5 мин.

Сужу России!

На прошедшей предпраздничной неделе, признаюсь, еще была надежда, что усилиями ряда высококлассных журналистов разговоры о судействе в России обретут более-менее благородную форму. Хотя бы в очень простом формате вопроса и ответа. Как, например, проблему обсудили Юрий Дудь и Ольга Смородская, а чуть позже и НТВшники в остросюжетной части беседы программы «90 минут плюс». Однако последние известные решения подтвердили, что обратной реакции не последует. Похоже судейский корпус и контролирующие их действия комитеты действительно настолько изолированы от окружающего мира и его реалий, что не читают спортивные сайты, не смотрят многообъясняющие картинки и не желают принимать сторону здравого смысла.

Что же, это их выбор. Это Россия, в которой футбол и его многочисленные ответвления весь сезон переходного периода напоминали театральную постановку в разных жанрах. Одним словом: удивляться уже не приходиться. Скорее все происходящее вызывает саркастическую улыбку плавно переходящую в истерический смех. Но потехе все равно час. Время – делу. А за делами в большинстве случаев должны стоять конкретные меры.

Если все же вынести за скобки могучую паутину, консерватизм и разветвленность нашего дисциплинарно-чиновничьего аппарата (попробуй от него избавься), можно отметить, что судейские дела в широком смысле этого понятия – толстый и прочный канат, связывающий российский футбол с европейским. Не мною опять же сказано, что в Италии судят ужасно, а в Испании чудовищно. Такой вопрос практически объединяет цивилизацию, как бы высоко и пафосно это не звучало. И как бы не были хороши отдельные примеры разбора полетов в той же Голландии, эквивалент «на мыло» (заслуженный и не очень) с трибун наверняка повторяется куда чаще, чем комплиментарное «извините, мы все поняли». Значит, предмет проблемы максимально широк.

Как мы все прекрасно знаем, в мире в этой связи воюют две тенденции. Первая – заменять людей на роботов, вторая – увеличивать количество судей. После не менее известного «лжемяча» Фрэнка Лэмпарда в ворота сборной Германии в ЮАР разговорам о видеоповторах и фиксирующих их железяках был дан зеленый свет. Официально боссы управленческих организаций пока еще ничего не подтвердили, но чтобы понять, что работы в этом направлении движутся – достаточно прочесть последний текст Александра Ткача. Также можно единожды включить трансляцию Лиги Чемпионов – и заметить пять человек, бодро следящих за порядком на футбольном поле. Дабы чего не вышло и их подопечные не накуролесили.

Главное, что объединяет эти два выхода из положения - неизменность присутствия человеческого фактора

Главное, что объединяет эти два выхода из положения – неизменность присутствия человеческого фактора. Даже если утыкать сверхсовременными камерами с HD-улавливателями всю ширину расчерченного участка газона с воротами (и на воротах), на плаву будет оставаться закономерный вопрос: кто, когда, где и каким образом будет жать на кнопку. В каких именно ситуациях активно протестующая по тому или иному решению команда или ее игрок, главный тренер будут иметь право остановить игру, и заслать кого-нибудь на вышку или наблюдательный пункт, чтобы посмотрели, объяснили и признали – не признали. Интересно, что же за фигура окажется восседающей на стульчике в кабинке в целях слежения за всем технологическим богатством. Представляю, какой вес она обретет в футболе! Появятся сторожи-легенды!

Последнее, конечно, из разряда лирики, но с оттенком правды. Правдив и факт, что и такой человек может ошибиться, а технике свойственно заедание, выключение, другие малоприятные мелочи. Кстати, о ее местоположении. Если подобные внедренческие меры будут приняты повсеместно, у меня имеются большие сомнения на счет предрасположенности приличного числа стадионов к судьям нового поколения. Ни для кого не секрет, что стройки арен, начавшихся и завершившихся еще в прошлом веке, с трудом предполагали наличия на них даже телевидения и фокусов объективов. Сейчас над подобным упущением где-то работают, где-то нет, но понятно, что в сухом остатке результат не слишком положительный. И если «не слишком положительное» еще существует на главной арене Рима, то что уж говорить о регионах. А о российских регионах…

Впрочем, как поется в известной песне: стоит только захотеть. Уже захотели и осуществили идею по привлечению большего количества арбитров на важные международные турниры и межклубные баталии. Честно сказать, нахождение четвертого и пятого соответственно где-то вблизи ворот пока больше забавит, чем ощущается реально. Естественно, что если работа «по ленточке» получает самый что ни на есть официальный статус, такой работе тоже необходимо будет обучать. Не все же просто вблизи Икера Касильяса будет находиться человек, громко вдруг орущий на испанском или другом языке что-то вроде «нееееебыло гола!». Более того, у таких людей вскоре наверняка появятся (если уже не появились) некие дополнительные функции по спорным эпизодам. Что опять же требует разъяснений. Кто и где подобную работу будет вести, если великолепная пятерка станет максимально распространенной нормой – загадка.

Естественно, что если работа «по ленточке» получает самый что ни на есть официальный статус, такой работе тоже необходимо будет обучать

Заранее приношу извинения за очевиднейший повтор, но стоит в тысячу первый раз вспомнить (без защитных и оправдательных контекстов): судьи – тоже люди. На их решения, которые после так странно, долго и практически безрезультатно мусолятся в этических комитетах, влияет не только, допустим, личное отношение к конкретной команде. Или заранее запрограммированная-предвзятая позиция по поводу той или иной личности вроде Владимира Быстрова или все того же Эменике. Есть и ряд достаточно адекватных обстоятельств, с которыми можно согласиться. О них хочется поведать уже не со своей колокольни.

Две недели назад дорога свела меня с человеком, с которым по юности пылили в футбол в одном дворе. Из меня толковый игрок регионального уровня так и не вышел, а вот друг сумел в ряде мест засветиться. Сейчас он подался в судьи и со следующего сезона готовится, как я понял, обслуживать матчи ФНЛ. Упустить в свете последних событий шанс расспросить человека, имеющего к этой кухне непосредственное отношение, было бы самым настоящим преступлением. И за те два с половиной часа, что проходит путешествие по «Владимирке», Саша успел поведать мне ряд любопытных фактов. С его личного разрешения готов поделиться ими с читателями блога в виде кратких тезисов.

Характер. Все мы привыкли к тому, что люди в черном вроде бы являются хозяевами ситуации, рассекая волнами решений и карточек океан недовольств. Но те же начинающие арбитры элементарно боятся футболистов. Пока это будет – хорошего арбитража ждать наивно.

Знать правила на отлично. Здесь комментировать нечего. Как и, например, в медицине судья обязан быть чутким к новшествам и изменчивому.

Думать о будущем. Арбитр должен предугадывать, как будет развиваться действия на поле в следующий момент. Не появился в нужной зоне в нужном месте – нет уверенности в себе.

Пользоваться услугами бокового арбитра. Человек на бровке – не только дополнительное приложение. Иногда он может оказаться полезнее, чем твой собственный опыт.