«Зоопарк клубов»: Буэнос-Айрес как самый футбольный город Южной Америки. Часть 2
¡Hola, amigos и все любители южноамериканского футбола!
Вернемся к нашей карте и продолжим рассказ с 1910-го года.
В первый день 1910 года организован клуб «Велес Сарсфилд». Изначально он был образован недалеко от вокзала в районе Флореста, но когда стал набирать популярность, переехал на «Эстадио Весес Сарсфилд» в Виша Луро, а в 1951 году на стадион «Хосе Амальфитани» (в честь первого президента клуба) в Линьерс. «Велес» один из наиболее успешных клубов Аргентины, имеющий победы как на внутренней арене, так и на международной. Мы уже упоминали в первой части об их «класико дель Оэсте» с «Ферро Карриль». Из других соперничеств можно отметить игры, классифицируемые полицией, как матчи повышенной опасности, против «Нуэва Чикаго» и «класико района» (напомню, что раньше районы имели другие границы) против «Олл Бойз» и «Архентинос Хуниорс».
А месяц спустя 1 февраля 1910 года в портовом районе Палермо появляется клуб «Эскурстионистас». В районе Палермо вообще зародилось много команд, но как-то ни одна не прижилась. Они либо разъезжались по стране, либо исчезали с футбольной карты города. Вот и «Эскурсионистас» переехали в Бельграно. Клуб играет в третьем дивизионе, ничем не примечателен, так что останавливаться на нем не имеет смысла. Про их соперничество с «Дефенсорес де Бельграно» уже говорилось в первой части.
1911 год прибавил городу еще два клуба – сначала «Альмагро» (6 января), затем «Нуэва Чикаго» (1 июля).
«Альмагро» образовался в результате слияния трех клубов – «Хубиле», «Сан Мартин Хуниорс» и «Лесика». В настоящее время в районе Альмагро осталась только штаб-квартира, в то время как стадион располагается в пригороде в городке Хосе Инхеньерос. Про «класико де Трес де Фебреро» против «Эстудиантес де Касерос» я уже упоминал. Больше про клуб добавить нечего.
Как и про «Альмагро», про «Нуэва Чикаго» из района Матадерос тоже особо отметить нечего, это клуб без трофеев на высшем уровне. Но у этого клуба есть свое «суперкласико» – это «суперкласико дель Асенсо» против «Олл Бойз». Это соперничество определено как в прошлом соседством, так и социальными различиями между болельщиками клубов (болельщики «Олл Бойз» были из среднего класса, в то время как болельщики «Нуэва Чикаго» в основном были работниками мясоперерабатывающего комбината и сельскохозяйственной сферы).
Последними клубами, зародившимися в любительскую эпоху стали «Олл Бойз» и «Спортиво Барракас». Опять же порадовать чем-то интересным про них невозможно. Вообще после 1910 года каких-то выдающихся клубов в Буэнос-Айресе больше не появлялось.
«Олл Бойз» исторически связан с Флорестой (образован 15 марта 1913 года), а уже потом перебрался в Монте-Кастро. В дополнение к ранее сказанному добавлю немного слов про «класико» с уже набившей оскомину «Атлантой» (реально, похоже, самый большой раздражитель в столичном футболе). Это одно из самых жестоких противостояний вне футбола, особенно много насилия на трибунах было в 80-е.
30 октября 1913 года новым клубом обзаводится район Барракас – «Спортиво Барракас». Основной целью клуба было занятие греблей, но поскольку в начале ХХ века у них был один из крупнейших стадионов страны, то почему бы не заняться и футболом. Но этих занятий хватило только на чемпионство 1932 года. Сейчас клуб находится в четвертом по значимости дивизионе.
Первыми клубами, появившимися в Буэнос-Айресе в профессиональную эпоху, стали – «Депортиво Риестра» (22 февраля 1931 года) и «Комуникасьонес» (15 марта 1931 года).
«Депортиво Риестра» – клуб из района Нуэва Помпеша со стадионом в соседнем районе Виша Солдати, вмещающем всего 3000 зрителей. В этом году клуб дебютировал в высшем дивизионе и уже успел обыграть «Ривер Плейт» и «Индепендьенте» на своем поле. Классическим противостоянием для них являются игры с «Сакачиспас» – соседом по Виша Солдати («класико малево»), с которым он кочевал по низшим дивизионам.
Клуб «Комуникасьонес» сперва базировался в районе Нуньес, а в 1953 году получил землю в районе Агрономиа. Вот собственно и все. Клуб переживал несколько финансовых кризисов и банкротство. Играют «класико» с «Эскурсионистас» (бывший сосед) и «Хенераль Ламадрид» (нынешний сосед).
Далее на просторах Буэнос-Айреса наступает тишь да гладь до 1948 года, пока не появились «Сакачиспас» и «Феникс».
Про «Феникс» долго говорить не буду, у клуба нет даже каких-то «класико» в Буэнос-Айресе. Клуб, как и многие другие, зародился в районе Палермо 25 апреля 1948 года и пошел кочевать по стране, сменив ни одну прописку. Клуб даже не имеет своего стадиона. Есть только штаб-квартира в районе Колехиалес.
«Сакачиспас» – клуб из Виша Солдати, образованный жителями района Нуэва Помпеша. Название клуба взято из фильма «Пелота де трапо» о вымышленной одноименной команде. Играет в «класико малево».
11 мая 1950 года район Виша Девото отметило рождение клуба «Хенераль Ламадрид». Клуб болтается между третьим и четвертым дивизионами. Имеет соперничество с «Комуникасьонес», «Эскурсионистас», также имелись случаи насилия на матчах против «Депортиво Риестры» и «Сакачиспас». Поддерживает хорошие отношения с «Олл Бойз».
Далее список футбольных районов пополняет Парк Авешанеда с его клубом «Депортиво Эспаньол» (12 октября 1956 года). Клуб основан испанскими иммигрантами и в болельщицкой среде популярен именно у этой категории населения. Классическое противостояние – с соседом «Сакачиспас».
И вот мы выходим на финишную прямую, и звание самого футбольного района Буэнос-Айреса достается Барракасу, в котором 15 августа 1961 года появляется «Депортиво Парагуашо». Он образован иммигрантами из Парагвая, отсюда и название. Клуб не имеет собственного стадиона, так что в Барракасе находится только штаб-квартира. По аналогии с «Депортиво Эспаньол» за «Депортиво Парагуашо» болеют выходцы из Парагвая.
Все. Теперь можно выдохнуть. Вроде бы никого не забыл.
Теперь давайте посмотрим на плотность населения в Буэнос-Айресе.
Самые густонаселенные районы (кроме Кабашито) не имеют профессиональных футбольных клубов. Самый полулярный футбольный клуб – «Бока Хуниорс» располагается в далеко не самом населенном районе (как и Барракас со своими тремя клубами), что наталкивает на вывод, что «желто-синие» имеют основную поддержку не за счет местного населения, а за счет жителей столицы в целом. А вот их главный соперник «Ривер», наоборот живет в весьма густонаселенном районе и соседствует с аналогичными густонаселенными районами.
В таблице ниже приведены сводные данные по соперничеству между клубами.
¡Hasta luego, amigos и все любители южноамериканского футбола!
P.S.: Не забудем посмотреть матч сборной Аргентины против Канады 21 июня в 3:00.
Спасибо !!!!!!!!!!
Кстати еще 1 лингвистический момент...заметил в обзорах что арги не произносят букву С перед согласными, а может не только арги не знаю...поэтому очень забавно слышать этудиантес, риетра или тот же сакачипас ))))
В Испанском кастильском также будет не Вилья, а Вийя
у аргов очень интересный пердив из 38 клубов с плоффом, очень атмосферное зрелище только щабивают очень мало...обычно 0-0 и1-0 самые распространенные резальты)))
Про Боку и район верное замечание, это не локал тим конкретного района, это народная команда для всех небогатых аргентинцев (в отличии от Ривер Плейта).
В независимости от района заметна поддержка то Боки, то Ривера, но в условно-богатых районах (Бельграно, Нуньез, Реколета, Пуэрто-Мадеро, частично Палермо) большая часть поддержит Ривер