4 мин.

Почему петух – главный символ Франции

Кукареку!

Главный визуальный атрибут Франции на Евро-2024 – золотой петух на груди. Сейчас он еще больше обычного и по сравнению с гербами других сборных.

Французы приходят на трибуны с игрушечными петухами (когда-то бывало и с живыми) и наряжаются в них. Но почему одна домашняя птица настолько важна для большой страны? И почему такой необычный выбор национального животного: не лев, медведь или орел, а петух – в сказках и фольклоре зачастую взбалмошный и комичный? Объясняем.

Все пошло от каламбура римских поэтов – галлы не считали петуха своим символом

Gallus – это «петух» в переводе с латинского, а Gaulois – житель Галлии. Поэтому галлы – предки французов – стали ассоциироваться с птицей. Помогли римские поэты, которые через игру слов на созвучии подтрунивали над военными соперниками Рима.

Есть, например, легенда, как вождь галлов Верцингеториг прислал Цезарю петуха – чтобы показать бесстрашие своих воинов. В ответ Цезарь пригласил Верцингеторига, чтобы заключить союз, и подал ему тушеного в вине петуха.

Впрочем, как считают историки, галлам льстило сравнение с петухом, хотя они считали свои животным коня. Петух в античности был птицей римских богов – символом бесстрашия и сексуальной энергии. Но в раннее Средневековье все меняется: теперь петух – отражение разврата и похоти, а еще единственная птица, которую кастрируют. Теперь галлов и петухов сравнивают в контексте памфлета и юмора. Французских королей и рыцарей называют «такими же гордыми, как птица на заднем дворе».

С эпохой Возрождения, которая опиралась на Античность, отношение к петуху снова меняется на положительное.

Как петух завоевывает Францию: от любимого блюда короля до символа революции

В XVI веке король Генрих IV так любит петуха в вине, что признает его национальным блюдом, и восклицает: «Каждый пахарь раз в неделю должен позволить себе горшочек с петухом!»

На тот момент петух далек от современного статуса. Лишь спустя время он  потихоньку долетает до высот. Сначала появляется на портретах королевской знати, гравюрах и монетах, а затем – уже на революционной символике. Противники власти считают петуха символом бдительности и противопоставляют королевской лилии.  

Но Наполеон временно тормозит волну и выбирает орла – петух как национальный символ ему совсем не нравится: «Он не может олицетворять такую империю, как Франция». В 1830-м новые власти указами выражают несогласие с Наполеоном: теперь петух должен развеваться на флагах и украшать пуговицы солдат.

Ближе к ХХ веку он окончательно закрепляет государственный статус: появляется на воротах Елисейского дворца, марках, монетах и логотипах политических партий. Начавший развиваться профессиональный спорт также подхватывает петуха – он есть на логотипах большинства федераций. Например, футболисты играют с петухом у сердца с 1909 года.  

Также он стал талисманом двух крупных турниров. На Евро-1984 – Пено (вы его вряд ли помните), а на ЧМ-1998 – Футикс (его вы наверняка знаете). Кстати, на том чемпионате мира прославился фанат Клеман Д’Антибе, который приходил на все матчи с живым петухом – на последних турнирах ему это запретили по санитарным правилам.

Как французы чтут петуха до сих пор: суд разрешил им кукарекать, несмотря на жалобы

Петух, несмотря на всю важность, к числу официальных символов Франции не относится. Но страна всерьез почитает его на государственном уровне. Например, особо охраняется порода галльского петуха – после двух мировых войн она оказалась под угрозой: вытеснили более плодовитые породы. С 2021 года в стране появился специальный центр, где орнитологи контролируют популяцию.

Почтение к петуху выражается и еще более необычно. В 2019 году во Франции обсуждалось судебное дело: семейная пара пожаловалась на петуха Мориса, который мешал им спать. Но суд однозначно встал на сторону Мориса и обязал семью заплатить хозяйке петуха тысячу евро за беспокойство.

В защиту Мориса его хозяйка собрала больше ста тысяч подписей. Ее поддержал мэр, который сказал, что его раздражают жалобы городских жителей на естественные звуки сельской жизни.  

История Мориса стала толчком к принятию закона о «сенсорном наследии». Теперь деревенские запахи и звуки защищены государством – как раз от людей, которые идут в суд, чтобы, например, снести коровник рядом с домом. «Пение петуха, шум цикад, запах навоза – это не неприятность, а неотъемлемые и подлинные черты сельской жизни, которые следует ценить», – говорит автор законопроекта. 

Какой Дешам человек?

Игра: Кубок Евро украли, вы – детектив. Найдите вора из мира футбола

Фото: Gettyimages.ru/Fox Photos, Stu Forster