5 мин.

Несправедливости жеребьевки Евро-2024

Оливер Кэй из The Athletic подготовил текст о проблемах распределения команд по сетке на стадии плей-офф Евро 2024. Вашему вниманию представляется его перевод.

Как жеребьевка Евро 2024 влияет на потенциальный успех команд-фаворитов?

В тот момент, когда во вторник в Кёльне в адрес Гарета Саутгейта и его игроков полетели оскорбления и пластиковые стаканчики, все ведущие британские букмекеры понижали коэффициенты на победу англичан на Евро 2024.

Это никак не связано с всплеском оптимизма или активностью ставочников. Более того, кто бы рискнул поставить на триумф англичан после такого матча? 

Это произошло по причине того, как выглядит структура турнира. Коэффициенты на Англию были снижены наряду с коэффициентами на Италию, Австрию и Швейцарию. Соответственно, изменились котировки на триумф Франции, Испании, Германии и Португалии. 

Если бы в данном случае после группового этапа была свободная жеребьевка как в европейских клубных турнирах, было бы тяжело загадывать наперед в отношении Испании, Германии, Португалии и изначальных фаворитов турнира – Франции, которая, к слову, пока выступает не очень убедительно. 

Однако, путь команд был изначально предопределен. Стадия матчей навылет выглядела несбалансированно еще до начала  матчей. Дальнейшему разбалансированию поспособствовал тот факт, что Франции не удалось занять первое место в группе. По этой причине они оказались в верхней части сетки вместе с Испанией, Германией, Португалией и Данией. Если Бельгия финиширует на втором или третьем месте в группе Е, то окажется там же. 

На бумаге нижняя часть сетки выглядит довольно внушительно: Швейцария встретится с Италией в Берлине в субботу; Англия встретится с командой с третьего места (вполне вероятно с Голландией) в воскресенье. Однако, Швейцария, Италия и Англия выиграли всего по одному матчу на групповом этапе. Если сюда добавить Голландию (или другую команду, которая финиширует третьей в группе Е – Румыния, Бельгия, Словакия, Украина), то получается четыре победы из двенадцати возможных. 

В качестве пояснения: команда из нижней части сетки, одержавшая победу лишь однажды на групповом этапе, дойдет до полуфинала, где в худшем для себя случае встретится с Австрией, Бельгией или Голландией. Самый вероятный полуфинальный расклад в другой половине сетки это Испания либо Германия против Португалии либо Франции. 

Во вторник после ужасающей ничьи Англии в матче против Словении Саутгейту были адресованы комментарии о том, что его команде повезло с тем, как будет сформирована стадия плей-офф для его команды. «Мы не должны обольщаться тем, в какой части сетки мы окажемся», заявил тренер. «Мы должны идти вперед шаг за шагом. Сегодня мы были лучше по сравнению с предыдущими играми. Теперь нам нужно стать лучше, чтобы пройти следующую стадию.»

На послематчевой пресс-конференции ему задали вопрос о том, что его команда оказалась в той половине сетки, где нет Германии, Франции, Испании и Португалии. «Мы относимся с огромным уважением к этим командам, но в то же время в нашей части сетки есть очень сильные соперники,» сказал Саутгейт. 

Однако, не совсем так. Как и на Чемпионате Мира 2018, удача улыбнулась Англии и всем тем, кто сказался в этой части сетки. Разве что Австрия, которая финишировала в группе выше Франции и Голландии, вправе утверждать, что оказалась там заслуженно. 

В 2018 пять из шести топ-команд на стадии плей-офф (Бразилия, Бельгия, Португалия, Аргентина и Франция) оказались в одной части сетки, в то время как другая часть состояла из Испании (выиграла лишь один из трех матчей в группе), России, Хорватии, Дании, Швеции, Швейцарии, Колумбии и Англии. 

Тот Чемпионат Мира считался хорошей возможностью для сборной Бельгии, имевшей в составе большое количество представителей «золотого поколения», выиграть крупный турнир. Они заплатили высокую цену за победу в  группе G, но затем проиграли Франции в полуфинале. Англия заняла второе место в этой же группе, и за это сборная была награждена местом в менее конкурентной части сетки, где они обыграли Колумбию и Швецию перед поражением против Хорватии в полуфинале. 

На Евро 2016 наблюдался похожий дисбаланс. Италия под руководством Антонио Конте выиграла группу Е, но их наградой за это было попадание в более сложную часть сетки. Они обыграли Испанию 2-0, но проиграли Германии по пенальти в четвертьфинале. Германия в свою очередь проиграла хозяевам турнира – Франции в полуфинале. На другой стороне Португалия, которая заняла третье место в группе F, в которую входили Исландия, Австрия и Венгрия, дошла до финала, победив Хорватию в 1/16, Польшу в четвертьфинале и Уэльс в полуфинале. 

Некоторые турниры основаны на принципе свободной жеребьевки, например, Кубок Англии. Такие турниры, как NFL и NBA, формируют сетку плей-офф на основе результатов команд по итогам регулярного сезона. Таким образом они обеспечивают нахождение двух сильнейших команд конференции в разных частях сетки. 

Международные футбольные турниры, включая: Чемпионат Мира; Чемпионат Европы; Кубок Америки; Кубок Африки; Кубок Азии работают не так. Всё предопределено до того, как жеребьевка проведена – победитель группы А играет со вторым местом группы Б, победитель группы В играет с победителем группы Г и так далее.

На начальном этапе команды распределяются по группам случайным образом. Это повышает вероятность того, что на стадии плей-офф будет наблюдаться перекос в сторону одной части сетки с большей концентрацией в ней сильных команд. Поскольку турнир длится около четырех/пяти недель, и все матчи играются в одной стране, такая структура выглядит логично с точки зрения планирования перемещения между городами и возможности предоставления отдыха командам между играми. 

Однако, есть некоторые несоответствия. У Австрии будет семидневный перерыв по окончании их матчей групповой стадии во вторник, а их первый матч плей-офф будет сыгран только в следующий вторник, в то время как потенциальные оппоненты Испании (на данный момент не определены) будут отдыхать всего четыре дня. 

В футбольных матчах навылет может произойти что угодно. Однако, с большой долей уверенности можно предсказать, что команда, которая играла неубедительно на Евро 2024, дойдет до полуфинала или даже до финала. По итогам тяжелого группового этапа Англия, Швейцария, Италия и другие совершили мягкую посадку. Для кого-то из них это даже может стать хорошим трамплином.