«ТьягоМоттина», или «РеМОнТТАда»? В Турине ждут героя «Болоньи»
Сезон в Серии А успешно подошел к концу, время поговорить о переменах. А они неизбежны с учетом произошедшего увольнения Массимилиано Аллегри и заявления владельца «Ювентуса» Джона Элканна о грядущей (очередной) революции и нулевом сезоне, с которого начнется отсчет светлого и триумфального будущего. Пока рано судить о предосудительности подобных заявлений, но одно уже можно сказать наверняка – «Ювентус» абсолютно точно с этого лета будет считаться детищем спортивного директора Кристиано Джунтоли. Эту команду будет собирать только он, равно как и утверждать новый тренерский штат, созывать новый директорат, и при всем при этом умудрятся сводить бюджет и вписываться в ФФП.
Новые цели, новые игроки, новый тренер – все это будет существовать в контексте привычных для болельщиков «Ювентуса» амбиций выигрывать все, до чего дотянутся руки. Всего один трофей за последние три сезона обескураживают, особенно при учете эпохального десятилетия до этого. Перед Джунтоли стоит серьезная задача – воплотить в жизнь мечту каждого фаната «Юве» и взять наконец трофей Лиги чемпионов, при этом не ударить в грязь лицом в национальном первенстве, привезти множество готовых звезд в состав, и пусть их возглавит тренер-революционер, способный задать новый вектор для развития тренерской мысли в Италии.
Сложно сказать, насколько реальны ожидания в плане перечисленных целей, но насчет тренера – тут уже проще...
Сейчас нужно сперва заглянуть в телеграмм-канал, чтобы подписаться, и затем мы продолжим:
ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ЮВЕНТУС/HARRY HOLE
Почему Тьяго Мотта?
Слухи о старте переговоров с тренером «Болоньи» с целью вербовки для последующей дислокации в Турин начались в конце осени. Джунтоли, как ему это было всегда свойственно, предпочитает создавать проект команды с нуля, окружая себя теми специалистами, который нашел и утвердил сам. Несмотря на то, что Аллегри выполнял возложенные на него обязательства, вопрос смены тренера давно витал в воздухе.
У Мотты истекал в конце сезона контракт, что позволяло без ущерба для кошелька переманить его к себе, но помимо этого его проект в «Болонье» обрастал успехом и приковывал внимание нейтральных болельщиков и футбольных экспертов. Доселе команда не претендовала на что-то серьезное, ограничиваясь средними амбициями и обладая при этом средним достатком, но с появлением Тьяго футболисты задышали будто другим воздухом и забегали так, как никогда не бегали. «Болонья» резко выскочила в претенденты на место в Лиге чемпионов, умудрившись потеснить с третьей строчки даже «Ювентус», так ему ни разу в сезоне и не проиграв. Команда выбила из Кубка Италии будущих чемпионов Серии А, почти не пропускала и не проигрывала, демонстрировала невиданную прежде стабильность результатов – зачем бросать подобное на полуслове?
И все же Джунтоли, судя по слухам со стороны едва ли не всех ведущих инсайдеров, продавил идею перехода в стан черно-белых. Зарплата выше, условия лучше, амбиции выше – те три кита, которыми неизменно заманивают в «Юве», ссылаясь помимо прочего на богатое трофейное прошлое, возможность поработать с лучшими в стране кадрами на лучшей тренировочной базе Италии, а заодно и пополнить свое резюме ценной строчкой.
Если это окажется правдой, и Мотта действительно подпишет в итоге контракт с «Ювентусом», это вызовет массу восхищенных отзывов и череду неудобных вопросов, на которые предстоит отвечать.
К примеру, стоило ли так рисковать и призывать в сменщики Аллегри идеалиста с одним успешным сезоном? Справится ли молодой тренер с тем грузом ответственности, что падает на плечи всех переходящих в «Юве»? Будет ли столь же смел и открыт собственным идеям, нашедшим применение в команде рангом пониже? И в случае неудачи найдет ли в себе силы на ходу менять собственноручно написанные догматы вопреки принципам?
Какой футбол проповедует Мотта?
Завершив карьеру футболиста в мае 2018 года, Мотта начал работать с молодежной командой «ПСЖ». В ноябре того же года Тьяго дал весьма необычное интервью, в котором поделился собственным видением строительства игры:
«Главная идея моего подхода – игра в нападении. Все время, постоянно, пусть вопреки, но без остановки. Моя команда должна держать все под собственным контролем, осуществлять высокое давление и много двигаться – с мячом или без него. Я хочу, чтобы у каждого футболиста в момент получения мяча впереди было как минимум четыре варианта для продолжения, а рядом всегда должны находится минимум два товарища по команде, чтобы страховать. Сложность футбола сегодня заключается в том, что команда обязана действовать просто, но при этом контролировать происходящее, что напротив – очень сложно. Я не люблю номера и привязку к позиции, это самообман. Игроки не должны думать о номере на спине и ограничивать себя одной зоной, футболист обязан уметь работать везде. Это не значит, что мне не нравятся такие узкоспециализированные защитники, как Сэмюэль или Кьеллини, но это скорее исключения из общего правила. Просто вы можете начать игру хоть с 5-3-2, хоть с 4-3-3, но в любой момент футболисты должны уметь перестроиться, отталкиваясь от ситуации и текущего темпа. Можно ли это назвать новой схемой 2-7-2? Нет, мой вратарь должен быть одновременно и защитником, и полузащитником. Мой нападающий одновременно и форвард, и защитник, а защитник – первый нападающий. Вратарь начинает атаку, а нападающие обязаны первыми предотвращать контратаку и оказывать давление с целью вернуть себе мяч».
Звучит идеализированно, радикально, но все же отражает отношение молодого тренера к ведению игры на своих условиях, не ограничиваясь при этом классическими методами закрытия собственных ворот тройным замком и выставлении более привычного для Италии «автобуса».
Получилось ли реализовать свои идеи на практике?
Вопрос довольно спорный, но больше из-за специфики первоначального высказывания. Как не крути, Мотта заявлял революционные идеи изменения привычной структуры расстановки собственных футболистов под каждую новую комбинацию еще не обладая опытом столкновения с клубами на порядок сильнее. Не пробовал удерживать требуемый результат все 90 минут игры на поле весь год кряду. И явно не соизмерял подобное с физическими данными имеющихся под рукой футболистов, попросту неспособных выдерживать заявленный темп в требуемом объеме. Потому со временем пришлось меняться и подстраиваться под действующие реалии, не забывая при этом первоначально отстроенный фундамент собственной идеологии.
Его первым серьезным местом работы оказалась тонущая «Дженоа», куда Мотту подписали посреди тяжелейшего сезона. На дворе был конец октября, команда прозябала на 19 месте Серии А: условия близки к ужасающим, но это была одна из любимых команд Тьяго, его первый итальянский опыт в качестве футболиста, и этот проект просил о помощи.
Но чуда не произошло: 10 игр, 5 поражений, падение на последнее место Серии А, увольнение
Два месяца отработал Мотта тренером «Дженоа», не имея возможности навязывать какие-либо инновационные методики в проблемном коллективе, особенно в контексте попыток обезопасить себя от вылета. Руководство затеяло перестройку, и Тьяго попросили на выход.
Следующего предложения пришлось ждать аж два года! Мотта проходил стажировку и повышал квалификацию, писал лекции для Коверчано, ждал своего шанса. Но когда раздался телефонный звонок, на связи оказался очередной крайне проблемный коллектив, причем с дополнительной нагрузкой в виде запрета на осуществление трансферов: речь идет о «Специи».
Избежав вылета в Серию Б, «Специя» намеревалась задержаться в элитном дивизионе подольше. От Мотты требовали если не перезагрузки, то хотя бы сохранения текущего положения вещей. До него в команде прекрасно поработал Винченцо Итальяно, сумев буквально на ленточке продемонстрировать, что волшебство реально, планка была задрана теперь выше крыши.
И стоит ли говорить, что молодой специалист, не работая аж два года подряд, сперва провалился по полной? Увы, но вся предсезонка от Мотты пошла псу под хвост... Игроки больше думали о своем будущем, нежели о сезоне, чаще беседовали с агентами, не слушая тренера во время тактических занятий. Это отразилось и на игре непосредственно в полях: 6:1 от «Лацио» и 5:2 от «Аталанты» все еще обескураживают, причем не столько счетом, сколько сопутствующей этому безнадежностью в глазах футболистов...
Первый круг команда закончила вблизи опасной границы, которой так страшилось руководство. «Специя» фактически не зарабатывала очков, но благо конкуренты за место под солнцем выступали еще хуже. Январь же изменил абсолютно все! Мотта чуть ли не силком начал навязывать свой футбол молодежи, заставлял отрабатывать нестандартные методики работы без мяча раз за разом, час за часом, день за днем. Он оставлял игроков на базе, запрещал останавливаться даже на пару секунд, бросался в игроков экипировкой, кричал, психовал – и это сработало.
Три победы подряд подняли «Специю» на 14 место, а Мотту назвали лучшим тренером месяца в Серии А.
И ключевой переход состоялся в том самом пресловутом методе работы в строительстве игры от обороны через непрекращающееся движение и упор на владение мячом. Футболисты подтянули физику, стали упорнее заниматься тактикой и записывать все его лекции, у каждого игрока было четкое понимание роли и функционала его товарищей на поле, что позволяло без проблем меняться во время матча местами и сбивать соперника с толку. Отныне ни один соперник «Специи» не мог похвастать легкой добычей баллов, сперва требовалось пропотеть так, как прежде и не снилось.
Победы над «Миланом» и «Наполи» украсили достойный сезон Мотты, сохранившего своей команде прописку в высшем дивизионе второй год подряд. И все же подобный стресс и постоянная гонка слишком утомляли, еще одного такого года Тьяго решил не проводить, подав заявление на увольнение... Однако Италия смогла всерьез оценить его наработки в проблемном проекте с заниженными амбициями и ограниченными условиями.
«Болонья» – это совсем другая история.
В сентябре 2022 года Мотту пригласили возглавить очень интересную команду из самого красивого города в стране. Его предшественник Синиша Михайлович не мог по состоянию здоровья продолжать работу, потому в срочном порядке потребовался сменщик со схожими идеями в области строительства игры с уже подготовленным составом. Предсезонной подготовки не было, так что необходимо было начинать с тем, что дают.
Мотта учел свои достижения и ошибки в период работы в тонущей «Специи», что помогло ему несколько пересмотреть собственные приоритеты в достижении идеального результата. Ресурсы «Болоньи» были явно несопоставимы с ресурсами команд верхней пятерки, на дистанции навязывать бесконечную борьбу в каждой части футбольного поля уже не выглядело столь же продуктивно, подход требовал доработки.
Ключевыми концепциями позиционного строительства при розыгрыше мяча Мотта называл 4-2-3-1 с двумя опорными полузащитниками, где один остается перед штрафной, а второй располагается чуть выше и занимается связью игровых линий, и 4-3-3 с двумя «восьмерками» и лишь одним активным атакующим флангом.
Мотта определил верную грань между обороной и атакой: ориентир должен складываться не только из собственных возможностей, но и из сильных сторон оппонента, способного переломить ход встречи в любой момент. Поэтому команда должна была уметь создавать конкретные условия для игры и нужную обстановку для соперника, чтобы фактически вынуждать его действовать в интересах Мотты и Ко.
В этом плане куда чаще бралась в оборот именно 4-2-3-1, ее перевернутый горизонтально аналог был наиболее схож с революционной моделью 2-7-2, применяемой Тьяго в молодежке «ПСЖ». Атака начинается с ног вратаря, который обязан уметь играть в короткий пас и обязательно делать это в касание – каждая секунда в такой динамике на счету, соперник не должен успевать сориентироваться и прочесть комбинацию. Кипер поднимается высоко, образуя вместе с центральным защитником дуэт, пока остальные поднимаются еще выше. Один из опорников ложными движениями заставляет соперника прессинговать себя, забирая за счет численного преимущества себе территорию на фланге, и затем быстрой передачей в освободившийся коридор отправляется свободный игрок.
Этот функционал у Мотты обязан уметь выполнять каждый, вплоть до вратаря. На тренировках фланговые прорывы осуществляют все по очереди с обязательным завершением в виде удара или прострела. Защитник может располагаться на одной линии с вингером, как бы противопоставляя себя ему в части отношения к общей структуре: индивидуальный прессинг здесь становится неуместен, и соперник пытается прямо на ходу переключиться на зональный, зачастую упуская при этом прорыв «Болоньи» к штрафной.
С учетом любви Мотты к организации любого движения через скоростные фланги, складывается ощущение, что полевой плеймейкер в центральной части поля ему как будто бы не нужен. Это не совсем так, однако и само представление о роли подобного футболиста у Мотты несколько иное. Для опорного полузащитника в схемах Тьяго отводится работа грубого толка: это отборы, переводы, удержание и прессинг, как такового строительства зачастую там нет. Опорный полузащитник должен быть всегда настороже и успевать закрывать свободные зоны, не позволяя сопернику даже сунуться на другую половину поля. Атакой занимаются атакующие полузащитники, фланговые защитники и непосредственно сам форвард. Но и тут есть свои нюансы.
Выдвигая вперед защитника в качестве дополнительного помощника при наращивании темпа Мотта начинает растягивать построения другой команды забеганиями своих «восьмерок» ближе к бровке и обратно. Сперва кажется, что в эти моменты царит хаос и безумие, но абсолютно каждое действие каждого футболиста тщательно скоординировано и срежиссировано. Это выливается в невероятную точность в плане быстрых коротких передач, удивительную синхронность в движении обоих флангов в фазах владения мячом и возвращения в оборону, а также в полном отсутствии самого понятия «атака через кросс».
Мотта не любит единоличников, не терпит свободных художников, способных совершать чудеса лишь за счет собственного вдохновения и класса – это ломает действующий стандарт работы и вынуждает остальных прикрывать хаотично возникающие свободные зоны после подобного свободного перемещения «одинокого странника».
Недостаточно просто дойти с мячом до штрафной соперника, его требуется еще и доставить внутрь и затем переправить в ворота. С этим периодически возникают проблемы, поскольку соперники научились работать против футбола Мотты, предпочитая не рваться в бой и не ложиться на амбразуру во избежание потери мяча. Раз «Болонья» хочет владеть инициативой – пожалуйста, а мы пока поставим дополнительную линию защиты и встанем всей командой в ворота. Те устанут биться волнами о скалы, потеряют энергию и концентрацию, тут то и придет ответный гол. В этом на данный момент ключевая слабость Мотты как тренера – отсутствие баланса игры от себя и от соперника.
Вспомним его фундаментальную идею работы его команд: «... у каждого игрока должно быть как минимум 4 варианта для продолжения атаки и 2 товарища рядом в качестве страховки». Очень важно понимать, что футболисты Мотты вышколены донельзя в части перемещения по полю. Ничего лишнего, только база – сперва вингеры создают ширину и свободу для передвижения защитника с мячом, затем создают компактность для противодействия сопернику и сдерживанию прессинга с исключением возможности возникновения контратаки. Этим все чаще пользуются другие команды, выставляя лишнего игрока в оборону для предотвращения проникновения в тыл посредством череды коротких и быстрых передач, а впереди техничные футболисты успевают воспользоваться отсутствием ЦЗ и в одиночку организовать свой гол.
Тем не менее стоит признать, что футбол Мотты по-своему эволюционирует, видоизменяется методом проб и ошибок. Тренер старается на ходу вычленять слабости своей методики и превратить каждую в достоинство. Пример: «Специя» под управлением Тьяго обладала самым высоким показателем PPDA в лиге – это демонстрировало желание увеличить оборонительные редуты в случае потери мяча вместо моментальной реакции в момент отбора в виде высокого прессинга. Однако в «Болонье» ситуация полностью изменилась – за командой Мотты заметили наиболее часто совершаемые отборы и перехваты на каждую минуту владения мячом в Серии А. Подход кардинально изменился в сторону решения проблемы в момент ее возникновения, а не предпочтения перекрыть все сзади и ждать.
Этот момент весьма и весьма красноречив, поскольку низкий PPDA характерен для команд верхней части таблицы, в то время как высокий – для претендентов на вылет. Даже с этой точки зрения смена вектора самоопределения выглядит впечатляюще.
Подходит ли такой тренер «Ювентусу»?
Этот вопрос по сей день не дает мне покоя. С точки зрения теории идеи Мотты не выглядят зачатками революции, это вполне себе органичный подход, способный адаптироваться под нужды команды и требования тренера. Но мы упираемся в условия, необходимые для начала внедрения этой методики с нуля – подготовленная кадровая база из игроков, способных физически выдерживать нагрузки Мотты и его футбола, а также едва ли не полный отказ от креативного энтузиазма. И с этого места начинаются проблемы в Турине.
Футбол, поставленный Аллегри, в некоторых местах полностью «зеркалит» концепцию Мотты в части оборонительной работы – строгая приверженность заданной динамики движения, всегда лишний игрок в линии, индивидуальный прессинг. Разница заключалась в фазе наращивания атакующего потенциала: Мотта действовал менее академично и более изощрено – Аллегри же предпочитал выбить мяч подальше в сторону Кьезы/Дибалы/Мораты/Роналду, а те пусть уже сами разбираются.
Вроде деталь не такая существенная, но из этого вырастает и другая кадровая проблема – отсутствие столь нужного опорника и отсутствие потребности в ключевых кадрах нынешнего «Ювентуса», а именно Федерико Кьезе. Для Мотты вингеры и латерали – это пустые слова, каждый должен уметь одинаково качественно работать по всей бровке поля, чего Кьеза пока делать не умеет. Его привычка двигаться хаотично способна взбесить помешанного на порядке Тьяго и породить конфликт интересов. С учетом ставки руководства на перемены, пожертвовать одним футболистом будет предпочтительнее, нежели вновь менять общий подход к работе.
Подытожим: Мотта весьма удобен для Джунтоли и остального руководства «Ювентуса» в виду схожести взглядов на работу обороны с Аллегри, следовательно сильно перестраивать команду не придется, нужно лишь заменить несколько игроков, обучить их двигаться чуть иначе и чаще прессинговать, да и дело с концом. Но именно футбол Аллегри в последние три года разочаровал большинство болельщиков клуба и привел к столь печальному финалу, неужели вновь менять «шило на мыло»? Закрытый оборонительный футбол и стерильное владение мячом? Индивидуальный прессинг и низкое количество забитых мячей? Подобное мы уже видели, отчего и становится боязно.
Кто, если не он?
Исходя из личностных предпочтений автора, то бишь меня, куда более революционным назначением, способным изменить все везде и сразу, стало бы приглашение Винченцо Итальяно или Роберто Де Дзерби.
Итальяно предпочитает совершенно иной тип футбола, нежели Мотта: ему чужды идеи тоталитаризма в обороне и чрезмерной координации в плане прессинга. Винченцо проще целиком забрать игру на себя, включить режим доминирования за счет удержания мяча ближе к центру поля, и уповать целиком и полностью на себя и свои возможности. Это необычно, смело и визуально интересно, чего в Турине не видели уже довольно давно. Далеко не факт, что подобный подход сработает, однако быть может настала пора для более кардинальных перемен, а не боязливой осторожности?
Что касается Де Дзерби, его методы еще более необычны и далеки от современного «Ювентуса», чем он, собственно говоря, и привлекает внимание жадных до перемен фанатов. При тех же вводных, что и у Мотты в части выбора схемы 4-2-3-1, Роберто предпочитает созидать не через фланги, а строго по центру, где плеймейкером будет классическая для Италии «десятка». Вингеры работают без мяча и создают пространство, форвард действует глубже привычного и добывает круглого едва ли не из центра поля, зато абсолютно все движение в итоге идет строго по центру аккурат на ворота, а не по флангам с надеждой на навес или прострел. Только точечные мощные удары в самое сердце.
Понятно, что пока подобные зарисовки и домыслы полны популизма и эмоционального вовлечения ввиду усталости от постоянной статики в части результатов и затхлости на поле. Любой исход будет любопытен и в итоге породит массу разборов и дискуссий, чем футбол так привлекателен и интересен. И кто бы не встал во главе «Юве», я всегда его поддержу и пожелаю удачи. Пока же нам остается лишь надеяться на лучшее и следить за слухами.
Еще не подписался? Скорее исправляй:
ТЕЛЕГРАМ–КАНАЛ ЮВЕНТУС/HARRY HOLE
Источники: https://www.coachesvoice.com/cv/thiago-mottas-tactics-and-style-of-play/, https://www.coachesvoice.com/cv/ppda-explained-passes-per-defensive-action/, https://www.coachesvoice.com/cv/roberto-de-zerbi-brighton-shakhtar-sassuolo-tactics/, https://www.transfermarkt.world/fc-bologna/spielplan/verein/1025/saison_id/2023, https://www.transfermarkt.world/specia/spielplan/verein/3522/plus/0?saison_id=2021, https://en.wikipedia.org/wiki/Thiago_Motta.
Насчет Джунтоли: это, признаюсь, заставило улыбнуться, ведь предъявлять отсутствие анализа работы Джунтоли в статье относительно работы конкретного тренера в конкретный момент времени - это интересно. Можно тут и работу Маротты было бы описать, ведь он тоже имел к Ювентусу отношение. Аньелли тот же, Раньери в конце концов.
Работа Джунтоли описывается в моем блоге во множестве текстов до этого. Так что втискивать все подряд в один материал считаю контрпродуктивным.
Касательно зарплаты: Мотта по слухам будет получать не 3, а 5,5 млн евро. Зарплата Конте, которую он просит, явно должна быть выше, поскольку за его плечами трофеи, а за плечами Мотты - пока просто идеи. Про цифру в 9 млн евро - пока не слышал, слышал про 6 млн евро, что едва ли не вровень со слухами о Мотте. Опять же - слухами. Ждем чего-то более официального.
Насчет более важной личности - бесспорно, в контексте стратегического планирования Джунтоли сыграет ключевую роль. Но в контексте материала о схемах и тактике его роль несколько ниже роли Мотты, на мой взгляд. Как считаете?
Насчет скатывания Наполи с Лацио - тут ничего не понял от слова совсем, каким образом косяки одних оправдывают успех других. Наполи с Лацио являлись прямыми конкурентами Болоньи, или что? Не Аталанта, которая сыграла в двух финала и один выиграла? Не Фиора, которая попала в финал ЛК? Не Рома, которая также прекрасно заявила о себе в текущем сезоне и дошла до двух полуфиналов вполне себе непростых турниров? Мы же не вспоминаем в контексте результатов Ювентуса и Болоньи неудачи Эмполи, Удинезе, Сассуоло и иже с ними. Наполи где сейчас в таблице и какое отношение имеет к Болонье? Не вижу связи, к сожалению, не вижу...
Подавляющее большинство результативных тренеров в истории - а тем более Ювентуса- были "дефенсивистами". А там уж зависит от таланта игроков - одно дело Хедира -другое Локателли.
Удачи Мотте, но одного сезона в Болонье мало, и риск нового Джиджи Майфреди исключать нельзя.
Лично мне как, и массе фанатов Юве, - унылые и железобетонные 1:0 Капелло и первого Макса ох как нравились.
Насчет их будущего: пока очень сложно, вероятно Мотта приведет свой штаб целиком, потому либо они все же смогут остаться с первой командой, либо поедут тренировать НекстГен
Это совершенно не значит, что монолитность в обороне таким желающим доставляет дискомфорт. Понятное стремление к новому. Но мне чувствуется, что Мотта будет строить тот же футбол, что ранее пробовал Аллегри, только с небольшими корректировками - слишком многое будет стоять на кону, чтобы рисковать и экспериментировать....