5 мин.

Голы на Евро-2024 с дальних дистанций опровергают тенденцию, и благодаря этому футбол стал намного лучше

После завершения первого раунда игр Евро-2024 уровень зрелищности был высоким. Одной из причин этого стало огромное количество голов с дальних дистанций. На данный момент одиннадцать голов были забиты из-за пределов штрафной.

Переизбыток голов начался с того что два из пяти голов Германий в мачте открытие были забиты с дальних дистанций. Это задало тон.

Румыния забила пару своих голов в ворота Украины, Николае Станчу стал первым претендентом на звание лучшего бомбардира. Возмутительный залп Мерта Малдура за сборную Турции по Грузии во вторник, возможно, только превзошел показатель, но даже не учитывается при подсчете, он был нанесен только изнутри штрафной.

Неважно, потому что следующие два сделали это, Арда Гуллер красиво скрутился. Это крайне необычно. На Евро 2016 было забито всего 17 голов из-за пределов штрафной, а на Евро 2020 года это число выросло до 19. Но на этих турнирах был сыгран 51 матч. На Евро 2024 года было забито 11 голов всего за 12 матчей.

В своем собственном обзоре предыдущего чемпионата мира УЕФА пришел к выводу. Похоже, это указывает на склонность направлять мяч в зоны, где вероятность забить гол выше, а не на малопроцентральный вариант нанесения удара по воротам с дистанций.

Вот что делает это интересным: было время, когда монтаж гола месяца обычно включал серию оглушительных ударов с дальних дистанций. Сейчас тенденция стала к чему-то более сложному, это опережает эту тенденцию.

Меньшее количество ударов из-за пределов штрафной рассматривается как средство роста аналитики о данных ожидаемых голов, которые сейчас так популярны в футболе. Этот анализ выявил, что должно быть очевидным. У бросков с дальних дистанций гораздо меньше шансов добиться успеха. В результате тренеры все чаще препятствуют этому.

Соединение это с предпочтением сохранением владение мячом, предпочтением ударом передач, и в результате процент удара, нанесенные из-за пределов штрафной, снижается. Данные в Премьер-лиге показывает, что в прошлом сезоне процент бросков был рекордно низким. За последние десятилетие это было постепенно, но значительно. Через 10 лет 44% бросков были нанесены из-за пределов штрафной, сейчас это число 33%.

Почему Евро 2024 был другим? Скучный ответ: разные выборки, и по ходу турнира будет наварника, произойдет прогресс к среднему значению. Но процент 39% бросков были нанесены из-за пределов штрафной.

Во-первых, психологическое объяснение эмоций о представлении своей страны на крупном турнире проявляется по-другому. Визуализация — важный элемент игры для многих игроков, и они думали об этом лете месяцами.

Кто может винить их, если что, когда откроется пространство, они истолкуют этот важный момент, о котором они так долго мечтали, как получить свой шанс стать героем своей нации. Когда появится такая возможность, они не захотят, чтобы их оставили в неведении.

Возможно, тактическое объяснение более убедительно, потому что оно подчеркивает ещё одно ключевое различие между тенденцией на клубном уровне и реальностью международной игры. Клубный футбол стал настолько натренированным, что к ошибочным решениям относится неодобрительно.

Все чаще идут разговоры о подписанных схемах на последней трети поля, разработанных лучшими тренерами. Это футбол превратил лучших игроков мира в автоматы, которые знают, где находится каждый товарищ по команде, даже не глядя.

Международный футбол — это относительно дикая обстановка. Отношения на поле не так хорошо сформированы, не всегда доступен вариант следующего паса, и, кроме того, на боковой линии нет супертренера, готового закричать, если его проигнорируют.

Большинство согласилось бы с тем, что клубный футбол стал вершиной игры, а Лига чемпионов УЕФА — соревнованием, в котором ведется по высоким стандартам. Но веселее, зрелищнее? Основываясь на этих доказательствах, необязательно.

Евро 2024 стало лучше благодаря этим амбициозным усилиям, это интересно, появляются некоторые статистические данные, свидетельствующие о том, что клубы действительно могут иметь основание чаще бросать по воротам, чем они делают сейчас. Возможно, циферблат нужно перевести назад.

В статье для конференции MIT Sloan Sports Analytics в 2021 году под названием «Оставление голов на поле» изучалась эта возможность и был сделан именно такой вывод. Она была представлена цитатой Йохана Кройффа: «Ты не сможешь забить, если не будешь стрелять».

Исследование показало, что существует зоны за пределами штрафной, из которых команды могли бы прибавлять от 0,5 до 1,5 голов за сезон к своему общему тоталу, если они увеличили частоту бросков в этих зонах на 10–20%, вместо того чтобы принимать другие действия.

Передача может привести к увеличению шансов, но, конечно, может и не привести. Отказ от удара сопряжен с риском того, что лучший удар так и не будет нанесен. Действительно, они обнаружили, что данным самым лучшим командам стало бы выгодно не пытаться отдать ещё один пас в определенных ситуациях.

 тех команд, которые не являются «Манчестер Сити»? Для них причины нанести этот удар еще более убедительны. Возможно, игроки Румынии интуитивно поняли это. Шесть из девяти их ударов были нанесены из-за пределов штрафной. Желание попробовать свои силы изменило игру.

Было бы лучше, если бы они дождались лучшего шанса или выбрали партнера по команде? Возможно. Ромелу Лукаку, безусловно, пожалеет, что Леандро Троссар не выбрал его, а дважды нажал на курок в матче Бельгии со Словакией.

А пока давайте поприветствуем этот более дикий стиль футбола с его индивидуальным принятием решений. Выпьем за Флориана Вирца и Эмре Джана, за Рэзвана Марина и Лукаша Провода, а также за всех тех игроков, которые отличились в первом раунде групповых матчей в Германии.

За более чем 30 лет в финале чемпионата Европы был забит только один гол из-за пределов штрафной, забитый Эдером за сборную Португалии в дополнительное время победы над Францией на Евро-2016. Возможно, Евро-2024 пора закончить с того, с чего все началось, и подарить нам другое.