Почему спор Шнякина и Долецкой полезен для спорта
Терентьев мирит.
Дмитрий Шнякин против Алены Долецкой – спор людей из совершенно разных миров.
Экс-редактор Vogue учит слогу с высоты глянца, где футбол оживает раз в два года. Где удивляются, как не по-испански звучит полное имя Ямаля и что комментаторы не проговаривают каждый пас, как в 90-х.
Шнякин отбивается прямиком из раздевалки ЛФЛ, в которой пахнет кожей бутс и потной формой. Где рождаются аутентичные футбольной внутрянке фразы «дед-пенсионер», «ананасоголовый», «преступник» (когда Уокер пробежал 50 метров, но не получил пас) и пацанские байки на грани и за ней.
Результат такого столкновения обычно один – как разговор Станислава Черчесова и Владимира Познера в студии, когда главный интервьюер Первого спросил главного в сборной: «Украина выше России в рейтинге ФИФА. Это не политика?»
Надо признать: футбольный мир, такой понятный и близкий нам, для многих сложный, запутанный и даже закрытый – такой культурный пласт, который поймешь только спустя годы вовлечения. Качественно отработанный финал (в привычной рпловской парадигме) у части публики вызвал чуть ли не ненависть. В комментариях телеграм-канала Долецкой некоторых триггерило так, будто Шнякин и Генич каждое утро звонят им из банка.
Индустрия может отмахиваться от тысяч комментариев и сотни тысяч просмотров спора – и снисходительно посмеиваться над дилетантским взглядом на футбол. Но шум лишь симптом, за ним всегда более тектоническая реакция – тихое непонимание. Незаметное в чатах и не артикулируемое нигде – просто потому, что комментарии пишет меньшинство. Но это непонимание незаметно перерастает в нежелание возвращаться до следующего случайного финала.
Один мой близкий товарищ, который раньше следил за ЧМ и Евро, а теперь – лишь редкими-редкими вкраплениями, случайно попал на игру Испании и Италии. Спортивная тусовка ее очень хвалила: обоюдные подколы «испанца» Генича и «итальянца» Шнякина (договорились перед матчем болеть за разные команды), было бодро и ярко. Но у товарища впечатления другие: «Вопросов нет – они хорошо работали, эмоции, речь – все ок, но для понимания отсылок и приколов мне не хватало погруженности. Не завлекло».
Наверняка не только в моем окружении были те, кто первый раз за год включил большой футбол, чтобы ощутить сопричастность, но оказались на чужой вечеринке: вокруг веселятся, а вы не понимаете над чем.
И я осознаю: цель перформанса и была в том, чтобы развлечь широкую аудиторию. Это выход из рамок будней, смело. Но возникает вечная дилемма творчества – завышать ли порог вхождения или оставить ступеньку, рискуя снизить таким образом силу высказывания.
Важный момент, потому что всегда есть вариант рассинхрона в понимании качества и доступности – у тех, кто внутри футбольного пузыря, и тех, кто снаружи и хотел бы приобщиться, но просто не может. Места заняты еще год назад – в начале клубного сезона.
Поэтому спич Долецкой, при всей спорности аргументов (таких «ошибок» можно набрать за 90+ минут у каждого комментатора, даже у мэтров), полезен. Во-первых, порождает дискуссию: хочет ли наш спорт быть привлекательным для нового зрителя, который несильно погружен в предмет? Привлекательным в том числе с точки зрения бизнеса и продажи подписок.
Во-вторых, подсвечивает главное – эмоцию большой и неизведанной аудитории, которую так явно не покажет ни один опросник.
Форма претензии гипертрофирована и местами вызывает удивление, но в ней точно есть нужное и важное. То, что способно помочь нашему спортивному миру встроиться в большое культурное пространство.
Только для этого нужен мостик.
Возможно, чуть другая интонация на больших турнирах, искусственно заниженный порог вхождения или совершенно разные палитры звучания в паре комментаторов. Где будет не только дружеский конфликт, но и то, что привлечет непосвященного зрителя.
После подката сзади от Долецкой вспомнил дуэт прошлого финала (ЧМ-2022) Трушечкин/Шнякин – как пример шикарного баланса интонаций и смыслов. Тонкий, образный и литературный Трушечкин, фактурный (единицы в России так же маниакально готовятся к репортажам), с байками и харизмой Шнякин.
Опять же – это не про уровень скиллов, а про палитру. Потому что я и Генича люблю. Даже унылый матч Тунис – Дания с ним – как распить пиво с другом-профиком на кухне под потрескивание ТВ. Уютно.
Ну и последнее – ключевое.
Вопрос Познера про рейтинг ФИФА в 2018-м для меня был символом стены между двумя мирами – футбольным и нефутбольным. Даже после лучшего чемпионата мира в истории, который, казалось, должен помочь хотя бы помечтать о футбольной стране.
Спор Шнякина и Долецкой может либо стать еще одним кирпичиком в стене, либо сделать наш спортивный уютный мирок чуть шире, оборудовав вторую комнату для гостей.
Хочется второго.
И увидеть Алену Долецкую в теплой атмосфере «Коммент.Шоу» или студии «Матча».
Телеграм-канал Артема Терентьева
Фэнтези РПЛ-2024/25 уже на Спортсе! Успевайте собрать команду
Фото: instagram.com/alionadol; instagram.com/shhhnyak; instagram.com/13.np
Комментатор должен комментировать то, что происходит на поле, а не вываливать на зрителя тонны бессмысленных фактов, интересных только кучке таких же задротов. Не говоря уже о "байках", которые автор почему-то ставит Шнякину в заслугу, хотя это один из явных признаков профнепригодности. Предлагаю Артему Терентьеву для интереса хотя бы разок-другой посмотреть трансляции с англоязычными комментаторами - хоть футбол, хоть даже НХЛ, и суть этого конфликта ему обозначится сама собой: для многих российских комментаторов матч - это фон для собственного выступления, потому они к матчам и "готовятся". Фактически у нас комментаторы - это такие неудавшиеся стэндаперы, которые вываливают свои непризнанные в профессиональной среде юмористов "таланты" на футбол. Никто не просил них быть остроумными, веселить или, наоборот, поучать. Дайте просто смотреть футбол, без вашей так называемой бесценной "личности".
А если уж претендуете на какую-то харизму, то будьте кем-то не меньше Уткина или Розанова, в противном случае даже попыток в эту сторону не надо делать. Оговорюсь: не все комментаторы этим злоупотребляют. Стогниенко, например, умеет выдерживать грань, Казанский довольно нейтрально комментирует, можно и другие фамилии вспомнить. А данный случай говорит о низком качестве конкретных комментаторов именно из-за неверного позиционирования своей работы конкретными людьми - в меньшей степени Генича и в большей - Шнякина, претензии Долецкой отражают впечатление многих, хоть в плане фактуры она где-то и передернула.
нет. Долецкая учит с высоты преподавателя МГУ.
"Шнякин отбивается прямиком из раздевалки ЛФЛ, в которой пахнет кожей бутс и потной формой."
а можно, он там и останется? зачем это тащить на центральное ТВ? деградацию в массы.
и не надо Долецкую в коммент-шоу. она возмутилась и попросила убрать пару комментаторов из эфира, а они подумали, что она жаждет с ними пообщаться. они для неё не интересны ни в каком плане.
товарищ Терентьев, никто у вас не отбирает ваших любимых пивнух. но не надо пытаться эту специфическую субкультуру оправдыать и распространять.
В этом году повключал несколько матчей группового на телефоне, не с начала и не до конца, и потихоньку влился к полуфиналам и финалу, как-то проснулись старые чувства, когда было всё спокойно в мире, и совсем не страшно от завтрашнего дня. Но это не важно.
От уровня комментария в ФИНАЛЕ я немного прибалдел. Я как-то всегда слушал коммов, читал их конференции, с некоторыми даже задружился в нельзябуке, когда там был движ. Да что там, Георгий Черданцев однажды в личной переписке вытащил меня из жесткой то ли депрессии, то ли печали глубокой, за что я ему очень признателен, и всегда готов простить всё))
Но когда на три минуты я услышал размышления о том, как лучше развестись с женой Кукурелье, и как не оставить ни с чем троих детей (один из которых, на минуточку, с синдромом Дауна). Когда услышал какой-то бред про макарошки... Я не смог больше слушать. Я о@@@ел.
Я понимаю, Консиантин и Дмитрий не Василий Вячеславович и не Юрий Альбертович, чтобы даже из Хорватия-Турция в 2008-м выжимать все соки до настоящего футбола с минуты 80-й, но так просто нельзя. Это не то что не уровень. Это просто нежелание стараться. Нежелание работать. Вот и всё, и обижаться на критику - глупо. Тем более конструктивную и профессиональную.
А уж тем более прикрываясь Васей. Ребят, Вася вам уже больше ничего не скажет. К вашему же счастью.