17 мин.

Итоги чемпионской гонки в Бельгии. Часть 1: «Антверпен», «Генк», «Серкль Брюгге»

Подвели итоги чемпионского плей-офф чемпионата Бельгии сезона-2023/24 с комментаторами Александром Мохначевым и Арсением Христолюбовым. Здесь – о трех командах, занявших места 4-6.

6. «Антверпен» – 32

Позиция после регулярки – 3, очков в плей-офф – 6 (2-0-8)

🔴🔴🔴🟢🔴🔴🔴🔴🔴🟢

Арсений Христолюбов:

– «Антверпен» – на дне чемпионского плей-офф. Вроде бы все логично. Кто-то даже может сказать, что они вернулись на свое законное место, но все же обидно. А было ли вам жаль «Антверпен»?

Александр Мохначев:

– Да, мне персонально жаль Марка ван Боммела, да и «Антверпен» в целом. Вместе с тем кажется, что все закономерно. Мы предполагали, что у «Антверпена» ровно два пути: либо эта банда на кураже продолжит подниматься и, возможно, даже за титул поборется, либо рухнет на самое дно оттого, что уже надорвалась, и так выдав в регулярке результат выше ожидаемого. Рухнули – но такого дна я все равно не ожидал.

И здесь я даже не про результат. Понятно, что 32 очка по итогам ПО1 – очень грустно. Но еще печальнее была игра. Вот не пошло в первом туре с «Андерлехтом» и этой красной карточкой [Вейндала] – и что-то будто внутри сломалось.

И потом весь плей-офф команда ничего не могла предложить, кроме бесконечных длинных забросов вперед на большого Янссена или Иленихену. Более того, ван Боммел, осознав всю тщетность своего существования, вообще решил изменить схему. Я думаю, что ключевой игрой этой весны был не какой-то матч чемпионата, а финал Кубка Бельгии. Там Марк вышел с восемью оборонительными футболистами, которые вот так швыряли мяч вперед.

Стоит сказать, что была возможность за ту игру зацепиться, если бы Эккеленкамп не пожадничал. Но это все если бы да кабы. В сухом остатке – проигранный финал кубка, отсутствие еврокубков, всего лишь две победы в плей-офф [при восьми поражениях] и абсолютная неясность, что будет в следующем сезоне.

Артем Прожога:

– Не так жаль, как если бы мы не ожидали спада. Плей-офф, конечно, провалили. Ты говоришь, что у них как-то с самого начала все не пошло – и я бы тут отметил два фактора. Во-первых, по без того подкошенной морали ударило несправедливое, на мой взгляд, удаление Вейндала за симуляцию Азара. Во-вторых, «Антверпен» сразу потерял Бюте [из-за перелома руки]. Мы говорили, что он сильно сдал, но все же это очень важный игрок. Будто и правда закон Мерфи: все посыпалось.

Александр Мохначев:

– Да, ты правильную тему затронул с Бюте. Когда я говорю о том, что «Антверпен» – банда, я прежде всего имею в виду, что эта команда построена на личностях. Жан Бюте – ключевой человек, который в лучшей форме – стена. Его потеряли. Окей, в обороне есть Тоби, но впереди лидера не нашлось.

Может, Винсент Янссен, и лидер в раздевалке, но он не придумает момент. Плюс ван Боммел после второго тура ПО вернул его на привычную позицию центрального нападающего. А регулярку-то Винс заканчивал на позиции не то шестого, не то восьмого, не то десятого номера. От этой идеи ван Боммел решил отказаться – а вот другого игрока, который мог бы связать игру команды и что-то придумать в финальной трети, не нашлось.

По сути этим человеком должен был стать Чидера Эджуке, но это не такого масштаба футболист, чтобы вести за собой команду. Да, был местами хорош на своем левом фланге, здорово действовал в дриблинге, создавал моменты и даже забивал победные голы (например, в выездном матче с «Серклем»).

Но все равно это не то. Это не тот лидер, каким был Кэлвин Стэнгс. Это не Ондрейка, который только приехал в «Антверпен» и еще не столкнулся с травмами. В итоге не было вариативности впереди. Забросы, какие-то стандарты, подборы без осмысленной игры. Порой казалось, что даже «Андерлехт» в позиционной атаке посильнее.

В общем, все разом свалилось на «Антверпен». Жаль их, но шестое место.

Артем Прожога:

– Ты упомянул матч с «Серклем» – там Янссен на Чидеру хотя бы голевую отдал. И то хорошо. В конце регулярки, когда надо было в условиях кадровых проблем выкручиваться, какие-то тактические находки еще работали. В плей-офф не было и этого. Мы в подкасте обсуждали, что «Антверпен» был хорош, когда у него есть по мощному игроку впереди и сзади. А тут – ни Бюте, ни сильного центрального нападающего. То есть нетипичная ситуация для «Антверпена». И в ней надо, чтобы кто-то блеснул посерединке.

И я из полузащиты выделил бы не плеймейкеров, которые не справились, а игроков центра поля. Мне в целом понравилось, как провели плей-офф Кейта и Юссуф. Были важные матчи, в которых они не выпадали. Особенно Юссуф – про него, как мне кажется, говорят недостаточно. Думаю, что похвалы он однозначно достоин, потому что в нужные моменты был на месте. Вот только этого мало.

Александр Мохначев:

– Полностью согласен про Юссуфа и Кейта. Я бы сюда еще Матазо добавил, хоть его обычно и меняли. Но мы отмечали, что все эти полузащитники – в лучшем случае бокс-ту-бокс. Они не могут играть под нападающим. Их удел – отбор и объем. В своем качестве они были хороши. Фанаты «Антверпена» признали лучшим игроком плей-офф [защитника] Зено ван ден Босха, а я бы выбрал Кейта. И мне немного жаль, что он не поедет на Евро. Мне кажется, что Мандела должен был попасть хотя бы в расширенный список. Там есть мой любимый Вермерен, но он все-таки после переезда в Испанию не играет. А Кейта играл – да еще как. И за него обидно.

Артем Прожога:

– Мне кажется, что эта тема – повод для оптимизма. Когда уехали Стенгс и Вермерен, встал вопрос, каким будет центр поля. Равноценной замены креативщикам так и не появилось, но с нынешними шестерками-восьмерками уже можно строить что-то крепкое и надежное. А строить это будет Йонас де Рук – бывший тренер «Вестерло». Теперь уже официально.

Александр Мохначев:

– По-моему, де Рук – оптимальный вариант. Это человек, который не будет особо привередничать по трансферам (а мы все помним о тяжелой финансовой ситуации) и сможет работать с тем что есть. Мне казалось, что «Антверпен» при его новых трудностях вообще станет новым «Стандардом». Но с де Руком спад по результатам вряд ли будет таким критичным. Да, команду будет колбасить, но явно не так сильно, как «Стандард», который в этом сезоне даже в зону третьего плей-офф падал.

Арсений Христолюбов:

– Согласен. Назначение де Рука – оптимальное решение с учетом текущих финансовых возможностей клуба. Каких-то грандиозных закупок явно не ожидается, раз их даже после требла не было.

Думаю, просадка по результатам по сравнению с этим сезоном не будет считаться колоссальным провалом. Приглашение де Рука – попытка смитигировать риски и сохранить некий статус-кво. Чуть упадут – ничего страшного. Поднимутся – здорово. Сногсшибательных результатов ждать не приходится, но де Рук – качественный тренер, способный привнести нечто новое. И руководство, я думаю, готово дать ему время. Но вместе с тем интересно, сколько оно готово терпеть временные неудачи.

Александр Мохначев:

Мне кажется, де Руку даже лучше, когда нет массовых закупок. Мы видели, что случилось с его «Вестерло», когда ему привезли 15 новых футболистов. Человек не совсем разобрался, как с таким богатством жить. А здесь достаточно ограниченный ресурс, зато Йонас будет знать стартовые 11 плюс 3-4 человека на подходе и спокойно с этим работать. Да, будет штормить, но прямо ужаса не просматривается.

5. «Генк» – 37

Позиция после регулярки – 6, очков в плей-офф – 13 (4-1-5)

🟢🟢🟡🟢🔴🔴🔴🔴🟢🔴

Арсений Христолюбов:

– Я бы предложил ввести в футбольный обиход понятие «парадокс Вранкена». Команда увольняет тренера в ключевой отрезок сезона, а в решающем матче сталкивается с коллективом, который этого тренера взял. «Генк» в этом плей-офф показал себя как неопытный, но дерзкий мальчишка. Резко ворвался, но потом пал в Брюгге. Хотя [после бодрого старта] показалось, что «Генк» претендует даже на попадание в тройку. В итоге клуб уволил тренера за интрижку на стороне и вообще никуда не попал. Но мы после регулярки ровно это и прогнозировали.

Артем Прожога:

– Да, тут все тоже прогнозировалось. Начало плей-офф действительно было неплохим. Победы над «Юнионом», «Антверпеном» и «Андерлехтом», пусть и минимальные, плюс ничья с «Серклем». И эта ничья, может, планы и не порушила, но заставила недоумевать. Вроде как все складывалось и можно было доводить до ещё одной победы 1:0, но «Серкль» забил сразу после своего удаления.

Тут я хотел бы побольше поговорить не про старт плей-офф, а про пресловутый отрезок с пятого тура по седьмой включительно. Город Брюгге этой весной много боли «Генку» принес. Два разгромных поражения от «Брюгге», потом еще одно – от «Серкля». Можно это рассматривать как мрачный триптих.

В пятом туре случился перелом. До этого матча HLN писали, что «3-4-2-1 Вранкена – система, на которую пока ни у кого не нашлось ответа». Хвалили «Генк» за «организованный хаос». А он действительно был. «Генк» Вранкена был весьма симпатичной командой, которая несколько утратила в конверсии, но все же придумывала и создавала.

Но в пятом туре стало ясно, что она еще не сталкивалась с соперниками такого класса. «Брюгге» разобрал «Генк» по винтикам, причем дважды. И мы поняли, что кое у кого хаос организованнее.

Александр Мохначев:

– Я не считаю, что «Генк» версии ПО1 был веселой, созидающей командой. Мне кажется, это была еще одна калька на «Андерлехт». Давайте просто по порядку пойдем. Игра с «Юнионом»: в первом тайме было два момента – один они забили. Предложили разве что высокую интенсивность. Они затянули «Юнион» в толкотню и бесконечные стычки, а «Юнион» этого отрезка был не очень хорошо физически готов.

Затем «Антверпен» – ту игру я помню прекрасно. Первый тайм был таким же, как с «Юнионом». Шло 0:0 – а потом Аит-Эль-Хадж забил, возможно, один из лучших голов сезона. Он, кстати, похожий гол забил все тому же «Антверпену» несколько лет назад.

А потом «Антверпен» был вынужден раскрываться, и там «Генк» на пространстве, на контратаках набил свои два xG. Потом была эта тяжелая ничья с «Серклем». Вроде бы ладно, две победы и ничья. «Андерлехт» вынесли – там как раз в переходных фазах эффективнее оказался «Генк».

А вот потом... Я согласен, что это ключевой момент, что по морали это все ударило. Но «Брюгге» очень просто переиграл этот «Генк»: длинными передачами. Первую голевую атаку, например, начал [вратарь] Яккерс через правый фланг. Там левый латераль «Генка» постоянно задерживался в высокой позиции, потому что прессинговать нужно было. Благодаря этому регулярно проходили диагонали на Скурася. «Брюгге» еще немало опасных атак через этот фланг провел.

А вот домашняя игра «Генка» с «Брюгге» – совсем другая история. Там «Генк» был с мячом и играл лучше. Но потом Маккензи пригнулся – и подача Саббе залетела в ворота. А во втором тайме «Брюгге» снова на контратаках наказал. Дальше они повалились, рассуждать смысла не вижу. Скажу лишь, что история с Вранкеном – классический бельгийский цирк. Была возможность уволить Ваутера перед чемпионским плей-офф. Возможно, не было вариантов, но их и потом не было: командой в последних турах руководил помощник.

Уволили бы в самом начале – может, уже назначили бы какого-нибудь тренера, он бы поработал в чемпионском плей-офф и за результаты получше бы зацепился. А так какое-то непонятное компромиссное решение. Оставили – а потом убрали то ли за интрижку на стороне, то ли за показатели, то ли за все вместе. В еврокубки «Генк» не попал: [проиграли «Генту» в матче за путёвку во 2-й отборочный раунд ЛК].

Но все же Вранкена я бы похвалил. Несмотря на кадровые проблемы и трансферы посреди сезона, он пытался гнуть свою линию. 4-3-3, 4-2-3-1 – так он играл до конца регулярки. А потом он просто перепридумал команду на ходу, а это очень сложно! Да, у сказки нет счастливого конца, но тут не совсем футбольные вещи вмешались. Главное, что вот это его перестроение сработало. Окей, не с «Брюгге», но ругать за это «Генк» – все равно что критиковать «Боруссию» за то, что она «Реал Мадрид» в финале ЛЧ не обыграла.

Так что меня Вранкен приятно удивил. Довольно догматичный человек, который даже в самые тяжелые моменты стоял на своем, вот так вдруг все перестроил и отдал игру на откуп двум молодым футболистам (Эль-Ханнусу и Аиту-Эль-Хаджу) – это надо уметь. Нужно ведь это не только до игроков донести, но и самого себя перебороть! Вранкен по-новому раскрылся как тренер на этом отрезке.

Арсений Христолюбов:

– Согласен, для меня «Генк» стал чуть ли не главным открытием первой половины плей-офф. Особенно «Генк» понравился мне в матче с «Андерлехтом». Стало интересно, была ли заготовка или Вранкен правда за короткий срок пересобрал команду и придумал новую роль для Аита-Эль-Хаджа? Так или иначе, «Генк» тогда меня впечатлил. А в ответном матче с «Брюгге» разочаровал – ну а потом Вранкена уволили.

Артем Прожога:

– Я уже не раз говорил и писал, что Вранкена я котирую довольно высоко. Я наблюдал за ним в «Мехелене» четыре года. И мы обсуждали, что Ваутер даже в непростых условиях оставался верен себе и атакующему футболу. Но он был верен и схеме – так что такая резкая перестройка дорогого стоит. Его досрочное расставание с «Генком» меня не сильно удивило, потому что в прошлом году я видел уход Дейлы из «Стандарда» в «Брюгге» – абсолютно такая же история. Сценарий уже известный.

Можно ли было уволить Вранкена после регулярки? Я представляю, как можно было это провернуть. Напомню, что регулярка закончилась скандальным матчем «Генка» и «Вестерло», где команды в концовке бросили играть. «Вестерло» тогда уволил де Мила именно за это, за несоответствие клубным идеалам. «Генк» мог тогда в этот поезд запрыгнуть. Мол, смотрите-ка: если уж принципы «Вестерло» нарушены, то наши подавно.

Александр Мохначев:

– Мне кажется, что такие истории про идеалы – это всегда подгон задачи под ответ. Вспоминается, как тренер «Лечче» [Роберто д'Аверса] боднул игрока «Вероны». Прошел день – вроде бы все хорошо, никаких санкций. А потом они подумали: «Наверное, этот тренер не спасет нас от вылета» – и уволили его, сказав примерно такую же лабуду про принципы. Принципы – это хорошо, но не на таком уровне.

Когда руководство в такой ситуации принимает решение, уже не может быть разговоров о процессе, игре, яркости. Здесь тренер либо дает результат, либо не дает. А «Генк» с точки зрения результата провалился. Его руководство допустило ряд ошибок – и его команда будет смотреть еврокубки по телевизору.

4. «Серкль Брюгге» – 37

Позиция после регулярки – 5, очков в плей-офф – 13 (3-4-3)

🟡🟢🟡🔴🔴🟡🟢🟢🔴🟡

Арсений Христолюбов:

– Главная сенсация этого сезона. Конечно, четвертым местом «Серкль» обязан Денки и Мусличу – где бы он был без них? Скорее всего, за пределами шестерки.

Но прежде всего я хочу отметить, как «Серкль» преобразился в чемпионском плей-офф. Обсуждая итоги регулярки, мы говорили, что у «Серкля» была просто кошмарная статистика против команд топ-6: всего три очка в 10 матчах. Зато в плей-офф он набрал 13 очков. И здесь весомую роль, на мой взгляд, сыграл отход Муслича от «Денкицентричности». Благодаря этому ярче себя проявили Лемарешаль, Сомерс, Эфекеле. Да, Денки не побил немыслимых рекордов результативности, зато «Серкль» оказался в еврокубках: [сыграет во 2-м отборочном раунде ЛЕ]. Разве это не круто?

Артем Прожога:

– Очень круто! Я, может, тут даже как болельщик буду звучать. Потому что за строительством этой команды я пристально наблюдал. Когда «Серкль» попал в еврокубки, вспомнились коронавирусные времена. В 2020 году «Серкль» чуть не вылетел. В 2021-м – тоже. Остался только потому, что «Мускрон» и «Васланд-Беверен» были еще слабее.

А потом началось планомерное восхождение. С одной стороны, «Серкль» сотворил сенсацию, с другой – именно к этому результату он шел последние два-три года, оставаясь самой системной командой. Ты спрашиваешь, где бы «Серкль» был без Муслича и Денки – но то же самое можно было спрашивать про Тальхаммера и Уэду.

Я бы описал «Серкль» как команду, где выдающимся образом проявили себя те, кто был на вторых ролях. Муслич был ассистентом Тальхаммера, Денки – ассистентом Уэды. И Денки критиковали за слабую конверсию, а тут он все ожидания превзошел относительно бомбардирских качеств. Варлесон тоже сидел в запасе и все никак не мог пробиться из-под вратарей «Монако». А теперь все сошлось. В том, что «Серкль» в плей-офф даст отпор, мы вообще не сомневались. Но сколько он заодно зацепил очков – и как! Браво. Я за «Серкль» очень рад.

Напоследок – тактическое наблюдение. «Серкль Брюгге» – команда с большой буквы, но кое-кого я бы там персонально отметил. Мне понравилось, как провел чемпионский плей-офф Лопеш. Два сезона назад Лео был одним из лидеров лиги по ЖК и казался мне ненадежным опорником. А тут он, когда потребовалось, вышел слева (не в центре, оговорился в подкасте – прим.) в обороне – и настолько достойно там смотрелся, что отыграл там всю вторую половину чемпионского плей-офф. Отдельный респект за это ему летит, но опять же с учетом того, что вся команда выступила замечательно.

Александр Мохначев:

– Честно говоря, я даже не знаю, что нового о «Серкле» рассказать. Мы говорили, что они будут занозой – они были занозой. Был только один провал: 0:3 с «Андерлехтом» на выезде. Мы знали, что они будут прессинговать и не дадут никому покоя – так и получилось. Я продолжаю считать Денки обманщиком футбола и уверен, что в следующем сезоне он не забьет и пяти голов, особенно если не останется в чемпионате Бельгии. Но в остальном добавить нечего.

Телеграм-канал «Бельгийский футбол»

Телеграм-канал Александра Мохначёва

Телеграм-канал Арсения Христолюбова