9 мин.

Christmas truce: как футбол объединял людей 100 лет тому назад

«К Рождеству всё закончится». Так говорили многим из 60 миллионов солдат, отправленных на войну в Первую мировую. И, как и многое из того, что они слышали о конфликте, это было ложью.

Война была объявлена ​​в июле 1914 года, и к Рождеству того года конца ей не было видно. Миллионы солдат были окопаны в траншеях вдоль Западного фронта. Солдаты были скучены, живя в условиях холода. Часто эти солдаты обитали в двух шагах от своего врага, а расстояние между британскими и немецкими траншеями местами составляло всего 30 метров .

За долгие месяцы затяжных артобстрелов и газовых атак, наступлений и отступлений, линия фронта в среднем сдвинулась лишь на несколько километров. Многие миллионы солдат так и не вернулись из тех страшных окопов, утонувших в крови.

Но за пыльной обложкой тех лет скрываются сотни историй о столь разных людях. Настоящих людях.

Рождественское чудо

В начале декабря 1914 года была предпринята попытка добиться официального перемирия на время праздников. Папа Бенедикт XV взошел на престол всего через месяц после начала войны, и 7 декабря он обратился к лидерам Европы с призывом «чтобы пушки замолчали хотя бы в ту ночь, когда пели ангелы».

Папа Бенедикт XV

Бенедикт надеялся, что перемирие позволит воюющим державам договориться о справедливом и прочном мире, но лидеры с обеих сторон проявили мало интереса. Однако это не помешало солдатам на фронте перехватить инициативу, когда внешние события, казалось, прокладывали путь к перемирию, которое отвергли их лидеры. 

Поздно вечером в канун Рождества немецкие войска начали разворачивать подарки из дома, многие из бойцов получили рождественские елки со свечами. Когда немецкие солдаты зажгли свои фонари и выставили их на краю своих окопов, раздалось рождественское пение.

Британские и германские солдаты на нейтральной полосе во время Рождественского перемирия

Отрывок из письма бойца своей семье, в котором упоминается частичка того Рождественского чуда:

В течение дня был небольшой обстрел или винтовочный огонь с обеих сторон. И когда в канун Рождества наступила темнота, стрельба полностью прекратилась. Наша первая полная тишина за несколько месяцев! Мы надеялись, что это обещает мирный отдых, но мы не рассчитывали на это. Нам сказали, что немцы могут атаковать и попытаться застать нас врасплох.

Я пошел в блиндаж, чтобы отдохнуть, и, лежа на кровати, я, должно быть, заснул. Внезапно мой друг Джон встряхнул меня, сказав: «Приди и посмотри! Посмотрите, что делают немцы! »Я схватил свою винтовку, вышел в траншею и осторожно высунул голову над мешками с песком.

Я никогда не надеюсь увидеть незнакомца и более прекрасное зрелище. Скопления крошечных огней сияли по всей немецкой линии, влево и вправо, насколько мог видеть глаз.

«Что это?» - спросил я в недоумении, а Джон ответил: «Елки!»

И так и было. Немцы поставили перед окопами рождественские елки, освещенные свечами или фонарями, как маяки доброй воли.

И тогда мы услышали их голоса, слившиеся воедино в песне.

Stille nacht, heilige nacht. . . .

Эта колядка, возможно, еще не знакома нам в Британии, но Джон знал это и переводил: «Тихая ночь, святая ночь». Я никогда не слышал ни одного более прекрасного - или более значимого, в эту тихую, ясную ночь, когда его темнота смягчалась луна первой четверти.

Когда песня закончилась, люди в наших окопах аплодировали. Да, британские солдаты аплодируют немцам! Тогда один из наших людей начал петь, и мы все присоединились.

Немецкие солдаты празднуют Рождество в окопах - фото Britannica

Вскоре к немецким солдатам присоединились британские и французские войска. Состоялся обмен рождественскими поздравлениями и добрыми пожеланиями, а также между окопами были переданы предложения о временном прекращении огня. Бойцы также хоронили убитых и ремонтировали траншеи и блиндажи.

Бойцы враждующих сторон приветствуют друг друга на передовой

«Около 10 часов утра я посмотрел через бруствер и увидел немца, размахивающего руками, а затем ещё двое вышли из своих окопов и подошли к нашим. Мы уже готовились открыть по ним огонь, но вовремя заметили, что у них нет винтовок, и тогда один из наших пошел к ним навстречу, и примерно через две минуты вся «ничейная земля» между двумя линиями обороны заполнилась солдатами и офицерами с обеих сторон — они пожимали друг другу руки и желали счастливого Рождества. Весь остаток дня никто не стрелял, люди по своей воле бродили по верху бруствера, таская солому и дрова под открытым небом. У нас также были совместные похороны с богослужением – похоронили нескольких немцев и наших, которые лежали между нашими позициями», – писал капитан А.Д.Чейтер, служивший во втором батальоне полка Гордонских горцев, в письме домой матери.

Некоторые солдаты даже сыграли в импровизированный футбол. Этот эпизод вошел в историю как памятник единения простых людей во времена вражды их государств.

Российский историк Борис Лапин указывал на то, что на распространённость и устойчивость легенд о фронтовых матчах повлияло тот факт, что тогда действительно играли в футбол, но в тылу: «Возвращаясь в окопы, солдаты вполне могли прихватить с собой и мяч — просто потому, что не доверяли тем, кто приходил на их место в тыл. Чтобы через две недели, если останутся живы, снова поиграть»

Мяч, сделанный их подручных средств, грязь поля, еще недавно бывшего местом побоища, выкрики суровых мужчин, на несколько часов погрузившихся в ребячество обычной жизни.

По некоторым сведениям, для игры использовались связки соломы, коробки и ящики.

Через некоторое время в историях об игре стал фигурировать уже настоящий футбольный мяч вместо консервной банки и других предметов.

Футбол на поле боя - фото Lenta
Солдаты играют в мяч на передовой (реконструкция)

В то же время многие историки сходятся во мнении, что никаких матчей вовсе не было. Взрытое снарядами поле и без того болотистых регионов, таких как Фландрия, упомянутых в письмах солдат - какой уж тут футбол? Существуют лишь отрывочные доказательства игры в мяч по той или иной стороне от фронтовой линии, да и те воспоминания ограничиваются обрывками все тех же солдатских очерков.

На основе писем с фронта историк Роберт Бейкер пришёл к выводу, что наиболее вероятным местом проведения таких матчей является деревня Месен, расположенная на границе современных Франции и Бельгии: «В этом месте, по мнению Бейкера, могла пройти встреча, если она была. Но дело в том, что упоминания о матче по всем правилам есть только в посланиях британцев, среди немецких солдат никто об этом даже не упоминал»

Деревня Месен сегодня

В результате не всеобщего соблюдения перемирия имелись некоторые жертвы, и даже среди подразделений, соблюдавших прекращение огня, не все одобряли это решение. Адольф Гитлер , который, будучи посыльным полкового штаба, редко доходил до передовых окопов, жестко критиковал поведение людей в своем полку, которые решили присоединиться к британцам на нейтральной полосе. «Такое не должно происходить во время войны», —говорил он. «У вас нет немецкого чувства чести?»

Но кого тогда это интересовало? Чудо - вот что было главным. Солдаты смогли получить частичку той жизни, о которой они уже успели забыть, не вылезая из окопов. И пускай офицеры изо всех сил пытались не допустить братания между своими подданными, слухи о перемирии разошлись далеко за линию фронта, превращаясь в легенды, которые в будущем будут описаны во многих книгах, рассказах и письмах.

Фото с передовой времен Рождественского перемирия - gordonhighlanders

И пусть даже это был не настоящий матч, а лишь перебрасывние мяча, упомянутое в очерках с фронта, это помогло бойцам на несколько часов забыть о тех ужасах, которые они переживали во время той страшной войны.

Но ничто не бывает бесконечным, особенно чудо.

«В 8.30 я трижды выстрелил в воздух и вывесил флаг с надписью «Счастливого Рождества». Я выбрался на насыпь и увидел с немецкой стороны полотнище, на котором было написано «Спасибо». Там появился немецкий капитан, мы оба поклонились, отсалютовали друг другу и вернулись в окопы. Он дал два выстрела в воздух, и война началась снова», - военный врач из Уэльса

Память

Во многих городах Британии, Германии, Франции и других стран можно найти памятники тем дням.

Ливерпуль. Композиция, изображающая солдат враждующих армий, которые тянутся друг к другу для рукопожатия, получила название All Together Now ("Сейчас мы заодно").

В 1999 году в Бельгии неподалёку от города Ипр был установлен памятник, посвящённый Рождественскому перемирию, на котором его участники упоминаются как «боевые товарищи».

Ещё один подобный памятник был открыт 11 ноября 2008 года в городе Фрелинген, Франция. Он посвящён чествованию футбольного матча, по некоторым источникам состоявшегося в этой местности в декабре 1914 года.

В декабре 2014 года президент УЕФА Мишель Платини в бельгийском городе Комин-Варнетоне, открыл монумент в честь сотой годовщины первого Рождественского перемирия и проведённого здесь футбольного матча между противоборствующими сторонами конфликта.

Памятник, установленный по инициативе УЕФА в бельгийском городе Комин-Варнетон в декабре 2014 года.

Монумент в Национальном мемориальном дендрарии. Арлевас, графство Стаффордшир

Всего за четыре года Первой мировой войны погибло больше 37 миллионов человек. Помним.

Материалы

В статье использованы материалы ресурсов britannica, pikabu, wikipedia, Русского исторического общества и др.