10 мин.

«Реал» переиграл «Баварию». Осторожный план Тухеля не сработал

Вова Прасолов – про очередной выход «Реала» в финал Лиги чемпионов.

«Мадрид» обыграл «Баварию» (2:1) в ответной встрече на «Сантьяго Бернабеу» и вышел в финал Лиги чемпионов. Команда Карло Анчелотти забила только на 88-й и 91-й минутах, но была лучше соперника на протяжении всей игры. Давайте разбираться в планах тренеров и причинах такого исхода матча.

Плеймейкер Кроос: из-за пассивности «Баварии» Тони получал слишком много свободы и времени

Основным мотивом первой встречи стали взаимные реакции тренеров по ходу матча – игру можно было четко поделить на отрезки, которые были обусловлены ходами и контрходами Тухеля и Анчелотти.

Ответная встреча ожидаемо не должна была стать слишком открытой из-за ничейного результата в Мюнхене. В последние годы Тухель становится все более прагматичным тренером и все чаще прибегает к более осторожным стартовым планам (особенно против топ-соперников).

Против «Реала» немец отдал инициативу и строил игру команды вокруг действий в оборонительном блоке 4-4-2. Важная особенность – мюнхенцы не стремились активно идти в прессинг и высоко встречать соперника – действовали в более пассивном и выжидательном режиме.

Пара игроков в первой линии (Кейн, Мусиала) должна была перекрывать пару опорных «Мадрида» (схемы накладывались друг на друга). Ожидаемо команда Анчелотти решала данный вопрос за счет опусканий Тони Крооса к центральным защитникам.

В начальной стадии у «Мадрида» образовывалась тройка, что давало численное преимущество против двух игроков «Баварии» в первой линии. Также из-за отсутствия интенсивного давления со стороны игроков команды Тухеля Кроос получал достаточно свободы и времени на принятие решений и продвижения атаки через передачи: лучший в матче по продвигающим передачам (6), второй по предударным действиям (7), третий по очкам ожидаемой угрозы (0.21).

Перед матчем Тухель отдельно выделял важность Крооса для «Мадрида» и рассуждал о необходимости сдерживания Тони. Неизвестно, в чем именно заключался план мюнхенцев. Одно можно сказать – пассивность «Баварии» в прессинге  только способствовала созданию комфортных условий для полузащитника «Реала».

Перегрузы левого фланга – главное оружие команды Анчелотти

Типичная ситуация для позиционных атак «Мадрида» – скопление большого числа футболистов в левой части поля. Против «Баварии» зачастую создавались подобные ситуации. Например, здесь на левом фланге собираются сразу Винисиус, Беллингем, Менди и Родриго.

Оборонительный блок «Баварии» смещается в зону мяча – на противоположном краю свободу получает Карвахаль. Когда в команде есть такой мастер игры в пас, как Кроос, своевременный перевод мяча свободному футболисту становится еще более простой задачей.

Например момент «Реала» в начале встрече, когда Карвахаль простреливал вдоль ворот, тоже пришел из подобной ситуации. Алгоритм простой: перегруз слева и перевод свободному футболисту на правый фланг.

Винисиус разрывал Киммиха (и всю оборону «Баварии»)

В первом тайме за создание ширину в команде Анчелотти отвечали крайние защитники: Менди слева, Карвахаль справа. Винисиус в такой конфигурации действовал больше в полуфланге. Понятно, что степень свободы у футболистов «Реала» позволяла меняться позициями (ситуативно могло быть другое расположение), но в большинстве случаев за ширину отвечали именно Менди и Карвахаль.

Во втором тайме Винисиус и Менди стали меняться местами – теперь на краю чаще оказывался именно бразилец.

Это создавало возможности для дуэли Винисиуса против Киммиха. Бразилец разрывал: 7 успешных попыток дриблинга, 3 удара в створ, 8 предударных действий (лучший в матче).

Создавал опасность даже когда противостояли сразу несколько игроков «Баварии». Здесь создал момент для Родриго.

Здесь протащил мяч и сместился в центр под удар.

Первый гол «Реала» тоже пришел после смещения в центр и удара Винисиуса.

План «Баварии» с мячом: контратаки, выходы через Кейна и давление на зону Крооса

Команда Тухеля проводила большую часть времени без мяча (владение – 42.6%), поэтому основная ставка делалась на контратаки.

«Реал» смелее шел в прессинг и оказывал более серьезное давление на игроков «Баварии» в начальной стадии: перекрывались опорники, Винисиус и Родриго действовали по центральным защитникам. На Мусиалу, который оказывался в центре без персонального оппонента, выдвигался Рюдигер.

Все это осложняло процесс выхода от ворот для команда Тухеля. Мяч очень редко доходил до Кейна при том, что Харри регулярно уходил в глубину для помощи партнерам. Несколько раз немцам все-таки удалось провести хорошие контратаки.

Например, здесь Кейн из глубины нашел свободного на фланге Дэвиса. Канадец дошел до штрафной и пробил.

Эпизод с голом пришел из похожей ситуации – успешная контратака «Баварии»: Мусиала здорово отобрал мяч у своей штрафной и запустил атаку своей команды. Дальше Кейн снова из глубины сделал передачу на свободного Дэвиса, который убежал и забил.

Также в первом тайме мюнхенцам удавалось совершать подходы к воротам через зону Тони Крооса, Рассмотрим на нескольких примерах.

Здесь за спиной немца в опорной зоне свободу получил Кимиих. «Бавария» довела дело до опасного прострела Гнабри.

Здесь Киммих разрезающей передачей вывел Сане в штрафную.

В данном моменте Сане открылся в зоне за спиной Тони и получил возможность развить атаку.

Здесь снова свобода у Киммиха.

«Бавария» не смогла выжать максимум из подобных ситуаций – немцы испытывали проблемы с созданием моментов.

В концовке Тухель перевел команду на слишком оборонительный вариант – принесло больше вреда

Весь матч игра проходила по достаточно четкому рисунку, где инициативой владеет команда Анчелотти. Но в концовке Тухель стал слишком сильно прижимать команду к своим воротам: вместо Сане появился Ким Мин Чжэ.

Команда вроде бы действовала с четверкой, но фактически Мазрауи (теперь действовал справа) и Дэвис могли опускаться в оборонительную линию – эпизодически образовывалась шестерка защитников.

Анчелотти (наоборот) освежал атаку и продолжал усиливать давление на чужие ворота – сработало.

***

В последние годы мы привыкли к ситуациям, когда в матчах плей-офф Лиги чемпионов соперник может быть лучше по игре, но в конечном счете «Реал» все равно побеждает и проходит дальше.

Против «Баварии» была другая ситуация – «Мадрид» был заметно лучше на протяжении всего матча. Команда Анчелотти прижимала соперника (наклон поля – 84.2%) и создавала намного больше (5 – 0 по явным голевым моментам, 3.39 – 0.41 по ожидаемым голам).

Наверное, в последние годы не было финала с таким явным осознанием того, кто будет фаворитом. Сложно представить, что должно произойти, чтобы у «Боруссии» появился шанс обыграть «Реал» в финале ЛЧ. Но в футболе возможно все, за что мы его и любим.

P.S. Специально не затрагивал тему судейских решений, хотя некоторые из них были достаточно спорными и могли повлиять на исход матча. Если у кого-то есть мнение по этому поводу, смело делитесь в комментариях.

Телеграм-канал автора