Топ-5 позитивных для «Вильярреала» моментов сезона 2023-24
Сезон 2023-24 получился для Вильярреала в целом неудачным.
✖ Здесь и полный турнирный провал: ранний и позорный вылет из Кубка Испании; то же самое в Лиге Европы; да и 8-е место в Примере – это тоже явная неудача.
Это 8-е место можно, конечно, считать успехом с точки зрения того, как складывался сезон: на протяжении большей его части Подводники шли гораздо ниже, а на 8-ю строчку взлетели в последний момент, за счёт серии удачных матчей.
Однако с учётом того уровня, на который Вильярреал вышел за последние 20 лет, 8-е место – это провал: начиная с сезона 2004-05 Подводники лишь дважды (2011-12 и 2018-19) занимали более низкое место в итоговой таблице Примеры.
✖ Здесь и куча унизительных, безвольных, крупных поражений: 0-4 с Марселем, 0-3 с Лас Пальмасом, 1-4 с мадридом, домашние 0-3 с Сосьедадом, 1-3 в дерби с Валенсией (по ходу матча было тоже 0-3).
Причём все они случились уже при Марселино, тогда как при Кике Сетьене (ни в этом сезоне, ни в предыдущем) и Пачете не было ни одного крупного, равно как и ни одного явно позорного поражения.
✖ Здесь и продолжившийся регресс лидеров и стержневых игроков блистательной команды Унаи Эмери, которая ещё вчера побеждала в Лиге Европы и играла в 1/2 Лиги чемпионов.
В первую очередь речь о Жераре Морено. Отрезок, начавшийся ещё в ноябре (т.е. опять-таки с приходом Марселино) и не завершившийся до сих пор, это худший отрезок в карьере Жерара.
Свой последний гол Морено забил ещё в январе – это самая длинная безголевая серия в его карьере. Да и в ментальном плане Жерар в последние месяцы был сам не свой: безвольно и безучастно наблюдал за происходящим на поле; раньше такого не было.
✖ Здесь и ужасная игра в обороне; хотя опять же ещё вчера, при Унаи Эмери, командная оборонительная конструкция Вильярреала была одной из самых мощных в Европе.
Отражением этой кошмарной игры в защите стали клубные антирекорды по голам, пропущенным в Примере (65) и голам, пропущенным во всех турнирах (79).
Однако было в минувшем сезоне немало и ярких, счастливых событий и фрагментов. О них и пойдёт речь сегодня.
✔️ Пожалуй, главным глобальным позитивным моментом сезона для Вильярреала стало выступление Александра Сёрлота: 26 голов, 6 результативных передач плюс классная, пусть и не нашедшая статистического отображения, игра норвежца на команду в атаке.
Вильярреал исторически обладает каким-то невероятным, особенным умением раскрывать футболистов, выводить их на новый уровень. История с Сёрлотом – яркая тому иллюстрация.
Год назад Александр приходил на борт Жёлтой Субмарины более чем средним игроком с весьма скромным бэкграундом – если, конечно, не считать геройства в слабых чемпионатах Норвегии, Дании и Турции.
В остальном же у Сёрлота была неудача в Эредивизи с Гронингеном, неудача в АПЛ с Кристал Пэлас, неудача в Бундеслиге с Лейпцигом и неудачный первый сезон в Примере с Сосьедадом.
И лишь в сезоне 2022-23 Александр в 46 матчах за Сосьедад оформил 16 голов и 4 результативные передачи; впрочем, и это было довольно-таки средним показателем. Дальнейший выход норвежца на топ-уровень стал результатом того самого раскрывательского гения Вильярреала.
Сёрлот здорово начал чемпионат при Кике Сетьене и Пачете: 8 голов в 15 матчах. А затем был матч 13-го тура с Атлетико, ставший для Подводников роковым: команда потерпела болезненное поражение, потеряв при этом из-за травм Ереми Пино и Сёрлота.
Пино выбыл до конца сезона; Сёрлот вернулся через месяц, но классную форму набрал лишь к концу февраля, т.е. спустя 3 с лишним месяца после той травмы подколенного сухожилия.
Впрочем, даже на том отрезке Александр выдал прекрасный матч на Камп Ноу, когда Вильярреал победил Барселону со счётом 5-3, а норвежец отметился забитым мячом и двумя голевыми передачами.
Матч 26-го тура, в котором Подводники на выезде победили Сосьедад (3-1), стал переломным и для команды (в плане результата), и для Сёрлота.
Начиная с той игры Вильярреал в оставшихся матчах Примеры одержал 8 побед при 3 ничьих и 2 поражениях; за это время лишь Барса и реал набрали больше очков, чем Подводники.
Александр же начиная с того матча забил 16 голов в 15 играх Примеры и Лиги Европы; точнее, даже в 14 играх: в последнем туре Сёрлот провёл на поле лишь 17 минут – мы к этому ещё вернёмся.
С лучшей стороны норвежец проявил себя в больших матчах: против команд из первой 7-ки Примеры на счету Александра 10 голов и 3 результативные передачи; в Лиге Европы – победные голы Ренну и Марселю.
В отличие от своего распиаренного соотечественника, а по факту переоценённого бездаря, из-за которого мощная сборная Норвегии не поехала на Евро-2024, Сёрлот не был примитивным «столбом».
Он часто и глубоко отходил назад, покрывая большие расстояния, делая нападение Вильярреала более непредсказуемым и постоянно держа защитников в напряжении. Тот самый гол Ренну норвежец забил прекрасным «выстрелом» из-за пределов штрафной.
Александр здорово продвигал мяч, получая его и смело идя обыгрывать защитников: несмотря на огромные габариты, Сёрлот оказался очень ловким и маневренным нападающим.
26 голов Александра – это третий показатель в истории Вильярреала на высшем уровне. Больше забивали лишь Джузеппе Росси (32 гола в сезоне 2010-11) и Жерар Морено (30 мячей в сезоне 2020-21).
Правда, в отличие от Сёрлота, они оба были пенальтистами, и если считать только голы с игры, то эти 26 мячей Александра – абсолютно лучший результат в истории Подводников.
Сёрлот ещё по ходу сезона вышел на 2-е место среди европейских легионеров Вильярреала по голам за Подводников на высшем уровне за всю историю. Впереди лишь тот самый Росси с 82 голами. Есть ещё Георге Крайовяну с 30 мячами, но 8 из них были забиты в Сегунде.
Сёрлот – первый в истории Вильярреала футболист, дважды за сезон в Примере забивший 3 и более гола за матч: в игре 27-го тура с Гранадой Александр оформил хет-трик, а в матче 37-го тура против реала норвежец разразился покером.
Сёрлот – второй в истории Вильярреала игрок, оформивший за Подводников покер в матче Примеры. В сезоне 2021-22 Ереми Пино за 39 минут 4 раза поразил ворота Эспаньола. Сейчас же норвежцу хватило 17 минут, чтобы четырежды продырявить мадридский реал.
В том легендарном матче Сёрлот первый свой гол забил в первом тайме, а во втором отличился трижды за 8 минут. Это самый быстрый хет-трик в истории Вильярреала.
Примечательно, что предыдущий рекорд был установлен в этом же сезоне: в 14-м туре Хосе Луис Моралес трижды за 23 минуты забил Осасуне.
Досадно лишь, что Александр не выиграл гонку лучших бомбардиров Примеры. Не судьба была ему это сделать – по-другому не скажешь. После покера реалу Сёрлот вырвался на 1-е место, его конкурентом был Артём Довбик из Жироны.
Как назло, в последнем туре Жирона дома играла с провалившей сезон и уже вылетевшей в Сегунду Гранадой. Жиронцы выиграли 7-0, а Довбик оформил хет-трик, дважды забив с пенальти; к слову, Сёрлот в своё время тоже трижды забил Гранаде, но сделал это с игры.
На следующий день Вильярреал играл с немотивированной Осасуной. Задача забить памплонцам 2 мяча и выиграть гонку бомбардиров была для Александра далеко не самой сложной.
Однако в одном из первых же единоборств он получил повреждение, сразу был заменён и остался в итоге без титула лучшего бомбардира сезона.
Другими факторами, не позволившими Сёрлоту стать первым, было то, что он не бил пенальти (хотя с пенальти у Подводников было туго – вспомним непростительные промахи Алекса Баэны с Валенсией и Жерара Морено с Атлетиком) и то, что в целом ряде матчей, когда игра и у команды, и у норвежца шла, Марселино зачем-то преждевременно менял его – в том самом матче с Гранадой, к примеру.
Сёрлот был первым со времён Форлана игроком Вильярреала, претендовавшим на титул лучшего бомбардира Примеры. В сезоне 2004-05 уругваец выиграл не только Трофей Сарры, вручаемый главному голеадору чемпионата, но и Золотую бутсу.
Правда, за Форлана значительную часть работы сделал Хуан Роман Рикельме, который провёл тогда лучший в карьере сезон и с прекрасных передач которого Диего забил львиную долю своих мячей.
У Сёрлота и близко не было партнёров уровня Рикельме, да и в целом уровень командной поддержки у норвежца был ниже, чем у уругвайца.
А с другой стороны, полезность действий на команду и доля заслуги в собственных голах у Сёрлота были выше, чем у Форлана. Так что выступление Александра в сезоне 2023-24 лучше того, что продемонстрировал Диего 19-ю годами ранее.
А вообще истории Сёрлота и Форлана похожи. Уругваец в 2004-м переходил в Вильярреал «сбитым лётчиком», за 2 с половиной сезона ничего не показавшим в мю; а на борту Жёлтой Субмарины сходу вышел на качественно новый уровень.
✔️ Если Сёрлоту не удалось выиграть гонку бомбардиров, то Алекс Баэна стал лучшим ассистентом. И не только в Примере, но и во всех чемпионатах «большой пятёрки».
Баэна – ещё одна гордость Вильярреала: свой воспитанник; игрок, который провёл всего лишь второй полноценный сезон на высшем уровне – и уже такой успех.
Во всех турнирах Алекс 18 раз результативно ассистировал партнёрам (в предыдущем сезоне у него было 6 голевых передач); правда, как бомбардир Баэна сделал шаг назад: 5 голов против 12 в сезоне 2022-23.
Многие передачи Алекса были умными, тонкими мини-шедеврами в стиле Санти Касорлы, Хуана Рикельме, Кани и других признанных мастеров паса.
Также Баэна дебютировал в прошлом сезоне за сборную Испании, и не просто дебютировал, а забил в первом же матче, повторив тем самым достижение Жерара Морено, Пау Торреса и Марио Гаспара – других воспитанников Вильярреала, забивавших в своём первом матче за Фурию Роху.
Однако если Сёрлот провёл в индивидуальном плане просто идеальный сезон, он единственный игрок Подводников, к кому нет претензий по итогам прошлого сезона, то вот к Баэне есть ряд вопросов.
Алекс по-прежнему нестабилен и по-прежнему не является игроком, на которого можно положиться в трудный момент; он по-прежнему не способен брать на себя лидерское бремя; он всё ещё не тот игрок, через которого можно строить игру – этим Баэна отличается от тех же Касорлы, Рикельме, Кани.
Алекс по-прежнему имеет явные проблемы с «физикой», ему следует серьёзно подружиться со спортзалом – это поможет Баэне более уверенно и успешно вступать в единоборства и выигрывать их.
Не раз Алекс подводил команду: в дерби с Валенсией он не реализовал пенальти, пробив просто ужасно; в игре с Сельтой его безрассудный и ничем не оправданный фол в собственной штрафной привёл к пенальти и поражению, которое лишило команду шансов на попадание в еврокубки.
За несколько дней до того матча Баэна вдруг заявил, что мечтает выступать за Барселону. Проблема в том, что у каталонцев нет денег на данный трансфер; возможно, такой игрой Алекс просто хотел сбить на себя цену...
Но даже при всём при этом Баэна, во-первых, второй в списке лучших игроков команды по итогам сезона; a во-вторых, какие твои годы, Алекс?! Для второго сезона на высшем уровне ты отыграл очень прилично!
✔️ Следующий прекрасный и позитивный момент – то, что Вильярреал в 5-й раз подряд финишировал выше Валенсии – своего принципиальнейшего географического и турнирного соперника.
Кто выше окажется в итоговой таблице – это тоже важнейшая часть дерби, и в 5-й раз подряд опередив валенсийцев, Подводники повторили рекорд нашего соперничества: ранее Летучие Мыши 5 раз подряд финишировали выше Вильярреала в сезонах 1998-99, 2000-01, 2001-02, 2002-03, 2003-04.
Но тут есть одна очень важная деталь: валенсийцы опережали Подводников, когда команды находились в совершенно разных весовых категориях, Вильярреал опережает Валенсию, когда команды примерно равны по своим ресурсам и возможностям.
Финишировав в этом сезоне выше Валенсии, Подводники совершили один из лучших турнирных камбэков на дистанции в своей истории!
Eщё в феврале, после 23-го тура, Жёлтая Субмарина отставала от Летучих Мышей на 11 очков, а уже после 37-го тура Вильярреал досрочно гарантировал себе более высокое место, нежели у Валенсии.
По итогам сезона Подводники укрепили свой статус главной команды региона, завоёванный уже почти 20 лет назад (точка отсчёта – легендарное дерби в январе 2005-го с хет-триком Хуана Романа Рикельме и сэйвом Хосе Рейны).
За эти 20 лет Вильярреал был лучше Валенсии во всём: чаще выигрывал дерби, забил в них больше голов, чаще финишировал выше в Примере, чаще дальше заходил в еврокубках; по последнему пункту перевес у Подводников почти двукратный (13-7).
Вильярреал большего добился в турнирном аспекте: победа в Лиге Европы, 2-е место в Примере и два полуфинала Лиги чемпионов против 1/2 ЛЕ, 3-го места в Примере и 1/4 ЛЧ у Валенсии.
И это всё при явном перевесе Летучих Мышей в ресурсах и возможностях: за эти почти что 20 лет Валенсия потратила на трансферы на 200 млн больше, чем Вильярреал.
Жаль лишь, что Подводники не переиграли валенсийцев по сумме двух встреч чемпионата. А должны были. В первом круге, на Месталье, Летучие Мыши выиграли (3-1).
Выиграли справедливо, хотя дело там было в первую очередь в позорной, безвольной игре Подводников, к тому же победный гол Валенсия забила со спорного пенальти.
И при всей заслуженности той победы валенсийцы не показали тогда ни яркой игры, ни явного преимущества над Подводниками по игре и моментам.
В матче второго круга на Эстадио де ла Керамика Вильярреал имел и первое, и второе, и третье, но вынужден был довольствоваться скромными 1-0, растранжирив кучу моментов, в т.ч. пенальти.
Кстати, за последние 9 сезонов Валенсия лишь дважды финишировала выше Вильярреала: в сезонах 2017-18 и 2018-19; и оба раза Летучие Мыши, так сказать, опередили Подводников руками самих Подводников.
Дело в том, что Валенсию в тех сезонах возглавлял Марселино, абсурдно уволенный и Вильярреала в августе 2016-го. Вот так, уволив тогда Тораля, Подводники и себя ослабили, и принципиального соперника усилили.
✔️ Как уже было сказано выше, по итогам сезона Вильярреал установил клубный антирекорд по пропущенным голам. Неприятная ситуация, но у этой медали есть и обратная сторона: Подводники выдали второй в своей истории показатель по забитым в Примере голам (65). Больше было лишь в сезоне 2004-05, с блиставшими тогда Рикельме и Форланом (69).
Правда, если количество пропущенных мячей сполна отражало ужасную игру команды в обороне, то в случае с атакующими действиями, в содержательном плане, всё было не так здорово.
По сути, двумя главными и единственными аргументами в созидательно-атакующей игре команды были кураж и невероятное вдохновение Александра Сёрлота, у которого получалось почти всё.
А именно чёткой, осмысленной, выстроенной игры в созидании у Вильярреала не было.
Очень радует и то, что 13 мячей из 65, т.е. каждый 5-й гол, Подводники забили в ворота Барселоны и реала: сыграли 3-4, 1-4, 5-3, 4-4.
Ещё никому в XXI веке не удавалось забить Блаугране и мадридастам так много за один сезон; да и во всей истории таких случаев совсем мало.
И сам Вильярреал никогда ранее не забивал Барсе 5 мячей (дважды забивали 4, 6 раз – 3) и 4 гола реалу (трижды забивали 3).
Причём и в обоих матчах с Блауграной, и во втором круге с мадридастами Подводники забивали по 3 мяча подряд, отыгрываясь при этом с 0-2, 2-3 и 1-4 соответственно.
✔️ Ещё один безусловно позитивный момент сезона – множество важных и ярких по содержанию побед над серьёзными соперниками.
Это и великолепные 1-0 с Валенсией в дерби (пусть по счёту этого и не скажешь), и обратный случай на Камп Ноу, когда Вильярреал выдал роскошные по форме, волевые 5-3, но и именно в содержательном плане сыграл и без должного качества игры, и без особой самоотдачи.
Это и яркие волевые 3-2 с Бетисом на выезде и традиционно неудобной Севильей дома; именно та победа над Огурцами, одержанная в день рождения Вильярреала, стала для Подводников переломным (в плане качества игры и характера) моментом сезона.
Это и содержательные, эмоциональные 1-0 и 3-2 с Ренном и 3-1 с Марселем в Лиге Европы.
Это и статусные выездные 3-1 с Сосьедадом и 1-0 с Жироной, когда Вильярреал прервал блестящую домашнюю серию жиронцев (12 побед, 2 ничьи); правда, особо яркой и содержательной игры в исполнении Вильяреала в этих матчах не последовало.
Плюс тот самый, потрясающий камбэк с реалом (4-4), когда Подводники за 8 минут отыгрались с -3; а также волевая ничья на выезде с обладателем Кубка Испании Атлетиком (1-1), когда Вильярреал весь второй тайм играл в меньшинстве, но сумел уйти от поражения.
Нельзя не выделить и домашние 3-4 с Барсой, а также 2-3 с Атлетиком, когда Вильярреал хоть и уступал, но в плане игры и в плане самоотдачи это были сильные матчи в исполнении Подводников.
К слову, тот матч с Барсой для стал для Кике Сетьена предпоследним у руля Жёлтой Субмарины, равно как и та игра с Атлетиком для Пачеты.
И содержание тех матчей отчётливо говорило о том, что и Вильярреал Сетьена, и Вильярреал Пачеты были живы; и что никаких явных предпосылок для их увольнения не было.
Лучшим же матчем сезона считаю ту мартовскую победу над Валенсией.
Понятно, что выездные 5-3 с Барселоной, 2-й командой Примеры, котируются явно выше, чем домашние 1-0 с 9-й командой чемпионата; тем более что Вильярреал никогда ранее не забивал 5 мячей соперникам такого уровня – ни дома, ни на выезде.
И всё же на 1-е место я ставлю победу над Валенсией. Во-первых, из-за содержания игры, которое превосходило то, что было на Камп-Ноу. Во-вторых, из-за статуса матча: всё-таки дерби есть дерби. В-третьих, из-за разницы в значимости этих побед с точки зрения влияния на сезон.
Победа над Барселоной не стала переломной – наоборот, чувствовалось, что это всего лишь одномоментная вспышка, и дальнейшие события подтвердили это.
Через неделю Вильярреал дома «скатал» унылую и позорную нулевую ничью с Кадисом, не выигрывавшим к тому времени в Примере уже 5 месяцев. Далее последовали бесцветные ничьи с Алавесом и Хетафе.
Победа же над Валенсией позволила окончательно закрепить тот перелом, что наметился неделей ранее – в том самом победном матче против Бетиса.
Именно после выигранного дерби можно было твёрдо констатировать: Вильярреал выздоравливает и возвращается на победную тропу, а Марселино наконец-то сумел взять в свои руки нити игрового и ментального управления командой.
К слову, после игры с Барселоной только усилилось и без того стойкое ощущение, что Марселино, как говорится, не попал в команду, что игроки и тренерский штаб существуют отдельно друг от друга – это подтверждалось тем обстоятельством, что столь эмоциональную победу игроки и тренеры праздновали порознь.
Ещё больше интересных материалов⬇