3 мин.

Если что-то работает, пусть так и остается

А стоило ли все менять?

Меньше чем через две недели состоится финал  Лиги Чемпионов сезона 2023/2024, последнего сезона, в котором используется классический формат турнира. 8 групп, по результатам которых формируются пары ⅛ финала. Далее - двухматчевые противостояния, которые подарили нам множество невероятных развязок (признайтесь, до сих пор «Remontada» в исполнении «Барсы» Луиса Энрике в 2017 берёт за душу).

С сезона 2024/2025 в турнире будут участвовать 36 (вместо привычных 32) команд, все они будут частью одной таблицы. Каждая команда сыграет восемь матчей: четыре дома, четыре в гостях, со случайными соперниками, которые будут определены жеребьевкой. Более подробно можно ознакомиться с новым форматом на сайте УЕФА, однако даже не вникая во все тонкости нововведений, довольно легко понять, что у команд будет еще больше матчей, чем было ранее.

Но это же хорошо для зрителей, так ведь?

Достаточно спорное утверждение. Не уверен, что зритель будет так же сильно предвкушать матчи топ-команд, если они будут проходить каждую неделю. Элементарно потому что эти противостояния статут слишком частым явлением, обыденностью. Сегодня ПСЖ-Манчестер Сити, завтра Реал-Ливерпуль..

Это же тоже самое, если мимо нас на улице будут проезжать одни только Lamborghini, Ferrari и Porsche: мы просто перестанем воспринимать их как нечто ОСОБЕННОЕ.

Потеря интереса в таком случае будет неизбежна, что в свою очередь может серьезно понизить статусность турнира.

Из этого вытекает и неприятная новость для не топ-клубов, которые будут участвовать в грядущем розыгрыше: чем больше междусобойчиков между элитой, тем меньше внимания на команды, которые объективно ниже классом. Их матчи не будут просматриваться. А ведь для них это недополучение внимания, а как следствие - меньше узнаваемости и потенциальной прибыли (от мерчандайзинга, взаимодействия с новыми фанатами и т.д.).

Мы часто влюбляемся в футбол скромных (по меркам ЛЧ) команд именно во время их противостояний с грандами. В сезоне 2022/2023 Бенфика обогнала Ювентус и ПСЖ, заняв 1 место в группе, причем сделав это абсолютно по игре . Сто процентов кто-нибудь вспомнит выступления молдавского Шерифа пару лет назад, а кто-то с улыбкой вспомнит две победы московского ЦСКА над мадридским Реалом в 2018. И подобных примеров можно вспомнить очень много, однако правда в том, что подобных историй мы будем встречать гораздо меньше в ближайшем будущем.

Больше матчей

Ещё одна деталь, о которой нельзя не сказать - это увеличение количества матчей для каждой отдельно взятой команды. Футбольные функционеры все больше гонятся за прибылью, которую потенциально может приносить «Матчдэй». Печально. А между тем различные футбольные сообщества уже составляют составы из игроков, получивших травму крестообразных связок колена в течении сезона. Эти, а так же многие другие повреждения являются в том числе следствием сильно увеличившейся нагрузки на футболистов. Однако это продолжает оставаться незамеченным, поскольку, например,  придумывается клубный Чемпионат Мира на 36 команд.

По тем же стопам пошла и всеми любимая Лига Чемпионов (а также ЛЕ и ЛК), которая рискует потерять все те особенности, которые и делали ее все эти годы одним из самых культовых и запоминающихся событий в мире футбола.