Чемпионство «Реала» – заслуга Анчелотти. Разбираемся в крутости Папы Карло
Вова Прасолов – про очередное тренерское достижение Карло Анчелотти
«Реал» досрочно оформил чемпионство в Ла Лиге (за четыре тура до конца) и даже уже провёл чемпионский парад. Теперь из важных событий на остаток сезона у команды Анчелотти остался только финал Лиги чемпионов против «Боруссии Дортмунд».
В любом случае сезон «Мадрида» можно назвать успешным. Команда уже многого добилась и ещё может добавить очередной (15-й!!!) кубок Лиги чемпионов. Успех выглядит ещё более внушительно, если посмотреть на сложности из-за травм, которые пришлось преодолеть по ходу сезона.
В первую очередь важно хвалить Анчелотти. Итальянский тренер в очередной раз смог решить головоломку по поиску баланса и наиболее подходящих ролей для своих лидеров, а также великолепно справился без травмированных футболистов, которые играли ключевую роль в прошлом сезоне.
Анчелотти великолепно интегрировал Беллингема – Джуд сразу же стал разрывать
Летом в Мадрид из Дортмунда переехал один из самых перспективных футболистов нынешнего поколения – Джуд Беллингем перешёл из «Боруссии» за больше, чем сто миллионов (103+30.9 в виде бонусов). Сразу же возник вопрос о позиции для англичанина.
Джуд был способен закрыть несколько позиций и исполнить несколько ролей в центре поля. Поэтому было непонятно, кого должен вытеснить Беллингем из середины поля. Изначально многие планировали, что англичанин заменит Крооса или Модрича.
Но! Во-первых, и Тони, и Лука остались. Во-вторых, Беллингем по своему функционалу не являлся прямой заменой кому-либо из ветеранов. Джуду была необходима своя собственная роль.
Изначально Анчелотти поменял схему – теперь «Мадрид» использовал 4-4-2 с ромбом в центре поля. Данная формация позволяла разместить Беллингема (на позиции под нападающим) и компенсировать отсутствие чистого нападающего (после ухода Бензема).
Беллингем помогал создавать численный перевес в центре поля за счёт дополнительного игрока, а затем мог ситуативно подключаться в штрафную. Рывки Джуда из глубины постоянно доставляли серьёзные проблемы защитникам соперника, так как сложнее обороняться, когда атакующий футболист не стоит в штрафной, а в неё вбегает.
Также это способствовало прогрессу в прессинге. На старте сезона мадридцы интенсивнее действовали в давлении на чужой половине поля, что также позволяло создавать бонусные моменты за счёт высоких возвратов мяча.
Но постепенно Анчелотти отказался от такого расположения и стал использовать вариант без ромба в центре поля. В стадии позиционной обороны «Реал» располагался в линейной схеме 4-4-2, где Беллингем находился на фланге.
На старте сезона английский новичок «Мадрида» выдавал сумасшедшие показатели результативности. По ходу сезона Джуд немного сбавил в плане результативных действий, но нельзя говорить о каком-то спаде – просто из-за яркого старта у многих слишком сильно завысились ожидания, хотя голы – не основная задача Беллингема.
Во второй части сезона блистал уже Винисиус, который в начале футбольного года не мог окончательно адаптироваться к новой роли.
Анчелотти изменил роль Винисиус. Сначала бразилец не мог привыкнуть, а затем снова стал разрывать
В предыдущие сезоны основной позицией Винисиуса был левый фланг. Жуниор стартовал широко на краю, а дальше уже продвигался к воротам. Со временем ему удалось создать уникальный дуэт с Бензема.
Карим великолепно действовал в подыгрыше и часто уходил в глубину, откуда мог запускать передачами Винисиуса на свободное пространство. После ухода француза было непонятно, как продолжит действовать Винисиус.
Найти партнёра, который был бы похож на Бензема, было сложно (Хоселу совершенно другой типаж), а Беллингем также является футболистом другого профиля (хотя и выполняет частично схожие функции).
В результате Винисиус стал действовать в более центральной роли – теперь стартовал в паре нападающих. Без мяча Жуниор обычно остаётся в верхней двойке в линейных 4-4-2. Такой вариант позволяет не нагружать его дополнительной работой без мяча и даёт возможность футболисту экономить силы для действий с мячом.
Позиция ближе к центру сковывала бразильца в его привычных действиях на фланге – в новой роли пришлось чаще оказываться между линий и искать возможности на ограниченном пространстве. Сначала футболист испытывал с этим трудности.
По ходу сезона Анчелотти удалось найти баланс – Винисиус стал совмещать расположение на фланге и ближе к центру, действуя в более свободной роли. В результате во второй половине сезона (когда произошла небольшая просадка в результативности у Беллингема) ведущую роль снова стал играть Винисиус.
Анчелотти в очередной раз смог решить тактическую головоломку и создать наиболее комфортные условия для своих лидеров.
Ещё одно достижение – то, как «Реал» справился без травмированных футболистов
В этом сезоне у «Мадрида» произошла целая череда травм: на протяжении всего сезона постоянно вылетали ключевые (и не только) футболисты. В самом начале футбольного года на долгий срок выбыли Куртуа и Милитао. Затем травму получил Алаба.
Это только самые серьёзные повреждения (было ещё очень много других потерь). Из-за этого появились большие сомнения по поводу дееспособности обороны мадридцев – без основного вратаря и пары центральных защитников.
Также из-за частого отсутствия важных футболистов осложнялся процесс внедрения новой схемы, а ещё становилось меньше вариантов для усиления игры по ходу матча и изменения рисунка.
Анчелотти со всем справился. Уже вряд ли можно кого-то удивить позицией Камавинга слева в обороне или Тчуамени в центре защиты. Также привычной стала сумасшедшая работоспособность Вальверде. Но важно понимать, что всё это во многом является заслугой тренера, который грамотно подбирал точечные решения под конкретные проблемы.
Отдельная тема – вратарский вопрос. Сначала на замену Курту взяли Кепу. Никто не скрывал, что испанец – основной кандидат на замену Тибо, но по ходу сезона Лунин заслуженно отвоевал своё место в воротах. Конечно, Андрей заслуживает похвалы – проводит очень сильный (возможно, лучший в карьере) сезон.
Но важно выделять и Анчелотти, который не стал руководствоваться изначальным статусом футболистов при выборе стартового состава, а делал выбор, основываясь на текущей форме игроков.
При этом Карло удаётся сохранять внутри команды атмосферу, где даже недовольные личности не провоцируют конфликты и не позволят какой-либо негативной информации выходить за пределы клуба.
Умение адаптироваться под соперника – отличительная черта Анчелотти: могут наказывать в разных режимах
То, как итальянский тренер адаптирует систему под сильные стороны своих футболистов, мы уже описали выше. Теперь сфокусируемся на противодействии соперникам. В Ла Лиге зачастую «Реал» действует с позиции силы, но в Лиге чемпионов или в других топ-матчах нередко приходится подбирать ходы под конкретного соперника.
Например, расположение Родриго на левом фланге в матче против «Манчестер Сити», откуда они с Винисиусом постоянно несли угрозу чужим воротам. После матча удивлялся даже Гвардиола: «Меня удивила идея Анчелотти с Винисиусом в центре и Родриго на левом фланге атаки».
Подобные ходы и точечные адаптации – отличительная черта Анчелотти и его тренерского штаба, важную роль в котором играет сын Давиде, чью сольную карьеру в качестве главного тренера уже очень хочется увидеть.
***
Подведём итоги – «Реал» проводит очередной великий сезон: к победе в чемпионате может добавить кубок ЛЧ. Анчелотти снова сумел преодолеть ряд трудностей по ходу сезона. Перечисляем:
Команда пережила уход Бензема без спада в атаке.
Удалось удачно интегрировать Беллингема.
Винисиус раскрылся в новой роли после опасений на старте сезона.
За счёт качественной работы тренерского штаба «Мадрид» сумел относительно спокойно пережить отсутствие ключевых игроков из-за травм.
Всё это при сохранении качественной игры и результатов.
Если посмотреть на список трудностей, то становится понятно, что это не очередной титул «Реала» (возможно, и не один), а серьёзное достижение, которое стало возможным благодаря качественной работе.
Пока что Анчелотти остаётся в «Мадриде» (сборная Бразилии подождёт). Впереди новая задача – вписать в команду Мбаппе без ущерба для нынешних лидеров и уже работающих механизмов. Справится? А кто-то сомневается?!
P.S. Мне совсем не близок подход Анчелотти. Если для Карло первичны игроки, а систему нужно подстраивать под них, то я (наоборот) являюсь фанатом структурного подхода, где на первом месте находится система, а не футболисты. Но при этом я признаю (и всех тоже призываю) величие итальянского тренера. В рамках своего направление Анчелотти – точно лучший (или как минимум один из лучших).
Ну так напишите статью о системном тренере Карло Анчелотти - он им являлся в начале карьеры - в Реджине и Парме - использовал привычную для него (как игрока и помощника тренера) схему 4-4-2 от Ариго Сакки. Причем его результаты были очень даже приличными - Парма хорошо играла(ну и позвали потом в Юве).
Вам будет приятнее писать, а людям интересно почитать (Мне немного повезло в том, что я видел его Парму (Пармалат был и спонсором в Ф-1, так что решил поинтересоваться и футбрльной командой) - но тут многие мало знают об этой части его замечательной карьеры)
Аллегри провалился не потому что игроки слабые, а потому что его система перестала работать. Состав Юве в последний чемпионский сезон точно не сильнее, а может и слабее нынешнего. И кстати, Интер Индзаги тоже отличный пример тренерской команды без топ игроков, также как и Милан Пиоли
А кто ушел из Брайтона де Дзерби? И как по мне, вторая половина оказалась скомканной, потому что сам тренер не до конца смог выстроить и адаптировать свою команду под адаптации противников под него (да, вот такая тавтология). Но это уже вопрос качества тренера, а не работоспособности системы.
Система как раз и нужна, чтобы нивелировать индивидуальную слабость игроков. А вот уже качество системы зависит от качества тренера. И когда совмещаются и система и топ игроки, получается чемпионский Ливер Клоппа или МС Гвардиолы, которые рвут всех на части, а проигрывают когда их системе противостоит еще более мощный хаос, как нынешний Реал.
Понятно, что осечки бывают у всех, но исключения только подтверждают правила, так что спады в чемпионатах тоже вполне закономерны и не выходят за рамки работающей и выстроенной системы
Как и остальные, присоединюсь к критике последнего параграфа :) Категорически против "системных" тренеров и "проектов", которые под них выстраиваются. Для клубов поменьше это благо, примером тому, скажем, "Аталанта" Гасперини. Для клубов с выработанной за десятилетия игровой философией, простирающейся далеко за рамки одной только тактики / стратегии игры в футбол, системщики чаще становятся настоящим проклятием, уничтожающим огромную долю идентичности. Карло прекрасен тем, что умеет эффективно использовать имеющихся игроков, не навязывая им сомнительные премудрости машинального поведения на поле. А игроки в Реале традиционно подбираются исходя из игровой философии. Поэтому он совершенно точно идеальный наставник для Реала :)