1 мин.

Почему советский футбол был успешнее российского - ответил Бубнов

Вспомнилась история от легендарного Бубнова А.В.:

Как то раз подошел Игнашевич к Симоняну и спросил: «Никита Павлович, вот ваше поколение, великое было, играло, а мы не играем, объясните нам, в чем дело?». Симонян поинтересовался, проводится ли в сборной тестирование, как во времена великого Лобановского - Игнашевич, ответил, что да. Суть этого тестирования в физических испытаниях перед каждой игрой: если что то не проходишь, не в идеальной форме - в состав не попадаешь, ведь за сборную всегда должны играть лучшие. Симонян задал вопрос: «Сереж, а ты за сколько 30 метров пробегаешь?». Игнашевич сказал ему (осталось секретом), на что Никита Павлович ответил : «Знаешь, Серёж, ты бы не только в сборную Лобановского не попал бы, ты бы в мой «Спартак» не попал бы, потому что по таким данным у нас люди не играли вообще» 😁 

И это еще разговор не зашел за технико-тактические действия….

Зачастую говорят про наших современных футболистов, что они зажрались и и совсем не играют за страну и престиж, а только за деньги - и, возможно, это так. Однако, не стоит забывать, что футболисты в СССР также были довольно зажиточной кастой и уважаемыми людьми. Не исключено, что их по большей части мотивировал закон о тунеядстве: все-таки в футбол играть явно прибыльнее и приятнее условной работы у станка на производстве или в городском таксопарке , а третьего в данной ситуации не было дано. При текущем же раскладе дано и пятое, и десятое, и пятидесятое - можно начать блогерскую деятельность, стать частым гостем передач на спортивных каналах, скупать недвижку по примеру Денисова или открывать прокат авто в Дубае, как Саша Соболев (благо зарплаты игроков РПЛ позволяют спокойно заходить в этот бизнес). И лишь немногие в таких условиях зоны комфорта находят в себе мотивацию работать, чтобы вписать свое имя в историю. А это, как вы сами понимаете, намного сложнее.

Сборная СССР - серебряный призер ЧЕ-1972

Итог советского наследия: 2 золота Олимпиады (1956,1988), золото ЧЕ-1960, три серебра ЧЕ (1964,1972,1988 - в 1968 судьбу выхода в финал решила подброшенная монетка), 4 место на ЧМ-1966, 3 «Золотых мяча» - 1963, 1975 и 1986 Яшина, Блохина и Беланова, соответственно. На клубном уровне 3 кубка обладателей кубков, 1 Суперкубок УЕФА ( возможно было бы больше, но в 1981 «Ливерпуль» не нашел времени(!) для проведения матча против тбилисского «Динамо» . Может быть потому, что за 1,5 года до этого подопечные Боба Пейсли уже были выбиты динамовцами из 1/16 Кубка Чемпионов (2:1,0:3).

Олег Блохин и его «Золотой Мяч»

Были неплохие сезоны за период в почти 27 лет участия в клубных турнирах под флагом Советского Союза помимо увенчанных титулами: например, финал кубка обладателей кубков московского «Динамо» 1972 года, уступившего титул шотландскому «Рейнджерс» - 2:3. Это единственный проигранный финал с участием отечественных команд, если не брать в расчет все постсоветское пространство - тут еще один проигрыш у «Днепра» в финале ЛЕ-2015. Были интересные еврокубковые кампании у киевского «Динамо» ( два выхода в 1/2 КЧ 1977 и 1987 ), у московского «Спартака» - 1/2 КЧ 1990/1991, который попутно смог выбить на «Сантьяго Бернабеу» мадридский «Реал» с Уго Санчесом и Бутрагеньо (1:3) и отомстить за вылет 10-летней давности на стадии 1/4 КЧ, но был выбит «Марселем» Абеди Пеле и Папена.

Московское «Динамо» помимо финала-1972 еще в сезонах 1977/1978 и 1984/1985 добиралось до полуфиналов того же Кубка Обладателей Кубков, оба раза уступая австрийским командам - «Аустрии» и «Рапиду» соответственно.

Для понимания сводная таблица всех выступлений советских команд в еврокубках:

Выглядит очень даже прилично. Пусть и не купались в россыпи трофеев, как страны топ-4 лиг Европы, но клубы выступали достойно, «позоры» случались довольно редко. Два самых унизительных на счету ленинградского «Зенита» с одинаковым счетом 0:5 в гостях - в 1987 влетели «Брюгге», а в 1989 - «Штутгарту». Также 6 четвертьфиналов Кубка Чемпионов на счету киевского «Динамо», и 1 - у «Спартака».

Последний советский трофей - Кубок Обладателей Кубков 1986

После распада СССР, начиная с 1991 года, стадия 1/4 в любом турнире становилась камнем преткновения всех отечественных клубов за исключением двух случаев, которые завершились итоговыми победами наших в кубке УЕФА: «ЦСКА» 2004-2005 и «Зенит» 2007-2008. И если армейцы ограничились одним трофеем, то питерцы на кураже забрали еще и Суперкубок УЕФА , обыграв победителя ЛЧ «Манчестер Юнайтед» - 2:1. Выступления в кубке Интертото в расчет, разумеется, не беру, так как в этом турнире всегда несколько победителей, да и победить там не смог ни один российский клуб. В главном турнире Европы наши только 2 раза добирались до четвертьфинала ( «Спартак» 1995/1996 и «ЦСКА» 2009/2010 ) - неутешительная статистика, тем более что советские клубы даже меньше российских выступали по годам ( 27 против 30 ). В кубке УЕФА/ Лиге Европы до 1/4 доходили почаще : «Зенит» 2005/2006 и 2014/2015, два раза пропустивший вперед «Севилью», «Спартак» 2009/2010, получивший 10 мячей от «Порту» в двух встречах, после которых Валерий Георгиевич выдал огненный спич:

«Рубин» 2012/2013, выбивший в гостях «Атлетико» и неплохо зарубившийся с будущим победителем турнира «Челси», и «ЦСКА» 2017/2018, запомнившийся голом Головина со штрафного «Арсеналу» на «Эмирейтс».

Украинские команды за 32 года выступлений всего лишь один раз завоевывали трофей - Кубок УЕФА 2008/2009, добытый «Шахтером». Даже не смотря на это у них получилось вырастить неплохое поколение, более менее востребованное в Европе на данный момент, а также выиграть молодежный Чемпионат Мира. Правда и тут мы можем вспомнить молодежную сборную России-2006, выигравшую Евро: из той команды смог заиграть на уровне РПЛ только Александр Прудников, которому пророчили явно большие результаты, нежели он показал.

Сводная таблица со статистикой российских команд с 1992 по 2022 год во всех еврокубках

1121 игра. 462-252-407. Разница мячей 1574-1447, процент очков 48,7%

Да, в эти времена стали играть еще больше матчей - отсюда более низкий процент побед, и эта статистика не является главным отражением упадка уровня футбола. Раньше сборная была стабильным претендентом на медали, как минимум, на Евро, а по итогу полуфинал ЧЕ-2008 стал историческим и единственным медальным успехом России. Но это не единственный показатель ухудшения: спрос на наших игроков в сильных европейских чемпионатах постепенно падал, начиная с конца 80-х.

Заваров и Олейников в составе «Ювентуса».

Вспомнить начало 90-х, когда Корнеев забивал за «Барсу», Шалимов пылил за «Интер», а Канчельскис становился чемпионом АПЛ с «Манчестер Юнайтед».

Сейчас это в далеком прошлом, как и пента-трик Олега Саленко, который стал лучшим бомбардиром ЧМ-1994, безусловно, как и голы Дмитрия Аленичева в финалах кубка УЕФА и Лиги Чемпионов в майке «Порту».

Единственный российский гол в финале ЛЧ

Потом все по нисходящей и за последние 20 лет кроме успехов 2005 и 2008 годов в кубке УЕФА, сборной на Евро-2008 и покера Андрея Аршавина на «Энфилде» 2009 года, ничего существенного и серьезного на ум не приходит. Да, в 2018-м году вышли в 1/4 финала домашнего ЧМ, где героически сражались с хорватами, и не повезло в серии пенальти. Но разве один четвертьфинал за 16 лет является показателем успеха? И я думаю, что нет. Были надежды на турниры 2012 и 2014 годов, так как оно были последними для поколения Аршавина и Широкова, и сборная выглядела стабильно и прилично относительно немалого количества других европейских сборных (как минимум, на ЧМ-2014 в отборочной группе выходили с 1-го места в группе с Португалией), но на самих турнирах постоянно чего то не хватало, пусть даже самую малость. А дальше - полный регресс, вылеты с разгромным счетом на групповой стадии ЧЕ-2016 и ЧЕ-2020. Вот так, начинали фаворитами на победу, а закончили - аутсайдерами в группе. Слишком сильно и долго радовались, безусловно, гордясь своей бронзой 2008 года.

Бронзовые призеры ЧЕ-2008

Я никогда не забуду те эмоции и ту радость, ведь зачастую и сейчас пересматриваю матч с голландцами или полуфинал «Зенита» и «Баварии» (4:0), когда тяжко на душе от первого тайма кубкового матча «Зенит» - «ЦСКА», где статистика ударов по воротам (не обязательно в створ) - 0:0.

Не таким явно представлял свой последний еврокубковый матч Оливер Кан

Но даже они никогда не смогут перекрыть то ощущение и осознание реальности, которое дает понять, что футбол в стране после распада СССР только регрессировал - не сразу, постепенно. Даже если говорить о каких-то успехах: они все добыты при немалом участии легионеров, таков современный футбол и проекта а-ля «Бильбао» у нас до сих пор никто не сообразил. И только после домашнего чемпионата мира по всей России начали появляться футбольные площадки и частные школы, в которые берут уже с 3-летнего возраста.

Советский футбол - это дисциплина, помноженная на мастерство и идеи тренерской школы. Должное отношение к любым мелочам и боязнь звонка сверху на протяжении долгого времени делали свое дело. Но закон о тунеядстве все равно - штука рабочая. Именно на его инерциональном эффекте были оформлены отечественные победы нулевых. Правда, сейчас введение такого закона не представляется возможным. Поэтому будем надеяться на должное отношение и должный контроль ответственных лиц. К слову, сидим уже 16 лет без трофеев, 2 - без международных соревнований. Так и до азиатской Лиги Чемпионов доберемся, что в текущих реалиях не кажется таким плохим вариантом. Главное - играть, а практика является отражением прогресса. Но, все равно, ох уж этот закон о тунеядстве….😂

Последний российский клубный трофей - Суперкубок УЕФА 2008