28 мин.

Города-неудачники. Ни одной победы местных клубов в нескольких финалах еврокубка

Тема неудач в еврокубковых финалах в этом блоге затрагивалась несколько раз. Выигравший в свое время все еврокубки «Ювентус» после 1996 года проиграл пять финалов Лиги Чемпионов подряд. «Арсенал» после триумфа в Кубке Кубков в 1994-ом потерпел четыре поражения в четырех еврокубковых финалах. Но если в истории этих клубов все-таки были международные трофеи, то (например) «Эспаньол» проиграл оба своих финала Кубка УЕФА. Этот клуб представляет Барселону, которая известна в футбольном мире в первую очередь благодаря одноименной команде. Так что без международных трофеев второй город Испании не остался. Эта статья будет посвящена городам, представители которых неоднократно выходили в еврокубковые финалы, но так и не сумели их выиграть. Среди них есть даже крупные европейские столицы, и неудачников еврокубковых финалов здесь может быть больше одного.

Брюгге

К «большой тройке» в Бельгии традиционно относят «Андерлехт», «Стандард» и «Брюгге». Но только первый может похвастаться победой в еврокубке (второй бельгийский клуб, в музее которого есть международный трофей – «Мехелен»). Тем не менее, у «Брюгге» и «Стандарда» тоже были выходы в еврокубковые финалы. Но если клуб из Льежа дошел до решающего матча всего один раз (в 1982 году, поражение 1-2 от «Барселоны» на «Камп Ноу» в финале Кубка Кубков), то у «Брюгге» финалов было два.

Интересно, что клуб добился успехов синхронно с «Андерлехтом». В 1976 году, когда команда из Брюсселя выиграла первый в истории страны Кубок Кубков, «Брюгге» дошел до финала Кубка УЕФА. В то время это был единственный турнир, в котором представительство страны зависело от ее места в таблице коэффициентов. Поэтому фактически соревнование было как минимум не слабее Кубка Чемпионов, сильный соперник в этом турнире мог достаться уже в первом раунде. На пути к финалу «Брюгге» последовательно одолел «Лион», «Ипсвич Таун», «Рому», «Милан» и «Гамбург». Команда выиграла все домашние матчи, забив в ворота cоперников в общей сложности одиннадцать мячей и при этом ни разу не пропустив! Наиболее сложным получилось противостояние с «Испвичем». Уступив в Англии 0-3, на своем поле «Брюгге» сумел выиграть в основное время 4-0.

К сожалению для клуба и его болельщиков, в финале эта традиция была нарушена. В решающий момент«Брюгге» не смог обыграть «Ливерпуль». Хотя первый матч, проходивший на «Энфилде», поначалу складывался в пользу гостей. Уже на пятой минуте ворота хозяев поразил Рауль Ламберт, а десять минут спустя Жульен Кулс удвоил преимущество «Брюгге». Но после перерыва «Ливерпуль» переломил ход тяжелейшей игры. Голы Рэя Кеннеди (59-ая минута), Джимми Кейса (61-ая) и Кевина Кигана (пенальти на 65-ой) позволили хозяевам одержать волевую победу и получить минимальное преимущество перед ответным матчем.

Тем не менее, в этой паре еще ничего не было ясно. Правило гола на выезде применялось и в еврокубковых финалах, поэтому бельгийцев в домашней игре устроила бы и минимальная победа. Учитывая стопроцентную статистику «Брюгге» на своем поле в том розыгрыше Кубка УЕФА, шансы на успех были довольно высокими. В ответном поединке хозяева забили первыми на 11-ой минуте, когда ворота соперника поразил уже забивавший в первом матче Ламберт. Но всего четыре минуты спустя гости усилиями Кигана сравняли счет. Как ни странно, в оставшиеся 75 минут мячей забито не было, и «Ливерпуль» стал победителем Кубка УЕФА.

В 1978 году, когда «Андерлехт» третий раз подряд вышел в финал Кубка Кубков (и во второй раз выиграл его), «Брюгге» стал первой бельгийской командой, дошедшей до финала Кубка Чемпионов. На пути к решающему матчу клуб оставил не у дел финский «Паллосеура Куопио», «Панатинаикос», мадридский «Атлетико» и «Ювентус». Команда снова выиграла все домашние матчи, поразив ворота соперников в общей сложности 12 раз и пропустив в ответ всего дважды.

В решающем матче соперником «Брюгге», как и двумя годами ранее, стал «Ливерпуль». И снова английский клуб праздновал победу. Если не считать переигровок, назначавшихся в случае ничьей до появления серии пенальти, финалы Кубка Чемпионов всегда состояли из одного матча. Который в 1978 году прошел в Лондоне на стадионе «Уэмбли» и завершился минимальной победой «Ливерпуля». Единственный гол в ворота бельгийской команды на 64-ой минуте забил Кенни Даглиш. Что интересно, кроме финалов 1976-го и 1978-го «Брюгге» и «Ливерпуль» не встречались в еврокубках ни разу.

«Брюгге» традиционно является одним из сильнейших клубов страны. Чтобы подтвердить это достаточно хотя бы того факта, что ни одной другой бельгийской команде до сих пор не удалось выйти в финал Кубка/Лиги Чемпионов. Но после 1978 года этот клуб, в отличие от «Андерлехта», «Мехелена», «Стандарда» или «Антверпена», до еврокубковых финалов не доходил ни разу. Соответственно, на данный момент в истории города Брюгге было две неудачных попытки завоевать международный клубный трофей. Можно отметить, что в городе также играет команда «Серкль». Этот клуб несколько раз выходил в еврокубки, но до успехов «горожан» ему пока очень далеко. Сложно представить, что этот клуб сможет выигрыть еврокубок. Во всяком случае, в ближайшее время.

Штутгарт

В истории одноименного местного клуба было два выхода в еврокубковые финалы. Впервые команда сумела зайти так далеко в 1989 году. На пути к решающим матчам Кубка УЕФА «Штутгарт» оказался сильнее таких команд, как «Татабанья», «Динамо» Загреб, «Гронинген», «Реал Сосьедад» и «Динамо» Дрезден. Наиболее сложным получилось противостояние с испанцами – клубы обменялись домашними победами 1-0 после чего «Штутгарт» оказался сильнее по пенальти.

В финале Кубка УЕФА соперником «Штутгарта» стал «Наполи», в составе которого в те годы выступал Диего Марадона. Финал был примечателем еще и тем, что независимо от его исхода какой-то из клубов стал бы победителем еврокубка впервые. «Наполи», как и «Штутгарт», к тому моменту не имел опыта не только побед в еврокубках, но даже выхода в их финалы.

Первая игра проходила в Неаполе и завершались волевой победой хозяев. На гол Гаудино, забитый на 27-ой минуте, футболисты команды хозяев ответили во втором тайме. На 68-ой минуте Марадона ударом с пенальти сравнял счет, а на 87-ой бразилец Карека принес хозяевам тяжелую победу. В ответном матче «Наполи» устроила бы и ничья, но клуб не собирался отсиживаться в обороне. В Германии гости вели 1-0 и 3-1, но «Штутгарт» сумел отыграться. Итогом матча стала невероятная ничья 3-3 (более подробно об этом можно прочитать здесь – матч интересен еще и тем, кто забивал в нем голы), которая полностью устроила «Наполи», принеся команде первый международный трофей.

Девять лет спустя «Штутгарт» снова добрался до еврокубкового финала. Команда играла в решающем матче предпоследнего розыгрыша Кубка Кубков. По ходу турнира клуб последовательно прошел исландский «Вестманнаэйяр», бельгийский «Жерминаль», пражскую «Славию» и московский «Локомотив». В восьми матчах «Штутгарт» потерпел всего одно поражение, уступив дома бельгийцам со счетом 2-4. Но после гостевой победы 4-0 это было простительно.

В решающем матче, который состоялся 13 мая на легендарном стадионе «Росунда» в Стокгольме, «Штутгарт» минимально уступил «Челси». Единственный гол в той игре на 71-ой минуте забил итальянский полузащитник Джанфранко Дзола. К слову, английские клубы являются наиболее неудобными соперниками для немецких именно в еврокубковых финалах. На данный момент представители этих стран выясняли отношения в решающих матчах европейских клубных турниров десять раз, и восемь финалов выиграли англичане. «Штутгарт» не сумел повторить достижений «Баварии» и дортмундской «Боруссии», в свое время обыгравших в финалах Кубка Чемпионов и Кубка Кубков «Лидс Юнайтед» и «Ливерпуль» соответственно.

С тех пор «Штутгарт» не доходил в еврокубках даже до четвертьфиналов. Так что на данный момент в истории одного из крупнейших городов Германии две неудачные попытки выиграть еврокубок.

Монако

Как известно, Монако – одно из карликовых государств Европы. Но одноименный местный клуб выступает в Чемпионате Франции, и является в нем одной из ведущих команд. В 1992 году «Монако» стал пятым представителем страны, дошедшим до еврокубкового финала. По ходу сезона команда выглядела очень уверенно, и без единого поражения прошла «Суонси Сити», «Норрчепинг», «Рому» и «Фейеноорд», поразив ворота соперников в общей сложности 17 раз и пропустив всего четыре мяча.

Но продолжить приятную традицию в финале «Монако» не смог. Команда Арсена Венгера, в составе которой выступали Юрий Джоркаефф, Лилиан Тюрам и Джордж Веа (ставший впоследствии президентом Либерии), практически без шансов уступила бременскому «Вердеру». Голы Клауса Аллофса и Алана Руфера, забитые на 40-ой и 55-ой минутах соответственно, не оставили сомнений в превосходстве подопечных Отто Рехагеля. «Монако» так и не смог прервать неприятную традицию французских клубов проигрывать в еврокубковых финалах...

Только в следующем 1993 году «Марсель» завоюет первый в истории страны еврокубок. Зато команде покорится Лига Чемпионов, а поверженным в решающий момент окажется сам «Милан»!

К слову, еврокубковые финалы между французскими и немецкими командами (а их к настоящему моменту было четыре) неизменно завершались победами последних. В 2020 году «Пари Сен-Жермен» разгромил «Лейпциг» в полуфинале «ковидной» Лиги Чемпионов, став первой французской командой, выигравшей у немецкой на такой поздней стадии европейского клубного турнира. Ранее победы французских клубов над немецкими имели место в лучшем случае в четвертьфиналах.

***

Второй еврокубковый финал с участием «Монако» состоялся в 2004 году. Команда Дидье Дешама сенсационно дошла до решающего матча Лиги Чемпионов. Яркие победы над «Челси», «Депортиво» и «Реалом» наглядно показали силу клуба, не оставив сомнений в справедливости успеха. Можно также вспомнить, что в 1/8 финала будущего финалиста едва не выбил московский «Локомотив». Но найти аргументов против «Порту» Жозе Моуриньо так и не удалось (хотя едва ли на старте сезона кто-то мог предположить такой состав финала Лиги Чемпионов).

Голы Карлоса Альберто (39-ая минута), Деку (71-ая) и Дмитрия Аленичева (75-ая) принесли португальскому клубу второй в истории Кубок Чемпионов и третий с учетом завоеванного годом ранее Кубка УЕФА международный трофей. А «Монако» проиграл свой второй международный финал подряд, «включив» свой родной город в этот список неудачников. С тех пор команда не заходила в еврокубках дальше полуфинала.

Реймс

Наверное, начать рассказ про неудачи Франции стоило с этого города и одноименной команды. Дело в том, что именно «Реймс» стал первым представителем страны, добравшимся до еврокубкового финала. В 1956 году команда стала участником решающего матча исторического первого розыгрыша Кубка Чемпионов. На пути к финалу клуб прошел «Орхус», МТК и «Хайберниан». В матчах с этими соперниками «Реймс» не потерпел ни одного поражения, но отдельно хотелось бы отметить противостояние с венгерской командой. Выиграв дома 4-2, в Будапеште «Реймс» переигрывал хозяев к перерыву 3-1, практически решив судьбу противостояния. Но хозяева не стали сдаваться раньше времени, и финальный свисток зафиксировал невероятные 4-4!

13 июня 1956 года команда вышла на поле парижского стадиона «Парк де Пренс», где ей предстояло поспорить за звание сильнейшего клуба Европы с «Реалом». Французская команда удачно начала игру и провела в ворота соперника два «быстрых» гола. Точные удары Мишеля Леблона на шестой минуте и Жана Темплина на десятой сделали «Реймс» фаворитом матча. Но «Реал» не собирался сдаваться.

Уже к тридцатой минуте счет стал 2-2. Альфредо ди Стефано и Риаль позволили «королевскому клубу» вернуться в игру. Затем наступило «затишье», продлившееся более получаса. На 62-ой минуте Мишель Идальго снова вывел «Реймс» вперед, но «Реал» благодаря голам Маркитоса (67-ая минута) и оформившего дубль Риаля (79-ая) сумел переломить ход встречи и выиграть с невероятным счетом 4-3!

***

Три года спустя «Реймс» снова принял участие в Кубка Чемпионов и снова дошел в нем до финала! На этот раз клуб одолел североирландский «Ардс», финский «Паллосеура Хельсинки», льежский «Стандард» и швейцарский «Янг Бойз». При этом два последних доставили «Реймсу» проблемы, обыграв будущего финалиста в первых матчах 2-0 и 1-0 соответственно. Но дома «Реймс» разгромил обоих соперников 3-0, что позволило ему пройти дальше.

В финале соперником «Реймса» снова стал «Реал». На этот раз матч прошел в Штутгарте. Как и в 1956-ом, «Реал» оказался сильнее. На этот раз победа «королевского клуба» оказалась более уверенной, 2-0. Уже на первой минуте ворота «Реймса» поразил Матеос. А на 47-ой минуте Ди Стефано установил окончательный счет. «Реал» выиграл свой четвертый (из пяти подряд) Кубок Чемпионов! А «Реймс» снова остался ни с чем...

К данному моменту французские клубы неизменно проигрывали испанским в еврокубковых финалах, которых на данный момент было пять. Более того, после матча 1956-го года в четырех финалах подряд французским командам не удалось забить в ворота своих испанских соперников ни одного мяча. Что касается «Реймса», после сезона 1962/1963 (когда ему удалось дойти до четвертьфинала Кубка Чемпионов) клуб не играл в еврокубках до 2020 года.

Можно также отметить, что в еврокубковых финалах помимо «Реймса» и упомянутого выше «Монако» терпели поражения такие французские команды, как «Бастия», «Бордо» и «Сент-Этьен». Все они представляют одноименные города. Но у всех перечисленных команд финалов пока что было по одному.

Бильбао

Есть свой «город-неудачник» и в Испании. С одной стороны, «Атлетик» Бильбао является одним из трех клубов, никогда не покидавших Примеру. При этом команда неоднократно принимала участие в еврокубках и заставила считаться с собой европейских грандов. С другой стороны, в истории «Атлетика» было два выхода в финалы Кубка УЕФА/Лиги Европы, и оба были проиграны. Так что Бильбао, являющийся одним из важнейших городов страны, до сих пор не может похвастаться победой своей команды в международном клубном турнире. При этом «свои» трофеи есть у Сарагосы и Вильярреала.

Первый финал состоялся еще в 1977 году. «Атлетик», принимая участие в Кубке УЕФА, последовательно выбил из турнира венгерский «Уйпешт», «Базель», «Милан», «Барселону» и «Моленбек». Наиболее тяжелыми вышли противостояния с итальянцами и бельгийцами. Разгромив «Милан» дома 4-1, в Италии клуб едва не растерял преимущество, уступив 1-3. «Моленбек» в полуфинале и вовсе был пройден без единой победы – оба матча завершились ничьими (1-1 и 0-0), но «Атлетик» оказался сильнее по правилу гола на выезде. Бельгийцы вылетели из Кубка УЕФА, не потерпев по ходу турнира ни одного поражения (более подробно о таких историях можно прочитать здесь).

В финале соперником «Атлетика» стал «Ювентус». Первый матч проходил в Турине и завершился минимальной победой хозяев. Уже на 15-ой минуте ворота гостей поразил Марко Тарделли, и этот гол так и остался в той игре единственным.

В Бильбао «Ювентус» открыл счет уже на седьмой минуте. Роберто Беттега сделал счет по сумме двух матчей 2-0 и поставил хозяев перед необходимостью забивать в оставшееся время как минимум три безответных мяча. Но «Атлетик» почти справился с задачей. Всего четыре минуты спустя Хосе Игнасио Чуррука делает счет 1-1. На 78-ой минуте Карлос Эрреро делает счет 2-1, но больше голов в том матче забито не было. «Ювентус» взял верх по правилу гола на выезде и завоевал первый в своей истории еврокубковый трофей!

***

Второй финал с участием «Атлетика» имел место в 2012 году. Тогда команда достаточно уверенно дошла до решающего матча Лиги Европы, досрочно заняв первое место в группе с «Зальцбургом», ПСЖ и «Слованом» из Братиславы. Затем в плей-офф клуб последовательно прошел московский «Локомотив», «Манчестер Юнайтед», «Шальке» и лиссабонский «Спортинг». Самое интересное, что больше всего проблем будущему финалисту доставил именно «Локомотив» – «Атлетик» взял верх над «железнодорожниками» только по правилу гола на выезде (1-2 и 1-0). Тяжелым вышло и противостояние со «Спортингом». Уступив в столице Португалии 1-2, дома «Атлетик» сумел в основное время выиграть 3-1. Вопрос о выходе в финал не был решен буквально до последних секунд ответного матча.

Но в финале, который проходил в Бухаресте, команда Марсело Бьелсы ничего не сумела противопоставить своим соотечественникам из мадридского «Атлетико». Дубль Радамеля Фалькао (7-ая и 34-ая минуты) в сумме с голом Диего на 85-ой не оставили сомнений в превосходстве команды Симеоне, выигравшей в той Лиге Европы 17 матчей из 19.

Между двумя еврокубковыми финалами с участием «Атлетика» прошло целых 35 лет, что является одним из рекордов в истории еврокубков. Хотя между «соседними» финалами лиссабонского «Спортинга» прошел 41 год. А «Манчестер Сити» «ждал» своего второго еврокубкового финала и вовсе 51 год.

Среди других испанских городов, представители которых не смогли выиграть еврокубок, Пальма-де-Майорка и Витория-Гастейс. Но у «Майорки» и «Депортиво Алавес» на данный момент по одному проигранному финалу.

Будапешт

Не повезло в этом плане и столице Венгрии. Два местных клуба по разу выходили в финалы Кубка Кубков, но выиграть их так и не сумели. История началась в сезоне 1963/1964, когда до финала Кубка Кубков дошел МТК. Начав с победы над софийской «Славией» в предварительном раунде (1-0 и 1-1), в дальшейшем МТК одолел «Мотор» из города Цвиккау (ГДР). Уступив на выезде 0-1, на своем поле МТК усилиями Ференца Ковача (пенальти на 61-ой минуте) и Ласло Бедера (71-ая) склонил чашу весов на свою сторону. В четвертьфинале МТК в упорной борьбе взял верх над «Фенербахчxе». Выиграв дома 2-0 (голы забили Михай Вашаш и Ласло Бедер), в Стамбуле венгерский клуб уступил 1-3. Правило гола на выезде в те годы еще не применялось, поэтому был назначен дополнительный матч. 18 марта 1964 года МТК минимально обыграл турецкую команду в Риме благодаря голу Иштвана Кути на 86-ой минуте и вышел в полуфинал турнира.

Дальше было невероятное противостояние с «Селтиком». Первая игра проходила в Глазго и завершилась уверенной победой хозяев со счетом 3-0. Гол Джимми Джонстона на 41-ой минуте и дубль Стиви Чалмерса на 65-ой и 71-ой, казалось, должны были вывести шотландскую команду в первый в ее истории финал еврокубка. Но на своем поле МТК сумел отыграться! Дубль Кути (11-ая и 71-ая минуты) в сумме с голами Михая Вашаша (47-ая) и Кароя Шандора (61-ая) показали, что у команды сильный характер, и даже разгромное поражение не сумело «сломать» ее.

Решающий матч того розыгрыша Кубка Кубков состоялся в Брюсселе на ставшем впоследстии печально известном стадионе «Эйзель». Соперником МТК был лиссабонский «Спортинг». Игра показала, что командыравны. Уже на 19-ой минуте Шандор открыл счет, но незадолго до перерыва Маскареньяш забивает ответный мяч. На 48-ой минуте Фигейреду выводит португальскую команду вперед, но МТК не сдается. Точный удар Кути в сумме со вторым голом Шандора (73-ая и 75-ая минуты соответственно) снова выводят МТК вперед. Но на 80-й минуте Фигейреду устанавливает окончательные 3-3. В овертайме счет не изменился, а серии пенальти в те годы еще не применялись.

Поэтому два дня спустя состоялась переигровка. Дополнительный матч прошел на «Босейлстадионе» в Антверпене и оказался куда менее результативным. Уже на 20-й минуте ворота МТК поразил Мораиш, и больше мячей в той игре забито не было.

К слову, победа «Спортинга» так и осталась единственным триумфом какой-либо португальской команды в этом турнире. В 1984 году до решающего матча Кубка Кубков сумеет дойти «Порту». Но стать вторым в истории страны обладателем этого трофея клуб так и не смог, уступив «Ювентусу» со счетом 1-2.

***

Второй выход команды из Будапешта в еврокубковый финал состоялся в 1975 году. На этот раз успеха на европейской арене добился «Ференцварош». На пути к решающему матчу все того же Кубка Кубков клуб без единого поражения одолел «Кардифф Сити», «Ливерпуль», «Мальме» и «Црвену Звезду».

Наиболее упорным получилось противостояние с «Ливерпулем». В первой игре, проходившей на «Энфилде», гости сумели спастись на 90-й минуте, когда ворота хозяев поразил Янош Мате (в составе «Ливерпуля» на 37-ой минуте отличился Кевин Киган). После чего в Будапеште «Ференцварош» сумел отстоять нулевую ничью и сенсационно пройти в четвертьфинал турнира.

К сожалению для клуба и его болельщиков, в финале эта беспроигрышная серия не получила продолжения. 14 мая 1975 года подопечные Ене Дальноки пропустили на «Сант-Якоб Штадион» (Базель) три безответных мяча от киевского «Динамо» Валерия Лобановского. Дубль Владимира Онищенко (18-ая и 39-ая минуты) в сумме с голом Олега Блохина на 67-ой принесли киевлянам первый в истории клуба и страны еврокубок.

И все-таки международный трофей в клубном музее «Ференцвароша» есть. В 1965 году (то есть через год после поражения МТК от «Спортинга» и за десять лет до своего финала Кубка Кубков) клуб выиграл Кубок Ярмарок, минимально победив в финале «Ювентус». Но этот турнир проводился еще не под эгидой УЕФА и официально не признается европейским футбольным союзом.

Последний на данный момент еврокубковый финал с участием венгерской команды состоялся в 1985 году, когда до решающих матчей Кубка УЕФА добрался «Видеотон». Но этот клуб (который также не смог выиграть международный трофей) представляет город Секешфехервар, расположенный к юго-западу от Будапешта недалеко от озера Балатон. Поэтому в истории Будапешта на данный момент два неудачных выхода в финалы клубных турниров, проводимых под эгидой УЕФА. А в истории Венгрии – три «финальных» неудачи.

Вена

Но главным «городом-неудачником» стоит признать Вену. В разные годы две команды из столицы Австрии в общей сложности три раза выходили в еврокубковые финалы, но так и не сумели одержать в них ни одной победы.

Все началось в 1978-ом году, когда «Аустрия» стала первым представителем страны, вышедшим в еврокубковый финал. Турнирный путь оказался тяжелым – в восьми матчах «Аустрия» одержала всего две победы! В 1/16 финала команда прошла «Кардифф Сити», минимально обыграв соперника дома после гостевых «нулей». Затем с огромным трудом были пройдены «Локомотив» из Кошице и «Хайдук» из Сплита. Первый – за счет более результативной гостевой ничьей, второй – и вовсе по пенальти после двух ничьих 1-1.

В полуфинале соперником команды стало московское «Динамо», уже имевшее опыт выхода в финал этого турнира в 1972 году. Первая игра из-за погодных условий была перенесена в Тбилиси. На гол Эрнста Баумайстера, забитый на 26-ой минуте, хозяева сумели ответить лишь в концовке. Точные удары Зураба Церетели (бывают и такие совпадения!) и Михаила Гершковича на 84-ой и 86-ой минутах соответственно позволили «Динамо» одержать тяжелейшую волевую победу, а вместе с тем получить шанс снова выйти в финал еврокубка. Но на своем поле «Аустрия» сумела взять реванш, прервав внушительную безвыигрышную серию из пяти еврокубковых матчей. Голы Ханса Пиркнера и Хулио Сезара, забитые на 49-ой и 55-ой минутах соответственно, могли вывести команду в финал. Но «Динамо» снова проявило характер. На 90-й минуте Андрей Якубик отыграл один мяч, что позволило перевести выяснение отношений в овертайм. В итоге победитель был выявлен лишь в серии пенальти, которую «Аустрия» пробила точнее, 5-4. Единственный промах в составе команды гостей в последнем ударе допустил Александр Бубнов.

Клубом, с которым австрийцам пришлось поспорить за право обладать Кубком Кубков, стал уже упоминавшийся выше «Андерлехт». Бельгийцы установили рекорд, выйдя в финал этого турнира третий сезон подряд. Но если в 1976-ом они взяли верх над «Вест Хэм Юнайтед», то в 1977-ом клуб был вынужден признать превосходство «Гамбурга».

Сложно сказать, была ли «Аустрия» фаворитом этого матча, но болельщики, наверное, были в праве рассчитывать на упорную борьбу. Тем более, что клуб мог выиграть первый в истории страны еврокубок. Но матч прошел прошел «в одни ворота». «Андерлехт» не оставил шансов сопернику, забив «Аустрии» четыре безответных мяча! Игра была практически сделана в первом тайме. Дубль Роба Ренсенбринка (13-ая и 44-ая минуты) в сумме с голом Жильбера ван Бинста на 45-ой практически сняли вопросы о победителе. Во втором тайме ван Бинст оформляет дубль (82-ая минута) и приносит «Андерлехту» второй в истории команды (и страны) еврокубкок. На протяжении матча немецкий судья Хайнц Альдингер не показал ни одной красной карточки (что могло бы объяснить подобных исход), а желтых было всего две.

До противостояния «Аустрии» и «Андерлехта» в финале Кубка Кубков всего один раз была зафиксирована победа с разницей в четыре мяча – в 1963 году «Тоттенхэм» разгромил со счетом 5-1 предыдущего победителя турнира мадридский «Атлетико». А после 1978 года в финалах этого турнира ни разу не фиксировалось победы с разницей более, чем в три мяча.

***

Вторым представителем Австрии и Вены, дошедшим до еврокубкового финала, в 1985 году стал «Рапид». В первом раунде Кубка Кубков команда практически без шансов для соперника выбила «Бешикташ» (4-1 и 1-1), затем «благодаря» поведению шотландских болельщиков она прошла «Селтик» (более подробно об этой истории можно прочитать здесь). В четвертьфинале «Рапид» невероятным образом выбил дрезденское «Динамо», уступив на выезде 0-3 и разгромив соперника дома в основное время 5-0. А в полуфинале «Рапид», как и «Аустрия», взял верх над московским «Динамо». Первая игра проходила в Вене. На гол Василия Каратаева, забитый с пенальти на 26-ой минуте, хозяева ответили после перерыва. Точные удары Лео Лайнера (68-ая минута), Ханса Кранкля (пенальти на 70-й) и Петера Хрстича (72-ая) сделали «Рапид» фаворитом пары. В Москве «Динамо» не удалось отыграться. На гол знаменитого Антонина Паненки, забитый уже на 4-ой минуте, хозяева ответили на 29-ой, когда отличился Борис Поздняков. Больше мячей в той игре забито не было, и гости уверенно вышли в финал.

В решающем матче соперником австрийской команды стал «Эвертон». Который, также как и «Рапид», добрался до еврокубкового финала впервые. Противостояние получилось более упорным, чем матч между «Аустрией» и «Андерлехтом». На перерыв команды ушли при счете ноль-ноль. Но второй тайм вышел куда более результативный. На 58-ой минуте в составе английской команды счет открыл Энди Грей. На 72-ой минуте Тревор Стивен делает счет 2-0, что становится серьезной заявкой на итоговую победу. Но «Рапид» не стал сдаваться раньше времени. На 84-ой Ханс Кранкль забивает первый гол (какой-либо австрийской команды) в еврвокубковых финалах и возвращает «Рапид» в игру! К сожалению для команды и ее болельщиков, всего минуту спустя ирландец Кевин Шиди устанавливает окончательные 3-1 и приносит «Эвертону» первый в истории команды еврокубок. «Рапид», как и «Аустрия» семью годами ранее, остался ни с чем...

***

Третий и на данный момент последний финал с участием команды из Вены состоялся в 1996 году, когда «Рапид» во второй раз в своей истории претендовал на победу в Кубке Кубков. На пути к решающему матчу клуб последовательно прошел румынский «Петролул» (3-1 и 1-1), лиссабонский «Спортинг» (0-2 в гостях и 4-0 дома в овертайме), московское «Динамо» (1-0 в гостях и 3-0 дома – этот клуб уже попадался «Рапиду» в 1985-ом и «Аустрии» в 1978-ом!) и «Фейеноорд» (1-1 в гостях и 3-0 дома). Как видно, по ходу турнира команда выглядела очень уверенно, и только только португальский клуб сумел доставить «Рапиду» заметные проблемы.

В финале Кубка Кубков соперником «Рапида» стал «Пари Сен-Жермен», выбивший из турнира «Мольде», «Селтик», «Парму» и «Депортиво». В восьми матчах клуб из столицы Франции одержал семь побед. Только «Парма» имела шансы выбить будущего триумфатора, обыграв соперника дома 1-0 и уступив в гостях 1-3. Решающий гол хозяева забили с пенальти на 69-ой минуте, но гипотетические 3-2 устроили бы уже «Парму». Так что интрига в той паре была жива до финального свистка.

Противостояние австрийской и франузской команд было интересно еще и тем, что независимо от его исхода какой-то клуб стал бы обладателем еврокубка впервые. Про «Рапид» уже было сказано выше, а в истории ПСЖ к тому моменту еще не было не только еврокубковых трофеев, но даже и выходов в финалы.

И в решающий момент «Пари Сен-Жермен» подтвердил статус фаворита. Команда не реализовала множество голевых моментов, но все-таки сумела одержать победу. Единственный гол в том матче на 28-ой минуте забил Бруно Н’Готти.

К слову, для самой Франции этот Кубок Кубков стал вторым и на данный момент (почти 28 лет спустя!) является последним триумфом в клубных турнирах УЕФА. Можно также отметить, что ворота «Рапида» в том матче, как и в 1985-ом, защищал Михаэл Конзель, выступавший за команду в 1984-1997 годах.

С тех пор австрийские клубы ни разу не доходили до еврокубковых финалов. Ближе всего к слому этой неприятной «традиции» в 2018 году был «Зальцбург». Команда дошла до полуфинала Лиги Европы, одержав по ходу сезона яркие победы над «Лацио» и дортмундской «Боруссией». Но в шаге от финала клуб обидным образом уступил «Марселю», выиграв дома 2-1 в овертайме после гостевых 0-2 (с довольно спорным голом гостей, забитым на последних минутах дополнительного времени).

Интересно, что между неудачами «Рапида» попытку завоевать еврокубок предпринял как раз «Зальцбург». В 1994 году этот клуб (в то время он назывался «Казино СВ») дошел до финала Кубка УЕФА, который при всем уважении к успехам «Рапида» и «Аустрии» был куда более серьезным турниром. Но и «Зальцбург» потерпел неудачу, потерпев два поражения с одинаковым счетом 0-1 от миланского «Интера». Так что в истории Австрии на данный момент четыре поражения в четырех еврокубковых финалах с общим счетом 1-10. И не везло в них не только клубам из Вены.

***

Поcтcкриптум. В список списке городов-неудачников следует упомянуть английский Лидс. Дело в том, что «Лидс Юнайтед» дважды выходил в еврокубковые финалы, но оба раза терпел в них поражения. В сезоне 1972/1973 клуб единственный раз принял участие в Кубке Кубков, и без единого поражения прошел «Анкарагюджу», «Карл Цейсс», бухарестский «Рапид» и «Хайдук» из Сплита. Но продлить беспроигрышную серию в финале «Лидс Юнайтед» так и не сумел, минимально уступив «Милану». Уже на пятой минуте ворота «Лидса» поразил Лучано Кьяруджи, и в оставшееся время клуб так и не смог отыграться. А в концовке матча «Лидс Юнайтед» остался вдесятером после удаления Нормана Хантера на 89-ой минуте.

Всего два года спустя «Лидс Юнайтед» играл в финале Кубка Чемпионов. На пути к финалу клуб оказался сильнее «Цюриха», венгерского «Уйпешта», «Андерлехта» и «Барселоны». В восьми матчах с этими соперниками «Лидс Юнайтед» потерпел только одно поражение, уступив в ответной игре в Швейцарии 1-2. Но после домашнего разгрома «Цюриха» 4-1 это было простительно. В финале «Лидс» пропутсил два безответных мяча от «Баварии». Голы Франца Рота и Герхарда Мюллера, забитые на 71-ой и 81-ой минутах соответственно, принесли «Баварии» второй Кубок Чемпионов из трех, выигранных подряд.

В истории «Лидса», как и «Ференцвароша», был триумф в Кубке Ярмарок (точнее, клуб выигрывал этот турнир целых два раза - в 1968 и 1971-ом годах), но этот турнир проводился не под эгидой УЕФА.

Если Вам понравилась статья, можете поддержать мой блог донатом в комментариях.

Телеграм-канал «Еврокубки. Интересные факты»

Фото: ar.pinterest.com, oepb.at, pbs.twimg.com, ftcbaratikor.hu, epochtimes.ru, soccerinteraction.com, blogger.googleusercontent.com, i2-prod.liverpoolecho.co.uk, avatars.dzeninfra.ru, i.ytimg.com/vi, pbs.twimg.co