Германия снова в четвертьфинале Евро. Как обыграли Данию?
Вова Прасолов – про первый матч хозяев турнира в плей-офф. (мой телеграм-канал)
Германия обыграла Данию (2:0) и вышла в четвертьфинал (впервые с Евро-2016). Вот главное о тактических деталях матча.
Германия активно начала. Главное оружие – стандарты и подачи в штрафную
До матча было очевидно, что с мячом будут чаще действовать немцы. В таком сценарии ключевые вопросы заключались в том, насколько успешно датчане будут обороняться и что предложит команда Нагельсманна у чужих ворот.
На старте встречи Германия активно прижимала соперника к своим воротам и создавала опасность впереди. После матча Нагельсманн назвал этот отрезок лучшим на этом чемпионате Европы.
При этом большинство моментов приходило после подач в штрафную. Первый вариант – угловые от Крооса (можно не комментировать причины их высокой ценности). Второй – подачи в штрафную.
Например, в ситуациях когда датчане фокусировались на большой группе игроков Германии в центре, больше свободы могли получить фланговые футболисты немецкой сборной (Раум, Киммих) – характерная ситуация для хозяев турнира на этом Евро.
Рюдигер и Шлоттербек – скрытые плеймейкеры сборной Германии
Очевидно, что наибольшая опасность от немцев исходит из центральной зоны, которая насыщается большим количеством футболистов, умеющих отлично действовать между линиями. Также угроза может исходить от игроков флангов, которые готовы подавать или простреливать в штрафную.
Но ещё важно обращать внимание на передачи из глубины. Во-первых, там есть Кроос, который может выполнить передачу любой сложности. Во-вторых, центральные защитники, которые также способны находить партнёров длинными передачами.
Вот карта передач Нико Шлоттербека и Антонио Рюдигера в матче против Дании. Важно понимать, что в большинстве случаев это не подачи на нападающего-столба для последующей скидки (хотя есть и такая опция с Фюллькругом), а забросы за спину оборонительной линии соперника.
Особенно на этом Евро бросается в глаза взаимопонимание Рюдигера и Хавертца в подобных эпизодах (что по ходу турнира уже отмечал в своём телеграм-канале). Вот ещё один пример.
Голевые эпизоды также стали следствием подобных действий. В первом случае заброс Шлоттербека на Мусиалу начал атаку, которая привела к заработанному пенальти. Во-втором, напрямую вывел Джамала на голевую позицию.
В этих эпизодах можно проследить сразу несколько характерных моментов. Во-первых, ставка Германии на подобный способ создания моментов. Во-вторых, противоречивые действия Дании, позволяющие создать ситуацию «открытого мяча»: линия обороны поднимается для поддержания компактности, а на игрока с мячом не оказывается давление.
В-третьих (проявилось во втором голе), необходимость наличия вратаря, который готов страховать высокую линию защиты в таком режиме (Шмейхель в этом не так хорош).
Из всех четырёх соперников Германии на этом турнире Дания играла с самой высокой линией обороны (43.89 метра) – немцы наказали в эпизодах, где высокая линия не поддерживалась интенсивным давлением на игрока с мячом.
В чём был план Дании? У команды Юлманда был шанс?
Дания точно не провалилась. Команда Каспера Юлманда создала проблемы немцам и несколько раз могла забивать сама. Очевидно, что изначальный план строился вокруг игры без мяча.
В большинстве случае схема Дании выглядит как 3-4-1-2 или 3-4-2-1 (зависит от наполнения атакующей группы). На игру с хозяевами турнира датчане выбрали второй вариант. Более габаритный форвард Винд остался на скамейке – его место занял более скоростной Ольсен, что лучше подходило для контратакующего футбола.
Без мяча тройка защитников превращалась в пятёрку за счёт опускания латералей Ба и Мэле.
С мячом можно было выделить три основных направления, через которые команда Юлманда пыталась отвечать сопернику на чужой половине поля. Первый – контратаки. Здесь большая группа игроков Германии впереди, все датчане за линией мяча. Случается потеря – Дания убегает на свободном пространстве.
Второй способ – заброс за спину защитникам немецкой сборной (которая играет с высокой линией обороны).
Третий – попытки созидать через Эриксена. Большинство атак (46%) шло через левый фланг. Также на карте усреднённых позиция можно заметить насыщенность именно в этой зоне.
Например, здесь Рюдигер выдернулся на Эриксена. Кристиан отдал Хёйбьергу, который сделал передачу на Хёйлунда, получившего свободу в зоне, откуда ушёл Рюдигер.
В середине второго тайма Нагельсманн перешёл на пятёрку защитников. Зачем?
До матча главной интригой по составу был выход Лероя Сане в старте. Важно понимать, что мы не можем знать всю информацию изнутри. Например, у Виртца мог быть перегруз после насыщенного сезона. Но с игровой точки зрения ход тренера немецкой сборной был не до конца понятен.
Сане может действовать ближе к центру (как в результате и было), но также способен создавать ширину на фланге. В такой ситуации Киммих (который обычно располагается на краю), мог смещаться в опорную зону и добавлять надёжности на случай потенциальных контратак.
В целом главной уязвимостью Германии кажется именно структура 3+1 в начальной стадии, которая является достаточно рискованной в случае атак соперника на пространстве. При желании оптимальным вариантом сделать игру команды более надёжной кажется переход на структуру с двумя игроками в опорной зоне: 3-2-4-1 вместо 3-1-5-1.
Нагельсманн уже не в первый раз выбирает альтернативный путь – переводит команду на пятёрку защитников. После замен и перестановок немцы выстраивались в 5-3-2, периодически отдавая инициативу (в итоге уступили по владению во втором тайме – 47.1%).
При этом к такому решению есть вопросы. Первый – очевидно, что нынешний состав сборной лучше готов контролировать матчи за счёт владения, а не за счёт обороны без мяча. Второй – в данной конфигурации в центре остаются Мусиала и Сане – игроки, которые не так хороши в оборонительных действиях.
Над этим направлением Нагельсманну точно стоит думать. С большой вероятностью в четвертьфинале соперником станет Испания, которая может забрать мяч и вынудить немцев больше обычного действовать без мяча, поэтому интересно проследить за развитием идей тренера сборной Германии, касающихся оборонительной фазы.
***
Дания доставила сложности немцам. Команда Юлманда неплохо ограничила опасность от сборной Германии в центральной зоне, но хозяева нашли альтернативные способы создания угрозы: стандарты и забросы из глубины.
Заслуженная победа сборной Германии, но в любом случае у тренерского штаба есть направление, которое следует улучшить перед решающими стадиями турнира.
Они создавали моменты в контратаках и практически ничего не давали создать у своих ворот. Игру закончил ВАР. Отменили гол и тут же точка. После этого датчане вынуждено раскрылись и могли получить полную авоську.
Я не противник ВАР, я о том, что судьбу матча решили детали. Это не заслуга немцев, а скорее стечение обстоятельств.