Франция и Бельгия: почему так мало моментов? Легко объяснить
Артем Денисов это и сделал.
Франция победила Бельгию 1:0 и прошла в четвертьфинал Евро в игре почти без явных шансов. Opta зафиксировала один голевой момент у Франции, у Бельгии – ноль.
Вот тактическое объяснение, почему игра была настолько закрытой.
Оборонительный план Бельгии. С одной очень хорошей идеей
Бельгия защищалась по схеме 4-4-2, Кевин де Брюйне играл одного из двух опорников.
Звучит смело.
Но в реальности КДБ реально работал в обороне, а при позиционной защите схема Бельгии часто напоминала 6-2-2.
Главная находка позиционной защиты Бельгии – сдваивание на флангах. Фактически у Бельгии было по два крайних защитника на каждом краю: Тимоти Кастань и Янник Карраско справа, Артюр Теате и Жереми Доку слева. Да, даже Доку – игрок с явной атакующей ментальностью – по своим меркам старался помогать Теате.
Естественно, больше всего работы было у Кастаня и Карраско – против них действовали Килиан Мбаппе и Тео Эрнандес, да и вообще на групповом этапе Франция давила именно на этот фланг.
Кастань и Карраско провели замечательный матч с точки зрения обороны. Ближайшим опорником к этому флангу был Амаду Онана, а не КДБ. И это хорошо: Онана – классический разрушитель, он помогал при попытках Франции перегрузить фланг.
Франция нанесла 19 ударов, но действительно опасных моментов почти не было. Именно с точки зрения обороны Бельгия выглядела хорошо.
Аккуратный план Франции. Очень аккуратный
Франция выбрала крайне аккуратный состав лишь с тремя игроками атаки: Мбаппе, Маркус Тюрам, Антуан Гризманн.
Хотя Гризманн запросто может сыграть глубже при более атакующем наборе футболистов, он универсальный и крайне старательный футболист.
Идея Дешама очевидна: тотальная минимизация рисков с крепчайшим кулаком в центре поля из Орельена Тчуамени, Нголо Канте и Адриена Рабьо. Такой центр поля очень тяжело вскрыть. Так еще и сзади, например, монструозный Вильям Салиба.
Франции невероятно трудно забить.
Но настолько осторожный состав накладывает ограничения на атаку. Рабьо и Канте мало что могут предложить против низкого блока. Справа нет дриблеров, только опция навесов Жюля Кунде. Гризманн, смещавшийся при владении в центр, не мог созидать в одиночку.
Фактически Франция могла всерьез давить только через фланг Мбаппе и Тео, но, во-первых, там у Бельгии была хорошая пара Кастаня и Карраско, во-вторых, остальные бельгийцы понимали, что Франция по-настоящему опасна только в одной зоне. Да и та слабовато насыщалась.
Кунде – главный плеймейкер. Многое говорит о матче
Жюль Кунде – лучший игрок матча по числу передач под удар (пять).
К самому Кунде нет вопросов: он молодец, всегда уместно включался, при этом вообще не проваливался в обороне, исполнил два отличных навеса на Тюрама. Фактически эти навесы – лучшие моменты Франции в матче.
Вопрос к атаке Франции, где главным плеймейкером был Кунде.
Впрочем, у сборной Англии нет и такого плеймейкера! Англия успешно приплетена, идем дальше.
Еще показательная статистика: четыре удара Тчуамени, больше только у Мбаппе (пять). Тчуамени обычно бил с подборов или когда Бельгия банально вжималась в штрафную. Ударов из убойных точек почти не было, атаки Франции нередко завершались именно дальними попытками.
А что с атакой Бельгии?
Мало хорошего.
При владении Бельгия перестраивалась на тройку Теате-Вертонген-Фас, Кастань поднимался по флангу.
Видно, что Бельгия планировала атаковать несколькими способами. Ключевое слово: планировала.
Во-первых, выманивать Францию в прессинг и пробовать атаковать быстрым выходом из защиты, Лои Опенда хорошо бежит за спины. Не получилось, Франция не прессинговала, защитник Бельгии мог по 10 секунд просто стоять, на поле ничего не происходило.
Во-вторых, КДБ мог бы начинать атаки длинными забросами – например, в сторону Ромелу Лукаку. КДБ ведь и при розыгрышах мяча от ворот располагался глубоко. Мог бы помогать и с быстрым выходом из пункта выше. Но не работало. Французские защитники перекусывали длинные передачи.
В-третьих, справа Бельгия несколько раз готовила навесы. И Кастань, и Карраско – Франция справлялась.
В-четвертых, слева Бельгия пыталась обострять через дриблинг Доку. Кунде был готов.
Во втором тайме от Бельгии были отдельные уколы (удары Лукаку и КДБ, рывок Карраско в зону Салиба после ошибки Вильяма с передачей), но это не системная история. Системно Франция спокойно защищалась, когда приходилось.
***
Одна команда подготовила хороший оборонительный план со сдваиваниями на флангах, но в атаке – почти ноль. Другая команда играла с очень аккуратным составом и не находила достаточного числа инструментов для вскрытия низкого блока. Логично: состав-то аккуратный, слишком мало атакующих игроков.
Бельгия пропустила нелепый гол, но в рисунке игры, когда много низко защищаешься, такие голы – не уникальное событие.
Главный вопрос к Дешаму: если убрать, например, Рабьо, и выпустить дополнительного игрока атаки, как сдвинется баланс? Франция станет заметно хуже без мяча?
Дешам пока отвечает однозначно: хватит бухтеть и дестабилизировать ситуацию. В ворота такой Франции очень тяжело забить, а уж автогол реализует свой шанс даже в игре практически без моментов.
Если серьезно: думаю, Дешам верит, что даже с количественным недобором атакующих игроков Франция создаст пару моментов и хоть что-то реализует, при этом ничего не допустит в защите. Надежность для Дешама превыше всего.
Рикошет вывел Францию в 1/4 финала Евро. Один разворот – и конец этой скуке
Фото: East News/Oguz Yeter / ANADOLU / Anadolu via AFP; Gettyimages.ru/Carl Recine
Не важно за кого ты болеешь - смотреть все это невозможно. Весь чемпионат.
Похоже комбинация "сломала спину верблюда":
- новый формат
- лига Наций
- нагрузка в чемпионатах
- жадность
- что-то еще наверное
Игроки еле ползают, игровой мысли нет, тренерский тренд - "как бы чего не вышло".
Это не зрелище, это не продукт, это не футбол.
Явно что-то не так, фундаментально, а не с отдельными игроком, тренером, командой