4 мин.

ЦСКА опозорился в Ростове. Подробный разбор матча ЦСКА – «Ростов»

Вчера армейцы не слишком «удачно» стартовали в новом сезоне, сыграв в бездарную ничью с «Ростовом». Почему так получилось? Будет ли новая схема? Это и многое другое вы узнаете в нашей статье.

Стартовый состав

Начать надо с того, что стартовый состав ЦСКА был полон сюрпризов: с первых минут на поле появились Бистрович, Койта и Гайич. Как по мне, все три решения были максимально абсурдные, так как лишь один Кристьян до этого наигрывался в старте (матч с «Ахматом»). Койта сыграл лишь 15 минут в игре против грозненцев, а на позиции Гайича вообще всю предсезонку пахал Келлвен.

В остальном все довольно ожидаемо, так что комментировать что-то, я не вижу смысла.

ЦСКА обороняется средним блоком, сдерживая соперника по центру

О самой игре

План Марко Николича на игру был довольно прост: сесть в средний блок, грамотно прессинговать соперника и поджидать его ошибку, чтобы потом выбегать в молниеносные контратаки. Этого плана армейцы придерживались практически весь матч, однако он вообще не сработал. Дело в том, что, когда красно-синие завладевали мячом, ничего острого создавать не получалось. Были либо бессмысленные забросы вперед, либо передачи назад, после которых атака останавливалась.

Да, в каких-то моментах ЦСКА забирал себе мяч и старался что-то придумать. Однако все, что мы увидели – бесполезные передачи поперек ворот, в целях найти какое-нибудь продолжение в атаке. Армейцы были тяжелыми (даже очень тяжелыми), медленными и безыдейными: тупо стояли по позициям, даже не стараясь как-то двигаться, чтобы соорудить комбинацию и обострить игру. Пожалуй, настолько плохого ЦСКА я не видел очень давно.  

Конечно, можно все свалить на погоду и тяжелый переезд. Но поймите, что эти факторы влияют только на выносливость, а в этой игре красно-синие показали ровно ничего: не было ни подходов к воротам соперника, ни ударов, ни острых моментов тем более. Повезло, что ростовчане не забили, хотя должны были это делать. Иначе впечатления от старта сезона были бы еще хуже.

ЦСКА прессингует соперника, обороняясь средним блоком. Через 3 секунды армейцы перехватывают мяч

Кто виновник?

Наверное, после такого провала нельзя искать конкретного виновника. Давайте будем честны, провалилась вся команда, включая и главного тренера. Лично у меня к Николичу всего 2 претензии. Первая – стартовый состав. Зачем нужны были эти эксперименты с Бистровичем, когда у тебя есть здоровый Зделар?

Вторая – мобильность. Серб сам в интервью говорил, что команде иногда не хватает перестроений по ходу игры. Да, в этом матче мы увидели несколько замен по позициям, но этого явно не хватило, чтобы перевернуть игру. Почему нельзя было перейти в середине второго тайма на схему в 4 защитника, чтобы насытить атаку еще одним игроком? Для меня – вопрос.

Команда стоит и просто смотрит, как Роша и Мойзес перекатывают между собой мяч. При этом никто не хочет открыться

Будет ли переход на новую схему?

В этой игре были ровно такие же проблемы, что и в матче с «Ахматом»: при розыгрыше мяча армейцы просто не понимают, куда и как его продвигать. Думаю, что единственное спасение – переход на новую схему. Согласитесь, что от 3-4-3 тошнит уже всех.

Как идеал, можно попробовать 3-5-2, о которой упоминал Марко Николич в своем интервью. На фоне слухов, что Чалов скоро уедет в ПАОК (подробнее в нашем телеграмм-канале), этот исход кажется вполне реальным. Такая схема даст больше вариантов при розыгрыше мяча и насытит центр поля. Почему бы и не попробовать? Лично мне очень нравится.

Схема 3-5-2.

В общем, ждем дальнейших матчей и надеемся на счастливое будущее. Ну, а вы не забывайте подписываться на наш телеграмм-канал «Армеец Москвы». Там каждый день выходят самые свежие новости, а также есть море другого эксклюзивного контента. Подписывайтесь - https://t.me/armeecmoskvy