Топ-10 худших трансферов АПЛ в этом сезоне
АПЛ - лига, стабильно пускающая больше всех денег на трансферы. Не все трансферы оправдывают этой стоимости, а некоторые не оправдывают и половины этой суммы. Давайте разберёмся, кто должен войти в десятку худших трансферов сезона. Условия: минимум 10 матчей в сезоне, учитываю соотношение цена-качество.
10. Сантьяго Буэно - «Вулверхэмптон»

12 миллионов Сантьяго Буэно перешёл в стан «волков» из «Жироны». В его лице менеджмент видел лидера обороны команды на ближайшие пару сезонов, однако средняя оценка 6.6, всего 12 сыгранных матчей в этом сезоне. За все эти матчи у «Вулверхэмтона» не было ни одного сухого матча, а при росте 189 см он выигрывает меньше половины верховых единоборств. И он не только хуже других защитников Англии, но и по сравнению с другими защитниками «Вулверхэмптона» он отрицательно выделяется. У него меньше отборов чем у всех остальных, а ещё его чаще других обыгрывают с дриблинга.
9. Харви Барнс - «Ньюкасл»

44 миллиона За 26-летнего Харви Барнса «Ньюкасл» заплатил «Лестеру» 44 миллиона. Да, он сделал 8 голевых действий, но это лишь седьмой показатель в команде. Я не могу назвать этот сезон для него провальным, но в отличии от некоторых игроков в этом списке, Барнс должен был принести команде результат сразу же, чего он, к сожалению, не сделал. Барнс не очень хорош в любом виде единоборств, а ещё по ходу сезона у него аукнулась былая хроническая травма лодыжки.
8. Лесли Угочукву - «Челси»

27 миллионов Очередной молодой игрок, который перешёл в «Челси» за немалые деньги, но не сумел себя показать. Где-нибудь в топ-3 обязательно бы болтался Ромео Лавиа из того же клуба, но он не сыграл и 10 матчей, то есть не проходит по условиям. Угочукву перешёл к «аристократам» из «Ренна», где он успешно дебютировал уже в 16 лет. Угочукву не сыграл ни одного полного матча за сезон, поэтому карать его особо не за что, но сам факт того, что когда он так был нужен своей команде, Угочукву был в лазарете. Интересно, что за жалкие 12 матчей, в которых Лесли не успел сделать практически ничего, он нахлопотал 2 жёлтые карточки.
7. Джеймс Траффорд - «Бёрнли»

17.3 миллиона Основной вратарь молодёжной сборной Англии, на которого даже возлагали надежды как на будущего главного кипера сборной, перешёл в «Бёрнли» этим летом за нехилые 17 миллионов евро. В среднем у него 2.2 пропущенных гола за матч, но тут проблема даже не в том, что сам «Бёрнли» напропускал ого-го сколько мячей. Сам по себе он тоже выделялся не с самой лучшей стороны. Из 4 его длинных передач в среднем лишь одна доходила до адресата, а сам он пропустил почти 8 лишних мячей. Поэтому Компани пришлось выпускать Мурича, который превзошёл Джеймса по всем меркам. Во-первых, Мурич в среднем делал почти в два раза больше сейвов, а во-вторых Мурич пропустил на 6 голов меньше, чем должен был - декласс.
6. Бету - «Эвертон»

25 миллионов После ухода бразильца Ришарлисона, «ирискам» срочно понадобился центрфорвард. Вариантов было много, но менеджмент искуссно выбрал самый худший вариант из всех. Человек забил 10 голов в сезоне 22/23, и сразу же был куплен за 25 миллионов «Эвертоном». За 30 матчей португалец забил всего 3 мяча, хотя моментов ему создали на 7. Он упустил 8 голевых моментов, для такой малоатакующей команды как «Эвертон» это действительно большие цифры. У него был даже шанс забить гол с пенальти, но и его он так и не сумел забить. Несмотря на такое большое телосложение, Бету не выигрывает даже половину силовых единоборств, что уж говорить о его дриблинге и контроле мяча.
5. Райан Гравенберх - «Ливерпуль»

40 миллионов Когда Гравенберх провёл первый сезон в «Баварии», показалось, что это провал, но когда мюнхенцы впихнули голландца в два раза дороже, стало даже смешно. У Райана столько же созданных голевых моментов, сколько и упущенных голевых моментов. По ходу сезона Гравенберх проиграл конкуренцию японцу Эндо. Из плюсов только то, что Гравенберх довольно дисциплинированный парень: ни одной жёлтой и красной карточки в АПЛ за 26 матчей. Но это достижение на 4 миллиона, но никак не на 40.
4. Роберт Санчес - «Челси»

23 миллиона Роберт Санчес не только не впечатлил в этом сезоне, даже за всё время в «Брайтоне» максимальная средняя оценка испанца за сезон - 6.1, а за него заплатили 23 миллиона, хотя он даже без дредов. Санчес сначала потерял место в основе в «Брайтоне», а затем проиграл конкуренцию сербу Петровичу. В среднем Роберт пропускал 1.6 мячей за матч, что неприемлимо для вратаря такой команды. Роберт Санчес травмировал колено и вылетел буквально на весь сезон, всего один раз в жизни Санчес сыграл больше 30 матчей за сезон - проблемы с физической формой у испанца прослеживались давно.
3. Ибраим Сангаре - «Ноттингем Форест»

30 миллионов Сангаре перешёл в команду из «ПСВ», Ибраим должен был стать основным центральным полузащитником команды, но в итоге за весь сезон он не создал ни одного опасного момента для команды. Интересно, что Сангаре сделал столько же успешных попыток дриблинга, сколько нахлопотал жёлтых карточек за сезон - 6. И всё это в 17 матчах. Так и не ясно, в чём причина таких его выступлений за сезон - иногда он был не заявлен, иногда он сидел на скамейке весь матч. Ясно только то, что в глазах Нуну Эшпириту Сангаре ценится ниже, нежели Йейтса, Данило, и даже Николаса Домингеса.
2. Матеус Нунес - «Манчестер Сити»

62 миллиона Матеуш Нунес, одна из немногих ошибок в трансферах «Сити», должен был заменить Гюндогана. К тому же, трансфер был немного срочным, поьому что на долгий срок тогда вылетел Кевин Де Брюйне, поэтому они поспешили и ошиблись. Он не был выдающимся игроком в «Вулверхэмптоне», что сразу вызывало вопросы о том, сможет ли он оправдать высокие ожидания в «Манчестер Сити». Нунес точно не уверен «горожан», по сравнению с другими игроками команды он теряет мяч больше остальных, а также при таком маленьком КПД он успел совершить ошибку, что привела к голу соперника - 62 миллиона!
1. Мэйсон Маунт - «Манчестер Юнайтед»

64 миллиона Фанаты «Челси», да и обычные любители английского футбола видели в Мэйсоне будущего капитана, главную звезду, опору, восходящего Фрэнка Лэмпарда, однако Маунт не смог договориться с «аристократами» о контракте и ушёл в «Манчестер Юнайтед» Эрика Тен Хага. Там он должен был присоединиться к Бруну и стать ещё одним гениальным плеймекером для команды. У Маунта ещё в «Челси» была хроническая травма, которая обострилась в Манчестере и не дала англичанину сыграть хотя бы 15 матчей в Премьер лиге за новую команду. Маунт уже тащил в команде высокого уровня в Англии, поэтому говорить об адаптации - глупо. Конечно, сейчас «Юнайтед» таков, что вообще кому-то из новичков трудно. По сути, не прижился никто: Онана с оценкой 6.3, про арендованного Амрабата я вообще молчу, а Хойлунд хоть что-то да показывает, но именно Мэйсон «блестнул» по-особенному. Ни одного созданного опасного момента за сезон, всего 29% точных кроссов и всего 5 выходов в основе за сезон.
Просто нет смысла винить игрока за 44 минуты на поле и долгие травмы. Если Гравенберх не опорник, следовательно, его задача - обострять и создавать голевые моменты. Если Райан создал 1 голевой момент за весь сезон и не отдал ни одного голевого ассиста - справиля ли он?