Серебро Маккенны: итоги сезона-23/24 для «Ипсвич Таун»
Единственный и (следовательно) лучший блог об «Ипсвиче» на Спортсе возвращается после годичного отсутствия, вызванного очевидной недоговороспособностью наших западных партнеров техническими неполадками (дружеский совет: никогда не привязывайте аккаунт на Фейсбуке для авторизации где бы-то ни было).
Выглядит все это немного странно: после двух постов, предварявших успешнейший, как выяснилось, сезон, затаиться на целый год, а потом вернуться только по его завершении – так у читателя может даже закрасться подозрение, что администрация блога осталась недовольна результатами команды, или же они были ровно такими, как мы ожидали, поэтому и нечего де лишний разливаться мыс(л)ью по древу. Но нет – сразу оговорюсь: второе место «Ипсвича» в Чемпионшипе образца сезона-23/24 – это настоящая сенсация как для английских экспертов и болельщиков клуба, так и для меня лично. Посему и по многочисленным заявкам под предыдущим (и по совместительству вторым из двух) постом возвращаемся мы с подведением итогов сезона «Ипсвича». Сезона поистине легендарного и принесшего долгожданный промоушн.
Для начала небольшая статистическая выкладка:
96 очков (рекорд для команды, только вышедшей из Лиги 1, и 11-й результат в истории Шипа, в принципе)
92 забитых мяча (больше всех в лиге)
Тренер команды Киран Маккенна признан тренером года в Чемпионшипе
Гол Уэса Бернса признан лучшим голом сезона
А теперь приступим к детальному анализу:
ПРЕДСЕЗОНКА
Равно, как любой танец начинается от печки, а любой дом с фундамента, так и сезон для любого футбольного клуба стартует с подготовки к нему (именно поэтому ее в футбольных кругах и именуют предсезонной – прим. ред). Здесь важно отметить, что, только выйдя в Чемпионшип, «Ипсвич» по подбору игроков и целям на сезон точно не являлся претендентом на повышение – подавляющее число фанатов клуба надеялось на финиш в середине турнирной таблицы и уповало в вопросе сохранения прописки в Шипе на тренерский гений Кирана Маккенны, который и является главной звездой клуба per se. Прошлым летом команда вошла в сезон тем же составом, который играл в Лиге 1, за исключением пары не самых звездных трансферов, из чего можно было сделать вывод, что и владельцы клуба, американский консорциум ORG, не питают иллюзий касательно перспектив команды в Чемпионшипе и в первый год на новом уровне просто хотят оценить конкурентоспособность команды перед тем, как начать вкладываться по-серьезному.
В принципе, и предсезонка началась в не самом резвом темпе: после пары матчей с любителями и поездки на сборы в Австрию (которые подробно освещены в предыдущем посте), были ни шатко ни валко сыграны несколько дежурных товарняков с обитателями разного рода английских пердей, после чего и наступил переломный момент, а именно КУБОК ИНСБРУКА. Не очень понятно, каким боком «Ипсвич» туда залетел, но факт остается фактом – была взята еврочашка! Причем в упорной борьбе с такими гигантами немецкого футбола, как «Вердер» и «Лейпциг». Вполне возможно, что именно победа (да еще и при участии отбегавшего весь матча Бэгготта) над по сути основой «Лейпцига» (с Гвардиолом, между прочим) и дала парням веру в свои силы, благодаря которой и удалось так удачно вкатиться в сезон.
Далее нельзя не отметить три амбициознейшие (особенно в парадигме Football Manager-а) арендные сделки, случившиеся в июле-августе 2023 года: команду на сезон усилили быстроногий 19-летний вингер Омари Хатчинсон из «Челси», в бытность игроком юношеского «Арсенала» считавшийся главным талантом Англии, универсальный фланговый защитник Брэндон Уильямс, неплохо смотревшийся у Сульшера в «МЮ», и юный центрфорвард Дейн Скарлетт из «Тоттенхэма», который просто разрывал в свое время за сборную Англии U-19. Забегая вперед, скажем, что как минимум одна из этих аренд окупилась сторицей.
ТАКТИКА И СОСТАВ
Тут очень удобно для нашего повествования, что Маккенна не прибегал ко всякой ереси вроде гибридных схем, инвертированных фулбеков и прочему мракобесию, а просто взял и по-мужски решил отыграть весь сезон по старой-доброй 4-5-1. Оптимальный стартовый состав на начало сезона при этом выглядел таким образом:
Пройдемся по линиям:
Вратарь в системе Маккенны при билдапе поднимается высоко, помогает коротким пасом взламывать прессинг соперника и в целом должен хорошо играть ногами и не тушеваться под давлением атакующей группы соперника. Очень повезло, что такой вратарь, а именно чех Вацлав Гладкий, нашелся в ростере «Ипсвича» благодаря непредвиденному стечению обстоятельств (травме, полученной на предсезонке считавшимся основным кипером Уолтоном). Так он и отстоял все 46 матчей, регулярно спасая команду и ни разу за сезон не то, что не ошибившись при коротком розыгрыше, а регулярно начиная опаснейшие атаки шикарными пасами. С уверенностью могу сказать, что Вацлав Гладкий образца сезона 2023/24 – это один из лучших вратарей по игре ногами, что я видел, и это для меня сюрприз не меньший, чем второе место «Ипсвича».
В обороне сразу стоит отметить ключевую роль левого защитника Лифа Дэвиса, который чуть ли не большую часть времени во всех матчах проводил на чужой половине поля – схема была адаптирована под его уникальные качества, и это принесло плоды, огромное количество плодов: Дэвис стал лучшим ассистентом Чемпионшипа (21 ассист!!) и попал в символическую сборную лиги. Это действительно редчайший в истории футбола пример, когда настолько многое в игре команды зависит от крайнего защитника: у Дэвиса просто выдающиеся подачи и прострелы, очень умное понимание свободных зон и игровой интеллект скорее диспетчера, а не фулбека, благодаря чему он влиял на атакующую игру команды, пожалуй, сильнее, чем все остальные его партнеры. Чтобы понять, как и в какой манере играл Дэвис, взгляните на эти две цифири: 101 progressive runs за сезон (3 место в команде) и 281 progressive passes received (2 место) – то есть, жутко громко и запредельно близко очень агрессивно и очень высоко.
В центре обороны основную связку составляли воспитанник команды Люк Вулфенден и игрок сборной Австралии Кэмерон Берджесс. Особых звезд с неба при непосредственно игре в обороне эти парни не хватали, итогом чему стали пропущенные в итоге 57 голов (а если бы не чудесная игра Гладкого, то были бы все 70) – «Лестер», например, пропустил всего 41, но самое важное, что их связка оказалась способна весьма уверенно для уровня Чемпионшипа начинать и разгонять атаки, что для многих стало приятной неожиданностью. Также немаловажно, что оба они ребята высокие и мощные, так что со второго этажа за сезон пришло меньше голов, чем можно было ожидать, зная, как в Шипе любят get physical при всевозможных навесах и кроссах. В общем и целом, Берджесс провел сезон стабильнее и к тому же забил важнейший победный гол «Ковентри» в предпоследнем туре, но Вулфенден помоложе, свой воспитанник и имеет отличные перспективы доиграться до статуса легенды клуба.
Справа же в основном действовал надежный рабоче-крестьянский Харри Кларк, который в отличие от Дэвиса наоборот подключался довольно редко, зато неплохо страховал своего вингера и центрбеков. На начальном отрезке сезона казалось, что его вытеснит из состава арендованный Уильямс, который давал ощутимо больше объема впереди, но в конечном счете Маккенна выбрал надежность, предпочтя на основную часть сезона Кларка.
Полузащита – это стержневая линия любой уважающей себя команды: именно подбор центральных полузащитников определяет, будет ли клуб бороться за что-то или наслаждаться причудливым ватокатом в исполнении условных Шешуковых и Киммихов. В «Ипсвиче» образца прошедшего сезона вся игра держалась на потрясающем взаимодействии двух опытных и очень похожих друг на друга внешне центрхавов: английского египтянина (или наоборот – кому как удобнее) Сэма Морси и итальянского австралийца (same here) Массимо Луонго. Морси на правах капитана отпахал весь сезон от звонка до звонка, пропустив лишь четыре матча из-за перебора желтых: он лучший в команде по отборам (аж 80), продвижению мяча через центр (282 PrgP), общему количеству передач (2728 при точности в 86%), второй по пасам вразрез – причем важно отметить, что он действовал не как чистый опорник, а именно в стиле эталонного бокс-ту-бокса, организуя доставку мяча к воротам соперника и диктуя темп игры своим движением и заряженностью на борьбу. Немного другой функционал был у действовавшего левее Луонго: он должен был ситуативно страховать Дэвиса и поэтому был чуть меньше задействован в билдапе, зато приносил огромную пользу при контрпрессинге: лучший в команде по перехватам (54), собранным фолам и контрпрессинг-действиям (76). Также Массимо здорово двигал мяч с помощью длинных передач и кроссов (6,58 пасов с продвижением в среднем за игру), периодически исполняя их даже из пустующей во время очередного рейда Дэвиса зоны левого защитника, что смущало и заставляло судорожно перестраиваться в оборонительных фазах многих соперников.
В атаке очень многое было завязано на сложной и интересной роли Конора Чаплина, лучшего игрока Лиги 1 сезона 2022/23 и англичанина, больше всего напоминающего по манере игры Джо Коула из всех, кто пытался filled his shoes после окончания легендой «Вест Хэма», «Ливерпуля» и «Лилля» карьеры. Роль Чаплина лучше всего описывается смутным термином «блуждающий форвард», потому как на поле он не привязан к определенной позиции: начиная «десяткой», он то опускается в центр помочь Морси и Луонго, то смещается на фланги, меняясь местами с вингерами, то врывается в штрафную вторым темпом, чтобы завершить атаку, что у него немало раз успешно получалось проделать (не в последнюю очередь благодаря наличию поставленного удара, который он не стесняется использовать из практически любых позиций – например, в первом же туре он попал в перекладину с центра поля, а всего за сезон настрелял аж 138 ударов).
Также Чаплин образовал самую эффективную в Чемпионшипе связку – с Дэвисом, забив аж 7 голов с его передач. Из этой нарезки их взаимодействия очень наглядно просматривается атакующий функционал Коннора:
Несколько более стандартной в схеме «Ипсвича» на его фоне выглядит форвард-ориентир, роль которого в оптимальных условиях обычно доставалась Джорджу Хёрсту. Тут все по классике: борьба за верховые мячи, скидки, замыкания, добивания. Единственное, что удивило лично меня – это то, что Хёрст оказался способен пользоваться тем, что в атакующей круговерти «Ипсвича» оборона соперника не раз теряла его из виду, из чего он и извлекал профит, умело открываясь на скорости в свободные зоны и даже забив таким образом аж 4 гола. Своего рода статистическая аномалия: габаритный форвард-столб забил больше всех в команде после скоростных выходов один на один. В прошлом сезоне он, как и его дублер Ладапо, таким разнообразием нас не баловали.
На флангах атаки, если были здоровы, располагались Уэс Бёрнс справа и Нэйтан Бродхэд слева. Оба игроки сборной Уэльса, оба обладают набором ярких сильных качеств и столь же ярко бросающихся в глаза недостатков. Бёрнс быстрый и резкий классический вингер, способный без устали обыгрывать в бровку и стрелять в штрафную хоть все 90 минут, но абсолютно «одноногий» и довольно предсказуемый – его сильные качества ярче всего раскрываются при игре на пространстве, а в позиционных атаках он часто принимает довольно прямолинейные решения. Бродхэд же наоборот игрок более тонкий, ищущий пространство, плюс с отличным ударом, но это скорее еще один форвард, вынужденно стартующий на фланге – слева вся острота традиционно шла от Дэвиса, а Бродхэд, освобождая ему место, часто смещался в центр, фактически дублируя роль Чаплина и не особо драконя оборону соперников проходами со смещением в стиле Роббена. В общем-то первую часть сезона Бёрнс без устали носился по правому флангу, Бродхэд барражировал в зоне левого полуфланга и исправно забивал (6 голов в первых 13 первых турах), и пока соперники не адаптировались к их стилю, всех (а главное Маккенну) все устраивало.
Идеальной для команды ситуацией по ходу матча стала игра первым номером против соперника с плохо синхронизированным прессингом – в таком случае за счет серии быстрых вертикальных передач мяч эффектно и эффективно доставлялся от своих ворот к воротам противника, оборона которого вскрывалась аки консервная банка. Вот самые яркие примеры командных голов «Ипсвича» в минувшем сезоне, наглядно демонстрирующие те наработки, которые команда до автоматизма оттачивала на тренировках:
Стоит отметить, что оптимальное сочетание игроков Маккенне удалось нащупать прямо с первого тура, и функциональное наполнение схемы, как и стартовый состав, особо не менялись примерно до середины чемпионата. Уже по первым матчам стало понятно, что железобетонная оборона – это не про «Ипсвич», поэтому победы придется добывать по бразильской системе. Маккенна и в прошлом сезоне ставил максимально вертикальный и атакующий футбол, но если центр обороны Вулфенден – Берджесс смотрелся монолитом на уровне Лиги 1, то уже с первых матчей в Шипе наступило понимание, что оборонительную нагрузку нужно распределять по всему составу за счет интенсивного прессинга на всех участках поля. В итоге «Ипсвич» вошел в пятерку самых прессингующих команд лиги по итогам сезона, а по эффективности высокого прессинга и вовсе стал вторым.
При этом у команды только десятое место в лиге по общему количеству сделанных пасов и восьмое по среднему проценту владения. Из этих разношерстных цифр мы и можем вывести примерную формулу футбола Маккенны (или же Маккеннобола, как, уверен, в скором будущем будут именовать его историки):
• Упор на быструю доставку мяча (чередуя для этого левый фланг и центр),
• Акцентированное владение – только на своей половине поля: таким образом провоцируется прессинг соперника, который потом разбивается, и следует быстрый вертикальный выпад
• Мяч не задерживается в центре поля, оба центральных полузащитника заточены на продвижение
• При потере – мгновенный прессинг всей командой.
• Отсутствие акцента на розыгрыш до верного => большое количество ударов со средних и дальних дистанций
Поподробнее остановимся на последнем пункте: команда забила 23 гола из-за пределов и с линии штрафной, благо в команде хватает игроков с поставленным ударом: тут и Чаплин, и Хатчинсон, и Бродхэд, и Морси с Бернсом. Во многом именно из-за этого имеет место такое сильное расхождение между xG и реально забитыми голами: 74 ожидаемых гола на 92 реальных. Лишнее доказательство того, что адекватный тренер никогда не будет недооценивать опасность дальних ударов, как бы их эффективность ни приуменьшали всевозможные статистические метрики, и запрещать своим игрокам бить издали, когда открывается возможность. Если уж Бродхэд и Чаплин (при всем моем огромном к ним уважении) способны лонгшотами принести команде лишних 10 голов за сезон, то уверен, что условные Родри с Гриллишем способны и на большее.
Подводя итог разговорам о тактике, отметим, что Киран Маккенна вылепил из «Ипсвича» максимально разностороннюю и непредсказуемую команду, под которую очень трудно подстроиться. Если соперник выйдет с установкой жестко прессинговать в центре, то акцент при построении атак сместится на Дэвиса, который что-то да придумает с левого фланга, начнут персонально работать по Дэвису – пойдут забросы на форварда и скидки на второй темп врывающимся Чаплину и Бродхэду. Соперник включит высокий прессинг – «Ипсвич» начнет держать мяч на своей половине поля и выходить из под него через короткий пас. Ну а если ничего из этого не сработает, то на помощь придет спасительный дальний удар, как это было в напряженных камбэках против «Лестера».
ХОД СЕЗОНА
Первый круг «Ипсвич» прошел по чемпионскому графику, выиграв 16 из 21 игр. Да и в трех ничейных матчах на том промежутке должен был побеждать, если бы не транжирил моменты. Абсолютно по делу укатывали всех и вся, проиграв лишь «Лидсу» (из-за того, что пришлось играть без Херста) и «Вест Бромвичу» в гостях (там, надо признать, «дрозды» реально смотрелись мощнее). Забавно, что чуть ли не тяжелее всего далась победа над «Сандерлендом» в первом туре, но там в концовке забожил Гладкий, спасший от примерно трех стопроцентных голов. Соперники выходили играть против «Ипсвича», заранее испугавшись, и по ходу матчей чаще всего окончательно терялись от интенсивности прессинга и продуманности комбинаций. Феерили Чаплин, Херст и Бродхэд, в атаке получалось все, в обороне иногда везло, а чаще всего у ворот Гладкого просто не было моментов. Вся Англия гадала, что происходит, а «Ипсвич» бил рекорд за рекордом, попутно еще и вынося вторым составом в Кубке Лиги всякие «Вулверхэмптоны». Параллельно правда еще более чемпионским графиком шел «Лестер», но на это внимания никто особо не обращал, ибо отрыв от третьего места к концу первого круга был аж 10 очков.
А потом случилось обидно упущенное дерби с «Норриджем» и просто ужасная игра с «Лидсом», где ни у кого не получилось ничего. После поражения 0:4 от «Юнайтед» лично у меня закралось подозрение, что команда все же не готова к борьбе за выход в АПЛ и скорее всего проиграет борьбу за промоушн этому самому «Лидсу», который в том матче смотрелся командой из другой весовой категории. Но Маккенна не был бы Маккенной (который (Маккенна – прим. ред.) не был бы тактическим гением и самым перспективным тренером Великобритании)), если бы не нашел выход и из такого, как говорят в Англии, конандрума.
Тут стоит признаться, что я немного слукавил, когда сказал, что в этом тексте не будут упомянуты гибридные схемы, потому как тренер «Ипсвича» таки прибег к определенной гибридизации, чтобы вывести команду из турбулентности, в которую она попала в декабре. Вся эта котовасия (Basilcattery) была нужна для максимизации влияния на игру Омари Хатчинсона, который в первой половине сезона скорее был игроком подмены, бодро выходящим со скамейки терзать подуставших защитников соперника, но ближе к Боксинг дэю доказавший не словом, но делом, что является игроком с несколько большим функционалом и содержанием Божьей искры, чем Бернс с Бродхэдом, манеру игру которых стали все чаще раскусывать соперники. Также важным звеном в новом построении «Ипсвича» стал Аксель Туанзебе, еще в сентябре подъехавший свободным агентом из Манчестера, где в составе «красных дьяволов» в свое время подавал большие надежды, закрывал Мбаппе и носил капитанскую повязку (единожды), но прибывший в Ипсвич настолько растренированным, что даже Бэгготт на его фоне поначалу выглядел как праймовый Барези. Со временем Туанзебе пришел в некое подобие тонуса, съездил в сборную ДР Конго, где пропитался духом истинной демократии и, вернувшись, обнаружил в себе умение играть не только в центре обороны, но и справа.
Таким образом, стартовый состав на вторую половину сезона перекроился в следующую формацию:
И если без мяча все выглядит так же, как и раньше, то при владении происходили следующие метаморфозы: Гладкий выдвигался на одну линию с Берджессом и Вулфи, Туанзебе с Луонго уходили в полуфланги, страхуя Морси, а Дэвис окончательно терял свою защитную ориентацию, становясь левым нападающим и позволяя Хатчинсону регулярно смещаться на позицию десятки и творить оттуда. В принципе, зачатки этого эпизодически происходили и в первом круге, но Бродхэд не способен был дать тот функционал и то движение, которое привнес Хатчинсон, поэтому скорее просто выпадал из билдапа, дублируя функции форварда. Все это броуновское движение в атаке оказалось настолько неожиданным для соперников, что, например «Шеффилд Уэнсдей» получил 6 безответных мячей, так ни разу за 90 минут осмысленно не перейдя центр поля. «Ипсвич» снова обрел себя и был неудержим, когда на поле были ключевые игроки: Морси, Луонго, Чаплин и Хатчинсон.
В целом, я думаю можно, ничуть не преувеличивая, сказать, что второе место по итогам первого круга заняла вся команда, но в Премьер-лигу «Ипсвич» вывел Хатчинсон, именно его игра сделала, как сейчас модно говорить, разницу. Омари лет с 15 считался чуть ли не главным талантом Англии, он разрывал за юношеские и молодежные команды «Арсенала», ролики с его финтами набирали миллионы просмотров, его техникой восхищался Пеле, но в 18 лет он умудрился поссориться с Артетой, не дававшим ему возможности проявить себя за основу, и пришлось переезжать в «Челси», сумасшедшие руководители которого умудрились в кои-то веки угадать при использовании своего излюбленного метода скаутинга aka отбора по потенциалу в «Футбол Менеджере», подписав за 500 000 фунтов игрока, стоящего примерно десяти мудриков. Логично, что в Челси Хатчинсон тоже не играл при наличии таких мощных конкурентов, как Мадуэке, Мудрик и Чуквуемека, поэтому «синие» и решили спихнуть его к нам в аренду. В результате неожиданно сделав тем самым лучший подарок «Ипсвичу»: Хатчинсон быстр, техничен, бьет с обеих ног, нестандартно мыслит и носится как угорелый на протяжении всех 90 минут. По итогу: 10+6 за 2179 сыгранных минут в Шипе, из которых 8+3 во втором круге, когда Омари стал безоговорочным игроком основы.
Также выделю очень грамотные действия руководства на трансферном рынке в зимнее окно: ситуативно подменять Чаплина приехал резкий и дерзкий эквадорец Сармьенто из «Брайтона», а из «Борнмута» был выписан просто превосходный по меркам лиги поучер Кифер Мур, проигравший в своем «Борнмуте» конкуренцию солянке, благодаря приходу которого команде больше не нужно было довольствоваться в качестве подмены основного форварда игроком, которого я из соображений цензуры могу, самое мягкое, окрестить Big Log в честь одноименной песни Роберта Планта (речь о Кейдене Джексоне – прим. ред.).
Вот и вышло, что, пробуксовав в середине сезона, команда, ведомая Хатчинсоном и очень удачно приехавшим подменить сломавшегося Херста МОЩНЫМ Муром, была оперативно tuned up Маккенной и ударно провела февраль-апрель. Пожалуй что «Ипсвич» дал всем понять, что собирается получать прямой промоушн, дожав в драматичнейшем матче 40 тура «Саутгемптон», одного из главных конкурентов в борьбе за путевку. Несколько корявый, но все же предельно катартический гол Сармьенто последней минуте стал, пожалуй, самым эмоциональным моментом сезона – именно тогда болельщики окончательно поверили, что чуду быть!
Благо параллельно очень удачно забуксовал «Лидс» благодаря чему удалось, пусть и смазав концовку (особенно обидно было упустить победу с «Халлом», где потрясающей красоты дубль оформил Хатчинсон) добиться-таки заветного повышения. Голы, выведшие команду в элиту, что символично, забили главные пахари Берджесс и Бернс. После увереннейшей победы в последнем туре над безнадежным «Хаддерсфилдом» в Ипсвич пришел праздник, которого город ждал 20 лет – после финального свистка фанаты выбежали на поле и вместе с игроками впали в экстаз. Впрочем, что уж тут рассказывать – смотрите сами:
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ИТОГИ
#31 Вацлав Гладкий (14.11.1990) – 46 матчей (4140 минут) / 57 пропущено (ВРТ)
Это максимально странная и удивительная история: непонятно почему, но в составе «Ипсвича» уже пару лет числился эксцентричный чешский вратарь, воспитанник легендарной брновской «Зброевки», пришедший к нам из «Солфорд Сити» в 2021 году в ранге лучшего вратаря Лиги 2, но несмотря на это впечатляющее достижение не получивший особых шансов на «Портман Роуд». И вот, на предсезонке прошлым летом ломается Уолтон, и Маккенне ничего не остается, как выпустить Гладкого на первый тур против «Сандерленда». Тут-то и происходит чудо: чех выходит на игру на какой-то неимоверной уверенности, с ходу начинает плести кружева с немного подофигевшими от такого поворота защитниками, выходить до центра поля при каждой атаке и тащить все, что летит в створ, не демонстрируя ни малейших признаков нервозности. Этот кураж во многом передался всей команде, которая поняла, что можно играть без оглядки на свои ворота – там все будет гладко. Мне кажется, что во многом именно наличие такого по-хорошему сумасшедшего кипера и дало тренеру возможность поставить такой сложный и вариативный футбол, потому как вратарь, не боящийся мяча и при этом не привозящий, для Чемпионшипа сродни священному Граалю. В итоге Вацлав отыграл от звонка до звонка весь сезон, записав в свой актив 15 клиншитов и заставив болельщиков уже к октябрю забыть о существовании Уолтона. В зимнее трансферное окно появились тревожные слухи о том, что Глакдим интересуется «Селтик», но к счастью его удалось удержать, и пару недель назад наша чешская машина подписала новый контракт с клубом.
При всем вышесказанном Гладкого почему-то очень недооценивают всевозможные эксперты, зачем-то включившие в символическую сборную сезона вместо него Хермансена из «Лестера», весь сезон отсидевшегося за мощными спинами Фаса и Коуди, и прочие футбольные дилетанты такие, как тренер сборной Чехии, почему-то не вызвавший лучшего чешского вратаря на Евро. Сейчас начинают говорить об интересе «Ипсвича» к Ливаковичу, но я надеюсь, что это утки, и Гладкому дадут шанс проявить себя в АПЛ: он однозначно это заслужил шикарной игрой в прошлом сезоне и своей непростой судьбой (очень грустная история была, когда он играя за «Сент Миррен» хотел даже закончить с футболом, узнав о трагической гибели в ДТП своего друга детства, чешского форварда Йосефа Шурала, но в итоге собрался с духом и выдал гениальный матч в плей-оффе за выживание, практически в одиночку удержав «Сент-Миррен» в шотландской вышке) и карьерой, полной скитаний по бескрайним просторам Чехословакии и Великобритании.
9/10
#1 Кристиан Уолтон (09.11.1995) – 1 матч (1 минута) / 0 пропущенных (ВРТ)
Человек с максимально английской физиономией и неплохой вратарь, когда-то даже подававший определенные надежды и вызывавшийся в молодежку «трех львов», в августе травмировал стопу, после чего вчистую проиграл конкуренцию Гладкому, и от этого всего настолько приуныл, что когда получил свои шансы в КАЛе и Кубке, проявил такое хрестоматийное рукожопие, что был задвинут обратно глубоко в запас, из которого вырвался лишь на 1 минуту, триумфально выйдя на замену в последнем туре. Недавно, как и Гладкий, продлил контракт на год, так что возможно в предстоящем сезоне соберется и навяжет тому какую-никакую конкуренцию.
Б/О
#13 Киран Сликер (15.09.2002) – 0 матчей (ВРТ)
Довольно перспективный скотт, которого каким-то чудом бесплатно увели у эмиратского гранда из Манчестера, где он был основным вратарем молодежки. Сыграл в паре матчей КАЛа, где был неплох и даже затащил серию пенальти с «Рэдингом». Скорее всего скоро уедет в аренду – парню 21 год, а в этом возрасте надо играть. В перспективе может дорасти до вратаря уровня АПЛ.
Б/О
#2 Харри Кларк (02.03.2001) – 35 матчей (2358 минут) / 1 гол / 1 ассист (ПЗ)
Уроженец Ипсвича и любимец фанатов, Кларк, конечно, немного дуболомный правый защитник, но зато настоящий работяга, на которого команда всегда может положиться, зная что Харри добежит, доборется и доработает за себя и за того парня (Дэвиса). В концовке сезона Харри оказался немного потеснен с позиции правого защитника, страхующего центральных, Туанзебе, также открывшим в себе этот редкий функционал, но скорее всего в АПЛ начнет основным именно Кларк
7/10
#3 Лиф Дэвис (31.12.1999) – 43 матча (3788 минут) / 2 гола / 21 ассист (ЛЗ)
О нем и его бэкхемообразных ассистах уже много было сказано ранее. Если коротко, то главное открытие прошедшего сезона в Чемпионшипе и с отрывом лучший английский левый защитник, которого клоун Саутгейт не взял на Евро только потому, что является а) клоуном, б) Саутгейтом. Любопытно, что Дэвис достался Ипсвичу за сущие копейки (1,2 ляма) и уже сейчас является главным активом клуба, за которого на нынешнем рынке можно выручить миллионов 50. Неплохо для воспитанника «Моркама»!
10/10
#4 Джордж Эдмундсон (15.08.1997) – 10 матчей (889 минут) / 0 голов / 2 ассиста (ЦЗ)
Добряк и здоровяк Эдмундсон спокойно и уверенно подменял по мере необходимости основных центрбеков, набегав в итоге за сезон 10 полных матчей. В каких-то из них оборона выглядела даже надежнее, чем в основном сочетании, но Джордж чуть слабее на мяче, чем Вулфенден и Берджесс, поэтому и играл не так часто. Но игрок отличный, один из немногих в этом составе с опытом игры и даже голов в еврокубках (за «Глазго Рейнджерс» в ковидном сезоне), так что обязательно нужно оставлять и на АПЛ.
7/10
#6 Люк Вулфенден (21.10.1998) – 41 матч (3611 минут) / 1 гол / 1 ассист (ЦЗ)
Очень интересный центрбек, высоченный (193 см), но при этом быстрый и довольно техничный. Всю карьеру, начиная с академии, провел в «Ипсвиче», поэтому надо ли говорить, что фанаты буквально молятся на него. Вулфи, хоть иногда и пожарит, но в лучших своих проявлениях смотрится настолько уверенно и стильно, что начинаешь опасаться, как бы за ним не пришли клубы побольше. В общем-то главный претендент на роль легенды клуба и почетный статус «нового Кевина Битти».
8/10
#15 Кэмерон Берджесс (21.10.1995) – 39 матчей (3421 минут) / 2 гола / 1 ассист (ЦЗ)
Основной игрок сборной Австралии, никогда не игравший в Австралии, а также собравший до перехода в «Ипсвич» флэш-роль из топовых английских команд, над названиями которых смеешься, когда кто-то из них попадается топ-клубам в жеребьевке Кубка: «Челтнэм Таун», «Сканторп Юнайтед» и даже, страшно сказать, «Аккрингтон Стэнли». Очень надежный и хладнокровный защитник, выполняющий функции страхующего в их паре с Вулфи. По ощущениям выиграл почти всю верховую борьбу, до которой смог дотянуться, да еще и неожиданно стал пятым в команде по прогрессив-пасам. Один из тех игроков в этом составе, насчет готовности которых к АПЛ нет никаких сомнений.
9/10
#18 Брэндон Уильямс (03.09.2000) – 15 матчей (799 минут) / 2 гола (ПЗ)
Очень бодро пришел, в паре матчей смотрелся на своем правом фланге чуть ли не ярче Дэвиса на противоположном, забил отличный гол «Престону». В какой-то момент показалось, что Уильямс даже вытеснит из основы Кларка, но Брэндон решил вместо этого получить пару легких повреждений, поехать их лечить в Манчестер посредством ингаляций веселящего газа из шариков с последующим вождением машины, что закономерно привело к аварии и выпадению из большого футбола, «Ипсвича» и «МЮ» на неопределенный срок. Сейчас свободный агент.
7/10
#40 Аксель Туанзебе (14.11.1997) – 18 матчей (1380 минут) / 1 ассист (ЦЗ/ПЗ)
Очень любопытный кадр. Сначала все радовались, что отхватили такого топаря за бесплатно, потом топарь дебютировал на своей родной позиции в центре против «Ротэрхэма», и стало понятно, что защитник, которого весь матч возят Номб, Рэтбоун и Кафу из Ротр-хама – это не совсем то, что требуется команде, борющейся за высокие места. Потом был еще гениальный перфоманс Туанзебе в обсере с «Лидсом», где я, скажу честно, совсем поставил на нем крест. Но НЕОЖИДАННО обнаружилось, что этот конголезский Мальдини умеет играть справа! Стоило передвинуть его туда, и поперло, поперли даже опасные подключения и обводки. Плюс Туанзебе, когда не возвращается from Congo ot babushki с парой килограммов лишних мышц, весьма быстр, благодаря чему даже эффективнее страхует правый полуфланг, чем старательный, но не обладающий мощным рывком Кларк. В итоге Маккенна реанимировал карьеру вундеркинда из FM 2015, а «Ипсвич» получил универсального игрока обороны с опытом игры в АПЛ – все в плюсе.
7,5/10
#44 Джаной Донасьен (03.11.1993) – 3 матча (217 минут) / 1 травма паха (ПЗ)
Игрок мощнейшей сборной Нового Света, а именно Сент-Люсии, начал сезон основным правым защитником, и в первом туре даже вбросил шикарный предголевой аут в духе Ярослава Несвадьбы, но уже в третьем туре порвал пах и выбыл до конца сезона. Ситуация грустная, и надеюсь, что повлиявшая только на профессиональную жизнь Джаноя. У бедняги скоро закончится контракт, и есть ощущение, что продлен он не будет..
Б/О
#26 Элкан Бэгготт (23.10.2002) – 4 матча (300 минут) / 1 гол в КАЛе (ЦЗ)
Индонезийский терминатор с ноги распахнул для «Ипсвича» дверь в этот сезон, сожрав в полуфинале Кубка Инсбрука хваленого Шешко и не поперхнувшись его тщедушным словенским тельцем. После чего, зарядив команду победным импульсом, ушел в тень до лучших времен, всплывая лишь на матчи Кубка Лиги, чтобы наглухо закрыть очередную переоценную корягу типа Калайджича и Фабио Силвы, или забить «Фулхэму». Чтобы вы понимали масштабы личности Элкана, вот вам типичный скрин с комментами под любыми хайлайтами игр «Ипсвича»:
Ну а если серьезно, то это очень интересный защитник с гренадерским ростом (196 см), не по годам спокойный (вообще без нервяка отыграл против основы «Вулвз» в КАЛе, например), воспитанник (интересно, при каких обстоятельствах его семья решила переехать из Бангкока именно в Ипсвич?), плюс левша, как и Берджесс, так что идеальный вариант для того, чтобы подменять Кэма по мере необходимости. На вторую половину сезона классно скатался в аренду в «Бристоль Роверс» в Лигу 1, где с ходу стал основным. Верим в дальнейший прогресс самого колоритного игрока «Ипсвича»!
#5 Сэм Морси (10.09.1991) – 42 матча (3752 минуты) / 3 гола / 7 ассистов (ЦП/ЦОП)
Настоящий капитанище, вожак и лидер команды. Весь сезон рубился на пределе своих сил и способностей, вдохновлял и заряжал команду. Ну и плюс очень здорово проявлял себя в атаке, забил два шикарных гола дальними ударами и победный «Уотфорду» в очень непростом матче. Если бы чемпиошиповском Центре присуждения наград сидели не престарелые шизы, то должен был забирать награду Лучшему игроку сезона (ну или Дэвис должен был, но никак не Крисенсио «я растворяюсь во всех важных матчах Лидса» Саммервилл). Почти уверен, что этот очень крепкий уровень Морси перенесется и на следующий сезон. Во всяком случае в АПЛ точно есть команды с центром поля хуже, чем у «Ипсвича» сейчас.
10/10
#12 Уве Доминик Болл (02.08.1995) – 10 матчей (140 минут) / 1 забавная фамилия (ЦОП/ПЗ)
Очень непонятный игрок: уже второй год лишь числится в команде, хотя до этого довольно долго пылил в шотландской премьерке и за КПР в Шипе. Может одинаково плохо закрыть позицию опорника и правого защитника. Если и оставлять его в команде то только при условии подписания к ним в пару кого-нибудь с фамилией Chain или хотя бы Biscuit.
4/10
#14 Джек Тэйлор (23.06.1998) – 33 матча (872 минуты) / 2 гола / 2 ассиста (ЦП/ЦАП)
Приехал за относительно большие деньги из «Питерборо» как резервист для Морси и Луонго. Поначалу было не очень понятно, за что были уплочены полтора ляма стерлингских паундов, но потом Тейлор расчехлил свою пушку: от его дальних ударов пострадали «Суонси» и «Вулвз», причем оба гола вышли на редкость мощнецкими.
Ну а в остальном Джек погоды не портил: такой резкий, мобильный хав, чем-то похож на Файзулина по манере игры. Не уверен, что его потолок выше, чем Чемпионшип, но для игрока ротации сойдет.
7/10
#20 Омари Хатчинсон (30.10.2003) – 44 матча (2179 минут) / 10 голов / 6 ассистов (ЛФА/ЦАП/ПФА)
Пришел скорее как игрок подмены, плюс вообще без опыта во взрослом футболе, но с первых же минут в футболке «Ипсвича» стал показывать яркий и смелый футбол с кучей финтов, рывков и обводок. Именно на разнообразный стиль игры Омари сделал ставку Маккенна во второй половине сезона, и Хатчинсон не подвел, внеся в столь юном возрасте огромный вклад в промоушн.
Ну и нельзя не отметить его просто сумасшедшие цифры в плане продвижения мяча: 146 progressive runs (лучший в лиге по пересчету на 90 минут) плюс 273 полученных progressive passes. Убежден, что Хатчинсона надо выкупать за любые деньги, если хотим остаться в АПЛ. Благо мудрецы в руководстве «Челси» как раз взяли курс на продажу всех нормальных своих игроков с целью расчистки места под очередную Угачаку – этим нужно пользоваться!
10/10
#21 Хереми Сармьенто (16.06.2002) – 20 матчей (631 минута) / 3 гола / 2 ассиста (ЛФА/ЦАП)
Интересный эквадорский игрочок приехал помочь нам во втором круге: что-то среднее между Аршавиным и Скоулзом. Цепкий, старательный, юркий и техничный, но вот с принятием решений в финальной фазе пока не все гладко. Подарил кучу радости и 5 очков своими немного корявыми голами «Лестеру», «Сотону» и «Бирмингему». Видимо «Брайтон» сам рассчитывает на него в будущем, поэтому маловероятно, что пути Хереми и «Ипсвича» пересекутся еще раз.
8/10
#25 Массимо Луонго (25.09.1992) – 43 матча (3175 минут) / 3 гола / 1 ассист (ЦОП/ЦП)
«Опытом каши не испортишь», – говорят в странах, где уважают и опыт, и каши. К число таковых несомненно относится и старушка Британия, поэтому неудивительно, что Луонго с годами становится все более и более мощнецким игроком по меркам Чемпионшипа. Когда-то считался юным и воздушным талантом в системе «Тотнэма», но спустя годы рубки за середняков Шипа стал выглядеть на 40, а играть на 30. Универсальный хавбек с отличным дальним пасом, одинаково полезный как в отборе, так и в построении атак. Единственное, не очень быстрый, но вот поэтому он и играет за «Ипсвич», а не за «Реал».
9/10
#28 Льюис Трэвис (16.10.1997) – 9 матчей (333 минуты) / 1 ассист (ЦОП)
Абсолютно бессмысленная зимняя аренда и абсолютно бестолковый игрок в худших традициях таких английских мастеров мяча, как Джей Спиринг и Ли Кэттермол. Футбол в его исполнении был столь же невыразителен, как музыка группы Travis. Но в общем-то и особо накосячить за свои 5 матчей он не успел, так что не будем очень уж строги к Льюису – пусть продолжает ничем не выделяться в составе «Блэкберна», чем он с успехом занят последние лет 10.
5/10
#30 Кэмерон Хамфрис (30.10.2003) – 3 матча (94 минуты) / 1 общая дата рождения с Омари Хатчинсоном (ЦП/ЛЗ)
Это юный ипсвичский талант. Выделялся в первую очередь очень щуплой грустно-интеллигентской наружностью. В принципе, получил от Маккенны несколько шансов и даже забил гол «Рэдингу» – игрок небесталанный, думающий, но с очень слабой физухой. Похоже, что будет отправлен в целительную аренду в какой-нибудь «Шрюсбери» дабы получить свой share of бицца-бороцца и нарастить мышц. Забавный факт, обнаруженный при проставлении игрокам дат рождения (чтобы один-два энтузиаста при прочтении на них глянули и составили себе представление о перспективах ипсвичских мастерюг и юных проспектов): они с Хатчинсоном родились в один день!
Б/О
#7 Уэс Бернс (23.11.1994) – 35 матчей (2403 минуты) / 6 голов / 4 ассиста (ПФА)
Отличный сезон Уэса, можно даже говорить о некотором прогрессе несмотря на довольно солидный возраст. Бодро носился по своему правому флангу, забивал красивые голы, отдал немало предголевых. Бонусом идет лучший гол сезона, забитый им в лучших традициях Куарежмы.
Второй после Хатчинсона по эффективности дриблинга и продвижения мяча на этом самом дриблинге. Довольно редкий для современного футбола образец классического олдскульного правого вингера, отлично владеющего почти утерянным ныне искусством обыграть в лицевую и акцентированно прострелить во вратарскую
8/10
#10 Конор Чаплин (16.02.1997) – 44 матча (3372 минут) / 13 голов / 9 ассистов (ЦАП/ОФ)
Пусть игра Конора несколько потеряла в эффектности и эффективности после перехода на уровень выше, все равно он был важнейшим элементом в ипсвичском паззле и принес команде кучу пользы. Особенно хорош был в первой половине сезона, когда у него залетало почти все и с любых позиций. Благо на концовку пальму лидерства у Чаплина перехватил Хатчинсон, прямо как у его легендарного однофамильца в свое время перехватил эстафетную палочку в области ситуационной комедии Лесли Нильсен.
9/10
#11 Маркус Харнесс (24.02.1996) – 34 матча (965 минут) / 4 гола / 2 ассиста (ЛФА/ЦАП)
Самый не именитый игрок из атакующей группы «Ипсвича» и настоящий универсальный солдат. Часто выскакивал на заменку на финальные минут 10-15 и всегда оживлял атакующую игру, носясь как угорелый. Забил со скамейки важнейшие голы в 14-15 турах, принесшие победу над «Плимутом» и ничью с «Бирмингемом».
7/10
#33 Нэйтан Бродхэд (05.04.1998) – 38 матчей (2311 минут) / 13 голов / 4 ассиста (ЛФА/ОФ)
Я так до конца и не понял, какие у Бродхэда отличительные черты – он эдакий игрок-загадка, валлийский Мичу. Но что ясно точно – это его умение оказаться в нужной точке в нужное время и здорово пробить. 13 голов при 9 xG – прямое тому подтверждение. Игрок очевидно классный, пусть и не очень вписанный в командный рисунок при позиционных атаках, но именно Бродхэд зачастую и вносил элемент неожиданности и игровой аритмиии в игру команды, ставя эффектные точки в красивых многоходовках «Ипсвича».
8,5/10
#23 Соне Алуко (19.02.1989) – 1 матч (2 минуты) / 1 завершение карьеры (ПФА)
Смешной низкосракий ветеран британско-нигерийского футбола. Лет 10-15 назад возможно даже был неплох, но в редких игровых отрезках, выпавших на его долю в том сезоне, смотрелся скорее как бессмысленная увеселительная декорация вроде диско-шара или плюшевой акулы из Икеи. На днях закончил-таки свою заслуженную карьеру.
Б/О
#27 Джордж Херст (15.02.1999) – 26 матчей (1785 минут) / 7 голов / 6 ассистов
Несмотря на мой некий скепсис касательно его подписания (многие болельщики ждали подписания под Чемпионшип форварда с опытом не только выступлений, но и голов в нем), Джордж сумел проявить себя: всегда был полезен в подыгрыше, здорово открывался в свободные зоны, не транжирил моменты. Очень обидно получил травму в разгар сезона и вернулся только на самую концовку, но похоже, что не растерял за время нахождения в лазарете игровой тонус. Верю, что достойно покажет себя в АПЛ – особенно хочется, чтобы он забил родному «Лестеру», годами не верившего в него и гонявшего по арендам (особенно бесчеловечной была ссылка в «Ротэрхем» – такого и врагу не пожелаешь).
8,5/10
#24 Киффер Мур (08.08.1992) – 18 матчей (1149 минут) / 7 голов / 1 ассист
Очень вовремя подъехал заменить выпавшего Херста. Много бился, много боролся, забил 7 голов. Редкий пример игрока, который приезжает в аренду «на понижение» не отбывать номер, а реально впахивать. Большой (во всех смыслах) профи!
7,5/10
#19 Кэйден Джексон (22.02.1994) – 29 матчей (955 минут) / 3 гола / 4 ассиста
Богомерзкий губитель голевых моментов и перспективных подходов к воротам, каким-то чудом державшийся в команде аж с 2018 года. В принципе, даже по его послужному списку, включающему «Суиндон Супермарин», «Тамуорт», «Тутуорт» и «Гримсби» можно предположить, что это не игрок уровня Чемпионшипа, и оказаться на 100% правым. Из-за крайне короткой скамейки «Ипсвича» в первой части сезона Джексон даже наиграл не так мало игровых минут, за которые успел заковырять 3 гола. Забавно, что всего он нанес 19 ударов (все из штрафной), лишь 4 раза попал в створ (худший процент в команде), но зато вот вам 3 гола – вынь да положь! К счастью, «Ипсвич» наконец-то догадался, что с Джексоном можно не продлевать контракт, поэтому в следующем году он скорее всего будет защищать цвета «Сканторп Юнайтед» или еще какого столь же достойнейшего клуба.
4/10
#9 Фредди Ладапо (01.02.1993) – 17 матчей (339 минут) / 2 гола / 1 ассист
В принципе, не самый плохой форвард таранного типа, играл очень мало, но всегда определенную пользу приносил. Странно, что Маккенна по какой-то таинственной причине предпочитал ему Джексона в роли дублера Херста, хотя Ладапо в прошлом сезоне был основным нападающим и наколотил в Лиге 1 солидные 17 голов. В зимнее окно Фредди спихнули в аренду в «Чарльтон», а сейчас скорее всего продадут куда-то, чтобы выручить копеечку. Немного жаль этого добряка, если честно.
6/10
#16 Али Аль-Хамади (01.03.2002) – 14 матчей (281 минута) / 4 гола / 1 ассист
Самый странный трансфер сезона, робкая попытка исследовать рынок иракской древесины, обошедшаяся в 1 лям паундов. Впрочем, учитывая что агентом Али является некий Вассерман (если верить Трансфермаркту), оно и понятно. Больше удивительно, как наши скауты умудрились найти точную копию Джексона на просторах Лиги 2, да еще и с таким офигенным гражданством, как иракское. Возможно имеет место надежда выйти на доселе не освоенный иракский рынок (по аналогии с миллионами привлеченных к «Ипсвичу» ореолом Бэгготта индонезийцев), но мне кажется, у маркетингового отдела «Ипсвича» несколько устаревшие данные – славные и богатые времена финансового могущества Вавилона остались в недалеком (порядка 2 тысяч лет назад – прим. ред), но все же прошлом. В первую очередь запомнился этот кадр тем, что, выйдя на замену с «Бристолем», отобрал у Чаплина возможность пробить заработанный Бернсом пеналь и благополучно его засрал. Уже сейчас усиленно ищется клуб, куда это чудо можно спихнуть в аренду – в числе претендентов фигурируют «Оксфорд Юнайтед» и «Бавария» (шутка).
4/10
#24 Дейн Скарлетт (24.03.2004) – 12 игр (146 минут) / 1 провальная аренда
Лично меня эта история разочаровала – приехал чуть ли не самый перспективный английский страйкер, проиграл конкуренцию всем, включая Джексона, вышел несколько раз в концовках, но видимо так и не впечатлил Маккенну на тренировках, хотя в матчах старался: добегал, прессинговал. Возможно дело в каком-то личном непрофессионализме Дейна, и если так, то обидно – игрок небесталанный.
Б/О
ТРЕНЕР
Киран Маккенна очевидно заслужил самые лестные оценки по итогам сезона – гениальная, образцовая тренерская работа! Еще больше респекта (хотя куда уж!) от фанатов получил в конце мая, когда отказался уходить из «Ипсвича» во всякие политпроекты типа «Челси» и «Брайтона» и решил остаться на ставших родными саффолкских просторах как минимум на предстоящий сезон. Одно это обстоятельство вселяет огромные дозы оптимизма в наши простые, больше напоминающие по своей фактуре тракторные моторы, ипсвичские сердца. А уж если владельцы дадут Кирану карт-бланш на усиление под АПЛ и выделят деняк, то лично я буду абсолютно спокоен за судьбу команды. Как говорится, In McKenna we trust! Киран, верим!
GODLIKE/10
Ну а на сегодня все – до новых встреч! На сей раз уже на полях лучшей лиги мира.
IPSWICH TILL I DIE
I’M IPSWICH TILL I DIE
I KNOW I AM I’M SURE I AM
I’M IPSWICH TILL I DIE
Но лучше уж так не пропадайте, пишите чаще и ярче - лайк)
вообще приятно было увидеть знакомые лица - в фм 19 брался за ипсвич, и рад что до сих пор в команде вулфенден, бэготт и луонго) надеюсь что и в премьерке они никуда не пропадут в пользу каких-нибудь качественных легионеров
так-то из статьи выводится что особо менять-то и не надо, рисуется достаточно современный стиль игры, верим в спокойное закрепление класса