10 мин.

Берлин – нефутбольный город с одним из главных стадионов планеты

Любовь Курчавова – о нетипичной столице.

В Мадриде – «Реал» и «Атлетико». В Лондоне – «Челси» и «Арсенал». В Риме – «Рома» и «Лацио». В Лиссабоне – «Спортинг» и «Бенфика». В Москве – «Спартак» и ЦСКА. В Париже – «ПСЖ».

А в Берлине… «Герта» (вторая Бундеслига) и «Унион» (15-е место в сезоне-2023/24).

Команды из столицы Германии никогда не играли в финалах еврокубков, а чемпионат страны не выигрывали с 1931-го. Но каждый год Берлин принимает финал Кубка Германии, в последние 20 лет были финалы чемпионата мира и Лиги чемпионов. Теперь – финал Евро.

А ведь только в Берлине я не ощущала, что вокруг происходит большое футбольное событие. Приезжая в каждый новый город, сразу чувствовала особую атмосферу. В Берлине же все проходило спокойнее и ровнее – даже в центре нечасто встречались болельщики в джерси.

Как так?

Причина первая – Берлинская стена

Подробно об устройстве футбола в разделенном стеной Берлине рассказывал Денис Пузырев. Коротко вспомним. Западную часть города контролировали США, Великобритания и Франция, восточную – СССР. Разные идеологии, разные экономические системы.

Стартовые условия были хорошими – 26 из 80 клубов-основателей Немецкого футбольного союза представляли Берлин. Но вместе с городом разделился и футбол: клубы отрезались от фанатов. В 1950-м из-за побега игроков на Запад власти ГДР окончательно запретили командам встречаться с клубами из ФРГ – только в еврокубках.

Когда клубы Восточного Берлина оказались взаперти, расцвело соперничество «Униона» и дрезденского «Динамо» – его описывают как наполненное ненавистью и провокациями. Когда «Униону» давали штрафной, фанаты «Динамо» дожидались, пока соперник выставит стенку, и скандировали: «Стена должна упасть!»

Когда Берлин объединился, пришлось догонять клубы из других регионов: от них отстали и в экономическом, и в фанатском плане. У других команд – например, у «Баварии» и «Боруссии» – таких проблем не было.

Причина вторая (связанная с первой) – экономика

В ноябре 1991-го Берлинская стена пала, и город объединился. Это ухудшило экономическое положение города: более слабая экономика Восточного Берлина влияла на общее состояние. Даже сейчас Берлин беднее Мюнхена, Франкфурта и Гамбурга.

Из-за этого Берлин не мог конкурировать на поле. Не удавалось и удерживать таланты: возможность играть за «Баварию» или «Боруссию» значила для игроков куда больше. А из-за проблем с инфраструктурой страдал уровень подготовки в академиях.

Клаус Воверайт, бывший мэр Берлина, однажды сказал: «Мы, может, и бедные, но сексуальные». В футболе – такая же история.

Причина третья – разнообразие

Берлин – вероятно, самый разношерстный город Европы. Это хорошо для культуры, но плохо для футбола. «В Берлине слишком много команд, – говорил Бен Ферри из Bloody Hell Magazine для Copa90. – В большинстве городов – один или два главных клуба. Но в Берлине они повсюду». Журналист 11 Freunde Макс Динкелакер соглашался: «В Берлине у каждого сообщества есть клуб: турецкие, греческие, еврейские и так далее».

Раз клубов очень много, ни у одного из них нет огромной фан-базы. «Герта», самая успешная в Берлине, не может конкурировать с «Баварией» или «Боруссией» по числу болельщиков. А в Германии для успеха клубу нужны фанаты – из-за правила 50+1 (в клубном совете или совете директоров более половины представителей с правом голоса должны входить в ассоциацию болельщиков – Спортс).

Даже соперничество между «Гертой» и «Унионом» не вызывает особых эмоций – оно всегда было дружеским. Когда город еще был разделен стеной, болельщики называли друг друга «друзьями за колючей проволокой». «Это не настоящее противостояние, настоящее – между дрезденским «Динамо» и «Унионом», – говорил один из фанатов «Динамо» для The Guardian. – У нас серьезная история: больше 50 матчей друг против друга. Если когда-то в Восточном Берлине возникал конфликт, дело было в футболе».

«Герта» должна бы стать главной командой города, – говорит основатель берлинского футбольного журнала No Dice Джейкоб Свитмэн. – Это самая заметная команда самого крупного города Германии, богатейшей страны Европы. Но Берлин – провинциальный город. Никогда одна команда не сможет олицетворять этот город».

Причина четвертая – децентрализация

Текст начался с перечисления столиц и топ-клубов. Важное отличие между Германией и остальными европейскими странами – отсутствие одного культурного центра. Какой город самый важный в Германии? Берлин? Мюнхен? Или производственные центры в разных частях страны?

Зато, получив такой вопрос про Францию, мы точно ответим: Париж. На вопрос про Испанию – Мадрид и Барселона. Про Англию – конечно, Лондон. Футбол – важная часть городской культуры, поэтому логично, что настоящие топ-клубы рождаются именно в таких городах.

Зато Олимпийский стадион – это вся история Германии. Игры-1936, война, день рождения Елизаветы II и не только

Олимпиапарк – не только футбольный стадион, но и один из примеров нацистской архитектуры в Берлине. Внутри арены до сих пор сохранились символы, напрямую связанные с прошлым: например, колокол, который раньше размещался на трибуне у Майского поля.

Когда Берлину досталась летняя Олимпиада 1916 года, началось строительство стадиона. Его возвели всего за 200 дней, но Игры не состоялись – отменили из-за Первой мировой войны, а в 1920-м и 1924-м Германию не подпускали к Олимпиаде.

В 1933-м стадион перестроили: на месте прежней арены возвели новую, куда более вместительную. Адольфу Гитлеру не нравились пустующие около ипподрома «Грюневальд» площади, поэтому он запланировал постройку не только стадиона на 86 тысяч зрителей, но и хоккейной арены, манежа для верховой езды, бассейна и открытого театра. Важным было и расположение: комплекс прилегал к Майскому полю, где проходили митинги Национал-социалистической партии.

Проект поручили архитектору Вернеру Марху – сыну архитектора Отто Марха, который построил первую версию стадиона на этом же месте. На реализацию было 28 месяцев, и Вернер уложился в срок. Его арена ориентировалась на древние спортивные сооружения с четкими геометрическими формами. Нижнее кольцо стадиона утоплено в землю, поэтому Олимпийский стадион внутри намного больше, чем кажется снаружи.

Проект реализовали к 1936-му – и именно с этой даты ведется история Олимпийского стадиона. Новый стадион получил название «Рейхсспортфельд» (спортивное поле рейха – Спортс) и вмещал около 100 тысяч зрителей. 1 августа Гитлер посетил церемонию открытия арены – теперь на месте ложи фюрера расположены места для ВИП-персон.

На стадионе прошла церемония открытия летней Олимпиады, которую впервые в истории транслировали в прямом эфире. Олимпийский стадион видел грандиозный успех темнокожего американского легкоатлета Джесси Оуэнса. Он выиграл четыре золота: в беге на сто и двести метров, в прыжках в длину и в эстафете 4х100 метров. Судьба Оуэнса сложилась грустно: он не получил признания в США, где тогда господствовал расизм, и завершил карьеру сразу после Игр-1936. На родине ему пришлось браться за любую работу – от охранника до уборщика.

Олимпийские соревнования на стадионе стали материалом фильма «Олимпия» Лени Рифеншталь, который признают шедевром кинодокументалистики (о его содержании спорят до сих пор: есть мнение, что «Олимпия» – пропагандистский фильм). 20 июня 1937-го на арене прошел финал Кубка Германии – «Шальке» выиграл у «Нюрнберга» (2:0). 1 мая 1938-го – еще одно нацистское мероприятие: парад в честь Дня национального труда (с 1933-го этот день был выходным – Спортс).

Перед Второй мировой войной Олимпийский стадион стал площадкой для спортивных тренировок военных. В тоннеле арены сделали толстый бетонный потолок: за счет этого там появился бункер. Административное здание превратилось в  склад боеприпасов, а в последние месяцы войны служило штаб-квартирой национальной радиосети нацистской Германии.

Во время Второй мировой нацисты частично разобрали стадион: материалы использовали для строительства катакомб. После войны Красная Армия ненадолго сформировала на стадионе гарнизон, а с выводом войск на этой территории обосновались британские военные. Иногда  они соревновались в поло и проводили парады. 

Еще стадион использовали как шпионскую базу – оттуда следили за ГДР. В 1947-м разрушили колокольню с трибуной около Майского поля (колокол восстановили через 15 лет), саму колокольню построили заново чуть позднее. Вскоре арена получила привычное нам название – «Олимпиаштадион», – а в середине 1960-х ее отстроили заново.

К чемпионату мира 1974-го, который проходил в ФРГ, у Олимпийского стадиона появилась крыша, частично закрывавшая южную и северную трибуны. На арене прошли три игры, все – с участием сборной Чили. Стартовый матч турнира со сборной ФРГ посетили более 81 тысячи зрителей – рекорд ЧМ-1974. А 24 мая 1978-го королева Елизавета II приняла на Олимпийском стадионе парад в честь дня рождения – церемония впервые прошла не в Лондоне.

С постепенной реабилитацией Германии на международной арене, а особенно – после падения Берлинской стены, Олимпийский стадион также стал важной концертной площадкой: там выступали The Rolling Stones, Мадонна, Майкл Джексон, Тина Тернер и другие звезды.

С 2000-го по 2004-й стадион вновь реконструировали – на 70% сохранив историческую застройку. Вместимость снизилась до 74 с небольшим тысяч человек, зато появилась полноценная крыша, обновилось все нижнее кольцо, появилось 13 новых скайбоксов на верхнем. На реконструкцию потратили 242 миллиона евро. Олимпийский стадион принял шесть матчей ЧМ-2006, в том числе – игру 1/4 финала между Германией и Аргентиной и финал между Францией и Италией.

С 1965-го «Олимпиаштадион» – домашний для «Герты», ежегодно с 1985-го на нем проходит финал Кубка Германии, а в 2015-м здесь сверкал финал Лиги чемпионов, в котором «Барселона» победила «Ювентус».

Но Олимпийский стадион – это не только футбол. В 2009-м там прошел чемпионат мира по легкой атлетике, который вошел в историю благодаря Усэйну Болту. Он установил два мировых рекорда – 9,58 секунды на 100 метров и 19,19 – на 200. Оба держатся до сих пор.

Сегодня там напишут новую страницу в истории мирового спорта.

Телеграм-канал Любы Курчавовой

Русская деревня в 40 км от Берлина – с Бабой-ягой, избами и храмом. Экскурсия!

Игра: Кубок Евро украли, вы – детектив. Найдите вора из мира футбола

Фото: Gettyimages.ru/Maja Hitij, Justin Setterfield, Mark Dadswell; Scherl, dpa, imago sportfotodienst/Global Look Press; unsplash.com/Marius Serban; East News/UPI / UPI_dpa / dpa Picture-Alliance via AFP, AP Photo/Jasper Juinen