4 мин.

Почему именно Испания выиграла

Закончился ЕВРО-2024. Так получилось по стечению обстоятельств, что это мой первый ЕВРО, который был посмотрен полностью от А до Я.

Перейдём ближе к сути. В этом посте будет анализ всего ЕВРО-2024, и будет дан ответ, почему ИМЕННО Испания выиграла.

Национальные команды всегда отличаются от клубных. У каждой сборной всегда был свой стиль, своя фишка. Вспомните хотя бы Ирландию. На этом ЕВРО этого не было. Всё было предельно стерильно, и у команд было ощущение, что они менялись только цветами футболок.

Кто отличался и у кого был стиль? Испания, Германия, Португалия, Франция, Нидерланды, Турция, Грузия и, прости меня, Господи, Англия (о каждой команде конкретнее будет написано ниже). Остальные сборные все как под копирку, и это убивало футбол. Но не так, как футбол Саутгейта (простите😅), но всё равно было ощущение, что игроки уже очень устали от всего и хотят спокойно, комфортно подготовиться к новому сезону, как можно быстрее разобравшись с ЕВРО.

Почему именно Испания выиграла? Для этого ответа я разделил команды, которые выбыли неожиданно, на две группы: «Самоуверенные и персонализация» и «Старики и нефартовые».

**»Самоуверенные и персонализация»**

**Франция** – после того как они дошли до финала ЧМ, они были очень и очень самоуверенны в себе, и персонализация вокруг Мбаппе сыграла злую шутку. Мало того что Мбаппе играл в маске, так ещё и невооружённым взглядом было видно: ему пофигу, он думает только о новом сезоне в Реале. Даже перед пенальти с Португалией он был заменён, потому что у него не было желания играть и вообще участвовать в этом всём турнире, вот и Дешаму пришлось всё импровизировать.

**Португалия** – сколько раз, ну сколько примеров было, если строишь команду вокруг одного игрока в сборной, ничем хорошим это не закончится. Примеры Неймара и в начале Месси в Аргентине тому подтверждение. Кого я имею в виду, вы прекрасно понимаете, так что: «no comments».

**»Старики и нефартовые»**

**Хорватия** – это гребаный спад. Когда смотришь на большом экране Модрича, тебе становится за него страшно. Он же собирается ещё один сезон в Реале проводить, ощущение, что сейчас повторится история как с Эриксеном. Да и вся сборная сильно постарела, а новых талантов нет (исключение Батурина).

**Германия** – с первого матча они были слишком довольны собой, да и они ещё и хозяева, но всё же. Плюс сыграл решающий фактор: многие футболисты из сборной Германии уже всё всем доказали, и им не хватало нужного азарта. Мюллер, Нойер, Рюдигер, Киммих – да и по статистике это самая старая сборная.

**Италия** – тут и не повезло, что был сильный перекос на левую часть сетки и сразу Испания, и что команда в принципе сильно сдала с момента своей последней победы на ЕВРО.

**Швейцария** – ох, эти ребята умеют как офигенно, классно зажигать на ЧМ и ЕВРО, но тут, блин, они тоже попали на Англию, где Пикфорд отлично отбивает пенальти. Эх, как обидно, конечно, было.

**Украина** – отличный футбол, особенно после жёсткого матча с Румынией, как они сумели собраться, но увы, даже 4 очков не хватило для выхода.

**Бельгия** – старики, и на этом можно, в принципе, заканчивать. Золотое поколение всё сильнее стареет, молодые не особо заменяют.

Перейдём к сборным, которые приятно удивили: Испания, Грузия, Турция, Нидерланды, Албания.

**Грузия** – первый раз, играли довольно просто, но им простительно, первый раз всё-таки. Но и при таком простом футболе они показали очень и очень крутой результат, респект что тут скажешь. И проиграли-то Испании. Игра Грузии очень сильно напоминала игру России на далёком ЧМ 2018: просто, понимая, что не хватит ресурсов на игру красиво, но максимально эффективно.

**Турция** – поставленный футбол шикарен, характер есть, но качества не хватило (что было ожидаемо), но всё равно прыгнули выше головы.

**Нидерланды** – как не повезло Нидерландам с Англией, и как они проиграли – это просто самое обидное поражение за всё ЕВРО. Они заслуживали 100% финала. Футбол есть, характер есть, смесь молодёжи и опыта есть. Но, бляха муха, Англия увы.

**Албания** – характер есть, качества не надо. На страсти, на эмоциях они очень запомнились: как они забили Италии, а о матче с Хорватией что говорить. Они отдали полностью себя за свою сборную, страну.

**Испания** – ну, наконец, мы дошли до неё. Это идеальный микс всего: идеальный поставленный футбол, идеальная гармония между количеством молодых и старых с опытом. По этой причине мы видели по-настоящему яркий, красочный футбол, который нам показывает, как надо играть и как надо составлять свою команду. И почему выиграла именно Испания? Ответ таков: у КАЖДОГО игрока старта Испании, да и не только, была потребность доказать и показать, на что он способен, а у Германии не было такого. Как доказательство:

* Унаи Симон – доказать, что он номер один в сборной Испании

* Кукурелья – показать себя после ужасного сезона в Челси

* Ляпорт – хоть и в СА, но у меня есть класс

* Дани Ольмо – я был запасным, и теперь докажу, что я заслуживаю место в старте

* Педри – показать себя, что и после травмы класс не потерял

* Ямал – просто себя показать

* Нико Уильямс – показать себя для Барсы, а то там опять задумают покупать Деку или Луиса Диаса

Остальные сборные, простите, вы не запомнились, увы, да, кроме Англии. По сборной Англии и как она вот так дошла до финала, надо целое исследование заказывать. Если кратко, то можно игру сборной Англии и её выход в финал описать известным мемом: «А что так можно было что ли?»

Спасибо за внимание.

Дэниэл Воробьёв