Трибуна
8 мин.

Вратарь, меняющий «Рому» вместе с Де Росси

В середине января 2024, ментально выжженную после Моуриньо «Рому», принял Даниэле Де Росси. Через несколько дней после назначения, в игре с «Вероной» произошло первое тектоническое изменение – вместо тройки защитников – которая была константой для эпохи Моуриньо, команда перешла на четверку. Второго качественного, и как показало время, стратегического изменения пришлось ждать почти месяц. В игре плей-офф ЛЕ с «Фейенордом» место в воротах занял Миле Свилар, заменив привычного Руи Патрисиу. С тех пор, бельгиец по происхождению, серб по паспорту стал полноценным «номером 1» римской команды и провел все матчи второй части сезона в основе.

В тексте попробуем разобраться как изменилась «Рома» в связи с вратарской перестановкой? Как сместились игровые акценты? И принесла ли перестановка практическую пользу? Еще, попробую подсветить субъективные ощущения от образа Свилара.

Сравнение Свилара и Патрисиу. Кто полезнее?

В первые четыре матча после назначения, Де Росси доверился опытному португальцу. Но та игра с мячом, которая выстраивалась за пределами своей штрафной площади в этих матчах, твердо намекала, что сила инерции на вратарской позиции стремительно затухает. Было понятно, что тренеру нужен более пасущий вратарь, и у Свилара появится долгожданный шанс.

Заскучавший серб, удачно проявил себя в двухмачтовом противостоянии с «Фейеноордом» – духовито затащил серию пенальти во втором матче и, что самое важное, обеспечил команде новые качества при выходе из обороны, к тому же, стал уверенной единицей транзита мяча при смене ритма игры.

Именно по итогам тех матчей тактические чаяния Де Росси перешли в практическую плоскость, в его руках появился инструмент позволяющий заигрывать даже с самым смелым прессингом соперника. Но, о конкретных примерах чуть позже.

Сперва, нырнем в различия двух вратарей на статистическом уровне.

Патрисиу времен «Вулверхэмптона» зарекомендовал себя как качественный шот-стоппер. Этот чит-код стал определяющим в желании Моуриньо привести вратаря в римский клуб. В низкой плотной, временами траншейной обороне, почти единственное качество, которое должен гарантировать вратарь, это игра в своей зоне и на ленточке ворот. В таком сценарии, с учетом отсутствия изысков в игре с мячом Руй Патрисию оптимальный вариант в соотношении цена-качество. А в случае с Моуриньо, он удобен, в том числе, в плане принадлежности к агенту.

Де Росси не собирался окапываться и крепкими руками выжимать из футбола атакующий экшн. Поэтому, как упоминалось ранее, успешные поиски пасующего вратаря были делом времени. По первым матчам Свилара в составе стало понятно, парень не сидел в темном подвале последние несколько лет – вратарь (лично меня) удивил своей уверенной и, даже очень, разноплановой работой с мячом. Короткие и средние передачи обеими ногами, точные диагонали на 25–40 метров в район центральной линии – этот арсенал Свилар выполняет на приличном уровне. Его еженедельное появление в старте запустило маховик тактического преображения «Ромы».

Но (уже на пройденной) дистанции важно понять, как ведет себя игровое одеяло с новыми акцентами игры – оголило ноги или открыло грудь. Важно понять какое соотношение плюсов и минусов приносит команде радикальная смена вратаря. Здесь не обойтись без приправы из статистических показателей.

Де Росси раскрыл игру в обе стороны. Это косвенно подтверждает статистика. Сложно утверждать, что «Рома» стала эффективнее в атаке, ее xG остался на уровне осени-начала зимы при Моуриньо – 1.43. Но, несмотря на это «Рома» больше стала заигрывать с позиционной атакой улучшив свои показатели в этом компоненте. При Де Росси увеличилась доля передач в финальной трети и к-во проникновений через передачу в зону, которая находится в радиусе 18 метров от ворот соперника.

Соответственно, такой сценарий сделал уязвимым баланс сил в обороне. «Роме» пока не хватает (с учетом всех усилий Паредеса) качества владения, которое позволило бы превентивно отводить угрозу от свои ворот. В добавок штыковое продвижение мяча при появлении вертикального пространства и игроки атакующего профиля на флангах обороны, систематически позволяют сопернику набивать свой xG.

На отрезке в 15 матчей Свилар, возможно на удивление, оказался неплохим антидотом. Точно не хуже Патрисиу, при оборонительном сценарии (с учетом большей дистанции). Серб, получает больше ударов (из-за сырости стиля) по своим воротам, но и процент сейвов у него выше. По продвинутому показателю PSxG+/- (разница между созданной соперником угрозы и пропущенными голами. Проще говоря, от какого количества голов голкипер спас команду согласно модели xG) Свилар занимает шестое место, среди всех вратарей лиги, с поправкой на количество проведенных матчей. А если разложить этот показатель на 90 минут, то Свилар четвертый в рамках Серии А. То есть, у Свилара получилось стать ситуативным гарантом надежности, после ухода именитого шот-стоппера.

Основная суперсила Свилара, которая торгуется лучше всего – игра ногами. И в этом плане он дает Де Росси практически полный карт-бланш. Де Росси не бил в колокол, требуя покупки вратаря, не намекал на это с прицелом на будущее. Это тот случай, когда тренер и резервный вратарь, как в счастливом финале, обязаны были найти друг друга.

 Вовлеченность вратаря в игру, в сравнении с эпохой Моуриньо, стала колоссальной. Об этом свидетельствует статистика касаний вратаря, которая объединяет в себе прием мяча, ведение (внутри или за пределами штрафной), и последующую передачу. Как важный индикатор, возросло количество коротких и средних передач, теперь первый адресат – ближний игрок, с возможной обратной передачей. Генеральная цель – провокация прессинга соперника. Дальний пас от вратаря (свыше 30 метров) перестал быть базовым принципом начала атаки и предтечей игры на подборах, он превратился в максимально практичное и расчетливое средство доставки мяча на чужую половину (транзитом или напрямую).

Как играет Свилар? Стиль игры и практическое применение его качеств с мячом

Терпение и змеиное спокойствие – главные качества Свилара «на мяче», помимо отличной техники игры ногами. Это удивительно, учитывая мизерное количество матчей, проведенных вратарем на профессиональном уровне. Его дебют состоялся в матче ЛЧ против «Манчестер Юнайтед». Юному вратарю, чей внешний образ безошибочно напоминал Гильермо Очоа, было всего 18 лет и 52 дня (рекорд ЛЧ). Печальным венцом той игры стал нелепый мяч, пропущенный вратарем-дебютантом «Бенфики», катарсисом – утешения от игроков «МЮ», в частности от Лукаку, после матча. Та встреча предательски закончилась 0:1.

В купе с этими вводными, я тем более, не понимаю, откуда берется это спокойствие у Свилара. Присутствие или отсутствие какого гормона, делает из молодого неопытного вратаря большого сытого удава.

Но это именно то качество серба, которое открывает для Де Росси новые паттерны в игре. Разберем практические примеры.

Домашняя игра против «Байера» в 1/2 ЛЕ.

Манера Свилара позволяет стягивать соперника в экстремальный прессинг и, при наличии правильной структуры, помогать созданию численного равенства в центральной зоне или на чужой половине.  На скрине выше, развитие игры продолжится через ближнего игрока. Ниже примеры из игры с «Аталантой» где желанным адресатом станет нападающий.

Здесь Свилар не изменяет себе – уверен и терпелив с мячом. Положение корпуса позволяет развивать игру в любом направлении. «Аталанта» действует по персональным ориентировкам – именно с этой фишкой бергамасков планирует заигрывать Свилар.

Данный паттерн стал рабочим оружием для «Ромы». Это пока не бронебойный снаряд, но уже, колющий штык-нож.

И в этом, как мне кажется, раскрывается одна из сторон Де Росси – тренера – стремление к максимизации качеств своих футболистов. Вместо догматизма, смелая подстройка, раскрывающая игру в обе стороны (не всегда в пользу «Ромы»). Свилар, Лукаку, Дибала, Паредес (про раскрытие оборонительного потенциала Эль-Шаарави напишу текст отдельно) – игроки, для которых Де Росси, как амбициозный режиссер, докручивает привычные роли. Смещая акценты на поле, позволяет игрокам идти если не за персональным Оскаром, то как минимум за Кубком Вольпи за лучшую мужскую роль.  

Еще несколько ощущений от игры Свилара

После апрельской ничьей с «Наполи» (2:2), в которой Свилар совершил 7 сейвов, несколько очень эффектных – появился твит с фотографией Алиссона Беккера и подписью – «Миле Свилар сегодня вечером». Ироничное сравнение более чем заслуженно. Свилар и в правду, часто играет в соответствии со своей прической очень кучеряво, ярко выручает на ленточке, и что особенно уникально в его игре, крайне умело разрывает дистанцию в штрафной, сближаясь с противником (Осимхен плюсует).

Образ Алиссона подсветил еще один жизнеспособный тезис – на вратарской позиции у «Ромы» почти всегда яркие харизматики. Теория может развалиться, напоровшись на заунывное – «Да, все киперы на таком высоком уровне харизматики не меньше Тома Харди». В свою защиту просто перечислю список вратарей «Ромы» за последние 20 лет: бразилец Дони, Жулио Серджиу, Мартен Стекеленбург, Морган Де Санктис, Войцех Щенсный, Алиссон, Робин Ольсен (было и такое), Пау Лопес и Руй Патрисиу – неплохой кастинг для задорного спагетти-вестерна.

Свилар отлично вписывается в эту пеструю компанию. Внешний образ, яркая вратарская техника, и та самая (смотрите выше) самурайская непоколебимость превращают его не просто в качественного вратаря, но и создают очень даже покупаемый образ. Про таких, в голливудских фильмах, говорят – «Этот парень знает, что делает». И я, честно, в это верю, но по крайней мере, очень хочу верить.

И, Свилар, уже начал получать заслуженное признание (не только от меня). В мае болельщики «Ромы» признали его игроком месяца, вероятно с учетом отличной формы в конце апреля.

Телеграм-канал «Проникающий пас» - искренне рад гостям. Там больше и динамичнее.