Дьюзбери-Холл перешел в «Челси». Где он играет и кого посадит на лавку?
Галлахеру и Энцо придется попотеть.
Это адаптированный перевод материала The Athletic. Еще больше текстов о «Челси» и АПЛ в моем телеграм-канале Breakeven's.
Хорошо это или плохо, но эра Энцо Марески в «Челси» уже обзавелась собственным символом: Кирнан Дьюзбери-Холл, ставший самым ярким игроком «Лестера» в прошлом сезоне, переехал в Лондон за 30 млн фунтов чтобы встряхнуть центр поля команды.
Англичанин провел сильный сезон-2023/24: 12 голов и 14 ассистов за 44 матча в Чемпиошипе. Это первый год в карьере Кирнана, когда ему удалось пробить больше 10 результативных баллов в обеих категориях. Несмотря на то что Дьюзбери-Холл выступал на позиции восьмерки, он смог стать для «Лестера» новой ударной силой: Кирнан стал вторым бомбардиром команды, уступив первое место Джейми Варди, который забил всего на три гола больше (без учета пенальти).

Мареска подчеркивал прогресс игрока. «Кирнан, вероятно, вырос больше всех в индивидуальном плане с момента, как мы начали работать вместе. – говорил итальянский тренер в ноябре. – Он обладает тем спокойствием, которое необходимо каждому игроку. Он очень опасен, когда оказывается возле штрафной, потому что может забить или отдать голевую практически из любой точки».
Дьюзбери-Холл перешел в «Челси» не только из-за Марески. В руководстве посчитали, что с таким ценником игрок выглядит отличной инвестицией. Но отношения с итальянским тренером и знание его тактической системы благодаря году совместной работы, формируют ощущение, что играть Кирнан будет много. Это в свою очередь означает, что другие полузащитники, которые были практически незаменимы весь прошлый сезон, будут играть реже.
Кто же потеряет больше всего игровых минут в новом сезоне из-за появления в команде Дьюзбери-Холла? Давайте разбираться.
Сначала определимся с тем, как играл Кирнан в «Лестере» Марески. Энцо в основном использовал схему 4-3-3, которая превращалась в 3-2-4-1 при владении: один из крайних защитников смещался в центр поля, а два полузащитника-восьмерки поднимали выше в атаку.
Дьюзбери-Холл был левой восьмеркой с задачами искать проникающие передачи, врываться с мячом в штрафную и создавать возможности забить. Иногда Кирнан смещался в более центральные позиции и выступал в роли десятки, получая мячи, разворачиваясь и отыгрываясь с кем-то из партнеров по атаке. Пример – его ассист на Абдула Фатаву против «Саутгемптона».

График ниже показывает, откуда и в какие зоны Дьюзбери-Холл отдавал передачи под удар. Больше всего таких пасов Кирнан сделал из области прямо перед штрафной.

В других эпизодах Дьюзбери-Холл мог обострить игру, выскакивая выше нападающего и оказываясь между центральными защитниками. Так например была вскрыта оборона «Суонси» - Кирнан открылся под вертикальную передачу Патсона Даки, после чего убежал от оппонентов и забил.

Против низкого блока Дьюзбери-Холл врывался в штрафную соперников из центра поля, открываясь под навесы. Против «Ковентри» англичанин аккуратно подкрался в штрафную площадь и дождался верховой передачи от Денниса Прата.

Карта ниже иллюстрирует все удары Дьюзбери-Холла с игры. Видно, что большинство голов было забито из левой части штрафной. Зачастую это результат четко спланированных врываний Кирнана.

При игре без мяча Мареска оставлял Дьюзбери-Холла в высоких позициях: команда перестраивалась на 4-4-2, где Кирнан вместе с нападающим выступал в качестве первой линии прессинга.
Пример ниже – отличная иллюстрация эффективности подобного подхода: против «Кардиффа» прессинг Дьюзбери-Холла заставил соперников ошибиться, что подарило Ндиди возможность перехватить мяч, а англичанину – забить.

Карта защитных действий Дьюзбери-Холла показывает, что как и в игре с мячом Кирнан в основном орудовал в левой части поля.

Учитывая все вышесказанное, становится очевидно, что Дьюзбери-Холл не будет конкурировать с Мойсесом Кайседо – эквадорец скорее всего будет шестеркой в системе Марески. То же самое касается и других игроков, которые потенциально будут выступать в роли разрушителя – Ромео Лавии, Андрея Сантоса и Лесли Угочукву.
Очевидно, что Мареска будет использовать Дьюзбери-Холла на той же позиции левой восьмерки, так что конкурировать за позицию он будет с другими более атакующими полузащитниками.
Интересен кейс с Энцо Фернандесом, особенно потому что аргентинец в основном выступал в левой части центра поля. Энцо придется поменять позицию из-за Дьюзбери-Холла. Фернандесу придется больше всех трудиться для адаптации в системе Марески, особенно учитывая, что в прошлом сезоне при Маурисио Почеттино аргентинец редко помогал команде проникающими передачами и управлял переходом из обороны в атаку.

Мареска часто использовал Уилфрида Ндиди правой восьмеркой, чтобы добавить «Лестеру» агрессии в прессинге. Чтобы выполнять подобные функции Энцо придется постараться и доказать, что он полностью восстановился после удаления грыжи, которая заметно ограничивала его в сезоне-2023/24.
Таких переживаний нет по поводу Конора Галлахера, который может дать ту же энергию и неуступчивость как Ндиди. Кроме того, Конор здорово прибавил в плане реализации моментов в прошлом сезоне. Однако есть как минимум 106 млн причин, которые заставляют думать, что Фернандес будет первым выбором на оставшуюся позицию.
В «Челси» видят в Галлахере более оборонительного бокс-ту-бокса чем Дьюзбери-Холл. Контракт с Конором все еще не продлили, но в клубе не исключают, что все-таки предложат игроку новое соглашение. Текущее истекает следующим летом. Но, несмотря на все различия с Кирнаном, вероятность продажи Галлахера повышается.

Способность Дьюзбери-Холла активно прессинговать впереди – главная проблема для Галлахера, поскольку это одна из сильнейших сторон Конора. Рассчитывать на пребывание Кирнана в лазарете тоже не стоит - Дьюзбери-Холл пропустил всего одну игру в «Лестере» из-за травмы, да и то аж в январе 2020 года. Есть и финансовый аспект: Дьюзбери-Холл, пришедший из команды Чемпионшипа, очевидно будет получать куда меньше, чем Галлахер по потенциальному новому контракту, который он может получить после лучшего сезона в карьере.
Лавия тоже сыграет явно больше, чем 41-й минуту в сезоне, а профиль бельгийца подходит под потенциальное использование Ромео правой восьмеркой. И про ротацию с Кайседо на позиции шестерки тоже не стоит забывать.
Дьюзбери-Холл сможет воспользоваться шансом быть в стартовом составе «Челси» благодаря тому что другие попросту пока не имеют опыта игры в системе Марески. Карни Чуквуэмека и Чезаре Касадеи на двоих за весь сезон набрали всего четыре выхода в основе, а Омари Келлиман, еще один новичок «Челси», практически без опыта в профессиональном футболе.
Чуквуэмека наверняка играл бы гораздо чаще при Почеттино, если бы не затянувшаяся травма колена, которую он получил в августе прошлого года в матче с «Вест Хэмом». При этом Карни успел отличиться дважды – и это были одни из лучших голов клуба в сезоне. Талант Чуквуэмеки не вызывает сомнений, так что в новом футбольном году у него будет шанс блеснуть, если «Челси» его не продаст – отдавать в аренду Карни точно не хотят.

Наибольшая угроза игрового времени Дьюзбери-Холла неочевидна. Это лучший игрок «Челси» в прошлом сезоне – Коул Палмер. Несмотря на то что большую часть сезона Коул провел справа в атаке, он немало времени провел на позиции десятки, став мозгом команды. У него есть все, что хочет видеть от левой восьмерки Мареска, и, возможно, план А «Челси» заключался именно в использовании Палмера в этой роли, если бы клуб преуспел в подписании Майкла Олисе.

Мареска все еще может рассмотреть такой сценарий, поставив на правый фланг Нони Мадуэке, но множество историй того, как тренеры работали с ключевыми игроками из прошлых команд, подсказывает, что Дьюзбери-Холл будет часто выходить в старте «Челси». Особенно в первые недели и месяцы, когда Мареска будет настраивать свою систему в новом клубе.
Галлахер (если останется) будет, как и нужно, игроком ротации и укреплять центр в тяжёлых играх. Он трудяга-работяга, не больше, не меньше.
У Челси хороший центр поля, если все в строю.
Помимо Холла, Энцо, Кайседо и Конора есть Лавиа, который, на деле, крайне перспективен, и знаком Мареске, а так же Андрей Сантос, который мне видится крайне талантливым.