанским меркам. То есть получается, что сегодня достаточно просто быть относительно адекватным на общем фоне, чтобы просто всех отодвинуть и забрать трофей.

Клубный футбол первичен. Поэтому происходящее со сборными – лишь отражение того, что происходит там. А происходит там то же самое: перед стартом каждого сезона нам обещают совершенно потрясающую интригу. Эти усилились, те укрепились! Игроки топовые, тренеры топовые – все топовые! Прессинг топовый! А потом наступает весна, наступает тот самый серьёзный разговор, и каждую вторую Лигу чемпионов забирает Реал. Ещё раз: каждую вторую в среднем. И так уже десять лет. Как будто мы вернулись в 50-е годы прошлого столетия.

AFP / BEN STANSALL

Разница между тем, что на бумаге, и тем, что на поле, была, есть и будет всегда. Это не новость. Масштаб! Масштаб несоответствия – вот это точно в новинку. В таких условиях крайне тяжело адекватно ставить цели и задачи. А без этого ни клубам, ни сборным нельзя нормально прогрессировать и развиваться. И конца этому пока, к сожалению, не видно. А значит мы и дальше обречены наблюдать вот эти «замахи на рубль и удары на копейку». Может финансовый кризис какой поможет?