7 мин.

План Дешама провалился – Испания была намного лучше Франции. Почему?

Вова Прасолов – про первый за 12 лет выход Испании в финал Евро. (мой телеграм-канал)

Испания обыграла Францию (2:1) и вышла в финал чемпионата Европы впервые с 2012-го года. Быстрый гол французов заставил испанцев активизироваться с самого начала, что привело к яркому первому тайму и более сдержанному второму.

Франция ожидаемо строила игру вокруг действий без мяча. Самая объёмная роль у Канте

Ещё до матча было очевидно, что Испания будет действовать первым номером и больше владеть мячом (так и получилось, 57.8%), а Франция строить свою игру от обороны.

Дешам оставил в запасе Гризманна и сделал выбор в пользу быстрых краёв атаки и форварда, хорошо открывающегося за спины защитникам, – в передней линии появились Мбаппе, Коло-Муани, Дембеле.

Очевидно, что против доминирующего соперника тренер Франции хотел добавить опций, который могут быть полезны в контратаках на пространстве. В центре поля важную роль получил Канте – Нголо в большинстве случаев ориентировался на Родри.

В определённом смысле ход был логичен: самый энергичный в игре без мяча футболист должен был действовать по ключевому игроку команды соперника. В результате схема французов ситуативно переходила из 4-5-1 в 4-4-2 – Канте регулярно выдвигался в переднюю линию давления.

У Франции проваливалась опорная зона. Испания регулярно этим пользовалась

Подобная структура игры без мяча приводила к ряду проблем – из-за высокой позиции Канте регулярно больше свободы образовывалось в опорной зоне французов. Это усугублялось действиями испанцев – в центр смещались Нико и Ямал, также там располагались Фабиан Руис и Ольмо, а с позиции центрального нападающего опускался Мората.

В результате испанцы регулярно пользовались свободой между линиями и били в уязвимые точки соперника. Например, здесь свободу на входе в штрафную получил Фабиан Руис.

Также всё это сказалось в голевых эпизодах. Здесь важно отметить ещё один момент – у испанцев игру пропускали Ле Норман и Карвахаль. Это привело к обновлению правого фланга.

Если бы справа вышел Начо, а в центре Вивиан (такая картина сложилась по ходу второго тайма), то это был бы более осторожный вариант под сдерживание Мбаппе. Де ла Фуэнте предпочёл привычную конфигурацию и не стал кардинально менять игру – справа появился более атакующий Хесус Навас.

Вопросы вызывало их взаимодействие с Ямалом. Ламин чаще располагается в широкой позиции. Карвахаль действовал более осторожно – проблем с распределением зон не возникало. Навас чаще подключался вперёд, но в конкретном матче регулярные смещения Ямала ближе к центру отлично наложились на слабости соперника.

Здесь Канте находился в более высокой позиции, ориентируясь на Родри. Больше свободы между линиями получили Фабиан Руис и Дани Ольмо. Затем испанцы нагрузили центральную зону – эпизод закончился голом Ямала.

Во втором забитом мяче снова проявились характерные позиции Наваса (широко на фланге) и Ямала (смещение в центр), а также отсутствие Канте (задержался высоко).

Вот ещё несколько показательных эпизодов. Здесь Начо спокойно продвигается через центр (Канте отстаёт). Эпизод заканчивается ударом Фабиана Руиса из зоны перед штрафной (снова Канте не успевает).

Здесь Кукурелья спокойно смещается в чужую опорную зону. Марк не создал опасность напрямую, но уровень свободы поражает.

Во многих подобных эпизодах самым очевидным (на первый взгляд) антигероем становился Нголо Канте, который не успевал за соперниками. Но здесь важно понимать, что такие ситуации возникали не из-за недоработок француза, а из-за тренерских установок, которые подставляли игрока слишком объёмной ролью.

Французы не предложили ничего в атаке. Навесы Дембеле – провал

Футбол французов строился вокруг действий без мяча и в атаке многое строилось на действиях в контратаках на свободном пространстве. Очевидно, что большой упор делался на зону Мбаппе. В начале матче испанцы могли втроём встречать Килиана (Навас, Родри, Ямал).

Забитый гол во многом отразил подобную ставку. Компактный оборонительный блок команды Де ла Фуэнте (не меняли четвёрку на пятёрку защитников) сместился налево – свободу на противоположном фланге получил Мбаппе.

При этом на регулярной основе создавать угрозу через капитана не удавалось. На правом фланге многое строилось на действиях Дембеле. Усман – с большим отрывом лучший (если так можно сказать) в матче по количеству навесов (16), но точными из них стали только 3.

Дешам не выпустил Гризманна, который проводит плохой турнир. Без Антуана меньше креатива в центре, упор сделался на фланги – навесы от Дембеле не помогли.

По ходу второго тайма (когда надо было отыгрываться) Дешам добавил свежего Камавинга в опорную зону, Гризманна для креатива в центр и обновил левый фланг (вышел Барколя), переведя Мбаппе в центре.

В концовке в качестве адресата для передач вышел Жиру – не помогло. Франция не смогла создать большого количества моментов – было только несколько шансов с ударами головой после угловых.

***

Испания заслуженно проходит в финал. Команда Де ла Фуэнте решила не менять свой подход и продолжила действовать в собственной манере, регулярно наказывая соперника за его уязвимости.

Дешам подставил команду (особенно полузащитников) плохо работающим планом – опорная зона французов регулярно проваливалась, чем пользовалась сборная Испании.

Французы дошли до полуфинала чемпионата Европы (приемлемый результат). При этом очевидно, что на протяжении всего турнира команда испытывала серьёзные игровые проблемы, а лидеры (Гризманн и Мбаппе) фактически провалили турнир (Килиан сам признал после матча). Как итог – заслуженный исход полуфинального матча.

 Мой телеграм (там много тактики Евро)

Мой ютуб-канал