1 мин.

«Манчестер Сити» уничтожил «Реал» по игре, но не прошел дальше. Как так?

«Реал» вышел в полуфинал Лиги чемпионов – был пройден действующий победитель турнира «Манчестер Сити» (1:1 на «Этихаде» и победа в серии пенальти). Можно в очередной раз говорить о магии «Мадида» в еврокубковых матчах или о том, как хорошл себя проявил Лунин.

Но главное не это, а это, насколько односторонним был матч, из-за чего итоговый результат вызывает ещё больший контраст и противоречие.

Команда Гвардиолы имела тотальное преимущество: 67.1% владения мячом, 91.5% наклон поля, 119 – 15 по касаниям в чужой штрафной. Удары по воротам и угловые – далеко не всегда лучший показатель для оценки игры команд, но и здесь у англичан огромный перевес: 33 – 8 по ударам, 23 – 4 по ударам из штрафной, 18 – 1 по угловым.

Также у «Сити» большое преимущество по проникновениям в радиус 20 метров от ворот соперника (40 – 5), продолжительным владениям из 10+ пасов (38 – 10), позиционным атакам (21 – 2), атакам, которые начались от ворот и дошли до чужой половины поля (66.7% – 9.3%).

Карта усреднённых позиций показывает тотальность доминирования сити. «Реал» припарковал самый настоящий автобус. По-другому это сложно назвать – 57% от всех своих действий команда Анчелотти совершила в оборонительной трети. У «Сити» – 48% в атакующей.

Картинка, иллюстрирующая количество передач в полуфланги и зону перед штрафной, просто ужасает – сумасшедший разрыв в цифрах.

На самом деле такая картина – это пример классического противостояния топ-клуба против аутсайдера, который всем составом готов оборонять счёт. Но как такая картина могла возникнуть в матче двух главных фаворитов на победу в Лиге чемпионов?

Ничья в первой встрече позволяла обеим командам не оглядываться на счёт и начинать всё заново. Было очевидно, что полностью раскрываться сразу с первых минут никто не будет. При этом рисунок матча и игровая инициатива «Сити» предсказывались.

Без мяча «Мадрид» действовал с узкой четвёркой впереди (чаще всего было именно 4-2-4, а не 4-4-2). Целью было перекрытие центра. Против билд-апа «Манчестер Сити» 3+2 это позволяло Винисиусу и Беллингему закрывать опорников Родри и Аканджи (поднимался из центра защиты), а Кроос и Камавинга ориентировались на восьмёрок Де Брюйне и Бернарду.

Из-за отсутствия пространства в центре игроки хозяев часто пытались искать свободу на флангах, что также могло приводить к растягиванию оборонительного блока «Реала».

Если Де Брюйне уходил ближе к краю, то Кроос в большинстве случаев следовал за ним, из-за чего образовывалась свободная зона в центре поля, которую мог заполнять Аканджи. Такими действиями «Сити» неоднократно создавал опасность у чужих ворот. Например, момент с попаданием Холанда в перекладину – результат подобного эпизода.

В прессинге команда Анчелотти часто старалась плотно давить на левом фланге, но свобода оставалась справа. Например, здесь игроки «Реала» персонально разбирают футболистов соперника в одной части поля, но через небольшой промежуток времени «Манчестер Сити» выходит из-под давления через свободного Гвардиола на противоположном краю.

Также регулярно англичане имели численное преимущество в центр поля, где «Мадрид» часто оставлял много свободного пространства. Кроос и Камавинга отвечали за Де Брюйне и Бернарду – восьмёрки «Сити» могли манипулировать соперником и уводить их ближе к флангам, что оставляло свободу, например, Родри, который мог спокойно развивать атаку, как вот в этом эпизоде.

Ещё один момент – свобода Грилиша на левом фланге. Англичанин часто получал мяч на пространстве без сопротивления и мог развивать атаки. Карвахаль должен был сохранять компактность, Камавинга ориентировался на Бернарду, а Вальверде не всегда успевал вернуться из-за большого количество задач и работы без мяча впереди. В результате Грилиш часто оказывался в подобных ситуациях.

При этом игра 1 в 1 на пространстве не является самым сильным качеством Джека. За 72 минуты у него всего одна попытка дриблинга. У заменившего его Жереми Доку – целых 7 за значительно меньший период времени. Гол «Сити» тоже пришёл из такого эпизода.

Весь «Реал» за линией мяча (что было характерно по матчу), Родри переводит на фланг на Доку. Бельгиец идёт в дриблинг и простреливает.

В таком рисунке основной надеждой «Реала» могли стать контратаки. «Сити» постоянно был с мячом, атаковал и использовал высокую линию обороны (59.19 метров, у мадридцев – 35.42).

В прессинге команда Гвардиолы стремилась перекрывать все варианты в центре, а слева у Грилиша была двойная ориентировка: англичанин должен был реагировать на центрального защитника Рюдигера и правого защитника Карвахаля.

У Джека не всегда получалось своевременно добираться и перекрывать своего оппонента, из-за чего «Мадрид» получал шансы на выход из обороны в атаку. Например, в эпизоде с голом Лунин перевёл мяч на фланг на Карвахаля, на которого выдернулся из оборонительной линии Йошко Гвардиол, что оставило рискованные соотношения и пустую зону сзади. Оттуда и пришёл гол.

При этом нельзя сказать, что «Реалу» удалось поставить моменты на поток – стабильного источника создания угрозы не было. Качество оборонительных действий тоже нельзя назвать очень высоким. Команда Анчелотти решилась на полный отказ от инициативы и постоянную оборону, но делала это с большим количеством ошибок. «Сити» мог и должен был забивать больше.

***

«Сити» уничтожил «Реал» по игре. «Мадрид» выбрал радикально оборонительный рисунок, но не смог провести по-настоящему качественный матч в таком сценарии. Команда Гвардиолы не просто больше владела мячом и атаковала, но и постоянно создавала моменты.

Тот факт, что гости пропустили всего один гол, кажется очень удивительным. Похвалить «Мадрид» не получится ни за визуальные ощущения от игры команды, ни за качество воплощение своего прагматичного (трусливого) плана.

«Манчестер Сити» по всем объективным показателям должен был побеждать и проходить дальше. Но это «Реал». И это Лига чемпионов.

Мой телеграм-канал

«Реал» – «Манчестер Сити»: разбор лигочемпионского безумия

Мбаппе заберет трофей, а «Реал» снова получит от Холанда. Прогнозы на ЛЧ от топ-блогеров Трибуны