9 мин.

«Реал» снова выиграл ЛЧ. Как они это делают?

Вова Прасолов – про 15-ю победу «Реала» в Лиге чемпионов

«Реал» взял очередную ЛЧ (уже 15!). Масштаб этого достижения сложно оценить (попробуем в конце текста). Сейчас сфокусируемся на деталях финального матча. Встречу чётко можно разделить на два больших этапа – первый и второй тайм сильно отличались по наполнению:

  • Первый тайм: «Боруссия» смотрелась увереннее и была ближе к забитому голу. «Мадрид» испытывал сложности с созданием своих моментов и периодически допускал опасность у своих ворот.

  • Второй тайм: Карло Анчелотти внёс изменения (не делая замен) – команда ещё больше отдала инициативу, но при этом минимизировала опасность от атак «Дортмунда», а затем наказала соперника и хладнокровно реализовала свои моменты.

«Боруссия» была лучше до перерыва: больше создавали и меньше допускали

До матча было очевидно, что «Реал» – фаворит. Шансы «Дортмунда» даже при идеальном перформансе точно были меньше, чем у соперника. Главной задачей было выдать свой максимум и надеяться на то, что у «Мадрида» будет не лучший день (хотя в Лиге чемпионов у них таких не бывает).

Если бы команда Терзича с первых минут понеслась вперёд, то сразу бы получила от соперника за рискованную игру. Если бы прижималась всем составом в свою штрафную, то рано или поздно допустила бы ошибку и пропустили.

Вполне логично, что немцы выбрали пограничный вариант: не раскрываться полностью, но и не отходить в защиту, пытаясь брать передышки в своих атаках.

В первом тайме план Терзича работал: «Боруссия» заметно меньше времени проводила с мячом (36%), но при этом ограничивала соперника и была намного острее у чужих ворот (1.88 – 0.07 по ожидаемым голам).

«Дортмунд» не шёл в интенсивный прессинг на постоянной основе, но и не прижималась к своим воротам, стараясь встречать соперника на чужой половине поля. Полузащитники «Боруссии» (особенно Брандт и Забитцер) поочерёдно выдёргивались на игроков «Мадрида» в первой стадии.

Кроос регулярно опускался в тройку к центральным защитникам для продвижения в начальной стадии атаки, а «Дортмунд» стремился не давать игрокам «Реала» свободу для спокойного начала атак.

На фланге Винисиуса стремились не оставлять один на один с кем-то из игроков – всегда кто-то был на подстраховке, что способствовало минимизации угрозы от бразильца.

С мячом у «Боруссии» образовывалась структура 3-2-5: Джан опускался в тройку, садясь между двумя центральными защитниками, а Матсен смещался в опорную зону к Забитцеру.

Зачастую атаки начинались длинными передачами на Фюллькруга (у немца 10 верховых единоборств). Центральныйе защитники и вратарь могли разыгрывать мяч друг с другом, но затем стремились находить своего нападающего.

Задачей Фюллькруга было зацепиться за мяч и скинуть его партнёрам. Между линиями регулярно открывался Брандт. С флангов могли сместиться Санчо и Адейеми.

Но лучший момент в первом тайме пришёл после разрезающей передачи Хуммельса. Матсу дали свободу и позволили продвинуться с мячом, после чего он своей передачей отрезал всех игроков «Мадрида» и вывел Адейеми один на один с Куртуа, но Карим упустил свой шанс.

У «Мадрида» с мячом зачастую происходил перекос на левую сторону поля (привычная ситуация) – туда могли смещаться Родриго, Винисиус, Беллингем, Менди. «Боруссия» также смещала свой блок в это сторону. В это время справа больше свободы на фланге получал Карвахаль.

Например, здесь после перегруза слева атака закончилась подачей Дани справа.

Но особых шансов «Реал» создать не смог. «Боруссия» была намного ближе к забитому голу, но на перерыв команды ушли при счёте 0:0. При этом было очевидно, что мадридцам были необходимы изменения.

Во втором тайме Анчелотти внёс изменения и переиграл Терзича

Во втором тайме «Реал» целенаправленно отдал сопернику инициативу – «Боруссия» стала намного больше владеть мячом (процент вырос с 36% до 51%). Теперь в первую линию прессинга у «Мадрида» выдвигались не Винисиус и Родриго (как в первом тайме), а Беллингем и Вальверде.

Теперь «Дортмунд» больше владел мячом, а «Реал» давал сопернику больше свободы, но оставлял меньше пространства сзади. «Боруссия» была склонна к вертикальной игре, поэтому в таком варианте создавать моменты стало сложнее (всего 0.20 xG во втором тайме).

Команда Анчелотти спокойно проводила отрезки времени без мяча – Винисиус даже мог опускаться пятым защитником в линию.

У чужих ворот «Мадрид» воспользовался своими шансами. Первый гол пришёл после углового. Кроос сделал подачу на ближнюю, где Карвахаль сыграл на опережение и вывел команду вперёд.

«Реал» неоднократно создавал моменты подобным образом. Вот эпизод с ударом того же Карвахаля в начале второго тайма.

Вот момент с ударом Начо.

Как Карвахаль (173 см) и Начо (180 см) регулярно выигрывали верховые единоборства при не самом высоком росте? Во-первых идеальные подачи Крооса (кстати, Тони стал лучшим в матче по предударным действиям – 8). Во-вторых, динамичные открывания футболистов на ближнюю штангу, которые запутывали соперников.

После пропущенного гола сложилось ощущение, что у «Дортмунда» практически нет вариантов, как отыгрываться. Особенно в эмоциональном плане. После своего удачного отрезка «Боруссия» забить на смогла, а затем пропустила.

Потом ещё и случилась ошибка Матсена и хладнокровное завершение эпизода от Беллингема и Винисиуса. Это добило команду Терзича.

В результате «Мадрид» уверенно довёл дело до победы (2:0).

***

«Боруссия» провела хороший первый тайм: здорово ограничивала соперника и создала несколько опасных моментов, но забить не смогла. Во втором тайме Анчелотти изменил действия своей команды – «Реал» стал действовать в более осторожной манере, что лишило соперника возможности создавать моменты на пространстве.

Затем мадридцы включили свой «чемпионский» режим в ЛЧ и наказали соперника, реализовав свои моменты. Терзича можно похвалить за работающий план в первом тайме.

Анчелотти сумел убедить своих игроков в том, что они должны отдать инициативу, и это станет эффективным решением. Сработало.

Сейчас активно обсуждают кубки ЛЧ у «Мадрида» и считают персональные рекорды Анчелотти и многих игроков. В потоке многочисленной похвалы может потеряться ценность этого достижения «Реала».

Такое нельзя воспринимать как должное. Любая похвала должна происходить на автоматически, а максимально осознанно. Потому что этот «Реал» – чемпионская команда исторического масштаба. Летом в «Мадрид» приедет Мбаппе. Француз либо нарушит баланс в команде Анчелотти, либо сделает «Реал» ещё более мощной командой (хотя куда уже мощнее?).

Телеграм-канал автора

Чемпионство «Реала» – заслуга Анчелотти. Разбираемся в крутости Папы Карло