1 мин.

Почему «Манчестер Юнайтед» так плох в этом сезоне?

Чисто математически, «Манчестер Юнайтед» проводит один из худших своих сезонов за последние 10 лет. Вылет с последнего места в группе с «Копенгагеном» и «Галатасараем», отстутсвие шансов на топ-5, вылет из Английской лиги. Лучший бомбардир забил 8 мячей, из которых 3 - с пенальти. В чём причина такого спада команды?

Плохие трансферы

Рыба гниёт с головы. Так и «Манчестер Юнайтед» начал сезон с не самых лучших трансферов. Этим летом были подписаны: Мэйсон Маунт ( 2+1 за весь сезон), Расмус Хойлунд ( 6.72 средняя оценка за сезон), 36-летний Джони Эванс, вратари Байындыр и Онана. По итогу за команду выступают Гарначо, Майну, Камбвала. Почти никто из пришедших игроков не смог прижиться, хотя приходили в команду в статусе лидеров своих команд.

Байындыр проигрывает конкуренцию 38-летнему ветерану Хитону, Онана стал героем мемов, Маунт похоже растерял все свои качества, а Хойлунд придерживается философии «палка стреляет раз в год».

Спады лидеров

Помните Маркуса Рэшфорда? Это игрок, которому пророчили карьеру Руни и называли заменой Мбаппе в «ПСЖ». 8 голов в 39 матчах. А Марсьяль? 16 голов за 4 последних сезона. Оба считались будущими команды, но сейчас они выступают на уровне Семеньо и Матеты. И не только они объективно сдали. Линделёф и Люк Шоу стали делать в два раза меньше отборов и перехватов, чем в прошлом сезоне. Лисандро сыграл 7 матчей со старта сезона, а Каземиро перестал выигрывать воздушные единоборства и борьбу за позицию. Только Мактоминей с Фернандешем остаются на уровне, ну и Магуайр, конечно.

Я бы не винил в этом игроков. Те же Гринвуд и Санчо покинули команду, и заметно спрогрессировали в других клубах. Сейчас в клубе такая обстановка, что трудно играть действительно толково, поэтому лидеры регрессируют вместе с командой.

Обыкновенная неудача

Да-да, это спорт. Тут бывает всё. Иногда вы делаете всё, чтобы выиграть, и заслужили победу, но она к вам не приходит. Упущенная на 100-й минуте победа над «Челси», на 99-й - над «Брентфордом», победные мячи соперника на 97-й с «Фулхэмом» и на 87-й с «Копенгагеном». По показателям хG, «Юнайтед» должен был набрать 9 очков в Лиге Чемпионов и выйти с группы со второго места. Ещё на этот сезон выпала продаже части прав команду от семейства Глейзеров Джиму Ретклиффу, это была двухлетняя сага, в ходе которой болельщики сильно настрадались, а внутренний настрой команды сильно просел. Даже самой популярной кричалкой прошлого сезона стала понятная «Die,die,Glazers!».

Травмы

Ну и вишенкой на торте сезона 23/24 для «Юнайтеда» стали постоянные поступления в лазарет «красных дьяволов» новых персон. Те же новички, о которых я выше сказал, знатно настрадались от травм. Маунту аукнулась его хроническая паховая травма, а Хойлунд чаще появляется на обследованиях, чем на тренировках. Лисандро Мартинез, только привыкший к трудному английскому футболу сыграл меньше 10 матчей в лиге, а в последнем матче с «Борнмутом» отсутствовали аж 9 игроков, из которых 5 - стартовых.