Трибуна
39 мин.

Что мешает «Ювентусу» выиграть Лигу чемпионов?

Последний триумф для туринского гранда в главном европейском соревновании пришелся на 1996 год. С тех пор «Ювентус» принял участие аж в пяти финалах Лиги чемпионов, где неизбежно проигрывал. Есть ли у подобной систематической неудачи свои систематические причины? Насколько фактор случайности значителен в контексте финального исхода? Можно ли говорить о присутствии своеобразного «проклятья» в отношении одного единственного клуба? Или все решают деньги, а мы лишь наблюдаем битву богатых с еще более богатыми, устало вспоминая очередной командный кризис под аккомпанемент очередной заявленной клубной перестройки? Поднимем сложные вопросы и попробуем сделать вывод, что конкретно мешает «Ювентусу» наконец-таки победить в Лиге чемпионов?

Сейчас нужно заглянуть в телеграмм-канал, чтобы подписаться, и затем мы продолжим:

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ЮВЕНТУС/HARRY HOLE

Возможно ли выделить причину в принципе?

На мой взгляд, да. Наличие широкой выборки матчей и присутствие очевидной тенденции присутствия в лидерах все более сужающегося списка фаворитов как кубков, так и национальных турниров позволяет подвести своеобразную черту успешности. «Темные лошадки» в европейских первенствах на грани вымирания: прецеденты «Лестера», «Байера», «Сент-Этьена», «Вольфсбурга» продолжают существовать в вакууме национальных чемпионатов, о Лиге чемпионов мы и вовсе перестали думать как о месте, где действительно у каждого есть шанс на победу.

Критерии отбора в групповой этап, количество свободных мест и увеличение групп, реформа системы проведения турнира – сам факт постоянно растущего количества попыток как-то видоизменить формат и отношение к Лиге чемпионов уже говорит нам о возросшей проблеме соответствия статусу чемпиона. Коммерциализация футбола, часто упоминаемая в этом блоге в контексте усиления клубного расслоения на «богатых» и «бедных», диктует свои условия эволюции. И за ней не все успевают.

Инструмент УЕФА в виде создания системы ФФП лишь усугубил и так сложную систему работы с собственными финансами: не имея возможности конкурировать на рынке с более стабильными и обеспеченными собственниками, команды стали массово изобретать способы обхода нововведений, изобретения вариантов работы с бухгалтерией для сокрытия накопившихся долгов, и все лишь для того, чтобы хоть на миг не выпасть из этой самой системы – ведь это обернется бюджетным крахом для клуба.

Пример «Ювентуса» последних сезонов отлично подходит для демонстрации итогов такой практики. Погоня за трофеем Лиги чемпионов и попытки соответствовать своим коллегам из АПЛ и Ла Лиги в плане медийной привлекательности привела к тому, что бухгалтерия туринцев принялась с завидным постоянством прикрывать растущие долговые обязательства элегантными поделками из папье-маше, пока руководство совершало очередной яркий трансфер для громких заголовков. Вот вам Криштиану Роналду, теперь ЛЧ наша! Вот вам Маттейс Де Лигт – ну теперь точно победим! Вот вам Душан Влахович – эй, где же Кубок?

И так из раза в раз совершалась одна и та же ошибка: стабильность результатов достигалась за счет сбалансированного состава, который клуб своими же руками уничтожал во имя рекламы, помпезного шума и подтверждения завышенных ожиданий без попыток разобраться, что именно не работает в команде прямо сейчас и что следует менять? Взять хотя бы трансфер Криштиану Роналду: пока качество полузащиты туринцев ухудшалось, клуб внезапно решил привезти великолепного нападающего в состав, где уже играли такие форварды, как Бернардески, Дибала, Игуаин, Манджукич, а в Примавере всех удивлял и восхищал Мойзе Кин. И что же пошло не так? Вопрос риторический.

Потому говорить о деньгах, тратах, и причинах неспособности работать на рынке с тем же размахом, что и нынешние триумфаторы столь значимого турнира нужно не торопясь, аккуратно. Недостаточно просто иметь много денег, недостаточно просто тратить их на все сверкающее в надежде, что Кубок вынесут лишь за стремление соответствовать трендам. Нужно понимать, сколь многое стоит за итоговым успехом этих самых триумфаторов, и как долго клубы-победители строили фундамент для возведения своего музея под многочисленные трофеи. И речь идет явно не про здание.

Есть ли система в принципе?

Для того, чтобы искать причину коренного перелома в структуре распределения сил в европейском футболе, следует понимать, возможно ли вообще рассуждение в сторону наличия какого-то постоянства в итоговых результатах.

Последний финал Лиги чемпионов, удививший всех болельщиков мира его участниками, состоялся в 2004 году: «Монако» встречался с «Порту».

Этот финал открыл футболу множество героев, большинство из которых все еще оказывают серьезное влияние на мир спорта. И ярче всех зажглась звезда Жозе Моуриньо, человека, назвавшего себя не без оснований Особенным. С тех пор на протяжении вот уже 20-ти лет мы ни разу не видели удивительных исходов в Лиге чемпионов, просто продолжая наблюдать за растущей тенденцией в сторону поглощения трансферного рынка Испанией и Англией, и последующего распределения сил в пользу клубов Ла Лиги и АПЛ перед Серией А и Бундеслигой.

И перекос этот вполне себе отпечатался на итоговых результатах ЛЧ в целом и на финалистах в общем. Завсегдатаи европейских первенств «Милан» и «Ювентус» отошли в сторону, а «Барселона» и «Реал Мадрид» окончательно утвердились на сим поприще королей Старого Света. Периодически в этот праздник жизни вмешивалась «Бавария» на правах отдельной силы немецкого футбола, чьи финансовые возможности несопоставимы с конкурентами из того же чемпионата, но в конце концов, перечень фаворитов утвердился окончательно: нувориши из числа клубов с владельцами-шейхами, клубы АПЛ и вновь-таки испанские гранды.

Феномен «Барселоны» нулевых неоднократно разбирался множеством спортивных аналитиков, с удивлением отмечавших столь идеальное сочетание различных элементов работы настолько глобальной структуры во всех областях: тут и прекрасное поколение футболистов, взращенных академией, главный тренер с искрой гениальности из числа своих же бывших футболистов, который тоже заканчивал местную академию, восхождение одного из сильнейших игроков в истории футбола – Лионеля Месси, сумевшего реализовать свой потенциал в своем же клубе с детских лет.

Буквально пошаговое повторение воистину голливудской истории в эпоху работы сэра Алекса Фергюсона и его «птенцов», коих САФ выводил в основную команду, превращая «Манчестер Юнайтед» в постоянного фаворита большинства первенств из года в год. Но тот факт, что оба феномена остались в истории некой уникальной вехой из разряда «раз на миллион» подтверждает постулат о том, что для возникновения подобного продукта требуется слишком много случайных переменных. Нужный тренер, нужное время, нужные люди в клубе, сильное поколение среди молодежи.

Повторять подобное, осознанно дублируя те же шаги без попытки проанализировать собственные возможности в контексте происходящих событий прямо сейчас, – весьма сомнительная практика. Мы столкнулись с целой чередой тренеров из числа бывших футболистов, коих гранды принялись с завидным постоянством вытаскивать на руководящие должности без какого-либо опыта, мечтая повторить удачу Гвардиолы.

Мы получили Сульшера, Пирло, Зеедорфа, Пиппо Индзаги, Лэмпарда, Скоулза, и иже с ними. Разумеется, выдавать на гора массу трофеев и постоянную борьбу за победу в Лиге чемпионов у вчерашних новичков не получалось. Исключением стал Зинедин Зидан, который после работы в молодежной команде «Реала» сходу сотворил великолепие в виде трех чашек ЛЧ подряд. И опять-таки – очередное исключение из правил, которое многими выглядело подтверждением системности успеха в действиях, описанных выше.

Но к сожалению, исключения зачастую лишь подтверждают правило, а не создают новое.

Как бы то ни было, пул постоянных фаворитов сезона и итоговых финалистов в последние 20 лет пусть и менялся, но не так, чтобы с завидным постоянством. Из раза в раз мы наблюдали одних и тех же триумфаторов, повторение финалов прошлых лет, а «темных лошадок» после «Порту» как не бывало. Во главе европейского футбола почти всегда пребывал лидер рынка, лидер чемпионата, один из самых богатых клубов Европы, а в составе победителя неизменно играл один из сильнейших футболистов десятилетия.

Потому если и искать последовательность в итоговых результатах Лиги чемпионов, то следует это делать на финансовом поприще. Деньги, деньги, дребеденьги. Как говорил герой небезызвестной картины Балабанова, которого сыграл великолепный Виктор Сухоруков: «В деньгах вся сила мира. И тот прав, у кого денег больше!» Печальный факт, подтвержденный временем.

«Ну как там с деньгами?»

Здесь тоже не следует принимать на веру общий посыл без конкретики и детализации. Нельзя просто так взять и потратить миллиард, в надежде, что это принесет тебе на дистанции ожидаемую прибыль. Деньгами нужно уметь распоряжаться. Для аналогии можно дать миллиард евро мне, дать тот же миллиард евро финансовому аналитику с огромным опытом, и через 5-10 лет взглянуть на наше состояние. При любых раскладах у второй стороны обязательно будет больше денег, которые он, если и не приумножит, то хотя бы сохранит, в то время как я даже не пойму, с чего следует начать и куда их вкладывать.

Футбол с лихвой преисполнен теми же прецедентами с абсолютно разной финальной отдачей. Сколько было на моей памяти примеров прихода к власти в европейском клубе очередного новатора с огромными возможностями и безграничными ресурсами. Сколько обещаний давалось на старте! Сколько удивительных переходов можно было наблюдать на начальном этапе правления, с последующим разочарованием. «Анжи», «Ньюкасл», «Милан», «ПСЖ», «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Манчестер Сити», «Интер», «Фиорентина» – список можно продолжать еще долго. Магнаты и блестящие бизнесмены: Стэн Кронке, Чжан Цзиньдун, Насер ​​Аль-Хелаифи, Роберт Коммиссо, Мансур, Тодд Боули – сколь многие из них добились весомого успеха, о котором заявляли на старте? Безусловно, порой успех действительно приходил, но до вершины футбольного совершенства дошли единицы.

Очевидно, что в рамках системности постоянного успеха элемент наличия безграничных ресурсов тоже можно если не отмести, то хотя бы отодвинуть на второй план. Потому начнем наш анализ с оглядкой на критерий финансового благополучия отдельного клуба издалека. Обсудим роль национального первенства и экономического состояния страны, к которой команда принадлежит, в разрезе последующих результатов.

И влияние этого фактора очевиден: два существенных перелома в распределении футбольных сил можно разграничить аккурат под финансовый кризис 2008 года и пандемию 2020 года.

Первыми последствия всемирного финансового кризиса конца нулевых почувствовали на себе команды из АПЛ. По оценкам консалтинговой компании Deloitte, английская лига уже тогда превосходила конкурентов и по праву называлась самой успешной высшей лигой в Европе с точки зрения экономического роста. И поскольку весьма солидная часть спонсорских отчислений и вливаний со стороны владельцев английских клубов проистекала из США, клубы Премьер лиги забили тревогу в момент назревшей катастрофы:

«Беда для английского футбола идет прямиком с американской Уолл-стрит. Падение от удара американского кризиса и последующая национализация таких гигантов, как крупнейшая в мире страховая компания AIG и крупнейший ипотечный кредитор Британии банк Nothern Rock, может означать в ближайшей перспективе усыхание спонсорской поддержки для «Манчестер Юнайтед» и «Ньюкасл Юнайтед». AIG платит клубу «МЮ» астрономические суммы за рекламу на футболках его игроков. Так, стоимость четырехлетнего контракта на рекламу, подписанного AIG и «Манчестер Юнайтед», оценивается в 56,5 миллиона фунтов. Примерно так же щедро кормился «Ньюкасл Юнайтед» из рук банка Nothern Rock. До сего момента майки этих двух клубов не перекрашивались под новых рекламодателей. Но за завтрашний день не рискнет поручиться никто»

«Одиннадцатиметровый удар претерпел на днях «ВестХэм Юнайтед». Его финансы изрядно усохли после того, как в сентябре обанкротился «маечный спонсор» клуба, крупнейший британский туроператор XL и когда в начале октября попал под национализацию исландский банк Landsbanki, являвшийся вторым по величине кредитором «ВестХэма». К несчастью, именно исландский владелец клуба Бьерголфур Гудмундссон обладал крупнейшим пакетом акций этого банка. Однако, по словам вице-председателя клуба Асгейра Фридгейрссона, клуб все же не будет выставлен на продажу, так как вложенные в него изначально 30 миллионов фунтов «бисквитный король» Гудмундссон не собирается забирать обратно»

Арсен Венгер, будучи на тот момент главным тренером лондонского «Арсенала», озвучил и другую весьма важную проблему – зрители. 58% финансирования клубов поступают при продаже прав на трансляцию матчей. Зритель частично оплачивает огромную долю итоговых поступлений в казну клубов, ходит на стадионы, платит за мерч, поднимает стоимость итогового бренда компании. И когда зритель теряет в доходах, это чувствует на себе и клуб.

Следом запаниковали испанские клубы. Порядка десятка команд Ла Лиги оказались на грани банкротства ввиду финансовой несостоятельности их владельцев. Известный эксперт в области финансов и спорта, профессор университета Барселоны Хосе Мария Гай озвучил ключевые проблемы, назревшие в испанской лиге на момент нарастания всемирного кризиса:

«Финансовая задолженность испанских профессиональных футбольных клубов намного превосходит их доходы. Если по итогам прошлогоднего сезона совокупные доходы клубов составили 1276,4 миллиона евро, то расходы достигли 1383,8 миллиона евро. Финансовые обязательства лишь шести ведущих испанских клубов – мадридский «Реал», «Барселона», «Валенсия», «Вильяреал», «Атлетико» (Мадрид) и «Севилья» – превышают 1,6 миллиарда евро.Это лишь доказывает несостоятельность экономической модели, на которую опирается испанский футбол, потому что клубы тратят больше, чем зарабатывают»

«В профессиональной футбольной лиге Испании состоят клубы, опирающиеся на две основные модели финансирования: первые имеют одного или нескольких основных владельцев (это большинство клубов второго эшелона), вторые (это прежде всего гранды – «Реал» и «Барселона») опираются на диверсифицированные доходы (взносы членов клуба болельщиков, продажа билетов, прав на телетрансляцию, торговлю сувенирами и так далее). Ни та, ни другая схемы финансирования не выдерживают ударов кризиса. Например, «Расинг» из Сантандера и «Мальорка» с Балеарских островов практически полностью финансировались одним (каждый клуб – своим) владельцем. Сегодня обладатель 80 процентов капитала «Расинга» строительная компания «Сеоп» объявила о банкротстве и находится под конкурсным управлением. Крупный финансист Висенте Гранде, владеющий «Мальоркой», также объявил о несостоятельности и ждет решения своей судьбы в финансовых органах Испании»

«Как ни странно, мировой лидер среди футбольных клубов по доходам «Реал» возглавляет и список наиболее злостных должников. По данным официальной статистики, при доходах за прошлый год 331,2 миллиона евро его обязательства перед банками и другими кредиторами достигают... 477 миллионов евро. Правда, надо признать, что подобный дефицит вещь нередкая и обычно финансируется постепенно из текущих доходов, которые поступают преимущественно от продажи входных билетов, рекламы и прав на телетрансляцию матчей с участием знаменитого клуба. И все же задолженность королевского клуба постоянно растет»

Итальянский футбол, который на момент означенных событий был на излете своего великолепия и былого успеха, пострадал больше всех

Для Серии А одним из главных критериев собственного достоинства и значимости в глазах остальной футбольной Европы была внутренняя обособленность финансовой системы. Это что касается непосредственно спорта. Ни один крупный футбольный клуб Италии никогда не приносил своим владельцам доход, никогда сей способ ведения бизнеса не окупался и не рассматривался с точки зрения рентабельности и средства обогащения.

Алексей Логинов в своем материале «Кризис по-итальянски» идеально описал отношение владельцев (которые обязательно должны были быть итальянцами) к своим проектам – это была страсть, эта была любовница, на которую требовалось постоянно тратить свои деньги в обход семейного бюджета. В итоге, этот подход, давший мощный буст лиге в восьмидесятые и девяностые, и сгубил весь итальянский спорт.

Берлускони, Аньелли, Танци, Краньотти, Сенси – все по очереди соревновались в количестве заголовков местной прессы относительно падения их доходов. Времена красивых и безбашенных покупок с целью продемонстрировать всему миру, что «мы просто можем» канули в небытие. Владельцы «Ромы» и «Фиорентины» разорились, ввергнув свои клубы в пучину безвременья. «Лацио» переживал отголоски своего успеха на рубеже веков, распродавая своих звезд, пока за них еще что-то дают.

На плаву некоторое время еще оставалась богатейшая итальянская тройка: «Ювентус», «Интер» и «Милан», которые по очереди забегали в финалы европейских первенств и закупались звездными футболистами, хвастаясь между собой достатком на фоне всеобщего разорения, но и этому пришел конец. А столь не вовремя грянувший скандал, названный «Кальчополи», окончательно добил остатки прежнего величия целой лиги.

Основной спонсор Серии А в формате постоянной скупки местных футболистов за большие деньги «Ювентус» на следующие 5 лет ушел с трофейных радаров, Берлускони из последних сил откладывал смену поколений ввиду последующей за этим потребности покупать новых и дорогих футболистов, оставался лишь «Интер», сумевший на фоне устранения конкуренции в лиге в первые сезоны после «Кальчополи» укрепить состав, пригласить именитого тренера, насобирать весомое количество трофеев, в том числе и одну Лигу чемпионов, чем отложил свой кризис на несколько лет. И даже это не спасло в итоге от падения на весьма продолжительный срок.

На смену классическим по меркам Италии богачам, разбрасывающимся деньгами направо и налево, пришли куда более расчетливые и экономные бизнесмены. Болельщики узнали таких состоятельных и успешных магнатов, как Де Лаурентис, Лотито, Элканн и Делла Валле – бизнесменов, знающих цену кризису и умеющих управлять своими финансами с постоянной оглядкой на возможности собственных проектов.

Идеальным примером изменения распределения сил в Европе стал трансфер Кака. По сути он и ознаменовал переход звания сильнейшей лиги мира от Италии к Испании.

В нулевые на просторах Лиги чемпионов «Милан» стабильно держал марку, заглядывая в финалы и забирая себе лучших футболистов. Карло Анчелотти уже тогда будоражил сознание фанатов своими успехами на сим поприще, а Берлускони без устали нахваливал собственное детище. И вот грянул кризис, клубы ринулись перестраивать собственную модель ведения бизнеса, и итоги оказались слишком разными в контексте экономического благосостояния.

Одного из лучших легионеров Серии А в современной истории – Кака – захотел приобрести Флорентино Перес в качестве элемента ранее озвученной системы «галактикос», в основе которой лежала постоянная скупка лучших из лучших. До кризиса невозможно было себе представить, чтобы владелец «Милана» или «Ювентуса» так просто отдал бы свою звезду, не имея при этом намерений восполнить пробел качественной заменой, а заодно и прилично заработать (так Моджи, продав Зидана, сумел приобрести Буффона и Недведа).

Сам Кака не скрывал истинных мотивов своего переезда: «Я разговаривал с руководством «Реала» и понял, что из этого клуба хотят сделать отличный спортивный проект. «Реал» собирается строить новую команду и снова стать лучшим клубом Испании и Европы. Счастлив, что буду участвовать в столь амбициозном проекте. Я хотел остаться в «Милане». Но я знаю, что финансовый кризис сильно ударил по многим футбольным клубам. «Милан» – не исключение, у него большие финансовые потери. Поэтому я поговорил с руководителями клуба, и мы вместе решили, что для всех будет лучше принять предложение»

Галлиани вторил этому тезису, подчеркивая назревшее расслоение среди лучших клубов мира сего:

«Ежегодно клуб теряет 50–60 миллионов евро. В эти сложные времена мы не можем себе позволить отказаться от подобной сделки. Нельзя упускать 70 миллионов. Так что продажу Кака стоит рассматривать исключительно как бизнес-сделку. «Реал» зарабатывает в два раза больше «Милана». У них есть свой стадион, они не делят доходы от телевидения и билетов с другими командами. Поэтому и может позволить себе платить за звезд больше. Нам это не нравится, но реалии таковы»

С момента переезда Кака, который можно назвать переломной вехой современной футбольной истории, испанские клубы брали трофей Лиги чемпионов 8 раз из 14 возможных. Итальянский клуб – всего раз, немцы и англичане три и две «чашки» соответственно. Пока в АПЛ в последние 20 лет все были заняты зарабатыванием денег, а в Италии – их растратой, испанцы сумели отыскать золотую середину.

Пандемия коронавируса лишь усугубила назревший финансовый дисбаланс, внеся собственные коррективы. За время карантина и последующих противовирусных мер европейский футбол, по приблизительным подсчетам, потерял порядка 4 млрд евро. Футболисты играли при пустых стадионах, чемпионаты были приостановлены на несколько месяцев, телеканалы и стриминговые сервисы, заплатившие огромные деньги за показ, требовали скидок и компенсаций за отсутствие обещанной картинки.

Более 90% назревших расходов приходилось компенсировать самим клубам, о чем Андреа Аньелли и сообщил на первом собрании ЕСА после продолжительного молчания:

«В результате кризиса крупнейший в мире рынок купли-продажи футбольных талантов сократится на 20-30%. Футбол – самый популярный и доходный спорт на планете. Однако и для него 4 млрд евро за два сезона – гигантские деньги. Это как если бы три самых богатых клуба в мире – «Барселона», мадридский «Реал» и «Манчестер Юнайтед» – вдруг в течение двух сезонов остались без призовых и спонсорских денег и не получили ни копейки от продажи билетов, игроков и прав на трансляцию. Потери гигантские, и для многих клубов они могут обернуться финансовым кризисом. Точный масштаб случившегося мы сможем оценить только после публикации годовых отчетов осенью. Дефицит наличности у европейских клубов означает, что перестройка команд, замена игроков и тренеров, строительство новых стадионов – все это для большинства откладывается»

На момент пандемии АПЛ пришлось вернуть вещателям более 360 млн евро за отсутствие матчей, Бундеслиге – 200 млн евро, а за отсутствие матчей европейских кубков УЕФА вынуждена была отчислить более 575 млн евро. Клубы, которые весьма зависели от ТВ и спонсоров, оказались на грани разорения. В ход пошли средства сокрытия долгов невиданных масштабов: каждая сделка проводилась с огромной накруткой прироста капитала, использование механизмов плюсваленцы выходили за рамки разумного, а в Италии и по сей день ведутся расследования относительно злоупотребления данным инструментарием. Пока пострадал лишь «Ювентус», но дело Призмы еще не закрыто, на очереди расследования в сторону «Интера», «Наполи», «Ромы» и «Дженоа».

«У меня нет мании величия, у меня есть действующий рецепт величия»

Корреляция в сторону успеха под покрывалом финансовой стабильности испанских грандов должна проходить с обязательным уточнением, без которого все описанное выше теряет свой смысл. Восхождение испанского футбола в момент глобального кризиса проходило с укреплением лишь двух главных клубов Ла Лиги, если мы говорим о финальном успехе как о проекции этого самого восхождения – и это «Барселона» в дуэте с «Реалом».

Их дуэль стала одним из главных событий мирового спорта в целом, «Эль Классико» било рекорды просмотров и приносило огромную прибыль с трансляций и продажи билетов, порой эти игры становились популярнее даже финалов Лиги чемпионов и Чемпионатов мира. А сражение Роналду и Месси за Золотые мячи и звание лучшего футболиста в истории футбола лишь подчеркивало превосходство Ла Лиги.

Самые дорогие футболисты Ла Лиги

Президент лиги Хавьер Тебас при содействии Флорентино Переса воспользовался ситуацией с ростом интереса в сторону двух растущих клубов и подарил всему миру первоклассное зрелище в плане визуального воплощения, стараясь использовать лучшую имеющуюся технику и идеальную режиссуру в каждой трансляции, что лишь поспособствовало привлечению дополнительных средств в чемпионат со стороны спонсоров и заметно повысило качество поставляемого продукта.

И даже здесь распределение сил имело свою логику: из означенных выше восьми побед в главном европейском турнире на «Барселону» пришлось лишь два кубка, в то время как «Реал» забрал себе шесть! Шесть побед за последние одиннадцать лет! При том, что до этого клуб сумел победить девять раз, но уже за сто с лишним лет.

Абсолютно все кричит нам о том, что в системе координат успеха на футбольном языке есть своя идеальная формула. Формула, которая не строится на удаче, единичных эксцессах, ориентируясь лишь на собственный алгоритм развития вопреки кризисам, уходам собственных звезд и состоянию европейского футбола в целом. Имя этой формуле – «Реал Мадрид».

Таблица победителей Лиги чемпионов на момент финала 2023/24

Все прозаично и ожидаемо, но по-крайней мере теперь мы смогли подойти к этому с оглядкой на контекст времени. Теперь же поговорим о структуре этого проекта и постараемся понять, чем конкретная финансовая модель успешнее остальных.

«Реал» в последние 15 лет сделал все возможное, чтобы сделать свой бренд самым привлекательным в мире среди футбольных клубов. Перес, испробовав тактику привлечения главных мировых знаменитостей в нулевые, сумел добиться того, что внимание к его команде всегда оставалось запредельным, однако трофеи при этом не приходили. Но указанная практика принесла пользу иного рода: богатство мадридского суперклуба отныне заключалось в самоопределении – мы можем, мы возьмем, мы лучшие.

Этот посыл всеми силами продвигался клубным руководством в Испании и за ее пределами, что сказывалось и на привлечении спонсоров с большими гонорарами. Престиж бренда и его узнаваемость сказывались на интересе к команде со стороны рекламных гигантов: так Adidas каждые четыре года лишь повышал отчисления с каждым новым соглашением, что в итоге вылилось в ежегодные выплаты по 120 млн. Титульный спонсор Fly Emirates, понимая масштаб влияния и значения клуба, не жадничал, и отныне дарит команде по 70 млн.

Совокупная стоимость продажи прав на трансляцию игр «Реала» в Лиге чемпионов и чемпионате Испании на данный момент превышают 250 млн евро. Добавим сюда колоссальные доходы с продажи клубной атрибутики по всему миру, сборы за продажу абонементов и билетов на стадион – итоговые цифры с лихвой покрывают долговые обязательства, коих также не мало.

Работа Флорентино Переса подарила нам образец идеальной системы самоокупаемости. Бренд «Реала» по степени значимости уже давно вышел за рамки обычной коммерциализации футбольного клуба – отныне одна команда может соперничать по данному показателю с целыми лигами. Вспоминая историю с провалившейся Суперлигой становится понятно, что только «Реал» по сути имел возможность так легко бросить вызов УЕФА и ФИФА, оставшись при этом ведущей европейской силой и не пострадать от последствий.

Что очень важно: Ла Лига не препятствует росту своего ключевого актива, а напротив – всячески способствует этому. Возможно подобная избирательность и чрезмерное поощрение росту конкретных проектов влияет на увеличение итогового социального расслоения в контексте одного чемпионата, но вряд ли это сильно беспокоит Тебаса: модель работает успешно, привлекая к лиге постоянное внимание. Однако расслоение весьма и весьма заметное, что легко находит отражение в совокупной стоимости составов клубов, исключая даже мнимую возможность побороться за первую строчку.

Ла Лига и «Реал» сосуществуют как единый организм: взращивание подобной силы отсекло от лидерства остальные команды, но поспособствовало возникновению мощнейшей конкуренции на дистанции между двумя клубами, обеспечивая зрителям бесконечный холливар. Куда проще дирижировать соперничеством двух, нежели бесконечно растрачивать внимание на 5-10 команд.

«Сливочные» продемонстрировали тягу к стабильности, оценивая свои возможности на дистанции. Именно этого сегодня не хватает другим грандам, стремящимся как можно скорее выстроить конкретную победоносную структуру здесь и сейчас. И при этом тренды все равно задавал Перес.

Ежегодные трансферные рекорды

За последние 15 лет «Реал» всего два раза обновлял европейский трансферный рекорд. Это были переходы Криштиану Роналду и Гарета Бэйла. При этом Перес не просто покупал игрока, он покупал идею. В случае с португальцем «Реал» сделал все, чтобы трансфер окупил себя еще на стадии объявления с точки зрения новостного покрытия. Был собран стадион, все новостные медиа были забиты новостями о Роналду, а сам Криштиану на подходе к Сантьяго Бернабеу поразился количеству народа, решив, что сегодня у клуба должен быть матч – невозможно было даже поверить, что один игрок может собрать столько людей.

Трансфер Бэйла был иного рода: Перес решил подарить миру возможность лицезреть, как один клуб готов потратить больше 100 млн евро за одного футболиста, просто потому что они могут это сделать. Но Бэйл приходил не лидером, не лучшим из лучших, он приходил качественным футболистом, способным немного усилить и без того могучую атакующую схему, где было, кому забивать. И не стал в ней лишним, оставив ощутимый вклад, но не превратившись при этом в легенду.

В остальные сезоны «Реал» делал ставку на совокупность опыта и молодости. Покупались юные футболисты на перспективу, которые могли расти рядом с лучшими из лучших, клуб старался не устраивать тренерскую чехарду, чтобы не тратить силы на выплату бесконечных компенсаций и поиск новых тренеров, тем самым создавая себе проблемы своими же руками.

Рентабельность проекта росла по часам, стабильность лезла изо всех щелей, а состав постоянно пополнялся качественными футболистами, желающими примерить легендарную футболку. Клуб сформировал идеальную трансферную систему, оставляя для себя огромный плацдарм под выплату заработной платы, что часто играло в пользу выбора именно испанского гранда. Когда «Реалу» нужен был футболист, агентам называлась сумма и демонстрировался контракт – дело сделано.

Траты на зарплаты среди европейских клубов в сезоне 2023/24

Нельзя забывать и о трансферной политике в целом, не только о покупках. Клуб умело продавал, отказываясь отпускать своих футболистов задаром или размениваться по мелочам. Крупные покупки сопровождались крупными продажами – чего только стоит трансфер Роналду в «Ювентус» за баснословные 120 млн евро, хотя Криштиану на пике обошелся клубу дешевле. Бренд позволяет диктовать условия, то бишь прямо здесь и сейчас «Реал» пожинает плоды успешной работы в нужный момент времени.

Не будем забывать и о самых главных составляющих любого спортивного соревнования – его участниках. «Реал» очень трепетно относился к подбору кандидатуры главного тренера после частых проблем на сим поприще в нулевые, что теперь в очередной раз подчеркивает грамотность и дальновидность руководства.

Зинедин Зидан и Карло Анчелотти проделали феноменальную работу по строительству команды мечты, но в основном этот тезис применим непосредственно к матчам Лиги чемпионов, где во главу стола ставился именно результат. Зачастую соперники выглядели ярче, играли мощнее, но победу (порой на последних секундах основного времени) забирал себе Мадрид.

Успешность бренда, финансовая стабильность, протекция собственной лиги – все это в значительной степени влияет и на идеологию самого клуба

Осознание собственной неуязвимости и уверенности в завтрашнем дне перекладывается и на футболистов, которые выходят на газон уже победителями. До последних минут каждого матча они уверены в собственной победе, уверены в том, что у них все будет хорошо. Хладнокровие и превосходная подготовка благодаря программам еще одного героя Мадрида – Пинтуса – это то, чего катастрофически не хватает соперникам «Реала» в каждом из последних финалов.

И это очень важный момент. Психологическая составляющая – это то, что выделяет «Реал» среди остальных участников турнира. Нынче они здесь короли, и каждый футболист прекрасно осведомлен о том, насколько могуч доселе был его клуб в этом кубке. Страшно подумать, что для «сливочных» нынешний финал оказался девятым победным подряд! Попадая на последний уровень против финального босса, команда уже фактически победила! Последнее поражение в финале датировано 1981 годом, где единственным голом отметился Кеннеди, а «Ливерпуль» праздновал свою третью победу в Лиге.

Так что же «Ювентус» делает не так?

Выделив все основные составляющие успеха, к которому применим критерий системности, можно подытожить и основной вывод всей статьи: универсального рецепта для доминирования в Лиге чемпионов, к сожалению, не существует.

У каждого клуба в разные моменты времени находилось свое решение этой важной задачи. Если в семидесятые и восьмидесятые тон задавали действительно национальные особенности чемпионатов, когда в каждом победившем клубе зачастую играли лучшие представители страны, которую клуб и представлял, то сегодня в финал могут попасть клубы различных формаций, составов, с большой разницей капитала, футболистами разного возраста и национальности, пределов нет.

«Боруссия Дортмунд», «Интер», «Тоттенхэм», «Челси», «Атлетико Мадрид» – эти клубы либо сейчас, либо еще совсем недавно переживали/переживают серьезный кризис, но несмотря на это у каждого из них был сезон или два, когда общественность могла с удовольствием наблюдать красочное путешествие отнюдь не фаворита на вершину. И зачастую этот успех оставался единичным. И лишь «Реал» с завидным постоянством продолжал доминировать на европейских полях, являя собой то самое исключение, подтверждающее общее правило – рецепта успеха нет.

«Барселона» установила контроль над футболом благодаря своему феноменальному составу. «Реал» Мадрид – благодаря удивительной финансовой стабильности и постоянного экономического роста. До них итальянские клубы – благодаря баснословному богатству своих владельцев. И так далее. У каждого лидера был свой путь на вершину, непохожий на остальные.

И что интересно – никто со стороны не смог повторить успех другого, предпринимая те же шаги в точности до миллиметра. Потому самым здравым решением станет поиск собственного пути, собственного величия, задавая тренды остальным. Ведь именно в этом смысл победы в главном европейском турнире – быть лучше всех. А тот, кто лучший, не смотрит на остальных, ведь они проиграли. А значит в этот момент времени они хуже.

Возвращаясь к «Ювентусу» и его пути в этом турнире, многие болельщики тут же вспомнят легенду о проклятье Эйзеля. Согласно ему, клуб омыл свою победу кровью многих погибших в тот день, не остановив игру и не прервав этот «праздник безумия». Тезис подобран очень зловеще, но при этом с ним и спорить сложно, учитывая дальнейшие события в истории туринцев в этом турнире. Девять финалов и всего две победы! Но оставим теории заговоров и мистификаций любителям оных, поговорим непосредственно о самих финалах для понимания обстоятельств поражений.

Далеко забегать не будем, поражения 1973 и 1983 гг опустим за рамки – слишком далека та эпоха от современных реалий, чтобы переносить проблемы тех лет на существующие.

Во второй половине девяностых «Ювентус» под руководством Марчелло Липпи являл собой серьезную силу в европейском футболе. Можно прямо назвать их сильнейшей командой мира на тот момент. Подбор звезд внушал шок и трепет, финансовые возможности клуба были несоизмеримы с конкурентами, а директор клуба Лучано Моджи со своей Триадой управлял итальянским рынком своей могучей рукой. Если тебя хотел «Ювентус» – ты переходил в «Ювентус»: приблизительно так можно вкратце описать состояние Серии А на момент тотального доминирования армады Липпи.

Прежний европейский фаворит «Аякс» был повержен – как временем, так и затянувшейся сменой поколений. На престол взбирался «Ювентус», и тут мы можем начать оценивать характер неудач, которых накопилось по сей день с лихвой.

Три года подряд Липпи доходил до финалов Лиги Чемпионов. После того, как удалось победить «Аякс» в серии пенальти, «Юве» встречался с «Боруссией» и «Реалом». Оба финала клуб проиграл. В 1997 году «Боруссия» не значилась в числе фаворитов, особенно на фоне туринцев. И этот тезис даже на старте финала нашел свое подтверждение, пока зрители не увидели бенефис Ридле – та самая пятиминутка с дублем наголо. Немцы слишком легко повели в счете против соперника, явно недооценившего своего конкурента, чем выбили Липпи и его ребят из колеи.

И все же второй тайм вновь проходил под диктовку «Юве»: чего только стоит умопомрачительной гол пяткой Алессандро Дель Пьеро, лишь подчеркнувший его гений, раскрывшийся без Роберто Баджо. Но вот пресловутая замена «Боруссии», на газон ступил Ларс Риккен, и через 16 секунд после своего появления первым же касанием внес круглого в ворота. «Ювентус», будучи на порядок мощнее своих соперников как по составу, так и по возможностям, буквально сдал игру, предпочитая думать о чем-то другом...

Финал 1998 года запомнился болельщикам «Ювентуса» ужасающим судейством. Хельмут Круг совершил ошибку в момент реализации голевого момента силами «Реала», который в итоге и принес «сливочным» победу. Автором гола стал Предраг Миятович – югославский футболист, для которого этот гол был первым в рамках действующего розыгрыша. Ошибка судей касалась момента отскока мяча в ноги Предрага, поскольку игрок находился в офсайде благодаря осознанно выстроенной ловушке обороны «Ювентуса»: Липпи часто тренировал этот элемент, вынуждая соперников отказываться от излюбленного приема дальних забросов, поскольку зачастую форварды не успевали прочесть замыслы итальянских защитников.

Но судья не увидел офсайда, Миятович оказался один на один против Перуцци, обводка – гол. Как вновь не упомянуть пресловутую недооценку соперника, ведь действующий финалист прошлого розыгрыша и победитель позапрошлого встречался с клубом, побеждавшим в сим турнире аж 32 года назад!

Розыгрыш 2003 года тоже выходит за рамки понимания, поскольку Липпи вновь не смог настроить свою команду на соперника, явно уступавшего туринцам в классе, что подтверждалось в Серии А, вновь довел игру до серии пенальти, но в этот раз не смог одержать в ней победу. А триумф праздновал Карло Анчелотти, которого «Ювентус» приглашал ранее на пост тренера вместо вышеупомянутого Липпи, а затем уволил, вернув Марчелло обратно.

Болельщики неизменно вспоминают желтую карточку Павлу Недведу в полуфинале, без которого игра явно не строилась, удар Конте в перекладину и последующий уход Антонио в глубину поля к опорной зоне без попыток атаковать – футбол Липпи постепенно уходил в прошлое.

Следующих попыток пришлось ждать аж 12 лет.

Пережив финансовый кризис и последствия «Кальчополи», «Ювентус» вновь вернул себе состоятельность и уважение со стороны европейских коллег грамотной финансовой политикой и прекрасной работой клубного менеджмента. Команда, способная решать самые высокие задачи, собиралась на протяжении долгих лет, а тренерская работа Антонио Конте и Массимилиано Аллегри вывела на пик множество и без того прекрасных футболистов. Но к сожалению, на тот момент условия диктовали испанские клубы, о чем ранее мы упоминали выше.

Невозможно было одолеть сразу оба испанских коллектива в одной турнирной сетке, это выходило за рамки возможностей обычных смертных. Аллегри выходил в два финала Лиги чемпионов: в 2015 году и в 2017, и оба раза проходил на своем пути одного из двух испанских грандов – «Реал» и «Барселону» по очереди. Но затем встречался со вторым уже в финале, и терпел сокрушительное поражение.

Ни лучший голкипер в мире, ни лучшая линия обороны, ни гений в полузащите – ничто не помогало. Но к чести «Ювентуса» обязательно упомянем, что надежды все же были, чего только стоит отыгрыш Мораты и непоставленный пенальти на Погба против «Барселоны» и то, как Манджукич сравнял счет в 2017 году! Так или иначе, это еще два провала, завершивших золотую эпоху Андреа Аньелли в стане «Ювентуса».

Итак, за последние 15 лет только два итальянских клуба побывали в финалах Лиги чемпионов: «Ювентус» и «Интер». Оба заглянули по два раза соответственно, а Моуриньо еще и смог победить. Итого одна победа Серии А на четыре попытки. Подчеркнем, что с 2010 года «Интер» столкнулся с масштабным кризисом, затянувшимся аж на десять лет, а «Ювентус» после ухода Беппе Маротты пребывает в кризисе и по сей день. Цена строительства коллективов под победу в главном европейском турнире без оглядки на жизнь после оказывалась слишком высока.

Провалы расценивались по-разному. Так, Андреа Аньелли в одержимости повторить наконец успех своего отца и взять заветную «чашку», пошел ва-банк, потратив сумасшедшие деньги на приглашение Криштиану Роналду. Очередная попытка подражания, обернувшаяся катастрофой.

И в этом ключевая ошибка «Ювентуса», который был так близок к созданию собственной совершенной модели доминирования и постоянного прогресса, однако сдавший все в угоду мечте, до которой оставался один шаг. Если попробовать подобрать аналогию, можно представить себе атлета, который потратил всю свою жизнь на подготовку к марафону, который почти достиг финиша, но увидел прямо перед финальной чертой глубокую яму. У него было два пути: попробовать перепрыгнуть, или обойти. Маротта предложил обойти и продолжить бег, но Аньелли рискнул прыгнуть. Исход ныне известен.

Так что говорить о проклятье точно не приходится, в большинстве своем «Ювентус» имел все шансы взять свое, но не доработал, не добил, не вытащил – и едва ли не каждый раз исключительно по своей вине. Посему следует отринуть все былое и начинать строительство заново, с амбициями идти только вперед, без попыток бросить все на откуп одной единственной цели.

Один финал и одна победа ничего не подарят клубу в целом, это должно стать обыденностью, если клуб действительно желает в будущем не ограничивать себя разовыми успехами. Следовательно, необходимо полностью пересмотреть общий подход и учесть ошибки прошлого.

Каков путь «Ювентуса» на вершину?

Как мы уже говорили, универсального рецепта успеха не бывает. Каждому дан свой пул возможностей для роста, но лишь некоторые могут их разглядеть целиком и воспользоваться предоставленными шансами. Однажды «Юве» уже упустил свое, теперь настала пора вставать со дна и начинать все сначала. И делать это нужно с осторожностью, чтобы вновь не свалиться обратно.

«Ювентус» просто обязан решить свои внутренние проблемы, накопившиеся с момента ухода Беппе Маротты. В этом плане политика Джона Элканна будто бы и нацелена ровно на сей гештальт. Долги, непомерные зарплаты, переизбыток футболистов в арендах, отсутствие единства в политике приглашения зарубежных игроков и работы с их агентами, отсутствие качественного подхода к формированию состава в целом, частые судебные издержки и отвлечение на сторонние проблемы. Это основной костяк наследства, доставшегося Сканавино, Ферраре и Джунтоли от их предшественников.

Дела с судами уже закрыты, это огромный плюс. Бесконечная тяжба и тотальный прессинг со стороны СМИ никогда не сказывался благостно на футболистах, которые отвлекаются от своей основной работы. Прежний состав сотрудников также расформирован, Джунтоли основательно поработал на сим поприще и вовсю организует штаб уже под свои предпочтения и для реализации своих идей.

Помощников отныне он выбирает сам, тренерский штаб также обновлен, решаются вопросы с контрактами для утверждения новой политики внедрения так называемого «зарплатного потолка». Это принесет свои плоды в будущем, поскольку наличие действующих ограничений избавит коллектив от чрезмерной разобщенности в контексте зарплат, избавит руководство от ежегодных затяжных переговоров по постоянному обновлению и повышению и без того огромных окладов, и следовательно для новичков в резерве всегда будет место.

Это лишь фундамент, основание будущей колонны. Утверждение конкретной политики позволит работать в дальнейшем без помех в едином заданном ритме, но нужно принимать верные решения и на трансферном поле. И здесь мы пока можем лишь предполагать и наблюдать. Главным тренером выбран молодой многообещающий специалист, который ранее добился успехов в командах ниже классом, но еще не работал с ресурсами и требованиями такого большого клуба.

Состав подобран неплохой с точки зрения качества, но обилие молодых футболистов заметно понижают амбиции на успех здесь и сейчас. Этот момент тоже необходимо доработать, чтобы понять – где мы находимся и какие цели ставятся перед тренером в текущий момент времени.

Далее необходимо позволить тренеру работать так, как он привык это делать: обеспечить его футболистами, характеристики которых выделяет именно он, а не руководство, дать шанс ошибаться и исправлять собственные недочеты, помогать и поддерживать, а не «рубить с плеча» и начинать очередную масштабную перестройку. Стабильность – ключ к успеху.

Тренер, игроки, финансовое благополучие. Для планомерного роста вроде как хватает, но не следует забывать еще одну важную составляющую дальнейшего успеха – лояльность лиги. И здесь «Ювентус» уже явно не в том положении, в каком был в начале века. Бесконечный триггер, давление извне, упоминание игроков «Юве» в контексте скандалов и расследований – этот вайб необходимо в срочном порядке устранять, прекращая вечную битву против всех.

Гари Линекер однажды сказал: «В футбол играют 22 человека, а побеждают все равно немцы». Применим сей постулат на Лигу чемпионов и увидим, что он легко ложится под «Реал» и их постоянные победы. И тот коллектив, что сумел пройти мадридцев на пути к финалу, зачастую и становится итоговым победителем. Не всегда, но довольно часто это происходит именно так.

Посему следует понимать: любая, даже доведенная до совершенства модель работы с клубом никогда не гарантирует итоговой победы. Порой многое зависит и от удачи, от внешних факторов, все же исход решается в одном матче, а за 90 минут может произойти всякое.

Потому выходы в финал не должны восприниматься в разрезе «сейчас или никогда», это должно стать обыденностью для футболистов, привыкших побеждать. Игроки должны понимать, что провалившись сейчас, они сумеют попробовать еще раз. И еще раз. А этот аспект ментальности победителей приходит лишь на фоне привычки побеждать, не важно где – в Серии А, в национальном кубке, где угодно. Но в финале побеждают те, кто привык это делать. Кто не дрогнет после случайного гола, после локальной неудачи, победит тот, кто хладнокровен и спокоен.

«Ювентус» просто обязан вернуть себе доминирующее положение в Серии А. Обязан настраиваться на победу в каждой следующей игре. Обязан приучить своих футболистов сражаться за каждый мяч, привыкать работать на износ, чтобы затем даже не оглядываться на соперников, диктуя только свою волю.

Это тернистый путь, это долгий путь, это работа не на один и не на три сезона. «Ювентус» должен вспомнить, кто он такой и за счет чего стал таким. И с этой идеей и отсутствием финансовых проблем работать для создания структуры на несколько десятилетий вперед, а не на пару удачных финалов. Это путь европейского лидера. И он зиждется не на победе в Лиге чемпионов, а на статусе.

Статусе вечного фаворита. 

И если по какой-то причине Вы еще не подписались на канал, самое время это сделать: ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ЮВЕНТУС/HARRY HOLE