Почему Английские клубы не прошли в ½ еврокубков?
Три немецких клуба, два французских и два итальянских, а также один испанский клуб, вышли в полуфиналы Лиги Чемпионов и Лиги Европы соответственно. Но почему среди участников нет английский клубов? Ведь «Английская Премьер Лига» многим считается лучшей лигой мира. И, пожалуй, так оно и есть.
Английский чемпионат, а если быть точнее весь английский футбол, очень сложное мероприятие, в плане количества кубков, а, следовательно, и количество матчей. Проходных соперников практически нет. А составители календаря, не щадят английские клубы, ставя матч на дневное время, сразу после тяжёлой евро кубковой недели. В том числе, за счёт этого футбол в Англии зарабатывает огромные деньги. Безусловно, к концу такого интенсивного сезона, сил остаётся всё меньше и меньше. Именно отсутствие сил, многие называют главной причиной провала в Европе. Но при этом действующий обладатель Лиги Чемпионов, на данную минуту, является «Манчестер Сити». Годом ранее в финале играл другой представитель «Туманного Альбиона» - «Ливерпуль». А если ещё отмотать на год назад, то мы вспомним, что финал был полностью английским. Тогда «Манчестер Сити» встречался с «Челси». Даже не смотря на усталость, футбольные клубы из Англии очень часто
Сразу скажу, что я не считаю это провалом английского футбола. Просто английские клубы в частном порядке уступили своим соперникам.
Конечно, Леверкузенский «Байер», нам показал, что и с «Баварией» можно и нужно бороться. И поэтому напутствие для «Арсенала» звучало примерно так: «Когда, если не сейчас?». И «канониры» сражались достойно. Но что поделать, если Киммих так неожиданно выскочил замкнуть передачу, тем самым забив победный гол. Мюнхенская «Бавария» будет фаворитом практически во всех своих матчах. Это не значит, что вы 100 процентов проиграете и что не стоит даже бороться. Это лишь значит, что Бавария скорее всего сможет вас победить и пройти дальше, что в свою очередь априори не является каким-то провалом для клуба соперника.
Самым не справедливым исходом, многие считают произошёл в матче «Манчестер Сити» - «Реал» Мадрид. «Горожане» в привычном стиле, тотально доминировали над соперником, владели мячом, создавали моменты, в то время как команда из Мадрида, практически в полном составе находились в своей вратарской зоне. Но «Сливочные» действительно «выстрадали» этот матч, доведя его до серии пенальти. У защитника «Реала», Карвахаля, так свело ноги, что он смог закончить матч! Обороняться всегда сложнее. Быть в квадрате, гораздо энергозатратнее, нежели гонять того, кто находится в этом квадрате.
Я не могу назвать серию пенальти лотереей. В лотерее от тебя ничто не зависит, в то время как в серии пенальти требуется психологическая устойчивость, исполнительское мастерство. И всё это на фоне невероятной усталости. И ведь серия начиналась для «Сити» как нельзя лучше. Промах Модрича, мог заставить посыпаться и остальных пробивающих, но игру Лунина вселила уверенность в игроков Мадридского клуба. Таким образом, в тяжелейшем для себя матче, «Реал» всё же смог пройти дальше, и такую победу, назвать не справедливой точно нельзя. Будь тот же Де Брюйне, чуть точнее… Но это уже всё сослагательное наклонение.
Пожалуй, самым «беззубым» оказался «Ливерпуль», что удивительно. Ведь буквально несколько недель назад, «Мерсисадцы» были главными претендентами везде где только выступали. Но видите, как в футболе всё быстро может поменяться. Напор и реализация своих возможностей от «Аталанты», против отсутствия идей в атаке «Ливерпуля» привело к тому, что и в Лиге Европы теперь вопросы будут решаться без английских клубов.
Зато «Астон Вилла» вполне может стать спасителем европейской кампании для Англии. Хоть и в третьем по значимости турнире, но за которым, действительно интересно наблюдать. Тем более, кто как не Унаи Эмири знает, как завоёвывать «евро чашки». А ведь для команды из Бирмингема, в своём четверть финале, всё скалывалось довольно сложно. Лишь чудо, или не расторопность «Лиля» или… в общем и целом французы доминировали в матчи. Кстати первый мяч забил хорошо знакомы нам Языджи. Но Англичане смогли отыграться и перевести матч в серию удивительную серию пенальти. В которой вратарь «Астон Виллы», Эмилиано Мартинес, получил вторую жёлтую карточку. Но как оказалось, чего я действительно не знал, что в серии пенальти, жёлтые карточки полученный в матче сгорают. Вот так футбол, бесконечно чем-то новым да удивит.
Английские клубы проводят огромное количество матчей, их календарю не позавидует ни один тренер или футболист. Но Англичане всегда были, есть и будут опасным соперником на международной арене. И те, кто против них играет, не почувствует их усталость. В этом году, их участие завершилось на стадии четверть финала, и в этом нет никакой трагедии. Это не кризис Английского футбола, просто сегодня так получилось.
Спасибо за внимание!