Испания выбила Германию с домашнего Евро. Разбор главного матча турнира
Вова Прасолов – про встречу двух главных фаворитов чемпионата Европы. (мой телеграм-канал)

Испания обыграла Германию (2:1) и прошла в четвертьфинал (где встретится со сборной Франции). Сразу объясню заголовок. Назвал этот матч главным, так как считаю сборные Испании и Германии лучшими по качеству футбола командами на этом Евро. Подробнее причины описал здесь.
Сейчас сфокусируемся именно на деталях матча, которого все ждали с самого начала турнира.
Прессинг Германии ограничил Испанию. Нагельсманн подготовил интересный план
Де ла Фуэнте выставил ожидаемый состав. У Германии всё было более неопределённо. В результате на поле появились Раум, Та, Джан и Сане (по их позициям были вопросы).
В целом все эти варианты были больше направлены на сценарий, где у немцев не будет тотального доминирования над соперником (как в предыдущих встречах): либо более оборонительный игровой профиль, либо игрок под контратаки на свободном пространстве.
В прессинге у Германии были интересные ориентировки: Сане и Хаветртц ориентировались по центральным защитникам, Джан и Гюндоган действовали по Родри и Фабиану Руису в опорной зоне, Киммих поднимался и отвечал за Кукурелью.

Иногда это могло становиться проблемой. Например, здесь эпизод с опасной атакой Испании возник именно в ситуации, когда Рюдигеру пришлось оставить свою позицию и пойти страховать Киммиха.


Испания испытывала проблемы с выходом из обороны в атаку – использовали длинные передачи и опускания полузащитников
Прессинг Германии серьёзно ограничивал испанцев. У Симона не было открытых вариантов для передачи в начальной стадии.
Команда Де Ла Фуэнте пыталась найти альтернативные способы: Родри опускался к центральным защитникам для создания ситуации 3 в 2, Фабиан Руис мог ситуативно оказываться на позиции левого защитника.


Мората регулярно опускался в глубину для помощи в продвижении.

Всё это не давало большой пользы. Основным вариантом стало использование длинных передач от Унаи Симона: 35 из 48 передач вратаря испанской сборной были длинными (далеко не самая типичная картина для этой команды).
На картинках ниже можно убедиться в активном использовании передач такого типа вратарём сборной Испании.


Не всегда получалось выигрывать верховую борьбу, но эпизодически удавалось извлекать пользу. Например, здесь опустившийся Мората вытянул за собой Та и смог скинуть мяч в свободную зону на вбегающего Ольмо.

Рюдигера не было в зоне, так как Антонио отвлекался на Нико. В результате Кроосу пришлось срывать атаку и получать жёлтую карточку.
Характерный эпизод возник в ситуации, когда Симон начинал атаку, но долго не делал передачу – все варианты были перекрыты. Здесь наглядно разобрал подсказ со стороны Родри в данном эпизоде – очень показательный момент.
В целом действия Мораты часто приносили пользу (не только в контексте верховой борьбы). Уходы Альваро в глубину либо просто создавали дополнительный вариант для передачи, либо вытягивали защитников и оголяли зоны для рывков Нико и Ямала.
В эпизоде с голом произошла именно такая ситуация. Та выдвигается за Моратой, Альваро отдаёт Ямалу на свободное пространство.

Также отметим своевременные действия Ламина и его передачу в темп на Ольмо, который оказался свободным в зоне перед штрафной, так как Кроос следил ещё и за Моратой (снова хвалим Альваро за его скрытую помощь команде).

Испания перекрывала центр. Германия чаще задействовала фланги
Основная сила нынешней сборной Германии – заполнение центральной зоны большим количеством креативных футболистов. Также есть альтернативные источники угрозы: передачи из глубины и фланговая игра (подробнее описывал здесь).
Испанцы активнее всех соперников команды Нагельсманна на турнире шли в прессинг и стремились перекрывать именно центральную зону. Нико смещался ближе к центру, но это позволяло Киммиху получать больше свободы.

Многие атаки Германии развивались именно через Йозуа. Игрок «Баварии» стал лучшим в матче по набранным очкам ожидаемой угрозы (0.43) и предударным действиям (10). Большинство опасности исходило именно за счёт фланговых передач.
Например, в концовке, когда немцам было необходимо отыгрываться, именно подачи стали основным источником создания угрозы. На поле появился Фюллькруг – Германия пыталась устроить навал (успешно). Вот кадр перед забитым голом – подача и наполнение штрафной большим количеством футболистов.

***
Испания и Германия провели не лучший свой матч на этом турнире (логично, учитывая уровень соперника). Причина – план сдерживания со стороны соперника. Испанцы заслуженно повели, но затем слишком сильно отдали инициативу и стали отходить в оборону.
Это позволило Германии получить более комфортные условия для навала в концовке – немцы воспользовались шансом и заслуженно перевели игру в дополнительное время, где всё равно победу одержала команда Де ла Фуэнте.
Испания заслужила проход дальше. При этом Германия не заслужила вылететь на стадии четвертьфинала – эта команда точно должна было доходить до более высоких стадий, но так сложилась сетка.
Грустно терять такую команду. Ещё печальнее таким образом прощаться с Тони Кроосом (который до последнего не знал, станут ли эти минуты его последними в карьере).
Не акцентировал внимание на спорных судейских решениях, хотя они могли повлиять на ход матча. Если у кого-то есть мнение по поводу этих эпизодов, то давайте устроим обсуждение в комментариях.