Что происходит на «Газпром Арене» и в раздевалке «Зенита», когда нет матчей
Пока матчей чемпионата России нет и времени особенно нет из-за работы и постоянного просмотра Евро, сгонял на экскурсии по стадиону «Зенита». «Газпром Арене», ну вы знаете.
Про историю этого гигантоманского сооружения рассказывать, наверное, смысла нет. Если кратко, то на Крестовском острове в советское время решили построить огромный парк и рядом – большущий стадион. Начали до войны, но не успели. Потом долго достраивали. Открыли уже в пятидесятые годы.
Сооружение было масштабное. Насыпали даже огромный холм. То есть, чтобы попасть на стадион, нужно было подняться по огромной лестнице. Эту «фишку», кстати, в новом стадионе оставили.
К девяностым стадион имени Кирова пришел в упадок. Я, например, ходил там на матчи команды «Локомотив» (Петербург). Я и еще человек пятьдесят. Вместе мы следили за игрой подающего надежды вратаря Дмитрия Бородина.
Потом стадион снесли и решили построить новый. Строили долго и с большими проблемами.
Один вице-губернатор Петербурга даже сел за коррупцию – завысил цены при покупке табло. А сколько там таких завышений было – сказать страшно. Проект несколько раз переделывался, из-за чего изначальные пропорции арены немного поплыли, и теперь она напоминает гигантскую электрофритюрницу. В итоге на стадион потратили десять лет и 1,37 млрд долларов. Он входит в тройку самых дорогих в мире (на первом месте «Уэмбли – 1,59 млрд).
Вот такой вот стадион. Сегодня на него можно попасть и не во время футбольных матчей. Каждый день водят экскурсии. Стоит одно место там тысячу рублей. Прикол в том, что с собой нужно брать паспорт, а для детей – свидетельство о рождении. Забыл – остаешься за забором. Все строго. При мне так семью не пустили. Говорят: не можем, режимный объект.
При входе всех обыскивают, а девушка-экскурсовод записывает в тетрадку все паспортные данные (смешно, конечно).
В группе в итоге человек двадцать. Большинство – дети. Петербуржцев почти нет, все приехали откуда-то в Петербург и вот решили посетить такое интересное место. Один мальчик болеет за «Локомотив». Не будем его обвинять.
Начинают путешествие с двух бывших кассовых зон, которые решили не сносить, как дань памяти старому стадиону. Выглядят они сейчас немного неуместно, но да ладно. Говорят, внутри – офисы некоторых работников клуба.
Лестница. Та самая. Состоит из 103 ступеней. Это проверено. Подъем не самый простой. Но ради футбола можно напрячь ягодичные мышцы.
Внутри арены – непривычная пустота. Ходят строители. Паузу между играми здесь занимают текущим ремонтом.
Поле выкатили за пределы стадиона – есть у арены такая особенность. Там газон принимает солнечные ванны. Иногда его меняют, но не в этот раз. Сейчас с полем все ок. Крыша тоже закрыта (поэтому внутри чаши – духота). Вообще она раздвигается за четыре часа. Но с раскрытой крышей играют редко. Такая в Петербурге погода.
Одно из самых интересных мест во время экскурсии: VIP-ложа. Все же побывать там получается не каждый раз. Ложи, кстати, бывают разные. Некоторые выкупают компании или организации на целый сезон. Такая услуга может стоить 10-20 млн рублей.
Но можно просто взять билет в составной «Скайбокс». Тут все зависит от матча. Если повезет, можно и в 8 тысяч уложиться на один нос. Правда, это цены прошлого сезона, в этом будет подороже.
Зачем смотреть футбол в VIP-ложе? Ну, во-первых, тут можно пить алкоголь. Я правда, не понимаю, почему там можно, а на трибуне нельзя, но не будем о грустном. Ну а, во-вторых, это вариант пыль в глаза пустить кому-то. Невесте, там, или деловому партнеру.
Конечно, один из главных хитов арены – вид на Финский залив и «Лахта Центр». Красота!
Кстати, забавно, что наслаждаются им с такой верхотуры в основном фанаты приезжих команд. У них тут свой закуток, куда посторонних не пускают.
Ну и арена с высоты птичьего полета. Рекомендуется только любителям тактики.
Есть и места, которые остались со времен ЧМ-2018. Они вообще жалкие.
Дальше – парковка перед раздевалкой. Сюда футболистов перед игрой привозит клубный автобус. А вот разъезжаются они сами. Кого-то забирает жена, а кого-то друзья. А кто-то берет такси.
Конечно, показывают и раздевалку. Как же без нее! Бросается в глаза, что бразильцы сидят все вместе, если не считать Педро с Мантуаном. Они, видимо, на правах самых молодых тусят с россиянами, которые редко появляются на поле, и вратарями.
В центре стоит стол. На нем потом удобно класть пиццу после игр или плясать в случае побед.
Здесь Семак показывает хитрые комбинации.
А вот и выход на поле их подтрибунки. Кстати, он находится не так уж и близко к раздевалкам, нужно еще пройтись, пару раз повернуть налево-направо. Но, наверное, заблудиться трудно. Газона сейчас нет, поэтому можно просто посмотреть вниз и представить, как это выглядит во время матчей.
Экскурсия в итоге продолжается час сорок. Ноги после нее гудят. Конечно, побывать в раздевалке – круто. Но немного грустно от того, что не показывают клубный музей. Или хотя бы его зачатки. Почему его нет на арене? И то, что не работает фан-шоп. Могли бы поставить хотя бы маленькую лавку. Серьезно. В группе было очень много мелких фанатов футбола, которые наверняка выцыганили бы у мам футболку с фамилией кумира. Но такой возможности у них не было. Экскурсовод посоветовала съездить на Невский проспект, ха-ха!
В общем, впечатления остались двойственные. В АПЛ экскурсии куда более яркие. Но это в АПЛ.
А вам нравится «Газпром Арена»? Расскажите.
Тут можно посмотреть видеоверсию экскурсии. А тут подписаться на мой тг-канал.
где впечатления более яркие?
Часть стадионов АПЛ куда более старые и менее комфортные.
Автор давно живёт в Москве и стал настоящим московцем (ну как Панов, Гарик). Или без негатива, про Зенит и Питер, московцы его не печатают?