24 мин.

Правила футбола

Футбол — одна из самых распространенных спортивных командных игр. Для игры достаточно мяча, небольшого коллектива и площадки. На первый взгляд в футболе нет ничего сложного, так как суть игры достаточно проста. Но, если углубляться в футбольные правила, которые кроме того, постоянно обновляются, то возникает масса тонкостей и нюансов, с некоторыми не способны разобраться даже опытные болельщики. Специально для вас собрали основные правила футбола в одном материале.

Стадион «Энфилд» — футбольная арена клуба «Ливерпуль»

Цель игры

Главная цель игры — одержать победу. Она достигается за счет забитых мячей. Цель игры сводится к тому, чтобы забить мяч в ворота соперника и не пропустить в собственные ворота. Для победы в отдельно взятой игре достаточно забить на один мяч больше, чем оппонент. Но в футболе есть ситуации, когда такая победа не приносит итогового результата — речь про двухматчевые противостояния, в которых важен результат двух игр. В национальных турнирах победа достигается за счет общих результатов на фиксированной дистанции.

Сколько длится футбольный матч

В зависимости от правил турнира, в котором проходит матч, продолжительность встречи может отличаться, но во всех случаях команды играют два стандартных тайма по 45 минут.

Между первым и вторым таймом предусмотрен перерыв в 15 минут. Во время перерыва игроки могут отдохнуть и получить тренерские указания в раздевалке. В этот же промежуток разрешается проведение замен. На второй тайм команда может выйти на поле уже в измененном составе.

Футбольные встречи редко длятся 90 минут плюс 15 минут на перерыв. В баскетболе и хоккее во время пауз в игре общий хронометраж встречи ставится на паузу. В футболе такого нет, таймер не останавливается, но в правилах предусмотрена компенсация таких остановок.

За несколько минут до окончания 45 минут главный арбитр дает указание, сколько времени он добавил к тайму. На продолжительность добавленного времени влияет количество остановок, были ли замены, забитые голы и другие паузы, которые съедают чистое игровое время. Обычно, к первому тайму добавляют по 1-3 минуты, если не было серьезных задержек. Ко второму тайму могут компенсировать больше.

Чемпионат мира по футболу в Катаре, который прошел в 2022 году, изменил подход к компенсированному времени. Теперь арбитры не стесняются добавлять по 5-6 минут к первому тайму и до 10-12 минут ко второму, если есть на, то основания.

В кубковых соревнованиях, таких как Кубок России, Кубок Англии, плей-офф Лиги чемпионов, Кубок английской лиги и других соревнованиях, к базовым двум таймам по 45 минут могут быть два дополнительных по 15 минут. Они назначаются в случае ничейного результата по итогам одной или двух игр. Дополнительное время идет без длительного перерыва. Команды получают порядка 5 минут, чтобы выбрать сторону и подготовиться к овертайму. Между первым и вторым дополнительным таймом нет перерыва, команды меняются сторонами и продолжают играть. Раньше существовал формат «Золотого» и «Серебряного» гола в дополнительное время. сейчас такой формат присущ выставочным играм. При правиле «Золотого гола» игра заканчивается, как только один из соперников забьет — принцип хоккейного овертайма. При правиле «Серебряного гола» у команды, которая пропустила есть время отыграться до окончания времени дополнительного тайма.

Регламент некоторых футбольных турниров предусматривает проведение серии послематчевых пенальти. Их назначают в случае ничейного исхода одного матча или ничьей, по итогам двух игр. в зависимости от регламента, пенальти могут пробивать после дополнительного времени или основного.

В большинстве турниров применяется стандартная схема пробивания 11-метровых ударов — АБАБ, когда сперва бьет игрок одного команды, потом игрок второй. Стандартная серия пенальти длится 5 ударов от каждой из сторон или до победы на отрезке до 5 ударов. Если после 5 ударов ничья, то соперники бьют до первого промаха.

На выставочных турнирах и в товарищеских встречах могут применять другой подход к пробитию пенальти — АББА. В этом случае после первого удара, дальше соперники пробивают дважды, а не по очереди. На некоторых турнирах могут использовать серию буллитов. В этом случае игроки бьют не с 11-метровой отметки, а выходят с голкипером один на один.

Как выглядит футбольное поле

Футбольное поле напоминает прямоугольник. Длинные линии называются боковыми и идут вдоль игровой площадки. Меньшие стороны прямоугольника называются лицевыми линиями и на них установлены ворота, в которые соперники обязаны забить. По размеру футбольное поле не имеет фиксированных, только рекомендованные значения.

Международная федерация футбола FIFA рекомендует размеры поля 105 на 68 метров. На практике, размеры поля на стадионе могут отличаться. Допускается размер длины от 90 до 120 метров и размер ширины от 45 до 90 метров.

Команды играют на футбольном поле, покрытом зеленым газоном. Газон может быть, как натуральным, так и искусственным. Последний чаще используется на небольших аренах или в регионах, где сложно содержать натуральное поле. В РПЛ, на искусственном газоне играет ФК «Оренбург». Если позволяют климатические условия, то клубы стараются играть на стадионах с натуральным покрытием, так как она менее травматично.

При просмотре футбольного матча можно заметить, что футбольное поле ограничено не только боковыми и лицевыми линиями. Разметка — важная составляющая правил игры. Обычно, разметку делают белой, но в условиях, когда идет снег, допускается использование красной краски.

Футбольное поле разделено центральной линией на две половины, каждая из которых принадлежит одной из команд. После перерыва команды меняются сторонами. Помимо разделения на две половины, разметка выделяет:

  • Центральный круг с точкой в центре поля. Отсюда команды разводят матч в начале игры и таймов и в случае пропущенного гола.

  • Штрафная площадь. Площадь возле ворот, в пределах которой голкипер может играть руками, за пределами площади игра руками запрещена. Если обороняющиеся сторона допустит нарушение правил в пределах штрафной, то в ее ворота будет назначен пенальти.

  • Вратарская площадь. Находится внутри штрафной площади, в ее пределах голкипера нельзя атаковать, а также из ее пределов проводится розыгрыш мяча от ворот.

  • Угловые сектора. Обозначены на каждом из четырех углов поля. Если мяч ушел от обороняющейся команды за лицевую линию, то назначается угловой удар. Мяч устанавливают на угловой сектор и производят подачу в штрафную, прострел или розыгрыш мяча.

Еще одним из важнейших атрибутов футбольного поля являются ворота. Они находятся по центру поля на лицевой линии. Ворота выполнены в виде двух штанг и перекладины, на которые натянута сетка. Обычно стойки ворот окрашены в белый цвет, у сетки может быть разная расцветка. Размер ворот строго регламентирован — высота 2,44 метра и ширина 7,32 метра.

Составы футбольных команд

За час до начала матча команды анонсируют стартовый состав на игру. С каждой стороны участвует по 11 игроков: 10 полевых и голкипер. По ходу матча допускается проведение замен. На поле могут выйти до 5 новых футболистов. В зависимости от регламента турнира на скамейки запасных могут находиться до 15 человек. Команды могут использовать не все доступные слоты в списке запасных.

Обычно, на сезон команды заявляют до 30-40 игроков, иногда больше. С учетом обилия турниров, в которых принимают команды, стартовый состав подвергается ротации, игроки могут получить травму или быть дисквалифицированными.

У игроков есть определенные амплуа, но зачастую они достаточно условные, так как некоторые спортсмены выступают на разных позициях. Также во время матчей работает подстраховка, что приводит к смене базовых позиций на поле, игрок защиты можно выдвинуться в атаку, а его позицию страхует футболист из центра поля.

В общей сложности в составе команд можно выделить четыре основные позиции, на которых выступают спортсмены: вратарь или голкипер, защитники, полузащитники, нападающие или форварды.

Голкипер отличается от всех остальных игроков на поле. Он носит форму другого цвета, перчатки и имеет право играть руками, но только в пределах своей штрафной площади. У каждой из команд одновременно на поле находится один вратарь. Если вратарь зарабатывает красную карточку, то чтобы выпустить нового меняют одного из полевых игроков, если замен нет, то место в воротах занимает полевой футболист.

Основная задача голкипера — отражать мячи, чтобы лишить соперника возможности забить гол. Большую часть матча вратари проводят в пределах штрафной площади. Некоторые команды активно включают голкиперов в розыгрыш мяча. Вратари могут исполнять штрафные удары, как на своей, так и на чужой половине поля. В чужую штрафную голкиперы приходят уже на последних минутах матча, когда команде требуется сравнять счет или одержать победу.

Защитники — игроки обороны, которые преимущественно проводят матч на своей половине поля. Во время атак защитник могут идти вперед. По позиции защитники делятся на крайних и центральных.

Центральные защитники играют в центре и меньше нацелены на атаку. Часто их используют для совершения первого паса, особенно ценятся игроки, способные делать длинные и точные передачи. У игроков центра обороны обычно самые большие габариты в команде. Это неудивительно, так как на них возлагается большой объем борьбы, особенно верховой. Умение играть на втором этаже необходимо как при обороне своих ворот, так и в чужой штрафной площади во время розыгрыша угловых или стандартных положений.

Крайние защитник расположены по флангам и обычно на эти позиции выбирают активных и выносливых игроков. Главная задача крайних защитников — противостояние с фланговыми игроками обороны. В современном футболе выделяют позицию латераля. Это крайних защитник, которые не только обороняется, но и активно подключается к атакам. Латерали играют по всей длине боковой линии.

Полузащитники выступают связующим звеном между линией обороны и атаки. Во время нападения соперника, полузащитники включаются в оборону, а при перехвате мяча выступают первым атакующим звеном.

В линии полузащиты несколько амплуа, в зависимости от которых различаются позиции и задачи на футбольном поле. Есть три базовых амплуа: опорные, центральные и атакующие. Опорные полузащитники расположены ближе к центральным защитникам и их основная задача прерывание атак соперника, совершение первого паса в атаку. Центральных полузащитников нередко называют восьмерками или плеймейкерами. Они находятся выше опорных полузащитников и их основная задача — конструировать атаки. Главное умение для плеймейкера — совершение точных передач в финальную треть поля.

Атакующие полузащитники выступают первой линией атаки. Они находятся максимально близко к воротам соперника. Атакующие игроки должны уметь сохранять мяч под давлением, иметь хорошие навыки дриблинга и поставленный удар. В случае потери мяча они первыми вступают в отбор. В линии полузащиты могут быть крайние полузащитники, чей функционал повторяет функции латералей. Обычно, крайних полузащитников выставляют в схемах с тремя центральными защитниками, и они играют по всей ширине поля.

Основная цель футбола — забить гол, возлагается на игроков атаки, которых называют нападающими или форвардами. Большую часть времени игроки находятся на чужой половине поля. Они активно прессингуют центральных защитников и опорных полузащитников, стараются открыться под обостряющий пас и обязаны хорошо вести борьбу. Внутри позиции выделяют несколько амплуа: вингеры (фланговые нападающие), ложные девятки (оттянутый форвард), центрфорварды. Последние находятся ближе всех к воротам соперника. Ложные девятки чаще играют ближе к атакующим полузащитникам, но при необходимости выдвигаются в штрафную площадь. Вингеры играют на флангах и также могут опускаться в линию обороны, как латерали и крайние полузащитники.

Выбор игрока атаки зависит от стиля, которые исповедует главный тренер команды. Некоторые делают ставку на крупногабаритного форварда, которого порой называют столбом. За счет габаритов он может вести борьбу с центральными защитниками, забивать сам или делать передачи во второй темп атаки. Некоторым нравятся быстрые игроки, которые создают моменты за счет открываний и дриблинга.

Замены в футболе

В официальных матчах разрешается проведение до пяти замен, но в рамках трех слотов. Если в каждом из слотов выпускать по одному запасному игроку, то тренер не сможет выпустить еще двоих футболистов. В товарищеских играх количество замен не ограничено и нередко команды играют таймы разными составами.

Решение о проведении замены принимает главный тренер. Причиной может послужить травма или тренерское решение. В первом случае речь идет о вынужденной замене. Совершить перестановку в составе можно во время матча или в перерыве. Во втором случае, новый игрок сразу выходит на поле, а резервный судья перед стартом тайма показывает номера игроков, которые покинули поле и появились на нет.

Для проведения замены по ходу встречи, тренерский штаб передает резервному судье протокол замены. Рефери сообщает главному арбитру о предстоящей замене, и он дает разрешение на замену во время паузы в матче. Резервный судья поднимает табличку, на которой указаны номера игрока покидающего поля и того, кто выходит. Раньше, заменяемый игрок мог покинуть поле только в центре площадки, сейчас разрешается уход через ближайшую боковую или лицевую линию. Запасной игрок выходит на поле только после того, как его партнер по команде покинет площадку.

В зависимости от ситуации и амплуа игрока, все замены в футболе можно разделить на четыре основных вида:

  • По позиции. Новый игрок занимает ту же позицию на поле, что и замененный. Суть замены в том, чтобы освежить игрока в нужной точке площадки или убрать футболиста с желтой карточкой, чтобы избежать удаления за второе предупреждение.

  • С корректировкой. Тренерский штаб ищет способы изменить ситуацию на поле. Для этого меняют схему или убирают игрока обороны и выпускают игрока атаки, а при обороне нужного счета, происходит обратный формат замены, когда вместо атакующего футболиста, выпускают игрока с хорошими навыками обороны.

  • Тактическая замена. В концовках матчей тренеры часто прибегают к схемам, чтобы сбить ритм и разбить игру на эпизоды. Замена игрока — один из таких приемов. Во время замены футболисты будут максимально затягивать время.

  • Вынужденная. К вынужденной замене может привести травма игрока или удаление одного из футболистов.

В футбольных матчах редко происходят обратные замены. Это когда с поля убирают того футболиста, который сам вышел на замену. Выпускать на поле уже замененного игрока нельзя. Причиной обратной замены может послужить травмы, изменение схемы игры или слабое выступление футболиста.

Тренерский штаб и другой персонал

В зависимости от возможностей команды количество сотрудников в тренерском штабе может значительно отличаться. В каждом из клубов есть главный тренер, он же выполняет роль менеджера. Главная задача наставника команды — разработать долгосрочную стратегию развития, давать результаты на конкретных отрезках сезона, выбирать стилистику игру, организовывать тренировочный процесс. Перед каждой игрой главный тренер выбирает стартовый состав из 11 футболистов.

Сотрудники тренерского штаба помогают наставнику во всех тренировочных и организационных моментах. Количество помощников у каждого тренера разное, но в целом можно выделить четыре основные категории специалистов в тренерском штабе:

  • Ассистент — помощник главного тренера, он включен во все тренировочные и организационные процессы. В случае дисквалификации или болезни главного тренера, ассистент руководит командой во время матча.

  • Тренер по физподготовке. Специалист отвечает за физическую готовность спортсменов, составляет оптимальный план физических тренировок, распределяет нагрузку, так чтобы игроки были в хорошей форме на длинной дистанции.

  • Тренер вратарей. Это узконаправленный специалист, который занимается исключительно с голкиперами. Он отвечает за подготовку основного и резервных вратарей.

  • Узкие специалисты. В тренерский штаб могут входить специалисты, которые отвечают за конкретные аспекты игры: ввод аутов, действия на стандартных положениях, схемы розыгрыша угловых, анализ статистики соперников и так далее.

В футбольных клубах сложно представить тренерский штаб без переводчика. В командах нередко собираются игроки, которые общаются на разных языках, а порой тренер говорит на другом языке. Без переводчиков в профессиональных командах не обойтись.

За работу и подготовку команды отвечает не только тренерский штаб, но и другой персонал, входящий в структуру команды. Прежде всего речь о медицинском персонале, который находится на скамейке запасных во время матчей, отслеживает здоровье игроков во время тренировок, помогает восстановиться после травм. В структуре клуба входят скауты и аналитики, которые занимаются поиском молодых игроков, способных усилить состав. За подписание контрактов, аренду стадиона, приглашение новых игроков и ряда других моментов отвечают спортивный и технический директора.

Судьи в футболе

Каждый футбольный матч обслуживает бригада арбитров, которая следит за соблюдением правил во время игры. В бригаду входит несколько судей: главный, два ассистента (боковые судьи), резервный и помощник арбитра на VAR.

Главный арбитр находится внутри игровой площадки. Он следит за тем, чтобы игроки соблюдали правила. В случае нарушения правил рефери должен остановить игру и назначить штрафной удар. В зависимости от степени тяжести нарушения арбитр может выписать предупреждение или удалить игрока. Только главный арбитр дает свисток к началу и возобновлению матча, в случае беспорядков на трибуне или на поле рефери может досрочно завершить матч.

Боковые судьи находятся на каждой из половин поля. Каждый ассистент отвечает за свою половину. Помощники главного арбитра следят за соблюдением правил на поле, а также за положением офсайда, уходом мяча за боковую и лицевую линию. Если главный арбитр не заметил нарушение правил, помощник может подсказать, но основное решение за главной судьей. У боковых арбитров в руках яркий флаг. На каждый вид игровой ситуации есть свой характерный знак, которым они сигнализируют главному арбитру.

Резервный арбитр отвечает за протокол замен, следит за соблюдением правил за пределами поля, может общаться с тренерами, чтобы снизить накал борьбу, объявляет замены и количество компенсированного времени. Если главный рефери получает травму, то его место на поле занимает резервный судья.

После внедрения в правила футбола системы видеоповторов, на матчи стали назначать судей VAR. Обычно бригада состоит из видеосудьи, его помощника и оператора. Судьи VAR следят за матчем в специальном помещении. Они могут вмешиваться в игровой процесс, если посчитают, что арбитр совершил серьезную ошибку. Также VAR проверяет нарушения правил в штрафной, если рефери поставил пенальти или есть на это подозрение. Все голы автоматически проверяют на правильность. При возникновении разногласий у рефери и VAR, итоговое решение принимает главный арбитр. Он может согласиться с позицией ассистентов или оставить свое решение без изменений. Для этого рефери отправляется к монитору и лично смотрит повтор.

Нарушения правил и карточки

В футболе есть целый свод правил, которые игроки обязаны соблюдать. В этот свод внесены дисциплинарные моменты, запрещающие оскорбления, удары и другие ситуации, а также виды фолов, которые потенциально могут стать причиной нанесения травмы.

В случаях нарушения правил, главный арбитр останавливает игру. Пострадавшая сторона получает право на штрафной удар — розыгрыш мяча с определенной точки поля. В футболе есть правило преимущества, когда после нарушения правил игра не останавливается, так как мяч остается у пострадавшей стороны и она может продолжить атаку. Исключение те ситуации, в которых игрок получает травму и без остановки встречи нельзя обойтись, так как потребуется оказать медицинскую помощь.

При нарушении правил, рефери может не только наказать провинившихся штрафным ударом, но и применить к нарушителю санкции. По степени строгости можно выделить три вида наказания: устное предупреждение, желтая карточка, красная карточка.

Устное предупреждение сложно назвать наказанием, так как рефери просто общается с игроком, но это прямой сигнал того, что следующее нарушение правил может быть наказано более строго. Обычно к устному предупреждению прибегают после серии незначительных фолов: толчки, задержка за футболку и так далее.

За грубые нарушения правил, такие как удар по ногам, умышленную подножку, срыв опасной атаки, игроку могут выписать желтую карточку. Порой предупреждение выписывают за неспортивное поведение: споры с арбитром, удар по мячу после свистка, драка с соперником или членом тренерского штаба оппонента, снятая футболка.

При получении первой желтой карточки игрок остается на поле, но если он в этой же игре совершит еще один или несколько фолов, которые приведут к выдаче еще одного предупреждения, то он покинет поле, так как две желтые карточки трансформируются в красную. Во многих турнирах действует накопительная система. Игрок может пропустить один матч если за несколько игр получит 2, 4, 5 или другое количество предупреждений.

Главный арбитр может показать красную карточку за вторую желтую или напрямую. Прямым удалением наказываются самые грубые и жесткие фолы: подкат сзади, удар шипами в незащищенную область, удар рукой по лицу. К удалению может привести неспортивное поведение или фол последней надежды — лишение соперника явной возможности забить гол.

Стандартные положения

На первой минуте главный арбитр дает свисток, сигнализирующий о начале игры. В этот момент одна из команд производит розыгрыш мяча в центральном круге. В розыгрыше обязательно совершается пас на свою половину поля и только после этого допускается проведение атаки. С 2016 года в центральном круге может находиться один игрок, до этого в розыгрыше участвовало два игрока.

После розыгрыша мяча при любой следующей остановки игры мяч вводится в игру через стандартное положение. Их несколько и про каждый расскажем подробнее.

Аут — вбрасывание мяча из-за боковой линии. Ввод мяча из-за боковой линии допускается только броском мяча двумя мячами из-за головы. Вбросить мяч может любой полевой игрок или голкипер. Исполняет стандартное положение соперник того, от кого ушел мяч за боковую линию.

Удар от ворот назначается, когда мяч пересек лицевую линию, но при этом ушел от игрока атакующей команды. Обычно мяч в игру вводит голкипер, но правилами не запрещено использования полевых игроков. Существует два основных варианта розыгрыша — вынос мяча на противоположную сторону и розыгрыш с игроками, находящимися в пределах штрафной или рядом с ней.

Угловой удар назначается, когда мяч ушел за лицевую линию от обороняющейся стороны. Мяч вводится в игру с углового сектора. Среди вариантов розыгрыша есть подача или прострел в штрафную площадь, розыгрыш мяча с рядом находящимся партнером.

Штрафной удар назначается за нарушение правил вне периметра штрафной площади. Стандартное положение можно разыграть или направить мяч в ворота прямым ударом. Последний вариант выбирают, если нарушение правил случилось недалеко от штрафной площади.

Свободный удар назначается в сторону ворот команды, если судья зафиксировал опасную игру или вратарь допустил незначительное нарушение. Прямым ударом в ворота пробить нельзя, забить можно как минимум после одного касания. Отличить свободный удар от штрафного можно по сигналу главного арбитра. Свободный удар показывается поднятой рукой вверх.

Пенальти — вид наказания за нарушение правил в своей штрафной площади. Нарушить правила может как полевой футболист, так и голкипер. За нарушение в ворота провинившихся назначается удар с 11-метровой отметки без сопротивления. При пенальти идет дуэль между бьющим и голкипером. Есть два варианта розыгрыша — прямой удар по воротам или розыгрыш, но с передачей в сторону ворот.

Спорный мяч. Этот вид стандартного положения назначают, когда к остановке игры привело не нарушение правил. Например, мяч попал в судью, столкновение игроков, необходимость в появлении бригады медиков на поле. Обычно, мяч достается той стороне, которая им владела на момент остановки игры.

Футбольная экипировка

Футбольная экипировка состоит из четырех основных компонентов: форма, щитки, гетры, бутсы. У вратарей футбольная экипировка отличается от полевых игроков.

Футбольная форма — основная одежда спортсменов и состоит она их двух элементов: футболка и шорты. Футболка может быть с коротким или длинным рукавом. Футбольные правила не запрещают ношение термобелья. На футболку и шорты наносят игровой номер спортсмена, а на спине футболки указывается фамилия или официальное прозвище.

У профессиональных клубов форма производится на заказ. Ее изготавливают технические спонсоры команды. На каждой форме нанесен логотип бренда. Для большинства команд дизайн формы изготавливается на заказ, поэтому она отличается посадкой, формой воротника, цветовыми вставками и другими элементами. Обычно, при составлении дизайна руководствуются клубными цветами команды.

У большинства команд 3-5 комплектов форм. В обязательном порядке есть домашняя и гостевая форма, некоторые делают резервную, для еврокубков, для специальных акций. Формы отличаются цветовой гаммой, но в целом делают в единой стилистике для команды. Наличие нескольких дизайнов связано с тем, чтобы избежать ситуаций, когда соперники играют в схожей форме. Хозяева поля первыми выбирают комплект, в котором сыграют, соперник уже подстраивается под выбор оппонента.

Щитки — обязательный элемент футбольной экипировки. Без них нельзя выходить на футбольное поле. Щитки представляют собой пластины, защищающие большую берцовую кость — расстояние между стопой и коленом. Жестких критериев к размеру и дизайну щитков нет. Некоторые игроки выступают с укороченными пластинами, которые почти не защищают ногу.

Гетры — длинные спортивные носки, которые надевают поверх щитков. Обычно, гетры доходят почти до колена, но правилами не запрещено надевать более короткие носки, чем и пользуются многие футболисты.

Бутсы — специальная обувь для игры в футбол. Бутсы создают таким образом, чтобы добиться максимального сцепления с газоном и контроля над мячом. На подошве обуви находятся шипы. Есть металлические и пластиковые. Профессионалы обычно играют в бутсах с металлическими шипами.

Если гетры, шорты и футболка входят в обязательную экипировку и разрешается использование только фирменного комплекта, то с бутсами у игроков есть простор выбора. Топовые футболисты заключают спонсорские контракты с производителями бутс и играют в обуви только этого бренда. За продвижение продукта они получают деньги.

Вратарская форма обязана отличаться по цвету от формы полевых игроков и судей матча. Это необходимо, чтобы четко различать вратаря в штрафной площади. Голкиперы играют во вратарских перчатках, которые облегчают контроль мяча и защищают руки, но правилами ношение перчаток не регламентировано.

Футболистам нельзя играть в ювелирных украшениях, так как в ходе борьбы и быстрых движений они могут нанести травму как самому игроку, так и сопернику. На крупных спортивных турнирах запрещена демонстрация политических и религиозных символов. В остальном серьезных запретов нет.

В футбол разрешено играть в очках. Если они хорошо закреплены, головных уборах и медицинских масках. Большую часть карьеры чешский голкипер Петр Чех провел в специальном шлеме, так как в 24 года получил серьезную травму головы. Самым известным футболистом, кто играл в очках, считается голландец Эдгар Давидс, который страдал от прогрессирующей глаукомы. Перед выходом на поле резервный судья проверяет игроков на наличие украшений.

Футбольный мяч

На первый взгляд кажется, что в футбольном мяче нет ничего сложного. Он имеет сферическую сферу и классическую черно-белую расцветку. Но, если вникнуть в процесс изготовления мячей, то можно убедиться насколько это сложно. Кроме того, каждый снаряд должен соответствовать определенным требованиям.

По размерам футбольные мячи делятся на пять категорий. Для официальных игр подходит самый большой размер. Остальные используют для тренировочного процесса и детского обучения. Для профессиональных мячей идет требование по длине окружности 68-70 см и весу от 410 до 450 г.

Футбольный мяч — многослойное изделие. Внутри находится камера из латекса, которую зачищает несколько слоев более прочного материала. Верхняя поверхность мяча состоит из покрышки, сделанной из нескольких панелей. В классическом варианте используется 32 панели, но есть модели с большим и меньшим числом. Внутрь латексной камеры закачивается воздух. Давление должно быть в пределах 0,6-1,1 бара. Если мяч недостаточно накачан, то он хуже летит и катится по газону, спортсменам сложнее контролировать мяч и делать точные передачи.

Производителей футбольных мячей много, но самыми известными являются Adidas, Nike и Puma. Обычно компании сотрудничают с организаторами самых популярных турниров и под каждое соревнование изготавливают мяч с отдельным дизайном. Среди других компаний можно выделить, Joma, Atemi, Mitre, JÖGEL, Torres, Larsen, Molten.

Стадион «Олд Траффорд», Манчестер, Англия

Стадион «Сантьяго Бернабеу», Мадрид, Испания