12 мин.

Десять лучших нападающих мирового футбола

У каждого футбольного болельщика всегда найдется свое мнение относительно любого футболиста. То же самое касается десятки лучших игроков любого амплуа. Каждый такой рейтинг будет субъективен. Но все же есть игроки атаки, которые повлияли на развитие футбола, заставили современников и потомков говорить о себе в восторженных тонах, поражали статистикой и достижениями. Мы не стали добавлять в рейтинг действующих футболистов, поэтому вы не увидите тут Лионеля Месси, Криштиану Роналду, Роберта Левандовски, Килиана Мбаппе или Кевина Холланда. Хотя каждый из них вполне достоин первой десятки. Представляем наш вариант топ-10 нападающих.

Все обладатели Золотого мяча

1. Пеле, Бразилия

  • годы карьеры: 1956 – 1977

  • клубы: «Сантос», «Нью-Йорк Космос»

Эдсон Арантис ду Насименту, или просто Пеле, давно стал легендой. Телевидение оставило лишь немногие образцы его игры, да и то на уровне сборной страны, но и они дают представление о его мастерстве, технике и умению поражать ворота соперника. Он обладал очень высокой скоростью пробегая стометровку быстрее 11 секунд, отлично видел поле, поражал дриблингом и одинаково хорошо бил по мячу с обеих ног. Практически всю свою карьеру Пеле выступал в клубе «Сантос» и лишь на самом ее закате два сезона провел в Нью-Йорке. Споры возникают в отношении количества мячей, которые забил бразилец за годы выступлений в большом футболе. Одни говорят, что их более 1200, другие утверждают, что эта цифра сильно завышена и включает неофициальные поединки. Точно известно, что за сборную Бразилии Пеле забил 77 мячей в 92 матчах. Он до сих пор остается единственным футболистом, являющимся трехкратным чемпионом мира. Его признавали лучшим футболистом ХХ века самые разные издания и организации.

2. Диего Марадона, Аргентина

  • годы карьеры: 1976 – 1997

  • клубы: «Архентинос Хуниорс», «Бока Хуниорс», «Барселона», «Наполи», «Севилья», «Ньюэллс Олд Бойз»

На протяжении многих десятилетий любители футбола сравнивают Пеле и Марадону, хотя играли они в разные футбольные эпохи. Не в пользу аргентинца говорит его имидж вне футбола, но на поле он обладал великолепным мастерством. Уже в детстве о футболисте стали появляться заметки в аргентинской прессе. В чемпионате Аргентины Диего дебютировал в 15-летнем возрасте, а через год Луис Сесар Менотти выпустил его на замену в матче против команды Венгрии в составе национальной сборной страны, но на триумфальный для аргентинцев чемпионат мира тренер юного футболиста не взял. Зато 1980-е годы стали временем Марадоны. В 1986 году он все-таки стал чемпионом мира, а в четвертьфинальном поединке против англичан запомнился «рукой бога» и одним из лучших голов за всю историю мировых первенств. На клубном уровне самых больших успехов аргентинец добился с итальянским «Наполи». Южане дважды смогли стать чемпионами страны. Если бы не проблемы за пределами футбольного поля, Марадона наверняка мог добиться еще большего.

3. Роналдо, Бразилия

  • годы карьеры: 1993 – 2011

  • клубы: «Крузейро», ПСВ, «Барселона», «Интернационале», «Реал Мадрид», «Милан», «Коринтианс»

После Пеле в Бразилии стали появляться его «наследники». Чуть какой-либо мальчишка начинал добиваться успехов, к нему прилипало — «новый Пеле». Таких было множество, и всех имен не упомнишь, но один из них точно был близок к сравнению с соотечественником. Недаром и прозвище у него было «Феномен». В чемпионате Бразилии Роналдо дебютировал в 16 лет, тут же на него обратили внимание представители ПСВ из Нидерландов и заплатили пять миллионов фунтов стерлингов. В Эйндховене бразилец стал лучшим бомбардиром чемпионата и далее началась его клубная карьера в составе великих клубов. Но вот парадокс, в каждом из них он оказывался не в лучшее для них время. Полностью раскрыть потенциал мешали травмы. Тем не менее на поле он демонстрировал великолепное обращение с мячом и регулярно забивал. В составе сборной Бразилии получилось намного лучше. Роналдо двукратный чемпион мира и обладатель серебряной медали мирового первенства 1998 года. Дважды в составе национальной команды он становился победителем Кубка Америки и один раз Кубка конфедераций.

4. Йохан Кройф, Нидерланды

  • годы карьеры: 1964 – 1984

  • клубы: «Аякс», «Барселона», «Лос-Анджелес Ацтекс», «Вашингтон Дипломатс», «Леванте», «Фейеноорд»

Имя Йохана Кройфа, в первую очередь, связано с амстердамским «Аяксом» и сборной Нидерландов. «Аякс» в 1960-е годы был заурядным европейским клубом, а уже в следующее десятилетие стал трехкратным обладателем Кубка европейских чемпионов. Сам Йохан стал первым футболистом, который трижды был удостоен награды «Золотой мяч». В составе сборной страны нападающий завоевал серебряные медали чемпионата мира 1974 года, стал лучшим бомбардиром турнира, и бронзовые чемпионата Европы 1976 года. Второй этап его карьеры был связан с испанской «Барселоной». В Каталонии Йохан тоже смог стать кумиром местных болельщиков, несмотря на то, что за пять лет в команде игрок только по одному разу стал чемпионом страны и выиграл Кубок Короля. В 1978 году Кройф заявил о завершении футбольной карьеры, но вскоре отправился в США. Настоящее завершение случилось все в том же «Аяксе» в 1984 году. На тот момент игроку было 37 лет. Йохан всегда был сторонником так называемого тотального футбола. Нападающий мог оказаться в любой точки поля, исполнять роль полузащитника как в центре, так и на флангах.

5. Герд Мюллер, ФРГ

  • годы карьеры: 1963 – 1981

  • клубы: «ТСВ 1861», «Бавария», «Форт-Лодердейл Страйкер»

Имя Герхарда Мюллера неразрывно связано с мюнхенской «Баварией». Свою футбольную карьеру на взрослом уровне нападающий начал в команде «ТСВ 1861» из родного Нердлингена, но уже через год оказался в Мюнхене. «Бавария» тогда выступала во втором по силе немецком дивизионе, в ее составе были молодые игроки Франц Беккенбауэр и Зепп Майер. Уже через год команда вышла в высший немецкий футбольный дивизион. Пройдет совсем немного времени, и Герд Мюллер в составе «Баварии» станет четырехкратным чемпионом ФРГ и трехкратным обладателем Кубка европейских чемпионов. Нападающему принадлежит огромный вклад в эти успехи. Сам он в 1970 году стал обладателем «Золотого мяча». Все отмечают, что Герд обладал удивительным голевым чутьем. Он мог на протяжении 80 минут быть незаметным на поле, но в остальные десять забить решающий мяч или оформить дубль. Долгое время Мюллеру принадлежал рекорд по забитым мячам в чемпионате ФРГ, пока его не превзошел Роберт Левандовски, рекорд по общему количеству мячей в сезоне смог превзойти Лионель Месси, но и матчей в наше время стало гораздо больше. «Бомбардир нации» — такое прозвище получил Мюллер от болельщиков.

6. Альфредо ди Стефано, Испания

  • годы карьеры: 1944 – 1966

  • клубы: «Ривер Плейт», «Уракан», «Мильонариос», «Реал Мадрид», «Эспаньол»

При упоминании имени Альфредо ди Стефано сразу возникает ассоциация с мадридским «Реалом», и это правильно, ведь нападающий провел в составе «сливочных» 11 успешных сезонов и стал знаменитым на весь мир. Однако первая часть его карьеры прошла в Южной Америке. Начинал он играть в родной Аргентине, хотя по происхождению Альфредо итальянец, а затем несколько лет выступал в Колумбии. Интересно, что на протяжении всей своей карьеры футболиста ди Стефано успел поиграть в трех национальных сборных: Аргентины, Колумбии и Испании. Будучи двукратным чемпионом Аргентины и трехкратным Колумбии Альфредо принял приглашение «Реала», завоевал с командой восемь титулов чемпиона Испании и пять Кубков европейских чемпионов. Дважды он становился обладателем «Золотого мяча», пять раз лучшим бомбардиром чемпионата Испании, а в 1958 году лучшим бомбардиром Кубка чемпионов. Главными достоинствами нападающего были хорошая выносливость, сильный удар с обеих ног и высокая скорость, за что он получил прозвище «Белокурая стрела».

7. Ференц Пушкаш, Венгрия, Испания

  • годы карьеры: 1942 – 1967

  • клубы: «Гонвед», «Кишпешт В», «Реал Мадрид»

Ференц Пушкаш был лидером легендарной венгерской сборной в 1950-е годы. В 1952 году он в составе национальной команды выиграл Олимпиаду в Финляндии, в 1954 году стал вице-чемпионом мира. Выступая за «Гонвед», Пушкаш пять раз становился чемпионом Венгрии. Имя нападающего гремело на всю Европу. Он мог и дальше выступать на родине, пока в 1956 году советские войска не подавили освободительное восстание в Венгрии. Пушкаш решил эмигрировать и год оставался без футбола, думая даже завершить карьеру. Но в 31 год оказался в мадридском «Реале» и провел за испанцев еще 8 сезонов. Он пять раз становился чемпионом Испании и трижды поднимал над головой Кубок европейских чемпионов. В Венгрии нападающий признан лучшим футболистом всех времен, а ФИФА учредила в его честь награду, которую получает автор самого красивого забитого мяча по итогам сезона.

8. Эйсебио, Португалия

  • годы карьеры: 1957 – 1978

  • клубы: «Спортинг», «Бенфика», «Бостон Минитмен», «Монтеррей», «Торонто Метрос-Кроэйша», «Бейра-Мар», «Лас-Вегас Квиксилверс», «Униан ди Томар», «Нью-Джерси Американс»

Эйсебио считается первым африканским футболистом добившимся больших успехов в этом виде спорта. Родился он в 1942 году в Мозамбике, тогда колонии — Португальской Восточной Африки. Несмотря на то, что имя Эйсебио связано с «Бенфикой», начинал он карьеру в «Спортинге», причем мозамбикском из Лоренсу-Маркиша. Там его и заметили представители «Бенфики», где Эйсебио оказался в 18 лет, а на следующий год дебютировал в составе национальной сборной Португалии. Появление в составе «орлов» результативного нападающего совпало с взлетом команды. В 1960-е годы «Бенфика» была грозной силой в европейском футболе и в 1962 году смогла завоевать Кубок европейских чемпионов. Затем в течение пяти лет трижды выходила в финал турнира. В национальной сборной Эйсебио смог завоевать бронзовые медали на чемпионате мира в Англии в 1966 году и стать лучшим бомбардиром турнира. Он дважды завоевывал «Золотую бутсу» и трижды становился лучшим бомбардиром Кубка чемпионов. Всего в составе «Бенфики» Эйсебио провел 715 матчей и забил 727 голов.

9. Гарринча, Бразилия

  • годы карьеры: 1953 – 1972

  • клубы: «Ботафого»

Бразильского нападающего Гарринчу часто называют вторым после Пеле, но как бы сейчас сказали, его имя «раскручено» куда меньше. У него всегда был великолепный дриблинг и техника. Гарринча регулярно отмечался забитыми мячами. Все это несмотря на природный недостаток, поскольку левая его нога была короче правой на шесть сантиметров. Отсюда прозвище «Великий хромой». «Ботафого», в котором Гарринча провел 12 сезонов не хватал звезд с неба, хотя игрок смог стать трехкратным чемпионом штата Рио-де-Жанейро. Мировой футбольной общественности нападающий стал известен по выступлениям на чемпионатах мира 1958 и 1962 годов. На обоих бразильцы стали чемпионами мира, а для Гарринчи триумфальным стало мировое первенство 1962 года в Чили. Та он стал лучшим бомбардиром и игроком турнира. В 1965 году футболист получил травму, и руководство «Ботафого» решило не продлевать с ним контракт. По сути на этом карьера Гарринчи завершилась. Он еще появлялся на футбольном поле в течение семи лет в пяти командах, но в общей сложности сыграл 22 матча.

10. Марко ван Бастен, Нидерланды

  • годы карьеры: 1981 – 1995

  • клубы: «Аякс», «Милан»

Футбол в Нидерландах всегда был атакующим, поэтому в большей степени на слуху были имена нападающих и полузащитников. Марко ван Бастен мог не состояться как спортсмен, поскольку врачи запретили ему играть в футбол еще в подростковом возрасте. Однако желание стать футболистом пересилило, и уже в 17 лет Марко дебютировал в основе «Аякса». Символичным получился выход на поле, ведь заменил он Йохана Кройфа и в первой же игре отметился забитым мячом. Во всех командах тренеры отмечали потрясающую работоспособность ван Бастена и поразительное голевое чутье. О мастерстве и речи нет, достаточно посмотреть забитый им мяч в финале чемпионата Европы 1988 года в ворота Рината Дасаева. Марко пять раз становился лучшим бомбардиром чемпионата Нидерландов, был награжден «Золотой бутсой», а в 1987 году перешел в «Милан». В составе итальянской команды он выиграл 14 командных трофеев и 13 индивидуальных, включая три «Золотых мяча».

Топ-10 самых богатых футболистов мира в 2023 году

«Золотая бутса» и ее обладатели