Трибуна
16 мин.

МАКСимальное безумие. Эпоха Аллегри в «Юве» подошла к концу

В рамках управления футбольным клубом срок дольше пары лет уже можно смело называть «вехой». А быть может кто-то углядит в этом «эру». И действительно, в стремительно развивающемся мире футбола, где на пьедестал успеха давно уже взгромоздился постулат «здесь и сейчас» долгожители в рамках одного клуба или одной формации постепенно превращаются в динозавров – то бишь в тех, кто вскоре неизбежно вымрет как вид. Это объяснимо и логично, но с тем же и печально, ведь всегда грустно отпускать что-то до боле знакомое и привычное (Дуров, верни стену). Но расставания в контексте спортивных состязаний неизбежны – меняйся или умри, как писал Джон Брэндон. Кто не развивается под колесами времени и не эволюционирует, неизбежно приходит к упадку и уступает место более совершенному виду, все по теории Дарвина.

А причем здесь Аллегри?

Главный тренер «Ювентуса» (уже бывший) на своем примере показал, как опасно долголетие в попытке угнаться за прежними достижениями и как тяжело соответствовать созданным своими же руками идеалам, если не идешь в ногу со временем. И это весьма разочаровывающее прощание, случившееся в весьма нелепых и обескураживающих, пусть и объяснимых, обстоятельствах, должно поставить крест на прежней политике туринского гранда, обозначив окончание заявленного владельцем клуба Джоном Элканном «нулевого» года. Наступает новая эра, новая эпоха, и прошлое неизбежно уходит в небытие.

Нужно заглянуть в телеграмм-канал, чтобы подписаться, и затем мы продолжим:

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ЮВЕНТУС/HARRY HOLE

Хроника безумия

Грядущее увольнение Массимилиано Аллегри витало в воздухе едва ли не с середины прошлого сезона. Обозначенные руководством клуба цели по скорому возвращению на первые строчки всех доступных таблиц и формаций при всей помпезности их объявления становились все дальше, суды добивали футболистов и болельщиков с точки зрения мотивации и психологического дискомфорта, а главный тренер молча продолжал делать свою работу – тренировать.

На поле это находило отражение в весьма специфических результатах: после начала упадка в период позднего Сарри и раннего Пирло выводы о состоянии команды явно были сделаны ошибочные. Вместо решения проблемы с кадровым составом, затянувшейся сменой поколений и финансового кризиса на первый план была поставлена задача найти «того самого» тренера, способного творить чудеса.

Как мы знаем, чудеса – это инструмент художников, писателей и кинематографистов вкупе с религиозными деятелями, но никак не сотрудников крупных финансовых компаний с многомиллионными оборотами и штатом в несколько тысяч сотрудников. Планирование и холодный расчет – вот всему голова. Но в спорте по сей день живет миф о неизбежном чуде, которое достижимо вопреки, достижимо при обыкновенном удачном попадании. И сказки, вроде «Байера» и «Лестера», равно как и тренерские успехи Гвардиолы и Зидана, обрастают былью – не профессионализм и титаническая работа множества людей во имя победы имеют место быть, а волшебство и магия.

Бывший президент «Ювентуса» Андреа Аньелли решил пойти по тому же пути. Руководствуясь прежними догматами о непобедимом менталитете и непревзойденной силе воли, Аньелли уверовал в то, что если один раз что-то сработало, оно сработает еще раз. Главное – верить, а там разберемся. Потому чехарда с назначениями и увольнениями вместо более серьезной работы в кадровой части привела нас к возвращению того, кого однажды уволили ради очередного чуда – в тот раз оно носило имя «саррибол». Еще один интересный миф, так и не нашедший подтверждения ни в одном клубе, после «Наполи». На тренерский мостик был назначен Массимилиано Аллегри. Назначен с целью спасти всех и вернуть былое спокойствие руководящего состава.

Последующие три сезона с момента этого назначения стоит разобрать отдельно, мы лишь отметим определенную степень стагнации амбиций на фоне осознания истинного масштаба назревших проблем. Накопленные долги привели к потребности компенсировать неурядицы не самыми популярными способами: плюсваленца в масштабах идей Паратичи до сих пор вспоминается с болью и горечью. Трансферы каждое ТО напоминали лотерею, нежели подразумевали серьезный расчет: возьмем юных и красивых, да подороже – авось выстрелят. Тренер с легкой руки руководства запрашивал определенных футболистов из числа возможных, но также получал в итоге «зеро» в плане отдачи на поле с их стороны. Неспособность менять свои убеждения в угоду идее о том, что так или иначе все равно сработает – это лучше всего описывает подход Макса в плане работы. Это же его в итоге и погубило.

И вот наступил неизбежный рубикон. Мы оказались в своеобразной точке невозврата: репутация непобедимого Аллегри истрепалась и обросла дырами, новенькая полка под трофеи в музее, установленная аккурат к возвращению Мистера, покрывалась третьим слоем пыли, а прибывающие футболисты все чаще соревновались в плане спора о том, кого можно попросить приобрести им алкоголь в магазине, ибо самим пока не продадут – возрастом не вышли. Болельщики откровенно устали ждать и слушать постоянные обещания, устали видеть на поле закрытый футбол с целью сохранения каждого заработанного балла турнирной таблицы, прежняя эпоха «Девяти Скудетто» приучила совсем к другому. Посему громкие по своему накалу и наполнению действия явно назрели и даже где-то перезрели.

Пришедший во главу спортивного ведомства Кристиано Джунтоли наметил определенные шаги в своей скупо раскрытой массовому зрителю стратегии: минимум затрат, максимум эффективности. Из этого следовало, что каждое следующее решение будет многократно взвешено и рассмотрено с точки зрения последующей выгоды. Это худо-бедно объясняло столь преисполненную патриотическим рационализмом политику в отношении главного тренера вопреки текущим неудачам: катастрофические серии в чемпионате без голов и побед, отсутствие серьезной борьбы за Скудетто, невзрачная игра его подопечных – все это имело смысл при упоминании потребности решить здесь и сейчас куда более сложные и актуальные проблемы: дорогущие контракты игроков, нависшие настоящей кабалой на бюджет «Юве», компенсация прошлых затратных сезонов для попадания в пределы ФФП, деньги деньги деньги...

Вишенкой же на торте называли зарплату самого Аллегри, столь щедро выписанную ему при подписании трудового договора рукой Аньелли. Хотя опять же, это было целиком и полностью оправданное решение: на пост возвращался человек, еще не ведающий в «Юве» неудач, за которого говорили его 11 трофеев в 5 сезонах. Кто б сказал тогда, что он не заслужил свои деньги? Теперь же подобные выплаты видятся совершенно иначе, ведь их получает человек, три сезона подряд демонстрирующий все тот же средний результат без малейшего намека на прогресс. Цели, которые руководство озвучивало на сезон, выполнялись с натяжкой, но такая махина, как «Ювентус», привыкла не довольствоваться малым – его кредо побеждать всегда и вопреки всему. Так что терпение болельщиков постепенно заканчивалось...

Но даже самые скептично настроенные поклонники «Ювентуса» оказались не готовы к событиям 15 мая.

Триумф в глазури скандала

Среди заявленных целей на сезон трофеи упоминались вскользь, скорее как надежда, а не конкретное обязательство. Пусть это печалило, но отдавало пониманием собственного положения в текущей итальянской иерархии. Борьбу за титулы никто никогда не отменял, но предел ожиданий был явно занижен в угоду экономической составляющей.

И вот свершилось, на третий сезон Аллегри таки сумел преодолеть застой и засуху, победив в финале Кубка Италии! Это событие будто на пару часов перечеркнуло предыдущие неудачи и перекрасило настроение болельщиков в более радужные цвета, но этот наст, как во время любого праздничного события, после банкета снимают и разбирают. Остаются приземленные итоги без гнетущей эйфории. Для эпохи Аллегри этот трофей оказался роковым, ибо стал завершающим штрихом его многолетней карьеры в рамках работы в одном клубе.

Если вспоминать непосредственно о футболе, то победа была добыта в типичном для самого Макса стиле: уверенная игра в обороне низким блоком при нивелировании сильнейших сторон атакующей линии соперника, собственные козыри в духе изменения функционала опорного полузащитника после дисквалификации основного реджисты – Локателли, ставка на скоростные прорывы по флангам вместо упования на то, что опыт побьет класс. В итоге Аллегри целиком и полностью переиграл своего визави в пределах финального состязания – он блестяще умел и умеет это делать. А фанаты впервые за полгода смогли лицезреть разницу между мотивированным и демотивированным составом «Юве»: оказалось, что эти парни могут явно больше, нежели они предлагали к просмотру до сих пор. Но тренер сумел найти нужные слова видимо лишь на финал.

Как бы то ни было, Аллегри победил Гасперини, а «Ювентус» одолел «Аталанту» с наиболее любимым для Макса счетом – 1:0. Но при том, что ход игры не предполагал особой острастки в виде чрезмерных эмоций, концовка выдалась воистину жаркой. Этот жар сторонам обеспечил сам главный тренер туринцев, исполнив сперва на кромке поля нечто вроде стриптиза, затем обругав главного и резервного арбитров, схватил красную карточку и в ярости убежал в подтрибунное помещение.

Казалось бы, накал финала и грядущего летом прощания вполне себе объяснял такое поведение. Но к нему в довесок прибавилось еще несколько пунктов, о которых болельщики узнали лишь на следующий день. Разъяренный Макс успел столкнуться в коридоре с редактором итальянского издательства Гвидо Вачаго и выдать целую речь в духе классических боевиков 80-х:

«Ты отвратительный редактор! Напишите хоть раз в своей газете правду, а не то, что надиктовывает клуб. И послушай меня: я знаю, где ты живешь, я знаю, куда мне прийти, чтобы достать тебя! Я приду и оторву тебе оба уха, а затем разобью твое лицо. Может тогда ты напишешь наконец правду»

Эта речевка была передана в данном виде самим пострадавшим, выразившим затем свое недоумение как по поводу поведения тренера, так и самих требований. Редакция Туттоспорт в последние сезоны выступала едва ли не единственным оплотом обороны в контексте работы Массимилиано Аллегри, стараясь неизменно защищать его и разбирать произошедшее со всех возможных точек зрения, не ограничиваясь лишь одной стороной или позицией. А тут – такое...

Затем Аллегри в пылу эмоций зачем-то разбил несколько ламп по пути и оттолкнул от себя одного из организаторов финала. После объявления о победе «Ювентуса» Макс поспешил вернуться назад, но и на поле успел запомниться провокационным поведением: во время празднования тренер в довольно грубой форме потребовал от Джунтоли, чтобы тот не подходил к нему и держался подальше. Причем сказано это было намеренно громко под сопровождение артистических жестикуляций.

Фанаты были в экстазе от завоевания долгожданного триумфа, потому на чудачества своего тренера никакого внимания не обратили. Да и оно понятно, Аллегри уже приучил публику к эксцентричному поведению в пылу ярости или вовлечения в ход игры, в том числе и с бросанием пиджака как символа своего разочарования. Привычка видеть подобную манеру даже породило немало мемов и шуток на эту тему: когда один из кандидатов на пост следующего тренера «Ювентуса» Тьяго Мотта отметился таким же броском пиджака во время матча «Болоньи», все тут же подхватили этот эпизод и распространили по интернету с указанием того, что кандидат прошел проверку и готов стать достойным сменщиком Аллегри.

Но как выяснилось, руководство «Юве» проявило чуть более пристальную внимательность к поведению своего сотрудника.

Через 48 часов после завоевания своего единственного за три года трофея Массимилианно Аллегри оказался уволен с должности главного тренера. Мотивировка была предельно ясна: неподобающее поведение, недостойное того, кто представляет на публике столь именитый и солидный клуб. Вроде как весьма и весьма рациональное и логическое решение вызывало небывалую реакцию среди болельщиков клуба.

Те недоумевали – как же так? Вы терпели три года без трофеев, говорили об экономии средств и политике сохранения текущего состояния для последующего возрождения, а теперь, когда наконец пришла первая победа, тренера вышвыривают еще до конца сезона? Аллегри не был уволен после поражения от Маккаби, пяти поражений в шести играх группового этапа ЛЧ, влету дебютанту Серии А Монце в первом профессиональном матче в карьере Палладино, поражения 5:1 от Наполи, обновлению целого ряда антирекордов вроде 2 побед в 15 матчах или самого низкорезультативного года в истории клуба. Нет, его уволили после триумфа с репликой сомнительного характера о приверженности духу корректного поведения...

В чем же смысл, и где его искать?

Когда эмоции немного поутихли, а журналисты получили волю писать все, что им вздумается о произошедшем, хотелось бы попробовать разобраться в случившемся с нейтральной стороны. Что стоит за этим увольнением? Почему оно случилось так и почему именно сейчас? И что нас ждет дальше?

В первую очередь хотелось бы вспомнить прошлое лето. Точнее, его середину, а именно – приход Кристиано Джунтоли на пост спортивного директора клуба после его феерического успеха в «Наполи». Тогда мы обозначили его подход к работе в прежних командах как весьма циничный и полностью заточенный на искомый результат. Джунтоли всегда и везде добивался определенного успеха, потому что ставил перед собой цели, на которые мог замахнуться. Им никогда не двигало желание самоутвердиться за счет исторического наследия своего клуба или удовлетворения прихотей своего руководства, отнюдь. Кристиано неизменно преследовал идеи развития и роста, несмотря на заданные на старте условия. Но у такого подхода всегда была своя цена. А именно – хладнокровие.

Джунтоли не мыслит категориями, присущими менеджерам сильнейших клубов мира. У него нет избалованности трофеями, он не отягощен дружбой с местными легендами и героями, не чувствует ответственности перед болельщиками за свои решения по причине отстраненности от этой сферы взаимодействия. Он практичен до безобразия: если требуется сократить – будет сокращение, если нужно сорвать пластырь через боль – срываем, нужна ампутация – режем под корень. Этот подход гарантировал однажды ему повышение до уровня работы в «Ювентусе», за такое отношение к работе его и взяли в проблемный проект для выхода из кризиса. Этим же объясняется и итоговое решение убрать Аллегри именно сейчас.

Само поведение Макса после финала явно заслуживало внимания лишь на уровне улыбки и небольшого служебного разбирательства с последующими санкциями в виде штрафа и непродолжительной дисквалификации. История стара как мир – тренер остался недоволен некоторыми решениями главного арбитра и решил поиграть на публику привычным драматическим представлением через отбрасывание пиджака, срыва галстука и нескольких крепких фразочек с упоминанием мам, меньшинств, и так далее. Разве нашелся хоть один болельщик, который всерьез удивился подобному?

Джунтоли же, судя по всему, нашел в этом перфомансе шикарную лазейку для очередного удачного с точки зрения экономии средств действа. Как известно, у Аллегри оставался еще год до окончания контракта, и при его досрочном разрыве клубу пришлось бы выплачивать брутто в размере 18 млн евро при учете действующего налога. Пусть прощание и назревало, но вот так просто выкладывать подобную сумму с последующим наймом нового специалиста – это явно то, от чего в «Ювентусе» хотели избавиться.

И если раньше складывалось впечатление, что директор просто намерен дождаться окончания контракта, снабжая тренера кадрами по минимуму, чтобы затем не отягощать себя лишней перестройкой и распродажей, теперь ему подвернулась возможность уволить тренера на законных основаниях, основываясь на нарушении одного из пунктов контракта. Судя по сегодняшней рекламации, этих пунктов по итогу внутреннего расследования оказалось аж пять.

Комбинация, достойная самого Остапа Бендера. Джунтоли разом освободил себя от неудобного тренера, расчистив плацдарм для работы в уже привычном для себя стиле, а заодно и снял с клуба кабалу в виде непомерной зарплаты. Блестяще сыграно, господа. Так ведь?

Так то оно так, но остается и другая сторона вопроса, которая зачастую мало волнует сильных мира сего – человечность и эмпатия.

Да, прощание с Аллегри назрело уже давно и выглядело неизбежным фактом. Да, Аллегри не сумел вывести команду на новый уровень и провалился с точки зрения ожидания болельщиков клуба, ожидающих скорейшего выздоровления своего любимого «Юве». Да, Аллегри не предложил ничего нового, погрязнув в собственных идеалистических воззрениях, мешающих осознать простую истину, озвученную нами в самом начале – меняйся, или умри. Но заслужил ли он такого прощания? Заслужил ли такого отношения? Заслужил ли подобного флера, окутавшего итоговую победу грязью скандальности и налетом безумия? На мой взгляд – нет, не заслужил.

Циничный подход Джунтоли к работе был ожидаем, для того его и брали кризис менеджером, по-другому не бывает. Маротта и Аньелли в свое время нашли в себе силы избавить клуб от таких легенд, как Каморанези, Трезеге, Манджукич, и даже Дель Пьеро, и все это во имя прогресса. Теперь пришла пора Джунтоли руководствоваться холодным расчетом, оставляя эмоции нам, болельщикам.

Но это не поможет избавиться от мысли, что отсутствие банального уважения к своим собственным легендам лишает «Ювентус» той пресловутой идентичности, которой руководство так гордиться – а именно аналогии с семьей. В семьях поступают несколько иначе, потому возможно настала пора изменить собственные ориентиры и перестать лицемерить в глазах фанатского сообщества, постепенно теряющего уважение к тем, кто разбрасывается своими сотрудниками с подобной легкостью.

Закончить сей эмоциональный эпос хотелось бы небольшой игрой в иронию. После ухода Антонио Конте назначение Аллегри воспринималось в штыки. В первый тренировочный день в Континассе его машину забросали яйцами, демонстрируя пренебрежение к такому решению Маротты. Макс ответил пятью годами победного великолепия и целой россыпью трофеев. Когда Аньелли принял решение пожертвовать фигурой своего тренера в угоду стремлению развиваться, болельщики праздновали – казалось, что впереди будет следующий шаг, которого так и не случилось по сей день.

Возвращение Аллегри после Пирло воспринималось так же, как и его первый приход – осуждение и непонимание, почему мы вновь входим в ту же реку? И ровно в тот же день, а именно 17 мая, руководство вновь принимает решение о расставании, как и четыре года назад. Только вот великолепия больше нет, лишь грусть и разочарование. Чем ответит нам судьба? Случится ли наконец тот самый обещанный следующий шаг, который должен был случиться после увольнения Аллегри? Или мы вновь обратимся к истории возвращений, попытав удачу с очередной бывшей клубной легендой?

Будущее по-прежнему туманно. Но неизменно одно: клуб всегда был, есть и будет чем-то большим, чем один человек. А мы продолжим поддерживать «Ювентус» и желать ему побед, всегда и везде. Неважно, кто в итоге окажется капитаном этого корабля, значение имеет только конечный пункт. На сим и отправляемся в это плаванье, преисполненными легким разочарованием с привкусом надежды на светлое будущее.

Еще не подписался? Скорее исправляй:

ТЕЛЕГРАМ–КАНАЛ ЮВЕНТУС/HARRY HOLE